Окот овец: беременность, роды, подготовка к ягнению

Окот у овец

Занявшись овцеводством, фермеру нужно узнать всё про беременность и окот овец. Эти знания помогут ему успешно вести свою деятельность. Статья расскажет, сколько месяцев длится суягность, как определить приближение окота, как принять роды у овцы в домашних условиях. Фермер должен знать, с какими проблемами он может столкнуться при окоте и как ухаживать за новорождёнными ягнятами.

Овца с ягненком

Беременность у овец

Половая зрелость у овец наступает уже в 7-8 месяцев, однако в таком возрасте животных ещё не допускают к случке. Организм ещё слишком слаб, а беременность и родовой процесс отнимают много сил у овечки. Опытные животноводы рекомендуют проводить первую случку не ранее, чем овце исполнится 16-18 месяцев. К этому времени её организм полностью сформируется, она сможет выносить потомство.

Каждые 3 недели половозрелая овца готова к случке, когда у неё наступает состояние охоты. Определить его можно по признакам:

  • наружные половые органы немного увеличиваются;
  • вульва краснеет;
  • из влагалища выделяется слизь;
  • меняется поведение – овца становится беспокойной, прыгает на других овец, проявляет агрессию;
  • самка принимает садку от барана.

Заметив признаки половой охоты, овцу случают с бараном. Если случка прошла успешно, наступает беременность. Животноводы рекомендуют спаривать овец осенью, чтобы роды приходились на конец зимы. Практика показывает, что ягнята, появившиеся на свет в это время, оказываются более крепкими и жизнеспособными.

Каждая овечка способна произвести на свет до 2-3 ягнёнка. Это средний показатель, так как некоторые породы, отличающиеся плодовитостью, рождают до 5 ягнят за один окот. Чем больше плодов вынашивает самка, тем они мельче. Средний вес ягнёнка – 4,5-5 кг.

Признаки и сроки беременности

Не всегда случка овцы и барана оказывается результативной, поэтому фермеру стоит научиться определять суягность по внешним признакам и другими способами. О наступлении беременности можно судить по поведению животного и другими признакам:

Беременная овца ведет себя спокойней обычного

  1. Резкое изменение поведения. Суягная овца становится спокойнее, она передвигается плавно, как будто бережёт себя.
  2. Улучшение аппетита. С наступлением беременности овце требуется пищи больше обычного.
  3. Отсутствие охоты. Если через 3 недели после случки охота не наступает, значит, наступила суягность.

Справка. В некоторых случаях отсутствие признаков половой охоты говорит о проблемах со здоровьем у животного.

Для более точной диагностики применяют другие способы определения суягности. К ним относятся:

  • рефлексологический метод;
  • метод пальпации;
  • ректальное исследование.

Первый способ можно применять через 3 недели после того, как была проведена случка животных. К овцам приводят барана. Если он не проявляет интереса к особям противоположного пола, значит, они суягные. Этот метод не даёт стопроцентной гарантии точности результата.

Второй способ выявления беременности у овцы можно использовать спустя 60 суток после покрытия. Пальпация, то есть прощупывание живота животного, позволяет обнаружить увеличение объёма матки, а опытные фермеры способны почувствовать пальцами очертания плода в утробе овцы.

Примечание. Перед проведением такой диагностики животное не кормят в течение 12 часов.

Третий способ – ректальное исследование. Его можно практиковать спустя 2,5-3 месяца после случки. Он требует опыта и знаний, а потому лучше доверить диагностику ветеринару. Он аккуратно введёт руку в прямую кишку животного и по пульсации маточных артерий безошибочно определит беременность.

Продолжительность суягности – 146 суток. Чтобы точно определить срок окота, фермер должен фиксировать в календаре время проведения случки каждой овцы. Сроки родов могут немного сдвигаться, но в среднем беременность длится около 5 месяцев.

Внимание! При многоплодной беременности окот наступает раньше. На продолжительность вынашивания влияет и время года: зимние ягнята рождаются немного раньше.

Признаки приближения окота

Ориентируясь по календарю окота, фермер должен своевременно начать подготовку к родовому процессу — не позже чем за 8-10 дней до предполагаемой даты рождения ягнят. Она включает в себя:

  1. Уборку помещения. В загоне нужно отделить место, где будут происходить роды. Там должно быть тепло и сухо, на пол нужно постелить мягкую чистую подстилку.
  2. Питание овцы. На протяжении последних двух недель суягности надо тщательно следить за питанием самки. В её рацион вводят пищу, которая легко усваивается. Овечка должна получать вдоволь чистой питьевой воды.

О приближении родов свидетельствует поведение животного. Ближе к окоту овца становится беспокойной, блеет чаще обычного, ищет место, где уединиться. Примерно за трое суток до начала родовой деятельности немного увеличивается вымя, отекают наружные половые органы, а брюхо как бы отвисает. Нельзя точно сказать, когда произойдёт окот у овцы – ориентироваться можно только по её поведению.

Окот овец в домашних условиях

Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:

  • таз с тёплой водой;
  • чистые полотенца;
  • ножницы;
  • йод;
  • перчатки.

Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.

Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно.

Далее необходимо принять ягнёнка. Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи. Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.

Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим.

Осложнения

В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара.
Как действовать, если плод выходит неправильно:

  • разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
  • дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
  • руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
  • аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.

Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки.

Осложнения могут возникнуть и после окота. Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара. Какие проблемы могут возникнуть после окота:

  • задержка последа;
  • послеродовой парез;
  • отёк вымени.

Отек вымени у овцы после окота

Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа. Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.

Что делать после окота?

После появления на свет ягнёнка мать оставляют с малышом. Он должен получить первую порцию молозива из её вымени. Чем раньше это произойдёт, тем лучше для его иммунитета. В идеале новорождённому надо выпить молозиво в течение первого часа его жизни, однако это не всегда возможно. Бывает, что у овцы нет молока в вымени. Тогда нужно срочно искать другую овцематку для выпойки молозивом ягнят. Если такой нет, тогда малышей следует напоить хотя бы коровьим молочком или специальной смесью для ягнят.

Предварительно вымя следует обмыть мыльным или содовым раствором и вытереть полотенцем. Также надо остричь грязную шерсть в области живота и крупа и убрать её из загона. Подстилку заменяют чистой, чтобы поддерживать в помещении, где находятся новорождённые, нормальные санитарные условия.

Послед должен выйти из родовых путей овцы в течение 5 или 6 часов после окота. Его нужно сразу убрать из стойла и закопать в землю. Если этого не случилось, возможно, произошла задержка в родовых путях. Это опасно для здоровья и жизни овцы. В таких случаях незамедлительно приглашают ветеринара.

Роженицу не следует кормить в первые 4 часа после окота, но вода у неё должна быть в постоянном доступе. Через указанный промежуток времени овцематку можно покормить, предложив ей свежее сено и другую пищу, которая легко усваивается.

Внимание! Ягнят после выпойки молозивом обычно оставляют на несколько часов с мамой, но после их уводят в другое место. Ягнят пускают к матери только на кормление через каждые 3-3,5 часа.

Окот у овец обычно происходит без каких-либо сложностей, но присутствие человека при этом желательно. К родовому процессу следует подготовиться заранее, ещё за неделю до предполагаемой даты окота – привести в порядок помещение, обеспечить овцу правильным питанием, обильным питьём. Во время родов нужно принять ягнят, очистить их дыхательные пути от слизи и проследить, чтобы они приложились к вымени матери как можно раньше.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.
Читайте также:  Вентиляция в свинарнике: типы и нюансы обустройства

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Окот овец

При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.

Процесс окота овец

Подходящее время для случки

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

Признаки беременности у овцы

Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

  • рефлексологический;
  • пальпация;
  • внутреннее исследование.

При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец. Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее. У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

Длительность беременности

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Окот овец

Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.

Определение даты родов, процесс окота

Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери. Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности. Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.

Процесс окота овец

Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.

Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем. В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков. Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.

Подготовка к ягнению

В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.

В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.

Подготовка помещения к родам

Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.

Признаки приближающегося ягнения

Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды. Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы. Определить более точно дату окота не представляется возможным. Нужно ориентироваться исключительно на поведение роженицы.

При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.

Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.

Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей. В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.

Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.

Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.

Осложнения во время и после окота

Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.

Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.

Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

Первые действия после окота

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

Читайте также:  Содержание совы в домашних условиях: плюсы и минусы

Заключение

Беременность у овец протекает как правило без каких-либо осложнений.


Случка и окот у овец, определение беременности

Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.

Методы традиционной случки

Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.

Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.

Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.

Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.

Возраст первой случки ярок и молодых баранов

Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте. Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста. Лишь при хороших условиях содержания и полноценном рационе ярок скороспелых пород можно случать в годовалом возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.

Более или менее значительный процент ярок совершенно не принимает баранов, а часть не становится суягными после случки. Общее количество этих ярок называется холостым или яловым стадом.

Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.

Выбор оптимального времени для случки и ягнения

Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.

Выбор времени ягнения зависит от:

  1. влияния времени года на успешное развитие ягнят;
  2. времени реализации продукции;
  3. хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.

Продолжительность беременности и методы ее определения

Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.

Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.

Методы определения беременности у овец:

  1. Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
  2. Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
  3. Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.

Подготовка овец к окоту

Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.

Лучше, если ягнение будет происходить не менее, чем за месяц до выгона овец на пастбище, только что объягнившиеся матки плохо переносят переход от зимнего кормлению к летнему, а ягнята при этом страдают от холода. При ягнении овец на пастбище будут необходимы лишние рабочие руки для подбирания ягнят и перевозки их в овчарню. Весеннее ягнение, при соблюдении названного условия, требует наименьших затрат на корма, так как кормящие своих ягнят матки находят для себя достаточное количество корма на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительной подкормке концентратами.

Зимний окот в декабре, январе, феврале неудобно тем, что маток на протяжении 3—4 месяцев приходится хорошо кормить, а это нерентабельно и потребуются дополнительные трудозатраты. Овчарня при этом должна быть чистой и хорошо утепленной. При соблюдении этих условий зимний окот позволяет получить наиболее крепких ягнят, т.к. в овчарне легче поддерживать правильный рацион кормления маток, а ягнята успевают окрепнуть до выгона их на пастбище. В племенных овчарнях чаще всего прибегают к зимнему ягнению.

Летний окот приходится на июнь или начало июля, более позднее ягнение неудобно, так как случка пришлась бы на март, когда матки, вследствие близости весны и длинной шерсти, слабо обнаруживают половую охоту, а бараны по тем же причинам плохо кроют. В январе и феврале бараны кроют лучше, но матки приходят в охоту только в хорошо утепленных овчарнях. К главным достоинствам летнего ягнения можно отнести его экономическую рентабельность. Матки в это пору года находят для себя достаточное количество корма на пастбище, подсосный период в это время менее всего отражается на количестве и качестве шерсти. Ягнята, рожденные летом, не страдают от многих болезней, вызываемых простудой и плохим кормлением маток: понос, паралич и другие заболевания, нередкие при весеннем и зимнем ягнении.

Осенний окот хорошо сказывается в первое время как на матке, так и на ягнятах, но впоследствии, не успевшие окрепнуть ягнята страдают от перехода с пастбищного содержания на зимнее, сравнительно скудное по своему рациону.

Кормление суягных маток, отъем ягнят

Суягные и объягнившиеся матки требуют хорошего кормления. Беременных овец нужно содержать на полноценном сбалансированном рационе, по мере приближения конца суягности, постепенно увеличивая выдачу корма. Маток нельзя перекармливать, особенно в племенных овчарнях, слишком тучные матки никогда не принесут больших и крепких ягнят.

От переполнения молоком перед самым ягнением у овец довольно часто наблюдается отечность вымени, что может привести к его воспалению. В таких случаях излишек молока следует сдаивать, доят маток и в том случае, если они после окота дают больше молока, чем это необходимо для кормления ягнят. У которых от излишка молока может произойти расстройство пищеварительной системы. Полезно отсаживать объягнившихся маток на несколько дней в отдельные клетки, за это время ягнята привыкают к матери и не рискуют потерять ее в общем стаде.

Отъем ягнят от матки можно производить в два приема: сначала отделяют самых ранних и крепких, спустя некоторое время — более слабых, давая тем самым им возможность окрепнуть. Отнимают молодняк обычно в пятимесячном возрасте, чтобы ягнята быстрее отвыкли от матери, их ежедневно за две недели до отъема начинают отгонять в отдельное помещение.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март. Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному. Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток. Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Читайте также:  Пуллороз птиц: симптомы, лечение, профилактика болезни

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки. Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху. Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Как проходит беременность, окот и подготовка к ягнению у овец

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Беременность овец и ее дальнейший окот являются неотъемлемой частью в процессе разведения овец. Этот процесс требует хорошей подготовки фермера. От начала планирования беременности и до рождения ягнят происходит много этапов, в которых нужно разобраться и быть к ним готовым.

Подготовка овец к осеменению

У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте семи месяцев. Но полностью организм животного становится готов к 9-12 месяцам. В это время можно производить осеменение овец. Для начала необходимо определить период охоты у матки.

Основными визуальными признаками считают следующие:

1. Поведение самки становится беспокойным и суетливым;
2. Наблюдается припухание наружных половых органов, так же имеются слизистые выделения;
3. Овца начинает запрыгивать на других животных;
4. При приближении барана замирает и не уходит.

Этот период длится не более 24-х часов, поэтому необходимо успеть подсадить к овце барана.

Как понять, что овца беременна

После случки беременность наступает не всегда. Если через 3 недели животное снова не пришло в охоту, значит оплодотворение произошло, если охота наступила, тогда овцу покрывают повторно. Так же отсутствие половой охоты может свидетельствовать и о нарушении здорового репродуктивного состояния животного.

Для того, чтобы точно определить беременность овцы используют следующие методы:

1. Определение беременных овец при помощи барана-производителя. Для этого барана запускают к самкам на 12-19 сутки после проведения случки. Если находятся самки в охоте, баран их определит;
2. В начале третьего месяца беременности проводят пальпацию брюшной полости животного. Для этого самку выдерживают без еды 12 часов, после этого с задней стороны овцы начинают прощупывать брюшину. Если чувствуются твердые части плода, значит овца беременная. Так же с другой стороны живота наблюдается увеличение его объема;
3. Ректальное исследование. Рукой проникают в толстую кишку и нащупывают маточную артерию, при беременности она пульсирует;

Сколько по времени длится беременность у овцы

Данный период длится 142-150 дней . Важным показателем продолжительности вынашивания является наличие полноценного кормления. Для овец в этот период вводят витамины и минеральные добавки. У животных имеющих сбалансированный рацион и не подверженных заболеваниям данные период длится не более 145 дней. Если овца недополучает питательные вещества, то процесс вынашивания достигает максимального срока.

Какое количество ягнят приносит овца

На количество ягнят при рождении оказывают влияние несколько факторов. Во-первых, это порода животного, во-вторых, сбалансированность кормления и третьим фактором является здоровье овцы. Среднее количество ягнят, которое может принести овца за один окот равняется 2-3 ягнятам. Их вес при этом будет составлять 4-6 кг. Но такая порода овец как романовская может приносить и до 5 ягнят за окот. Следует учитывать тот факт, что чем больше количество ягнят приносит овца за окот, тем меньше их масса. Оптимальным считается 2-3 ягненка. В среднем овца приносит потомство 1-2 раза в год.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

Добавить комментарий