Минорка: порода кур – разведение и содержание!

Куры Минорка

Когда-то куры минорка радовали своих владельцев не только красивым обликом, но и вкусным, питательным мясом. Сегодня их разводят как декоративных, для души. Порода почти исчезла с лица земли, поэтому заводчики-энтузиасты прилагают все усилия, чтобы сохранить эту прекрасную линию. Тем, кто мечтает о роскошной птице, нужно узнать о её особенностях – она требовательна к условиям содержания.

Петух породы минорка

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

Куры Минорка

Куры минорка — декоративная порода мясо-яичного направления. Птица некрупная, отличается особым изяществом.

Порода кур минорка имеет отличные характеристики продуктивности:

  • средний выход мяса с каждой крупной особи от 3 кг;
  • яйценоскость первогодков 160-170 штук, во второй – 140 яиц. Карликовых пород – 120 яиц;
  • Масса яиц молодых кур около 60 г, взрослых особей – 70-80 г. У карликовых несушек – от 35 г.

История происхождения

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море.

Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением.

Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент.

В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа.

Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью.

У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы, разновидности

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

Черные испанские

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг.

Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.
Читайте также:  Оплодотворенное яйцо: эффективные способы определения

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту.

Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Английские

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела.

Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий.

Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовые

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг.

Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров.

Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи.

Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный.

Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства.

Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Продуктивность

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Отзывы

По отзывам птицеводов, к плюсам породы можно отнести:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.

Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Разведение

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы:

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство.

Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Содержание

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией.

В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства.

Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель.

Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам.

Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой.

Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула.

На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь.

Двор засеивают травой, которую любят куры.

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки.

Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле.

Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление

Испанские куры требовательны в вопросах питания.

Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху.

Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества.

В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку.

Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц.

Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках.

В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Заболевания и их лечение

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

ПроблемыРешение
Из-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнуть
  • Утеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно).
  • Заделать отверстия в стенах.
  • Устроить насесты на уровне не ниже 70 см.
  • Ежедневно менять подстилку на свежую
Поражение инфекционными болезнямиПрофилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовья.
Заражение паразитамиВ курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцев.
Обморожение гребней и серёжек
  • Наносить жировую смазку на гребешки и серёжки.
  • Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы.

Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Аналоги

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью.

Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Перспектива разведения в России

Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Как отличить непородистую особь?

Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:

Куры породы Минорка

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, какую породу кур выбрать для разведения. Чаще всего для содержания на небольшой приусадебной территории выбираются куры яичного направления. Куры Минорка как раз и относятся к таковым. Это продуктивная порода, имеющая несколько подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Читайте также:  Лебедь - кликун: описание, виды, интересные факты

Продуктивность кур Минорка

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца – 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка – 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Существует немало необычных пород кур, особого внимания достойны «Минорки». Птицы обладают высокой производительностью и яркой внешностью. К сожалению, в России порода мало распространена, но на некоторых фермерских хозяйствах все же можно встретить необычайно красивых птиц.

Происхождение

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Внешний вид

Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее. Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок. Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.

Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные. Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы. Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.

Поводы для выбраковки:

  • вертикальное расположение перьев хвоста;
  • узкое туловище с ровной спиной;
  • неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
  • небольшие мочки розового или красного цвета;
  • лицевой покров серого цвета;
  • нестандартный отлив перьев;
  • наличие любых пятен на оперении у белых кур;
  • короткие тусклые перья у взрослых особей;

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения. Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%. Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости. В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям. Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;
  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Разведение и уход за птенцами

Как и любая искусственно выведенная птица «Минорка» не обладает инстинктом насиживания, наседка из нее не получится. Для выведения потомства отбирают только кур соответствующих всем стандартам породы. Яйца закладывают в инкубационный ящик или подкладывают под наседок других пород. Отбирать яйца лучше средних размеров, хранить их при температуре +12 +18 градусов Цельсия тупым концом вверх. В таких условиях яйца должны пролежать от трех до пяти дней. Перед тем как заложить яйца, их оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Цыплята появляются на свет спустя 21-23 дня после закладки яиц. После вылупления птенцы самостоятельно передвигаются и клюют пищу. У них рано появляется оперение, также они быстро растут. Птенчики шумные, проворные и не нуждаются в чрезмерной опеке. Уход за ними стандартный, цыплят нужно обеспечить теплым жилищем, например, коробком с высокими бортами. Питательной и сбалансированной пищей и освещением. Температура для птенцов должна быть не менее 30 градусов, каждую неделю ее постепенно снижают. Также к коробку крепится лампа, включают освещение в 6 утра, а выключают в 8-9 вечера. Подстил меняют ежедневно, при необходимости несколько раз в день. В коробке располагают кормушки и поилки.

Кормление молодняка

Рацион птенцов ничем не отличается от других пород, с суточного возраста их кормят протертыми яйцами, перемешанными с манкой. Со вторых суток вводят зелень, с третьих овощи. Постепенно в рацион добавляют дробленые зерновые, с десятого дня добавляют вареные корнеплоды. Не обойтись и без белковой пищи, через день птенчикам дают творог. Цыплята рано оперяются, в это время им особенно необходимо качественное витаминизированное питание с содержанием всех макро и микроэлементов. Приблизительно с двухмесячного возраста молодняк можно переводить на взрослое питание.

Содержание взрослых особей

Размер птичника должен соответствовать стандарту, на 18 особей понадобится не менее 6 м2 свободного пространства. На высоте 30-40 см устанавливают насесты. Курятник должен быть сухим и теплым, на пол стелют подстил из соломы или торфа. Его регулярно меняют, зимой это делают чаще. Сквозняки в помещении недопустимы, теплолюбивые особи могут заболеть простудными заболеваниями. В жаркую погоду гребень служит в своем роде охладителем для птиц, но в морозы он часто обмерзает. Причем это может произойти даже при температуре, при которой отечественные куры чувствуют себя комфортно. Поэтому в курятнике необходимо установить отопительные приборы. Также зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение, световой день у птиц должен быть 10-12 часов. Минимальные показатели на термометре в зимнее время должны быть 5-7 градусов тепла. Немаловажна и вентиляция, в курятнике необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Птицам породы «Минорка» нужно большое пространство для выгула, так как они очень активны. Выгульный дворик желательно огородить сеткой, высота «забора» должна быть не менее 150 см. Как упомянуто выше, они очень пугливы, не стоит создавать для птиц стрессовых ситуаций, иначе они могут перестать нестись.

Рацион взрослых кур

Для максимальной производительности курам организовывают трехразовое кормление. Утром обычно дают комбикорм, днем мешанки, на ночь рекомендовано кормить кур цельным зерном. В рационе взрослых птиц обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;
  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • животные и растительные белки;

Также не стоит забывать о витаминных добавках, птицеводы зачастую ставят отдельную емкость с речным песком, измельченными ракушками, мелом. Круглосуточно у птиц должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Болезни

Предрасположенности к каким-либо болезням у породы нет, но они очень чувствительны к сырости и к холоду. При ненадлежащих условиях они могут заболеть и даже погибнуть. Особенно опасны для кур инфекционные заболевания, они быстро поражают все поголовье и не поддаются лечению. В профилактических целях против паразитов, в курятнике и на выгульном дворике размещают корыто, наполненное песком с примесью золы. Оно служит купелью для кур.

Цена птицы

Приобрести кур довольно тяжело, найти их можно у заводчиков-любителей и в приусадебных хозяйствах. Но и это может не принести желаемого результата, так как часто за «Минорку» выдают другие похожие породы. Подросшие цыплята стоят приблизительно 200 рублей, куры от 700 рублей, а петухи 1000. Стоимость инкубационного яйца от 60 до 100 рублей в зависимости от региона и времени года. Также существует карликовая порода «Минорка», куры вырастают до 700 грамм, а петухи до 1 кг, но встречается она редко.

Отзывы

В нашем регионе содержание кур «Минорка» не оправдано, у них высокая продуктивность, однако если не птицы мерзнут или пугаются, не избежать прекращения яйценоскости на неопределенный период. Зимой электрическое отопление обходится довольно дорого, да и корм тоже. Поэтому выращивать кур лучше исключительно на юге страны.

«Минорки» имеют высокодекоративный вид и отличные характеристики. Мне порода нравится, несмотря на прихотливость. Мясо у кур просто восхитительное: сочное, вкусное. Яйца крупные и питательные. Выживаемость цыплят высокая, но только при соблюдении условий содержания. Курятник у нас благоустроенный, теплый, зимой периодически включаем отопительные приборы, убираем в нем летом раз в неделю, зимой чаще. В первый год несут до 200 яиц в год, позже до 160.

Заключение

Курам нужен особый уход, но, невзирая на это, многие птицеводы все же продолжают выращивать эту породу. Если обеспечить птицам хорошие условия, то продуктивность будет на высоте.

Минорка (порода кур)

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.
Читайте также:  Кобб 500: описание породы, содержание и уход, кормление

Минорки-белые куры: описание

Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.

Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:

  • Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
  • На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
  • У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.

Порода кур несушек Леггорн

Разведение и содержание

Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:

  • Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
  • Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
  • Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
  • В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;

На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.

Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.

Достоинства и недостатки

Их главные положительные стороны:

  • Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
  • Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
  • Вкусное мясо;
  • Эстетичность;

К недостаткам относят:

  • Слабая переносимость холода и высокой влажности;
  • Пугливый характер:
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

Описание кур породы минорка

Родина яичных кур породы минорка — Испания. Название они получили в честь острова Менорка, где и были селекционированы. Основная цель специалистов — выведение продуктивной несушки. Так, в результате скрещивания местных кур продуктивно-яичных видов, и была получена эта замечательная птица, дающая до 200 яиц в год и обладающая яркой внешностью. В статье мы подробно рассмотрим характеристики куриной породы минорка.

Дальнейшая история

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

Подвиды породы

В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.

Минорки, из-за своей капризности и высоких требований к содержанию, не годятся для промышленного разведения. Тем более есть множество более непритязательных и продуктивных куриных видов. Зато они чудесно подходят для частных хозяйств и становятся настоящим украшением любого птичьего двора.

Внешний вид и другие особенности

Черная испанская минорка

Курица отличается насыщенным черным цветом пера, с изумрудным отливом. Глаза у этих минорок также черные или цвета горького шоколада.

Мочки округлые, кипельно-белые. Лапы «голые», длинноватые, мощные. Они, так же как и клюв, темно-стального оттенка. У самцов он высветлен на кончике. Сережки у представителей обоих полов красные. Крылья достаточно крупные и сильные.

Мордочки у кур красные, не покрытые пером. Голова средняя, шея – достаточно длинная, грудка — полная, ярко выраженная. Тело птиц словно удлиненное, по форме напоминает трапецию. Гребни листовидные, с ярко выраженными 4-6 зубцами.

Особи мужского пола отличаются тем, что у них гребешки больше и прямые, а у куриц — наклонные. У петухов хвост прямой, у несушек он немного «уходит» в бок. Особи мужского пола крупнее, достигают 3 кг. Для самок рекорд – 2,5 кг.

Белая британская минорка

Внешнее описание кур породы минорка британская совпадает с экстерьером черных куриц. Но при этом представители английского подвида белого окраса и крупнее. Самцы наращивают массу до 4,3 кг, а несушки — до 3,6 кг, поэтому «вожака» в стаде видно сразу.

Для этих кур характерно наличие закругленного листовидного гребешка. У самочек он также наклонен. По стандарту допускается розовидная форма. Глаза курицы красного оттенка, а нижние конечности и клюв – розоватые.

Очень важен цвет пера. Курица должна быть кипельно белой, отдающей в серебро. Недопустимы желтоватый, рыжеватый и другие «теплые» оттенки.

Карликовая минорка

Эта курица — уменьшенная копия испанской минорки. Максимальная масса самца – 1 кг, а несушки – 800 г.

Каких кур выбраковывают

Признаки несоответствия породе у всех подвидов минорки общие:

  • узкий корпус;
  • вертикальная посадка хвоста;
  • небольшие мочки ушей, с красным или розовым «отливом»;
  • мордочка графитового оттенка.

Черные минорки выбраковываются за красноглазость или светлый клюв, наклонный гребешок у самцов. Белые — за прямой гребешок у самок.

Недопустимо отклонение от цвета пера — в зависимости от подвида породы оно должно быть черным или белым.

Браком считается любое отличие от стандарта. Таких кур отправляют на откорм и убой.

Темперамент

Всех подвидов минорок объединяет характер. Это очень пугливые и нервные птицы. Лучше лишний раз их не нервировать и не подходить к ним. По словам фермеров, взять их в руки – большая проблема.

Но при всей не любви к человеку, с другой сельскохозяйственной птицей минорки общаются без проблем. Конфликтов на подворье не возникнет.

Продуктивность

Для получения мяса и яичек выводят белых и черных минорок.

Максимальный вес первых: 4,3 кг — петухи, и 3,6 — несушки.

Испанские минорки набирают максимум 3 кг (мужские особи) и 2,5 кг (женские).

Карликовую вариацию породы разводят для души. Петушки весят 1 кг, а самки на 200 г меньше.

Несмотря на то, что белые и черные минорки считаются яичными видами кур, их мясо пользуется большим спросом. Оно отличается чудесным вкусом, приятной, нежной консистенцией и считается диетическим. Поэтому кур держат как универсальных.

Для получения яиц также выводят только белых и черных кур. У их карликовых декоративных сородичей показатели скромные. Они за год сносят всего 120 яичек весом в 35 г.

У крупных минорок ежегодная яйценоскость – 170-200 шт. Цвет скорлупы — белый. Молодые курочки дают яйца весом в 60-70 г, у взрослых они доходят по массе до 80 г.

На второй год эффективность несушек падает до 140 яиц. Замену стада рекомендуется проводить на третьем году.

Выживаемость молодняка испанских кур 97%, при грамотном уходе – до 100%.

Линька

Куры несутся круглый год. Но в период смены пера, приходящейся на осень, либо начало зимы, их эффективность снижается.

Линять они могут от 14 дней до полугода. В этот период надо поддержать организм птиц, увеличив количество витаминов и минеральных добавок в их рационе. Специальная «диета» поможет им быстрее сменить оперение, и вернутся к полной продуктивности.

Правила содержания

Должно быть тепло

Кур породы минорка, как правило, не держат в клетках, так как они достаточно активные, подвижные и плохо переносят замкнутое пространство. Идеальный вариант — курятник с возможностью летнего выгула.

Южным птицам необходим отапливаемый птичник. При снижении температуры до 8-10 градусов тепла у кур упадет продуктивность, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также надо утеплить стены птичника стекловатой, пенопластом или другими аналогичными материалами.

В холодные дни смазывайте гребни и сережки кур и петухов салом, чтобы исключить их обморожение.

Пол в курятнике должен быть деревянным. Его застилают соломой или сеном. Хватит слоя в 10 см. Менять подстилку надо по мере ее загрязнения продуктами жизнедеятельности кур и размокания.

Поддержание климата

Птицы плохо переносят повышенную влажность. Держите ее на уровне 60-70%. Чтобы избежать сырости, регулярно проветривайте помещение. Оптимальный вариант сделать в птичнике окно. Летом закрывать его сеткой, а зимой ставить стекло.

В холодное время года нужна вентиляционная система. Учтите, что недостаток свежего воздуха может стать причиной гибели кур. Но сквозняки для них не менее опасны.

Оптимальный световой день для испанских кур – 12 часов, поэтому смонтируйте систему освещения.

Другие нюансы

Плотность посадки в курятнике — не более 3-4 птиц на 1 кв. м.

Насесты монтируйте на высоте в 75 см.

Проводите своевременную вакцинацию кур.

Поставьте птицам в курятнике тару с песком и золой, чтобы они могли чистить свои «перьевые шубки», избавляясь от паразитов.

Регулярно чистите специальными дезинфицирующими средствами помещение, кормушки, поилки, насесты. Антисанитария опасна для кур.

Куры минорка капризны. Нарушение условий содержания приведет к сбоям в яйцекладке, болезням, и возможно с летальным исходом.

Выгул

Этим активным курам с крепкими крыльями необходимо оборудовать загон с ограждением минимум в 1,6 м высотой. Обязательно поставьте навес, чтобы не допустить контакта элитных птиц с дикими сородичами. Эти защитит минорок от инфекций.

Высадите на «пастбище» больше бобовых и зерновых культур, чтобы птицы получали на прогулке витаминную подкормку. Насыпьте мелкий гравий.

Выгуливать кур минорок стоит только в теплое время года. Не выпускайте их на улицу при температуре ниже 8 градусов тепла. Цыплят до 5 месяцев можно выпускать на прогулку лишь в сухие и теплые дни.

Куры минорка, несмотря на всю великолепную внешность и отличную продуктивность, не распространены в России. И все из-за того, что они болезненно воспринимают холод, нуждаются в утепленном и отапливаемом птичнике.

Получение потомства

Курицы минорки не высиживают яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор. Для помещения в «электронную наседку» используются яички, отложенные курами старше двух лет.

Цыплята испанских курочек появляются на свет очень маленькими. Их расцветка зависит от подвида. У испанских минорок они темные со светлым пушком в области животика. У белых британских – совсем светленькие.

Вылупившихся петушков и курочек помещают в брудер. В первый месяц желательно освещать и обогревать цыплят ультрафиолетовой лампой, чтобы температура была чуть более 30 градусов. Постепенно ее снижают до 22-25 градусов.

Сначала малыши живут при круглосуточном освещении. Начиная с 4 дня световой день понемногу укорачивают, доводя к двум месяцам до 12 часов.

Содержать молодняк породы минорка надо отдельно от других птиц.

Ухаживаем за цыплятами

Рацион

Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.

Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.

Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.

Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.

Сортировка

Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.

Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.

Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.

Кормление взрослых кур

Чем и как

Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.

Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.

Обязательно давайте птицам мелкий гравий. Камушки нужны курам минорка для того, чтобы измельчать пищу в их желудке. Если у птиц не будет доступа к гравию, то у них возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.

Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.

Поправки на время года

Летом кур минорка кормят дважды в сутки. Рано утром и за 60 минут до захода солнца. Не ограничивайте кур в потреблении свежей зелени. Пусть они запасаются витаминами и едят столько травы, сколько хотят.

Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.

Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.

Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.

Кормление перед убоем

Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.

Для здоровья птицы важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде.

Плюсы, минусы и аналоги

У кур минорка есть свои минусы. Это отсутствие материнского инстинкта, их пугливость и нелюдимость. А также излишняя восприимчивость к холоду и сырости, из-за чего необходимо отапливать птичник в холодное время года.

Достоинств у породы куда больше:

  • куры минорка относятся к скороспелым, быстро набирают вес и начинают нестись в 5 месяцев;
  • выживаемость цыплят 97%;
  • продуктивность: хорошая яйценоскость, приятный вкус мяса и яиц;
  • они хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора.

Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид кур минорка.

Внешне испанские минорки похожи на других кур черного окраса. На первый взгляд их легко спутать, например, с лонгшамами, испанскими белолицыми, суматрами или плимутроками. Подробнее о последних читайте в статье «Описание породы кур плимутрок».

Если говорить о продуктивности кур минорка, то аналогичные показатели демонстрируют леггорны. Все особенности этого вида птиц подробно описаны в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Если статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, 5 звезд. Делитесь ей в социальных сетях, сделав репост. Отзывы о данной породе кур оставляйте в комментариях к тексту.

Добавить комментарий