Мустанг лошадь: описание породы, места обитания

Лошади Мустанги

Мустанг — лошадь с относительно длинной историей, начавшейся в XVI в. Эти создания являются потомками одомашненных животных, которые были завезены в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшее узнаваемым по всему миру, произошло от испанского слова «mestengo», которое переводится, как «дикий», «бродячий», «ничей».


Происхождение

Мустанг — дикие лошади, которые получились естественным путем при смешении кровей испанских, английских и французских пород. Индейцы сначала отлавливали этих животных для употребления в пищу мяса, добычи шкур. В дальнейшем коренные племена научились объезжать мустангов, использовать их во время дальних миграций и даже сражаться на них. В Северной Америке, где условия обитания были более подходящими, популяция одичавших коней быстро увеличилась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность возрастала до 2 млн. Следующий виток развития породы пришелся на конец XVIII в., когда отловленные дикие кони стали основой для создания племенных заводов.

Где обитают дикие мустанги?

В период формирования породы мустанги быстро распространились на обширные территории прерий Северной Америки, а также большая их популяция обитала на степных просторах Южной Америки. Ареал распространения данных животных резко сократился после начала развития сельского хозяйства.

Владельцы земель устанавливали большие изгороди, чтобы табуны диких коней не вытаптывали и не поедали культурные растения. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые теряли возможность найти достаточное количество корма и воды. Сейчас ареал распространения диких мустангов ограничивается заповедными зонами и резервациями индейцев. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые особенности экстерьера этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий. Все мустанги отличаются широкой мускулистой грудью, но короткой спиной. Шея у этих созданий не слишком длинная. Ноги у мустангов относительно длинные и мускулистые. Копыта отличаются повышенной прочностью, поэтому лошади могут передвигаться даже по каменистой местности.

Такое туловище и ноги позволяют животным развивать большую скорость и бежать длительное время. Рост взрослой особи составляет около 1,5 м. Вес может колебаться в пределах от 320 до 400 кг. Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть у этих коней отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, рыжие, пегие и гнедые особи. Шкура у диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Эти создания, как и их далекие дикие предки, живут табунами, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Стадо диких коней может насчитывать до 18 особей. В нем присутствует выраженная иерархия. Главными являются жеребец и кобыла. Кроме того, в табуне диких лошадей присутствуют еще ряд самок, молодняк и жеребята.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в табуне живут жеребята разных полов, и подрастающие самцы в дальнейшем могут создать конкуренцию главному жеребцу. Кобылы, проживающие в одном табуне, никогда не конфликтуют. При приближении к стаду посторонних самцов главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка уводит табун в безопасное место.

Эти животные хорошо чувствуют других представителей табуна. В холодные ночи, а также в местностях, в которых выпадает снег зимой, эти лошади научились сохранять тепло. Для этого они тесно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены табуна выстраивают своеобразное кольцо, внутри которого остается молодняк и больные особи. Сильные и здоровые лошади бьют копытами и агрессивно фырчат, отгоняя хищников.

Большинство районов, где обитают мустанги, отличаются засушливостью, поэтому в особо жаркие дни кони стараются держаться поближе к водопою. Для устранения из шерсти паразитов, они часто купаются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, произрастающие на бескрайних американских прериях бедны питательными веществами, поэтому мустангам приходится постоянно мигрировать, чтобы иметь достаточное количество корма. В плане питания эти дикие кони неприхотливы. В весенний период мустанги потребляют зеленые травянистые растения и цветы. В этот период взрослые особи могут употреблять до 6 кг растительности в сутки.

В дальнейшем, когда растения из-за высокой температуры подсыхают, кони продолжают их есть. Сезон засухи является наименее благоприятным периодом для этих диких животных. Даже сухой травы почти не остается, и кони вынуждены поедать:

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились счищать его копытами для добычи скудных остатков растительности. Эти дикие кони нередко испытывают сильнейших дефицит солей. Для его восполнения они могут грызть кости, которые часто находят в прерии. Кроме того, они нередко поедают глину для получения необходимых минералов. В самые жаркие месяцы кони бывают на водопое 2 раза в день, потребляя до 50-60 л воды. В прохладную погоду им достаточно 30-35 л жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя. Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм. Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

Враги

К наиболее опасным для мустангов хищникам можно отнести волка и пуму. Эти животные достаточно большие, чтобы убить лошадь. Чаще всего они нападают на жеребят, старых и больных особей, освобождая тем самым табуны от наиболее слабых представителей. Меньшую опасность для этих созданий представляют койоты и лисы. Эти хищные звери нападают только на недавно рожденных жеребят, оставшихся без опеки матерей.

Однако самым грозным врагом мустангов являются люди. Охота на этих копытных была распространена в XIX и начале ХХ в., что чуть не привело к полному исчезновению популяции. Теперь эта разновидность лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX в. количество диких лошадей возросло до 2 млн. Они сильно вредили развивающемуся сельскому хозяйству т. к. поедали и вытаптывали большие площади посевов. Кроме того, многие экологи того времени указывали на то, что такое количество лошадей наносит природе непоправимый вред, т. к. они выедали травы и уничтожали дерн. В целях сокращения популяции везде, где водятся (кроме заповедных зон) эти животные, начался их отстрел.

Кроме того, животных нередко загоняли в специальные фургоны и отвозили на скотобойни. Уже к 70-м г. XIX века популяция копытных сократилась до 17-18 тыс. голов. Появились движения в защиту мустангов от истребления. Только в 1971 г. был принят закон о защите мустангов, но проблему это не решило, т.к. количество диких лошадей снова начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю численности. При увеличении числа лошадей на территории часть из них отлавливают и продают на аукционах.

Испанские мустанги

Эти животные были широко распространены на территории Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани вымирания. Испанские мустанги имеют массу отличий от американских. Дикая лошадь, обитающая на территории Испании, произошла от соррайя и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие. В холке достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее частыми являются вороной и каштановый окрас. Шерсть у животных короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти кони могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конных видов спорта.

Выносливость этих лошадей обуславливается развитой мускулатурой, большим объемом легких и хорошо работающей сердечно-сосудистой системой. Животные неприхотливы в плане питания. Так как порода развивалась в естественных условиях, она является устойчивой ко многим инфекционным заболеваниям лошадей. Испанские мустанги сейчас используются на некоторых конезаводах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Популяция донских мустангов уже более 50 лет живет обособлено на острове Водном. Эта территория располагается посередине озера Маныч-Гудило, отличающегося повышенной соленостью. С 1995 года остров входит в состав заповедника «Ростовский». Существует много теорий, объясняющих происхождение данных лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги происходят от представителей донской породы, которые были непригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми на свободу. Постепенно количество лошадей увеличилось. Они одичали, полностью потеряв связь с людьми. Сейчас популяция донских мустангов насчитывает около 200 особей.

Данные животные не похожи на своих возможных прародителей. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Костяк крепкий. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются рыжей масти. Было отмечено, что в популяции донских мустангов силен ген альбинизма. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом шкуры, но такие особи в большинстве случаев не выживают. Донские мустанги имеют высокий иммунитет, поэтому они устойчивы почти ко всем инфекциям.

Лошадь мустанг

Лошадь мустанг появилась в 16 столетии. Её название в переводе с испанского и родственных ему языков означает «ничейный, дикий, отбившийся», что полностью характеризует происхождение этой популяции. Это одичавшие домашние лошади, обитающие преимущественно на территории Южной и Северной Америки.

История мустангов

Когда в 16 столетии испанские колонисты прибыли в Америку, они привезли с собой лошадей. Ослабленных животных отпускали на волю, а некоторые самостоятельно отбивались от табуна, так сформировалась популяция домашних одичавших лошадей, которая постепенно росла.

Дикие табуны сначала служили пищей индейцам, но вскоре они научились использовать скакунов как средство передвижения, последовав примеру европейцев. Они считали животных с пятном на лбу священными. Индейцы обучали своих скакунов подчиняться им беспрекословно, никогда не использовали седел, а вместо узды применяли узкий ремень, который даже не натягивали во время езды. Скакуны реагировали на каждое движение наездника и его шёпот.

Популяция мустангов стремительно увеличивалась вплоть до начала 19 столетия. Значительная её часть была сосредоточена в Южной Америке – на территории Аргентины и Парагвая. В американских прериях почти нет хищных зверей, поэтому скакунам ничто не угрожало. В то время поголовье одичавших лошадей насчитывало около 2 миллионов особей, но вскоре ситуация поменялась.

Массовое истребление мустангов

В 19–20 веках дикие скакуны стали объектом охоты. Их убивали ради мяса и шкур. Во время Первой мировой войны погибла значительная часть поголовья. Второй причиной сокращения численности популяции является недостаток пастбищ. Согласно официальным данным, сегодня поголовье мустангов составляет около 10–20 тысяч особей.

Внимание! В 1971 году власти Америки предприняли шаги для сохранения диких лошадей, издав закон, запрещающий убивать их.

Внешние особенности мустангов

Мустанги не отличаются крупными габаритами. Их рост составляет 1,5 м, а вес – 400 кг. Дикие потомки андалузских скакунов обладают:

  • сухим телосложением;
  • некрупной головой с широким лбом и прямым профилем;
  • широкой грудью и жилистыми конечностями с прочными копытами;
  • короткой спиной;
  • овальным чуть свислым крупом с хорошо выделяющимися мышцами.
Читайте также:  Петух без головы: почему бегает, нервная система куриц

Мустангам характерна гнедая, пегая или рыжая масть. Встречаются и особи с чёрным окрасом шерсти, их считают самыми красивыми.

Отличия одичавших лошадей от домашних

Внешне мустанги отличаются от домашних лошадей только габаритами – они немного крупнее своих предков. Зато в характере и поведении просматривается множество особенностей:

  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • небывалая мощь;
  • высокая скорость бега;
  • неприхотливость в содержании;
  • своенравность;
  • необузданность.

Внимание! Лошадь породы мустанг не приучена подчиняться человеку, она тяжело идёт на контакт. Этих скакунов трудно обучать и приручать, но некоторым людям это всё же удаётся. Строптивые лошади требуют к себе уважительного отношения и не терпят грубости.

Образ жизни и питание в естественной среде обитания

Мустанги образуют небольшие табуны, каждый из которых состоит из вожака, нескольких самок и жеребят. Глава семьи – это опытный жеребец старше 6 лет. В семье есть главная самка. Её задача – в случае опасности найти пути отхода от врагов.

Каждая группа животных пасётся на определённой территории и не пускает к себе лошадей из других табунов, но в случае массовой атаки хищников группы могут объединяться. Если на табун нападают дикие звери, взрослые самцы защищают маленьких жеребят и самок, окружив их, а сами поворачиваются к врагам крупом и отбиваются задними конечностями.

Справка. Жеребята мужского пола пребывают в табуне с родителями примерно до 3 лет, а после уходят, чтобы создать собственный табун.

Лошади породы мустанг питаются травой и листьями кустарников. Они способны обходиться без пищи несколько дней. В обязанности главного самца входит поиск водоёмов для водопоя и хороших пастбищ. С наступлением зимы скакунам приходится туго – становится труднее найти еду. Животные раскапывают снег копытами и едят сухую траву. Чтобы согреться, они становятся близко друг к другу.

Лошадь породы мустанг

Размножение

Брачный период у мустангов начинается в апреле и продолжается до конца июля. Самцы вступают в серьёзные схватки друг с другом за право овладеть лучшими самками. Побеждает сильнейший. Благодаря этому рождается здоровое и сильное потомство. Жеребость у лошадей длится 11 месяцев. Каждая кобыла производит на свет одного жеребёнка. До наступления зимы он успеет окрепнуть.

На время родов кобыла уходит в безопасное место и заботится о малыше. Уже через двое суток мама и жеребёнок присоединяются к своему табуну. Самка вскармливает потомство молоком 6–8 месяцев. Самцы живут вместе с родителями, а в возрасте трёх лет покидают их и остаются в одиночестве, набираясь опыта. А потом создают собственную группу лошадей или отвоёвывают табун у старых жеребцов.

Несмотря на запрет властей, отлов мустангов продолжается. Некоторые люди приручают диких скакунов и продают их за большие деньги, ведь иметь такую лошадь очень престижно. Скакуны используются в некоторых видах конного спорта. Главное их преимущество – неприхотливость и выносливость.

Лошади породы мустанг

Мустанги – довольно узнаваемая порода лошадей, она известна нам с детства по книгам об американских прериях. Эта лошадь имеет довольно сложный характер и почти не поддается дрессировке. При этом сила, грация, невероятная скорость данной лошади очень привлекают к ней внимание. Характерные черты этой породы довольно размыты из-за смешанного происхождения. Но все они одинаково выносливы, крепки и сильны.

История происхождения

Лошади породы мустанг относятся к дикой разновидности и судьба их довольно непроста. Считается, что произошли они на североамериканском материке, хотя много тысячелетий назад все кони на нем исчезли как вид, то есть вымерли. В XVIII веке, после завоевания Америки испанскими конкистадорами, там снова появились завезенные лошади. Аборигены не желали использовать животных иначе как в пищу, что и проделывали с мустангами, которые к ним попадали. Лишь пример испанцев убедил индейское население обратить внимание на полезные качества коней – в качестве перевозочного средства, в боях и охоте на животных.

Индейцы ездили верхом совсем не так, как испанцы, они не нуждались в наличии седла, использовали петлю вместо удил, которую даже не натягивали, предпочитая управлять лошадью при помощи голоса. Разумеется, кони получили очень быстрое распространение после этого по всей территории материка. Мустангов довольно часто оставляли на произвол судьбы после ранения, хромоты, усталости, применяя как расходный материал, и они в итоге отбивались от людей.

Понадобилось не слишком много времени, чтобы прерии заполнили табуны одичавших мустангов. Они развивались быстро, число их росло, так как хищников там просто не было.

В результате уже к середине XIX века по прериям скакали вольные лошади в количестве примерно двух миллионов особей. Их предки имеют андалузские, арабские корни, однако постоянное скрещивание, в том числе и с не слишком чистокровными представителями, c течением времени видоизменило мустангов. Тем более что вольная жизнь в прерии не требовала эффектного экстерьера, зато жизненно важны были выносливость, быстрота, сила, крепчайшее здоровье.

Характеристики и особенности темперамента

Экстерьер, то есть внешность мустангов, характеризуется следующим образом:

  • не слишком высокий рост – максимально до 1 м 53 см, самые низкие представители имеют в холке 1 м 34 см;
  • вес взрослого коня варьируется от 400 до почти 600 кг;
  • лошади выглядят довольно эффектно из-за удлиненного хвоста и гривы;
  • их корпус укрупнен;
  • ноги сухопарые, не слишком мускулистые.

Скорость они способны развивать совершенно невероятную. Их выносливость отлично подтверждает тот факт, что они способны обходиться без воды и пищи, пробегая без остановки до 140 км. Живут они максимально до 30 лет.

Достоинства породы:

  • необыкновенная выносливость;
  • сильное тело;
  • великолепная скорость;
  • не слишком требовательны и обходятся минимальным уходом;
  • прекрасный иммунитет.

Сложности при разведении:

  • свобода передвижения и умение чувствовать опасность делает их не слишком доверчивыми;
  • это довольно агрессивный вид;
  • энергичность мустанга требует особого подхода, управиться с такой лошадью может только очень искусный и терпеливый наездник;
  • могут быть враждебно настроены к человеку, особенно если не признают в нем хозяина.

Покорение мустанга – дело очень непростое, но если он выберет человека в качестве хозяина, то покорится ему и станет преданным. Других способов завоевать симпатию лошади не существует. Помимо своего хозяина, он не станет контактировать с другими людьми и не подпустит их к себе.

Разновидности

Существует несколько разновидностей диких мустангов. Одной из самых таинственных и необычных является так называемый белый мустанг. Белые лошади породили такое количество мифологических историй и легенд, что про них впору писать отдельные книги. Их именовали призраками и духами прерий. Долгое время считалось, что лошадь данной масти неуязвима, очень умна, развивает невероятную скорость и даже бессмертна.

Индейцы их не трогали, считая представителями высших сил, и относились к ним с почтением.

Испанская

До покорения Америки Колумбом этих лошадей было невероятно много, сейчас же их популяция практически исчезла, сократившись до нескольких единиц особей. Это очень эффектная лошадь, изящная и грациозная, с прямой посадкой красивый головы, аккуратными ушами, крепкими конечностями, сбалансированными пропорциями тела. Их выносливость просто невероятна и позволяет им выживать в самых сложных условиях. Они невысокие – до 120 см, масть может быть разной.

Донская

Российские мустанги обитают только в Ростовской области, на острове с названием Водный. Там уже много лет живет дикий табун. История его появления там имеет несколько версий:

  • после съемок кинофильма с участием лошадей там могли остаться несколько особей, которые отбились от общей массы и впоследствии стали размножаться;
  • лошади могли сбежать из когда-то существовавшего там конезавода, который был перевезен в другое место, и начали свою популяцию;
  • род начался от донских лошадей чистой породы, которых не использовали для разведения.

Этот обособленный табун невероятно интересен специалистам, так как не имеет контакта с другими животными и размножается только внутри своего табуна. При этом вырождения не наблюдается, если судить по их экстерьеру.

Внешние качества:

  • размер;
  • отличное сложение, гармоничное и красивое;
  • особи разномастные: рыжие, вороные, буланые.

Так как опасных для лошадей хищников там не обитает, существует тем не менее жесткая конкуренция между жеребцами, которые разбивают табун на разные стада и уводят самок.

Образ жизни в дикой природе

Уклад жизни диких животных достаточно своеобразен во всех сферах: удивительны их поведенческие характеристики и среда обитания. В любом табуне есть вожак – главнейшее лицо, конь-шестилетка, наиболее сильный и умный. До достижения этого возраста стать вожаком невозможно, потому что жизненно важны умения водить табун и возглавлять его. Именно вожак отвечает за жеребят, молодых особей и нескольких кобылиц. Помимо этого, на вожаке лежит обязанность защиты стаи от хищных животных, выбор подходящей местности для обитания.

Если предстоит битва с хищником, главная кобылица уводит стадо в безопасное место, а вожак решает вопрос с противником.

Зачастую табуны соединяются в один, несмотря на вражду, которая между ними существовала. Объединить стада может опасность, нападение хищных зверей. Этот союз, как правило, недолог, после того как опасность минует, все возвращается на круги своя. Лошади дикого типа ведут кочевой образ существования, они травоядны, и основа их рациона зеленеет под ногами. По мнению специалистов, дикие мустанги – абсолютные вегетарианцы. Лошади достаточно выносливы, но долгое отсутствие питья и еды становится для них проблемой. Мустанги прекрасно общаются между собой, издавая ржание.

Что касается размножения, то брачный период у них приходится на весну-лето, так как это самое подходящее время для появления жеребят. Нередки случаи сражений за кобылицу между жеребцами, чего не случается у домашних животных. Малышей самки вынашивают почти год – 11 месяцев, и когда приходит срок родов, самка покидает стадо и производит на свет жеребенка в безопасной зоне. Изредка могут появиться два жеребенка сразу. По истечении нескольких суток после рождения самка поднимает жеребенка, помогает ему начать ходить, окрепнуть. После того как он становится способен не отрываться от табуна, они вместе приходят в него.

Кобылица подкармливает жеребенка до 8-месячного возраста, пока он окончательно не окрепнет и не подрастет. Как только ему исполнится 3 года, он будет прогнан из стада вожаком, чтобы предотвратить возможную конкуренцию, причем мать может выбирать – уйти с ребенком или остаться. На сегодняшний день дикие представители мустангов – редкое явление, и они, как правило, находятся под охраной закона.

Читайте также:  Разведение баранов: где содержать и какую породу выбрать

Чем отличаются от домашних лошадей?

Главное их отличие – размер лошади и вес – мустанг намного крупнее и тяжелее домашних лошадок. Так как в дикой природе происходит постоянное смешивание разных генов, то окрас их разнообразен и может быть как очень светлым, так и темно-шоколадным. Зачастую встречаются особи с пятнами, пегостью, необычных мастей. Дикий мустанг тем не менее сохраняет многие черты домашних представителей. Однако из-за перемещения, миграции и мутации они стали приобретать характерные черты. В них есть гены тяжеловозов, пони, фризов, испанских, арабских видов. В дикой среде выживали исключительно крепкие, сильные лошади, так действовал естественный отбор.

Они вынуждены были спасаться от хищных зверей, преследований человека.

Все это не могло не отразиться на характеристиках мустанга: он выносливее, быстрее, мощнее своих домашних сородичей. Кроме того, уход за ними нужен минимальный, они дольше обходятся без еды и питья. Здоровье диких лошадей намного крепче домашних, у них прекрасный закаленный иммунитет, что защищает их от болезней, инфекций. При этом домашний конь отличается более дружелюбным нравом, ориентированностью на человека, покорностью. Они отлично учатся, дрессируются в отличие от необузданных диких лошадей, которые имеют свободолюбивый нрав и непокорны.

Приручение мустанга – дело непростое, на это способен не каждый человек. Лошадь покорится, только если сама захочет, и тому, кого сама выберет. Люди, имеющие мустангов, очень уважаемые в своей среде, это считается «высшим пилотажем».

Интересные факты

Необычное название данной породы произошло от слова, которое переводится как «животное, которое одичало». Потом «мустангом» стали называть лошадей, отбившихся от человека, стада. Позже так нарекли и диких лошадей, и именно в этой интерпретации наименование дошло до современности. Мустанг – синоним необузданности, неуправляемости, дикости в лошади.

Необычен тот факт, что изначально мустанги были одомашнены, но снова одичали в силу сложившихся обстоятельств и образовали новую дикую популяцию.

Когда-то мустангов на американском материке было несколько миллионов. Постепенно их количество стало сокращаться, так как люди лошадей ели и использовали их шкуры в быту. Таким образом, популяция была уменьшена до 20 000 особей.

В современном законодательстве США мустанги находятся под защитой государства. Одна из монет в Америке имеет на себе рисунок мустанга. Это невадские 25 центов.

Дополнительно о лошадях породы мустанг смотрите в следующем видео.


Мустанг (лошадь): описание породы и фото

Мустанг (лошадь), фото которого перед вами, – очень красивое и свободолюбивое животное. В шестнадцатом веке испанцы, прибывшие на Североамериканский континент, привезли с собой предков этой породы.

Мустанг (лошадь): описание

Мустанги – сильные животные, в их жилах течет кровь индийских пони, испанских, французских, немецких лошадей. В результате этого масть их очень разнообразная. Чаще всего встречается рыжая, пегая и гнедая масть. Бывает еще буланая, паломино, аппалуза мустанг (лошадь), фото подтверждает это прекрасное разнообразие мастей.

Вес мустанга доходит до 500 кг, холка – высотой 130-150 см. Строение тела из-за разных предков по-разному выражено, шея и спина короткие, холка слабовыраженная.

Ареал обитания

Чудесная порода благородного рода лошадей – это дикие лошади-мустанги. К большому сожалению, в некоторых штатах эти животные исчезли. Сейчас их количество составляет всего лишь около тридцати тысяч голов. Большинство этих красавцев обитает в Неваде. Считается, что они – историческое наследие Запада Америки.

Несмотря на почетное звание, некоторые фермеры не хотят, чтобы лошади породы мустанг находились вблизи их угодий, считая, что они выпасают траву, предназначенную для домашнего скота. На такой негативный настрой против диких лошадей ученые дают свой ответ: «Мустанги проживают в местах с чрезвычайно сухим климатом, домашним животным такая местность совершенно не подходит». Из этого следует, что фермерам вольные скакуны совсем не мешают.

Образ жизни в природной среде

Мустанг – лошадь, которая большинству людей знакома только по фильмам, мультфильмам, фотографиям и книгам. Но и по этому можно понять, насколько дикая, гордая и необузданная эта порода! В естественной среде мустанги могут прожить 20-25 лет. Живут они табунами по 15-20 голов, каждое такое лошадиное семейство возглавляет один жеребец-вожак, возраст его должен быть не меньше шести лет. Только уже за опытным самцом пойдет табун.

В подчинении вожака находятся самки с жеребятами и молодые самцы. Табун контролирует свою территорию, на ней он пасется и защищает от непрошенных гостей. Если появляется опасность, кобыла-проводница уводит все семейство в спокойное место, а жеребец-главарь остается сражаться с противником. Если на территории нескольких табунов наступает большое количество врагов, то мустанги всех семей объединяются, чтобы вместе сражаться за свои земли.

Рацион диких красавцев

Мустанг – лошадь, которую смело можно отнести к вегетарианцам, так как питается она растительной пищей. Основа их рациона – это трава, кустарники, листья деревьев. Дикие лошади общаются между собой ржанием и фырканьем, прекрасно понимая друг друга даже на расстоянии. Если мустанг в отдаленности от табуна находит пищу, то громким ржанием зовет всю семью на «обед». Без воды эти выносливые скакуны способны обходиться много дней, но если слишком долго ее нет, то это становится проблемой, и табун все силы направляет на поиски водоема.

Мустанг (лошадь): размножение

С апреля по июль у мустангов длится брачный период. За право спариваться с избранницей молодые самцы жестоко дерутся между собой, как и заведено в дикой природе – побеждает сильнейший!

Жеребят самки вынашивают 11 месяцев, когда беременная кобылица чувствует, что пришло время рожать, то уходит из табуна в спокойное безопасное место. В таком природном «роддоме» рождается маленький мустанг. Очень редко на свет появляется сразу двое малышей, обычно самка мустанга становится мамой только одного жеребенка.

Новорожденный жеребенок слабенький и беспомощный, он с большим трудом встает на дрожащие ножки, чтобы дотянуться до маминого молочка. Малыш может стать легкой добычей для любого хищника, если останется без защиты, но мама первое время внимательно следит за безопасностью своего детеныша, его окрас помогает новорожденному скрываться в высокой траве. Несколько дней мать и дитя находятся вдвоем в «роддоме», но от табуна отставать надолго нельзя, поэтому кобыла спешит вместе с маленьким скакуном вернуться в семью.

Самка мустанга выкармливает молоком своих детенышей на протяжении семи-восьми месяцев. По истечении этого времени жеребята заметно подрастают, их ножки становятсят крепкими и сильными. До трехлетнего возраста молодежь живет в табуне вместе с матерями, но после трех лет самец-вожак прогоняет окрепших молодых самцов из семьи, тем самым не допуская конкуренции. Иногда мама уходит вместе с возмужавшим жеребенком, но в большинстве случаев самка остается со своим табуном.

Какие враги угрожают жизни диких лошадей

Мустанг (лошадь) – это сама душа прерий! Почему же в последнее время их количество становится все меньше, какие враги сокращают их численность? Очень обидно осознавать, что главный и самый опасный враг мустангов – это человек. Люди очень долго уничтожали диких лошадей. Их забивали на мясо, часто оно шло на корм животным. Дикие красавцы считались неистощимым ресурсом, ведь в 1900 году в Северной Америке их насчитывалось около двух миллионов, сейчас количество скакунов сильно сократилось. Люди опомнились и в 1959 году приняли закон об охране мустангов, по нынешний день их усиленно охраняют.

Что касается природных врагов, то для взрослой лошади самый опасный противник среди хищников – это пума. Волки и койоты тоже представляют угрозу, но их жертвами становятся большей частью молодые и несмышленые или больные животные.

Интересные факты о диких мустангах

В 1800-х годах на Калифорнию обрушилась сильная засуха, во время которой фермеры считали недопустимым содержать мустангов. В итоге чего ими было убито 40000 диких лошадей.

В 1920-х годах мясо мустангов добавляли в корм для домашних животных и кур. В итоге чего были законсервированы около тридцати миллионов фунтов конины.

В 1971 году конгресс США присвоил мустангу звание живого символа исторического и пионерского духа Запада.

В 1971 году был принят закон, который запрещает вредить, захватывать или убивать мустангов, свободно гуляющих по землям, принадлежащим общественности.

Мустанги считаются очень стойкими и выносливыми, они могут преодолеть за один день до восьмидесяти километров.

Мустанги очень умны и независимы, со своим мышлением и со своими желаниями.

Лошади мустанги

Высота в холке — 135-155 см.

Масть — встречаются все масти.

Экстерьер — из-за смешанного происхождения (арабы, андалузская кровь, местные лошади) внешний вид лошадей мустангов может быть разным. Если говорить о лучших представителях породы, то у них крепкое телосложение, сильные ноги и крепкие копыта.

История лошадей мустангов

Судьба диких лошадей Северной Америки, лошадей мустангов, складывалась не так просто и счастливо. В их истории много трагичного и печального. Все лошади в Америке вымерли примерно 10 тысяч лет назад.
Современные лошади были привезены испанскими конкистадорами в Новый Свет только в 18 веке. Сначала индейцы совсем не признавали странных, неизвестных им доселе животных: всех попадавших к ним лошадей мустангов они убивали и съедали. Однако вскоре индейцы осознали ценность лошади как быстрого средства передвижения и как незаменимого товарища на охоте и в бою.

Подход индейцев к верховой езде был совершенно противоположен европейскому. Ездили они без седел, вместо удил нижнюю челюсть лошади захватывал петлей узкий кожаный ремешок, повод этой «узды» никогда не был натянут. Кони индейцев были обучены подчиняться шепоту всадника, четко реагировать на каждое его движение. Индеец сливался в единое целое со своим другом так, что издалека казалось, что это несется кентавр, а не человек скачет верхом.

Так, переходя от одного племени к другому, лошади распространились по всей территории нынешних Соединенных Штатов. При этом многим скакунам удавалось отбиться от человека и вырваться на волю. Охромевших и уставших животных индейцы сами часто бросали на произвол судьбы.

И незаметно на бескрайних прериях стали появляться стада диких лошадей, или мустангов (скорее всего слово мустанг произошло от испанского mestenos — так называли отбившихся от стада овец).

Ничто не мешало привольной и мирной жизни диких стад лошадей мустангов, поскольку не было хищников. Численность лошадей быстро росла, и к середине 19 века по нецивилизованным просторам американского Запада бродило около 2 миллионов лошадей мустангов. Изначально в жилах этих скакунов текла андалузская и арабская кровь. Постепенно благородная кровь сходилась на нет, ибо «знатные» лошади скрещивались с самыми разнообразными породами. Выживали же в диких условиях не красавцы с царственным шагом, а выносливые, способные за себя постоять кони с отменным здоровьем.

Читайте также:  Обезроживание коз резинками: эффективные методы, нюансы, уход

В чем отличие мустангов от домашних лошадей?

Во времена войн и завоеваний территорий в Америку были ввезены потомки ранее известных прошенных коней, завезли на нынешние США их ни кто иной, как испанцы. Сегодня принято считать, что изначально домашние лошади в силу ряда на то причин стали дикими, после чего и получили такое название — Мустанг, в переводе значит дикий, бродячий либо ничейный. И как бы то ни было, многие черты характера былой домашней лошади сегодня сохранились в мустанге.

Скрещивание пород и слияние разных лошадей происходили из-за перемещений, в частности миграции французских и испанских лошадей, которые на своем пути выводили новое потомство с примесью кровей тяжеловозов, пони и фризов. А вследствие естественного отбора выжили и продолжили линейку родословной самые выносливые и крепкие лошади, используемые в будущем для верховой езды. Такие особи легко уходили от преследований и нападок хищников, а упряжные тяжеловозы в роду наградили новую линию лошадей небывалую выносливость и мощь.

Главное преимущественное отличие мустанга дикого от своего предка домашней лошади — невероятна скорость, огромная сила, абсолютная неприхотливость в содержании, выносливость из-за крепкого иммунитета. Но есть и отрицательное отличие — домашняя лошадь податлива и легко обучаемая, а вот мустанг характерен своим свободолюбием, непокорностью и необузданностью перед человеком. Несомненно, нынешний мустанг сможет принять человека на роль хозяина, но только ту личность, которую он будет уважать. За счет этого люди, обладающие мустангами, наделены небывалой славой и могут стать поистине легендами. Ну и визуально мустанг от домашней лошади также разнится, его размеры превышают стандартные показатели домашнего скакуна.

Образ жизни в природе

Повадки

Какой бы табун не составлялся мустангами, во главе обязательно будет сильнейший конь, которому должно исполниться не менее 6 лет от роду. Только такого возраста самец имеет все навыки и опыт ведения своего лошадиного «племени». Под его присмотром будут находиться несколько особей женского пола и жеребята, а также молодые кони. Такие племена мустангов подбирают подходящую стаду территорию и главенствуют на этой земле, оберегая ее от других животных. Если случается такая ситуация, когда нападает хищник, специальная проводница женского пола отводит стадо в безопасное место, а вожак остается на своей территории участвовать в битве за свое место.

Иногда случаются обстоятельство, которые мотивируют непримиримые между собой стада мустангов объединяться — массовое нападение на лошадей хищников. Такое перемирие длится до тех пор, пока враг не отступит, сдавшись перед лошадьми.

Кормление

Так как лошади вели издавна бродячий и дикий образ жизни, основа их питания — свежая растительность. Как утверждают знатоки лошадей, мустанг на 100% признан вегетарианцем, несмотря на свою дикость. Проблемой для стада станет полное отсутствие пищи и питья, хотя эти лошади могут на протяжении многих дней обходиться без воды. Стадный образ жизни помог лошадям научиться общаться между собой особыми звуками, например, ржание, фырканье.

Размножение

Начиная с апреля и заканчивая июлем в этот промежуток времени, мустанги предпочитают размножаться и пополнять стадо новыми особями. Очень часто между самцами случаются сражения за определенную самку, что также отличает диких лошадей от домашних особей. Вынашивая 11 месяцев плод, после самка удаляется в одиночестве в отрешенное безопасное место и рожает жеребенка. Как показывает практика, большая редкость — если самка родит двое малышей. Спустя несколько дней мама помогает малышу встать на ноги и окрепнуть, чтобы не отставать от стада, они вдвоем возвращаются к своим «соплеменникам».

Выкормив жеребенка в течение 7-8 месяцев, малыш крепчает и заметно растет. Когда ему исполнится 3 года, он изгоняется из этого стада вожаком, которые не терпит конкуренции. У матери юной лошади есть выбор, либо остаться в табуне, либо уйти со своим потомством.

Интересные факты про мустангов

Зная самые важные события жизни мустангов и интересных факты, можно поближе познакомиться с такими дикими и необузданные лошадьми.

  1. Название породы произошло от слова «mustengo», дословный перевод гласит — одичавшее животное, беспризорник, лошадь, которая отбилась от табуна. Из-за безрассудного и неуправляемого норова таких лошадей называют и сегодня дикими.
  2. Изначальная среда обитания породы лошадей Мустанг — это Америка, северная и южная ее части.
  3. Мустанг изначально был домашней лошадью, но ряд обстоятельств поспособствовал его одичанию.
  4. Если раньше насчитывалось около 2 млн. голов животных, после охоты человечества на шкуру и мясо лошадей, их число сократилось до 20 тысяч.
  5. Первая родина мустанга — Северная Америка, куда колонистами ввозились домашние лошади, но многие из них отбивались от стада и превращались спустя время в диких особей.
  6. В Неваде монета номиналом 25 центов изображает на себе мустанга.
  7. Сегодняшнее правительство США охраняет мустангов на законодательном уровне.

Лошадь мустанг. Образ жизни и среда обитания мустангов

Мустанг является потомком испанских, или иберийских лошадей, которые были привезены в Америку испанскими исследователями в 16 веке.

Название происходит от испанского слова mustengo, что означает «бесхозный зверь» или «бродячая лошадь». Многие до сих пор думают, что мустанги просто дикие лошади, однако на самом деле, мустанг это одна из пород лошадей, обладающая свободолюбивым и своенравным характером, которая может быть одомашнена.

На фото лошади мустанга можно увидеть какое разнообразие цветового окраса имеет эта порода. Около половины всех диких лошадей красновато-коричневой масти с радужным отливом. Другие серые, черные, белые, серо-коричневые с различными вкраплениями. Любимый окрас индейцев был пятнистый или камуфляжный.

Индейцы, разумеется, стремились приспособить мустангов к своим целям, поэтому занимались улучшением породы. Эти скакуны входят в класс млекопитающих, отряд крупных непарнокопытных из семейства лошадиных. Высота лошадей может достигать 1,6 метра, вес составляет около 340 килограмм.

Особенности и среда обитания мустанга

Дикие лошади мустанги появились в Северной Америке около 4 миллионов лет назад и распространилась на Евразии (предположительно, пересекая Берингов перешеек) от 2 до 3 миллионов лет назад.

После того как испанцы вновь завезли скакунов в Америку, коренные американцы стали использовать этих животных для транспортировки. Они имеют фантастическую выносливость и скорость. Плюс ко всему, их коренастые ноги менее склонны к травмам, что делает их идеальными для долгих путешествий.

Мустанги являются потомками домашнего скота, которые сбежали, были оставлены, или выпущены в дикую природу. Породы действительно диких предшественников — это Тарпан и лошадь Пржевальского. Мустанги живут в пастбищных районах западной части Соединенных Штатов.

Большая часть населения Мустанга находятся в западных штатах Монтана, Айдахо, Невада, Вайоминг, Юта, Орегон, Калифорния, Аризона, Северная Дакота и Нью — Мексико. Некоторые из них также живут на Атлантическом побережье и на островах, таких как Соболь и Камберленд.

Характер и образ жизни

В результате их окружающей среды и моделей поведения, порода лошадей мустанг обладает более сильными ногами и более высокой плотностью костной ткани, чем у домашних скакунов.

Так как они дикие и не подкованные их копыта должны быть в состоянии выдержать все виды природных поверхностей. Мустанги живут в больших стадах. Стадо состоит из одного жеребца, около восьми самок и их детенышей.

Жеребец, контролирует свое стадо, чтобы никто из самок не отбился, потому что в противном случае, они достанутся сопернику. Если на своей территории жеребец находит помет чужого жеребца он внюхивается, распознавая запах, а после оставляет свой помет сверху, чтобы заявить о своем присутствии.

Кони очень любят принимать грязевые ванны, найдя грязную лужу они ложатся в нее и переворачиваются с боку на бок, такие ванны помогают избавиться от паразитов.

Стада проводят большую часть своего времени выпаса на травах. Главная кобыла в табуне выполняет роль лидера, при перемещении стада она идет впереди, жеребец, идет сзади замыкая шествия и не позволяя хищникам приблизиться.

Самый сложный период для диких коней это пережить зиму. Помимо низких температур, проблемой является нехватка пищи. Чтобы не замерзнуть, кони становятся в кучу и греются при помощи тепла тел.

Изо дня в день они роют копытами снег, едят его чтобы напиться и выискивают сухую траву. Из-за скудного питания и холода, животное может ослабеть и стать легкой добычей хищников.

Врагов у лошадей немного: дикие медведи, рыси, пумы, волки и люди. На Диком Западе ковбои вылавливают диких красавцев, чтобы приручить и продать. В начале XX века их стали ловить из-за мяса также конину используют при изготовлении корма для домашних животных.

Питание мустанга

Это распространенное заблуждение, что лошади мустанги едят только сено или овес. Лошади всеядные, они едят растения и мясо. Их основной рацион состоит из травы.

Они могут выдерживать долгое время без пищи. Если пища легко доступна, взрослые кони съедают от 5 до 6 фунтов растительной пищи каждый день. Когда запасы травы скудные они хорошо едят все, что растет: листья, низкие кусты, молодые веточки и даже кору деревьев. Воду пьют из родников, ручьев или озер два раза в день, а также находятся в поисках отложения минеральных солей.

Размножение и продолжительность жизни мустанга

Перед спариванием, кобыла, завлекает жеребца раскачивая перед ним хвостом. Потомство мустангов называют жеребятами. Кобылы вынашивают жеребенка в течение 11-месячного периода беременности. Мустанги обычно рожают жеребят в апреле, мае или в начале июня.

Это дает жеребенку возможность окрепнуть и вырасти до наступления холодных месяцев года. Малыши кормятся молоком матери в течение года, до появления еще одного детеныша. Почти сразу после родов, кобылы могут снова спариваться. Подросшие жеребцы, часто в виде игры меряются силами, как бы подготавливаясь к более серьезным схваткам за кобыл.

Без вмешательства человека, их население может удваиваться в размере каждые четыре года. Сегодня прирост этих скакунов контролируется и для сохранения экологичного равновесия, их отлавливают для мяса или перепродажи.

Считается, что в некоторых местах обитания, лошади вредят земле, покрытой дерновниками и наносят непоправимый вред растительности и животным. Про лошадей мустангов сегодня ведутся жаркие споры между управлением по защите природы и коренным населением, где обитают скакуны.

Местное население против истребления поголовья мустангов и приводят свои аргументы в пользу увеличения численности. Около 100 лет назад, по североамериканской местности бродило около 2 миллионов мустангов.

С развитием промышленности и городов животные вытеснялись на запад, в горы и пустыни в настоящее время, из-за отлова в дикой природе их осталось меньше чем 25000. Большинство пород, как правило, живут от 25 до 30 лет. Тем не менее мустанги имеют более низкую продолжительность жизни, чем другие лошади.

Добавить комментарий