Мускусная утка разведение: содержание в домашних условиях

Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо

Выращивание мускусных (индоуток) на мясо и для получения яиц. Устройство птичника для мускусной утки. Принудительная линька. Мускусная утка наседка.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.

Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца мускусной утки в гнезде Яичница из яиц мускусной утки

Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.

Тушка мускусной утки Жареная тушка мускусной утки

При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.

Формирование маточного стада

Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно ватт на 1 м 2 . Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м 2 .

С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.
Читайте также:  Коровник своими руками: пошаговая инструкция по строительству

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях)Необходимый объем воды (в мл)
до 7100
8-14150
15-21250
22-28300-350
Свыше 29500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.
Читайте также:  Редбро порода кур: характеристика продуктивности, содержание, уход

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Порода Мускусная утка (Индоутка)

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

Вкус мяса отменный, диетический

Содержание породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях

У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим. Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так. При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.

Родом из Америки

Многие считают, что мускусные утки (иногда их неверно именуют мускатными) появились на свет в результате скрещивания домашнего индюка и утки. Якобы из-за этого и их второе название – индоутки. Это можно опровергнуть не только элементарными знаниями биологии, но и прочитав описание породы, историю происхождения индоуток. Прибыли они в Европу из Южной Америки. По некоторым данным их научное наименование созвучно одному из индейских племен – Muisca. Но разводят их не из-за их зарубежных корней.

Все породы домашних индоуток отличаются спокойным характером, дружелюбностью по отношению к соседям по хоздвору. Они имеют короткие ноги, сильные крылья. Шея у этих птиц тоже укорочена, зато грудь широкая и мощная.

Длина взрослой птицы достигает 90 см, а вес – 4-6 кг, если это «мальчик», и 2,5-3,0 кг – если самочка. Породы индоуток отличаются между собой лишь цветом пера. В России распространены: индоутки голубые, полностью черные птицы и белые индоутки с вкраплением черных перьев. Существуют также индоутки коричневые и красная мускусная утка, которую зовут палевой.

Отличительные особенности птиц

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Мы уже рассказывали об этом в статье «Индоутки: как можно отличить селезня от утки». Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Преимущества и недостатки выращивания уток

Как и любая другая порода домашних птиц, мускусные утки имеют свои плюсы и минусы. Высокая жизнеспособность – одно из главных достоинств этой породы птиц. Выживаемость мускусных утят высока, они доживают до осени в 95 случаях из ста. Среди других положительных качеств следует выделить:

  1. неприхотливость в еде – благодаря крепкой пищеварительной системе для них подходит практически любой корм;
  2. независимость от водоема – для правильного роста уткам достаточен небольшой источник воды в виде корыта;
  3. высокая яйценоскость – одна самка способна снести до 120 яиц в год, благодаря чему разведение и уход за утками приносит прибыль уже в первом сезоне.

Минусов у индоуток гораздо меньше. В отличие от другой домашней птицы индоутки набирают вес за 2,5-3 месяца. Недостаток – непереносимость высокой влажности, из-за чего выведение животных во влажном климате становится сложной задачей.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой. С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром. Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Кого выбрать для разведения

Чтобы начать выращивание индоуток, можно приобрести утиные яйца и инкубатор, птенцов или уже взрослую индоутку. При желании открыть собственное фермерское хозяйство и наличии финансов, можно задуматься о приобретении яиц и устройстве инкубатора. В таком случае вы сами контролируете поголовье и определяете, какое количество самок и самцов выращивать.

Если ваша цель – порадовать свою семью домашним мясом, а выращивание ваших мускусных уток планируете на даче или на небольшом частном участке, то стоит позаботиться о покупке птенцов. При этом лучше приобретать самок. Хоть они не отличаются массой, зато быстрее растут, и мясо у них более нежное. Также вы сможете их оставить у себя и продолжить выращивание птиц, купив лишь одного взрослого селезня.

Останавливаться на приобретении взрослых индоуток следует лишь в том случае, если вы хотите быстро начать их разведение в домашних условиях, либо желаете пополнить стаю новыми особями и избежать вырождения птиц из-за кровосмешения. Ухаживать за взрослыми утками гораздо легче, однако они требуют больше корма. Это тоже необходимо учитывать, собираясь выращивать птиц.

Правильные яйца – здоровое поголовье

Чтобы содержание индоуток в домашних условиях не стало для вас проблемой, надо ответственно подойти к приобретению яиц для инкубатора. Желательно спросить, когда неслись утки и узнать, как выглядят селезни и самочки – это поможет представить размеры будущей птицы.

Только выбрав здоровые яйца, вы сможете вырастить крупных и плодовитых уток.

При покупке внимательно осмотрите скорлупу на наличие дефектов – микротрещин, неровностей, вмятин. Характеристика здорового яйца следующая:

  • ровная овальная форма без выпуклостей и вмятин;
  • вес около 70 грамм;
  • при просвечивании имеет небольшое темное пятнышко в желтке и воздушную камеру в тупой части.

Брать яйца стоит в первые две недели после их снесения, и только у несушек «со стажем», которым исполнилось 1-2 года.

Особенности выращивания птиц

У новичков в птицеводстве часто возникают проблемы, так как они предполагают, что разведение и содержание данного вида птиц ничем не отличается от выведения обычных уток. Однако, это не так.

Перед приобретением индоуток необходимо организовать подобающие условия для их жизни: создать сухой и теплый птичник и загон для регулярного выгула, обеспечить питание с соблюдением норм и снабжение чистой водой. Плодовитость птиц напрямую зависит от соблюдения этих условий, поэтому разведение индоуток в домашних условиях для начинающих должно начинаться с основательной подготовки.

Обустройство утиной «жилплощади»

Эффективное выращивание уток возможно только в обустроенном птичнике. Он должен представлять собой просторное помещение – для каждой птицы отводится не менее 1 м2 свободного места. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и сухим, прохладным. Летом содержать индоуток можно в сетчатых клетках, но они должны быть защищены от палящего солнца. Зимой же такое «холодное» содержание недопустимо.

Пол птичника застилают мягким материалом. Для подстилки отлично подходят:

  • солома, сено, сухая трава;
  • мелкие древесные опилки и стружка;
  • торф, мякина, льнотреста.

Летом толщина подстилки 15-20 см. Для первого слоя используется белая известь, защищающая от паразитов, но для зимнего содержания оставлять такую «постель» нельзя. Следует увеличить ее толщину до 22-25 см. И в холодное и в теплое время года подстилки надо периодически менять, не допуская переувлажнения.

Чтобы птицы набирали вес, их надо периодически выгуливать. Можно объединить загон с птичником, в стенах которого делают несколько дверок, создавая для уток свободный режим прогулок. На территории загона должен находиться небольшой водоем – несколько небольших емкостей с водой, либо земляные канавы. Также читайте материал «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

На улице также следует расположить поилки для птиц с чистой водой и кормушки. Для домашнего разведения уток подойдут деревянные приспособления с острым дном, подробно читайте в статье «Как сделать кормушку для утки своими руками». Еще больше полезных материалов ищите в оглавлении сайта.

Содержание птиц зимой

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  1. оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  2. Утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Особенности выгула пернатых

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца. К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки. Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Чем кормить птиц

Кормление индоуток у начинающих вызывает много вопросов, но оно не сложно. Кормить мускусных птиц следует дважды в день – утром перед прогулкой, и вечером перед сном. В качестве кормов используйте зерновые и бобовые культуры, свежие овощи. Чтобы птица быстро набрала массу, в ее рацион следует включить белковую пищу – рыбные консервы, молочные продукты (творог, сыворотку) и даже немного свежего мяса.

Уход за домашними индоутками предполагает и периодическое использование минеральных добавок – мела, йодированной и обычной соли, а также специальных смесей на основе кальция и калия. При этом нельзя забывать и про подачу воды. Она должна быть чистой и свежей, а в день на одну утку должно приходиться не менее полулитра. Итак, теперь у вас не будет возникать вопроса чем кормить индоуток в домашних условиях.

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Получение потомства индоуток

Размножение этих птиц – задача простая. Сколько необходимо птиц для разведения? Достаточно приобрести лишь 3-х питомцев – одного селезня и двух самок. Можно купить питомцев нескольких разновидностей – они отлично поддаются скрещиванию.

Готовить гнезда для индоуток следует в конце марта или начале апреля – когда стартует период размножения индоуток. Посадить «будущую маму» можно в обычную деревянную коробку, предварительно застелив дно натуральной тканью, о чем подробно рассказано в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками». Рядом установите поилку и кормушку, а также организуйте место для купания птицы.

Оградите наседку от других птенцов — она может начать заботиться о них, бросив свое гнездо.

Под одну инодоутку кладут до 20-30 яиц. Главное, чтобы их возраст был не более 10-12 дней. Через месяц в вашем хозяйстве появится первый утенок.

В помещении для выращивания утят нельзя допускать резких перепадов температур и высокой влажности. До третьей недели жизни их следует ограждать от сквозняков.

Уход за родившимися утятами

При выращивании птенцов мускусной птицы в инкубаторе, следует внимательно следить за температурным режимом и влажностью, а яйца располагать в вертикальном положении. Подробнее о процессе можно узнать из статьи «Все об инкубации яиц индоуток».

Вес только вылупившихся утят индоутки всего 60 граммов, и в гнезде неопытная «мамаша» может их раздавить, поэтому птенцов лучше сразу изымать и отправлять в отдельное помещение. Оно должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Температура здесь поддерживается в пределах 15 градусов. Подстилка должна быть выполнена из мягких материалов – опилок, торфа.

В первый день жизни утят надо научить есть. В качестве корма подойдет сваренное вкрутую и измельченное куриное яйцо. На второй день птенцам индоутки можно подавать молоко и отруби, а по достижении ими недельного возраста – проваренные мясные отходы, еще через три дня – отварной картофель. После постепенно добавляйте в питание птиц зерновые, бобовые и другие похожие культуры.

О мускусных утках говорят как о самых неприхотливых созданиях. Поэтому все, что вам нужно – это запастись терпением.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Пишите комментарии о своих домашних птицах и ставьте лайки.

Читайте также:  Как построить сарай для коз: практические рекомендации
Добавить комментарий