Мясо цесарки: пищевая ценность, полезные свойства

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Домашняя цесарка происходит из стран Африки. Мясо этой птицы было известно древним грекам и римлянам. Но более широкое распространение по Европе цесарка получила, когда её в XV–XVI веке завезли повторно c африканского континента португальцы. Сейчас эту птицу выращивают некоторые птицеводы разных стран мира, и цена на неё иногда в три раза выше, чем на курицу. Рассмотрим подробнее, чем ценен данный мясной продукт и имеется ли от его употребления какой-либо вред.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.

В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.

В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Чем отличается от мяса курицы

Цесарка и курица — родственные птицы с несколько схожим составом мяса. Но мясо цесарки питательнее, чем у курицы, и более схожее с дичью — это самое полезное мясо домашних птиц. Курятина же более калорийная (116 ккал) и жирная (3,3 г), в ней почти на треть больше холестерина и несколько больше воды.

Концентрация витаминов, минералов и аминокислот больше у цесарки. В куриной грудке содержится 81,8% аминокислот, а у цесарки в грудных мышцах их содержание достигает 95,3%. К тому же доля незаменимых аминокислот у цесарок выше.

Мясо курицы может вызвать аллергию, а мясо цесарок гипоаллергенно.

Полезные свойства

Мясо цесарок отличается следующими полезными свойствами:

  • немного калорий и мало жира при наличии высокой питательности. Этот продукт прекрасно вписывается в различные диеты, в том числе для похудения;
  • легкоусвояемые белки этого белого мяса содержат все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов, что делает его полезным для восстановления сил после операций, в детском питании, как для подростков, так и для грудничков;
  • высокая питательность при небольшой доле холестерина делает данный продукт очень привлекательным в меню пожилых людей;
  • этот пищевой продукт является также источником селена, необходимого для многих обменных реакций организма (в том числе для усвоения йода), повышает защитные силы и обладает антиоксидантной активностью;
  • группа витаминов В хорошо влияет на обмен веществ, работу центральной нервной системы и восстановительные реакции;
  • этот мясной продукт не вызывает аллергии и будет уместен в питании аллергиков и детей, страдающих диатезом.

Можно ли есть

Этот мясной продукт не совсем привычный на нашем столе, и в некоторых случаях люди интересуются последствиями его употребления, особенно для детей.

Беременным

Женщинам, ожидающим ребёнка, данный продукт принесёт только пользу. Наличие необходимых для формирования и роста плода аминокислот (особенно незаменимых), витаминов группы В и минералов (фосфор, железо, селен и прочие), концентрация которых в тушке цесарки выше, чем в других видах мяса птицы, положительно скажется на формировании плода и здоровье самой будущей матери.

Ведь потребность у беременных женщин в железе, в фолиевой кислоте (витамин В9) вырастает в два раза, а в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на треть. Фосфор, содержащийся в мясе этой птицы, участвует в формировании костей и обмене веществ, а без такого микроэлемента, как селен, не идёт усвоение йода.

Переедать женщинам, вынашивающим ребёнка, не желательно, а мясо цесарок менее калорийное и жирное, чем курятина.

Кормящим матерям

Для того чтобы грудное молоко содержало все необходимые элементы для здорового развития малыша, кормящая мама должна рационально питаться. Особенно это важно, когда прикорм ещё отсутствует и ребёнок получает все необходимое из материнского молока. Грудничкам для прибавления веса и развития нужны аминокислоты, витамины и минералы, находящиеся в этом продукте. Питательность мяса цесарки выше, чем у других домашних птиц, а жирность меньше, чем у курицы, что делает его приём полезным во время грудного вскармливания, в том числе и в первые месяцы.

Этот диетический продукт вводится в меню на 8-10-й день после родов и первое время принимается 2-3 раза в неделю. Начинать следует с небольших порций (40-60 грамм) и постепенно повышать, наблюдая за реакцией грудничка. Обычно на цесарку не наблюдается аллергических реакций, а вот мясо говядины и курицы может иногда их вызывать. Лучше всего вводить мясо в виде бульонов и отварное.

При приготовлении бульона через 3 минуты после закипания рекомендуется сменить воду. Жареная цесарка или птица гриль тяжело усваивается пищеварительной системой грудничка, её не следует употреблять около 3 месяцев после родов. Нельзя также употреблять в пищу сырой продукт, только с термической обработкой, желательно в вареном, запечённом, тушеном виде или приготовленном на пару.

Маленьким детям

В мясе бегающих домашних птиц (курица, индейка, цесарка) находится много белого мяса, содержащего легкоусвояемые белки, так как жира и сухожилий в нём немного. Оно также содержит весь набор незаменимых аминокислот, что делает эти виды мясной продукции наиболее приемлемыми для питания маленьких детей. Самая полезная часть для рациона малыша — это грудка, так как содержание аминокислот в ней максимальное.

Грудка цесарки является наиболее питательной. Мясо цесарки ко всему прочему не вызывает аллергии и хорошо впишется в меню малыша. А вот мясо водоплавающей домашней птицы состоит в основном из тёмного, менее усвояемого мяса, к тому же оно более жесткое и жирное.

В тушке курицы и цесарки содержится в три раза больше железа, чем в говядине и также больше фосфора, серы. Лучше всего его давать в отварном виде и без кожи. В три года его можно уже тушить и не удалять кожицу.

Первый раз его в прикорм можно вводить, когда малышу исполнится 8 месяцев, но не ранее, чем через два месяца после его знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашами.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

С чем сочетается

Мясо цесарки — это, прежде всего, диетическое мясо. Поэтому сочетание пряных трав и смесей придает ей приятный вкус. Для этой цели хорошо подойдет корица, перец, смеси из перцев, розмарин, кинза и прочее. Несколько суховатое мясо этой птицы отлично сочетается с растительными и животными жирами. Начинять тушку можно яблоками, сухофруктами, лимоном.

Данный продукт отлично сочетается с томатным соусом или соком, а при готовке на мангале — с запечёнными овощами.

Подавать цесарку можно с картофелем, кашами (рисовая, гречневая и другие), макаронными изделиями.

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовке

Плов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

Цесарка

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.

На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.

Общая характеристика

Цесарка – представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.

Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.

Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант – глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.

Краткая историческая справка

Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).

Читайте также:  Выгодно ли держать кур для продажи яиц - подробно об условиях содержания и рентабельности!

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Полезные свойства продукта

Цесарку рекомендуется вводить в рацион пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями нервной системы (как центральной, так и периферической). Кобаламин (В12) и рибофлавин (В2) помогут организму быстрее справиться с патологией с минимальным ущербом для иммунной системы. Тот же рибофлавин (В2) нормализует работу пищеварительной системы, снимает симптомы физического и психоэмоционального перенапряжения. Витамин часто выписывают в период беременности и лактации, чтобы поддержать здоровье матери и передать максимальную пользу малышу.

Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.

Реальная польза от ингредиента:

  • укрепление, насыщение и восстановление организма, благодаря богатому витаминному составу и нутриентам;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок, профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация уровня холестерина;
  • помощь в лечении анемии (малокровие);
  • профилактика болезней ЖКТ, органов зрения;
  • минимизация кожных высыпаний (зависит от специфики сыпи и причины ее появления);
  • помощь организму в лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Калорийность110 кКал
Белки20,64 г
Жиры2,74 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода74,44 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Ретинол (А)0,012
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,112
Пантотеновая кислота (В5)0,936
Пиридоксин (B6)0,47
Фолиевая кислота (B9)0,006
Кобаламин (В12)0,00037
Аскорбиновая кислота (С)1,7
Никотиновая кислота (РР)8,782
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Макроэлементы
Калий (К)220
Кальций (Са)11
Магний (Mg)24
Натрий (Na)69
Фосфор (P)169
Микроэлементы
Железо (Fe)0,77
Марганец (Mn)0,018
Медь (Cu)0,044
Селен (Se)0,0175
Цинк (Zn)1,2

Применение ингредиента в кулинарии

Мясо цесарки обладает вкусовыми качествами дичи. В нем содержится в несколько раз меньше жира и жидкости, по сравнению с курицей. Из всего отряда курообразных птиц, цесарка – наиболее питательный и полезный продукт. За рубежом стоимость цесарки минимум в 2 раза превышает цену традиционного куриного мяса, а цесариные яйца более популярны и часто используются в быту. Яйцо цесарки некая совокупность характеристик куриного и перепелиного яйца. Оно небольшой формы, с прочной массивной скорлупой (обеспечивает стерильность), темно- или светло-песочного оттенка. Средний вес одного яйца составляет около 40-50 грамм. Продукт принимает форму груши, благодаря чему дольше хранится и спокойно переносит даже длительные транспортировки. Срок годности цесариного яйца может достигать и 6 месяцев, если хранить ингредиент при температуре от 0 до 10°С. Кулинары отмечают, что яйца цесарки более вкусные, мягкие и нежные. Они не провоцируют аллергические реакции, не переносят сальмонеллу, разрешены детям и обладают богатым составом витаминов и нутриентов.

Яйца цесарки можно использовать для таких блюд:

  • отварная закуска;
  • омлет;
  • яичница;
  • тесто;
  • специальная смесь для смазывания форм и выпечки.

Из самой тушки цесарки лучше всего удаются вторые блюда. Птицу можно запечь, протушить, обжарить, отварить, сварить на ее основе суп или гурманскую закуску. А вот цыплят табака из цесарки не приготовить – в составе птицы намного меньше жидкости по сравнению с курицей. Мясо станет сухим и совершенно безвкусным.

Самый удачный кулинарный эксперимент с цесаркой – копчение. Можно купить готовое блюдо или закоптить продукт самостоятельно. Тушку нужно выдержать в соленом растворе несколько часов, после чего коптить с любимыми специями и травами, чтобы получить божественно-насыщенный вкус.

Рецепт цесарки, фаршированной творожным сыром и ветчиной

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность1549
Белки201,9 г
Жиры66,5 г
Углеводы26,7 г

Этот традиционный рецепт цесарки отличается высокой питательностью и пищевой ценностью. Ввиду высокой калорийности блюда, готовьте его в период набора массы либо «чит-милов». Чтобы снизить общую калорийность блюда используйте несколько хитростей:

  • уберите из перечня ингредиентов масло (можно заменить наиболее полезным – кокосовым);
  • замените бекон более низкокалорийным мясом или «зеленым» ингредиентом (например, шпинатом);
  • откажитесь от любых манипуляций со сковородой и готовьте блюдо исключительно в духовке.

Подобные изменения скажутся на вкусе блюда. Ищите свои здоровые, вкусные комбинации, и не бойтесь экспериментов!

  • цесарка – 2 тушки;
  • творожный сыр (можно использовать как классический, так и с наполнителем) – 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 4 шт;
  • масло для жарки по вкусу – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте птицу и ощипайте остатки перьев.

Остатки перьев на тушке играют роль своеобразного удостоверения о качестве и «царственности» птицы. Продавцы советуют уделить этой детали не меньше внимания, нежели проверке сертификатов и документации на продукт. Если нет желания самостоятельно ощипывать цесарку – попросите продавца сделать это на месте.

Опалите тушку или запросите подобные манипуляции у поставщика. Воздействие высоких температур подтянет кожу птицы, продезинфицирует и уничтожит мелкие прыщики. Обжарьте подготовленную птицу на раскаленной сковороде с выбранным маслом. Как только бока тушки подрумянятся – выключайте огонь и переложите цесарку в подходящую емкость.

В масле, на котором жарилась птица, обжарьте измельченный бекон/ветчину/любимое мясо не более 5 минут. Переложите мясо в подходящую емкость, а оставшееся масло используйте еще один раз.

Смешайте в глубокой миске такие ингредиенты: классический творожный сыр, измельченный чеснок, зелень и обжаренный бекон/ветчину/любимое мясо. Введите специи, тщательно перемешайте и набейте этой смесью брюшко цесарки. Контролируйте, чтобы масса распределилась равномерно и полностью заполнила брюхо.

На сковороде с оставшемся маслом обжарьте лук, морковку и сельдерей. Как только овощи примут красивый бронзовый оттенок – снимайте с огня. Важно не переготовить продукты, поскольку это испортит вкус итогового блюда.

Разогрейте духовку до 180°C, выложите цесарок на застеленный пергаментом противень, рядом поместите приготовленные овощи (не в качестве подушки, а как обрамление блюда). Отправьте запекаться на 60 и больше минут до готовности.

Как проверить готовность птицы? Проткните мясо ножом или иголкой. Если из отверстия вытекает прозрачный сок – вынимайте блюдо, если выделения будут кровянистыми – дайте цесарке еще немножко времени.

Подавайте по готовности, предварительно разделав на порционные кусочки. Рекомендуется подать к цесарке легкий овощной салат, чтобы пряное мясо легче усвоилось организмом.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Единственное противопоказания к употреблению цесарки – индивидуальная непереносимость ингредиента/специфических компонентов состава. Случаи индивидуальной непереносимости мяса крайне редки, поэтому большинству населения деликатес доступен.

Помните, что белок животного происхождения, несмотря на колоссальную пользу, достаточно долго и тяжело усваивается организмом. Бабушкин постулат о том, что мясо нужно есть с хлебом и в больших количествах – ложь. Животный белок нужно употреблять с клетчаткой (полезные овощи без крахмала и с минимальным количеством сахара). Размер овощного сопровождения должен варьироваться в зависимости от количества съеденного мяса. Так вы сможете избежать расстройства желудка, тяжести, чувства тошноты и многих неприятных симптомов.

И не забывайте о допустимой норме БЖУ в суточном рационе. Рассчитайте свой дневной калораж исходя из роста, веса, возраста и целей (похудеть, набрать вес, уменьшить жировую прослойку, укрепить здоровье, следовать лечебной диете). Впишите цесарку в дневной рацион так, чтобы осталось место и для других продуктов. Если с подбором меню возникают проблемы – обратитесь к сертифицированному нутрициологу.

Полезные свойства мяса цесарки и возможный вред

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Химический состав

Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки20.64
жиры2.47
углеводы0.6
вода74.44
зола1.15
жирные кислоты0.64
холестерин0.63
калорийность110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Как выбрать мясо цесарки

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Читайте также:  Утки-шипуны: описание породы, условия содержания, уход

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

Как правильно хранить

По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм – 75 грамм;
  • корица в молотом виде – 2 грамма;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Количество на 100 г

Насыщенные жирные кислотыХолестеринКалорийность

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.
Читайте также:  Утка-гусь (мулард): описание и характеристика породы, содержание

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Видео: забой цесарки и приготовление

В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:

Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.

«Царская птица» — цесарка: какова польза мяса и есть ли вред от его употребления?

Цесарку называют царской птицей из-за экзотического внешнего вида и необычного оперения. Ее родина — Африка. Но и в наших регионах ее разводят из-за вкусного, нежного и полезного мяса. Эта птица — родственница курицы, перепелки и индюка.

Поэтому ее мясо считают диетическим. В нем минимум жира и большое количество питательных элементов.

Ее рекомендуется употреблять с возраста 3-х месяцев, так как у молодой цесарки очень мягкое, нежное и ароматное мясо.

Правила выбора

Тушку рекомендуется покупать в магазинах или у предпринимателей, у которых есть сертификат качества на товар.

В нем должен быть указан возраст птицы. Если цесарке до 3 месяцев, тушка небольшая, с минимальным количеством жировой прослойки. Если мясо более упитанное и крупное по размеру, цесарке от 3 до 5 месяцев.

Тушка должна быть охлажденной и чистой, с небольшим своеобразным запахом, которое свойственно мясу птицы. На ней не должно быть никаких пятен или кровяных сгустков. Из-за небольшого количества жира тушка имеет очень светлый, бледно-желтый оттенок.

Мясо должно быть в упаковке. Это важное требование, которое должно соответствовать всем ГОСТам и нормативным документам Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

При покупке рекомендуется слегка нажать на тушку. После надавливания появится небольшая ямка, которая должна быстро исчезнуть. Если ямка долгое время остается на тушке, это указывает на низкое качество продукта.

Не рекомендуется покупать мясо с большим наслоением льда. Желательно, чтобы продукт хранился при температуре +2 градуса.

Состав и калорийность

В мясе птицы очень мало жира. Его содержится в 100 граммах примерно 20 г. Белка — до 21 грамма, благодаря ему организм человека получает достаточное количество протеина.

Углеводов нет. Гликемический индекс равен нулю. Продукт полезен всем возрастным категориям.

Энергетическая ценность составляет 110 ккал. Поэтому этот продукт ценят все, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

В мясо входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Тиамин способствует ускорению обменных процессов, от него зависит правильное развитие всех органов и систем человека.

Пантотеновая кислота, или витамин В5, нормализует гормональный фон, способствует усвоению углеродов и жиров.

Рибофлавин благотворно влияет на кожу, нормализует обменные процессы, понижает содержание глюкозы в крови.

Фолиевая кислота — важный витамин во время беременности, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пиридоксин улучшает мозговую деятельность, борется с повышенной усталостью, устраняет нервное напряжение.

Витамин В12 благотворно влияет на кровеносную систему, эффективно борется с анемией, улучшает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, обладает омолаживающими свойствами.

Кальций положительно влияет на состояние костной системы, улучшает мышечную активность, укрепляет волосы и зубы.

Магний восстанавливает качественную работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Железо устраняет анемию, улучшает состояние крови, придает человеку бодрость, наполняет энергией.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, благотворно влияет на нервно-мышечную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Сера защищает человека от болезнетворных микроорганизмов, улучшает работу нервной системы, помогает качественному очищению от токсических соединений, предотвращает развитие анемии, благотворно влияет на состояние кожи и волос, позволяет в достаточном количестве поступать кислороду во все органы.

Фосфор устраняет слабость и общее недомогание, восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную активность, устраняет боли в мышцах и костях, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ.

В мясе цесарки содержится до 95% различных аминокислот, которые важны для правильной работы всех органов и систем человека.

К наиболее важным относится валин, который дает силу и энергию, способствует развитию мышечной и нервной тканей, предотвращает развитие рассеянного склероза, поддерживает в норме гормональный фон.

Гистидин — незаменимая аминокислота, которая способствует регенерации молодых клеток, отвечает за обменные процессы, предотвращает развитие аллергических реакций.

Треонин благотворно влияет на функционирование сосудистой системы, поддерживает качественную работу печени, сердца, повышает иммунитет. Аминокислота способствует укреплению мышц, улучшает обменные процессы.

Особенности влияния на организм

По своим полезным свойствам и наличию питательных компонентов мясо цесарки превосходит куриное, индюшиное и гусиное. Такого богатого состава витаминов и аминокислот нет ни в одном диетическом продукте.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Мясо цесарки рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам из-за множества витаминов и микроэлементов. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрей восстановиться после хирургических операций.

Продукт показан людям при следующих проблемах со здоровьем:

    при анемии;

функциональных расстройствах нервной системы;

вирусных и инфекционных заболеваниях;

нарушениях обмена веществ;

заболеваниях пищеварительной системы;

повышенном уровне холестерина в крови;

Чем полезно для беременных и кормящих

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует снижению нервного напряжения, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие хронической усталости.

Продукт не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется употреблять женщинам во время лактации.

Для детей

Польза продукта определена большим количеством витаминов и минералов. Его регулярное употребление восстанавливает силы малыша, устраняет бессонницу, улучшает когнитивные способности.

Дети получают все необходимые питательные элементы, которые важны для их роста и правильного развития. Достаточно раз в неделю давать 50-70 г мяса цесарки, чтобы организм получил все необходимые компоненты.

Малышам можно давать отварное мясо, измельченное в пюре, не более 1-2 чайных ложечек в сутки до 3 раз в неделю.

Для пожилых людей

Пожилые люди чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому им рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю в целях профилактики этих болезней.

Достаточно 100 г для сбалансированного питания.

Мясо цесарки способствует снижению лишнего веса, выведению токсинов из организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Натуральные ингредиенты поддерживают нормальное функционирование печени, центральной нервной системы, избавляют от повышенной усталости.

Употребление мяса придаст силы, бодрость, энергию.

Другие категории

Этот диетический продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями. За счет низкого содержания жиров оно подойдет для страдающих ожирением или сидящих на диете.

Мясо способствует понижению уровня глюкозы в крови. Поэтому его в рацион могут ввести больные, страдающие диабетом.

Опасность и противопоказания

Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно съедать порцию (100 г) не более 2 раз в неделю. Если употреблять птицу в больших количествах, могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде мяса цесарки в этом видео:

Как употреблять: рекомендации

Цесарку рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Такие блюда будут легко перевариваться организмом и не потеряют при приготовлении все витамины и микроэлементы.

Разовая доза для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Продукт рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Детям достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю. Суточная норма составляет не более 50 г в сутки.

В кулинарии

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    Мясо стоит запекать с жирными продуктами.

Его готовят дольше, чем курицу.

Птица хорошо сочетается с овощами.

Тушку можно фаршировать творогом и зеленью, яблоками, овощами.

Приятный вкус придают пряные травы.

Цесарка вкусна с томатным соусом.

Блюдо подают на стол с картофелем, макаронами, кашами.

Чтобы быстро и вкусно приготовить мясо, можно воспользоваться следующими рецептами:

    Тушку натереть солью и приправами. Нарезать морковь, томаты, перец болгарский, лук, цукини. Все ингредиенты закрутить в фольгу, поставить в разогретую духовку и готовить 30-40 минут.

Нарезать на ломтики и замариновать на ночь в майонезе с добавлением соли и приправы. По прошествии необходимого времени выложить блюдо на смазанный маслом противень и запекать 30 минут. Подавать к столу с отварным картофелем.

В этом видео рецепт необычного плова из мяса цесарки:

Для похудения

Так как это диетический продукт, цесарку можно использовать в виде диетического блюда для похудения. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Съедать не более 50-70 г в сутки с картофелем, гречневой или рисовой кашей.

Народная медицина

Это прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Во время болезни можно готовить легкий бульон из цесарки и давать больному для повышения иммунитета, снятия усталости, бодрости. Бульон готовят аналогично куриному.

В косметологии

Цесарку можно использовать в косметологии.

    Измельчить 50 г грудинки, добавить к фаршу 1 столовую ложку майонеза и измельченный огурец.

Смесь выложить на кожу лица тонким слоем.

Держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Взбить яйцо цесарки, добавить 1 чайную ложку меда, 2 капли масла жожоба.

Нанести состав на лицо и держать 30 минут.

Цесарка — уникальный диетический продукт. Ее мясо рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на организм и будет прекрасным профилактически средством в борьбе со многими болезнями.

Добавить комментарий