Опорос вьетнамских свиней первый раз: описание процесса

Роды у вьетнамской вислобрюхой свиньи

Роды у вьетнамских свиней обычно протекают без осложнений. Эти животные умеют заботиться о своём потомстве, но присутствие фермера при опоросе всё равно необходимо. Важно знать, как подготовиться к этому событию, какие условия нужно создать новорождённым и самке, как ухаживать за маткой и приплодом после опороса. Но прежде стоит убедиться, что свиноматка супоросная.

Беременность вьетнамских свиней

Как определить беременность свиньи?

Случка свиней не всегда приводит к оплодотворению, однако все фермеры хотят знать как можно раньше, наступила ли у самки супоросность. Определить это можно несколькими способами – с помощью ветеринара и своими силами. Если вызвать специалиста на ферму нет возможности, понаблюдайте за свиноматкой. Изменения в её поведении подскажут, супоросная она или нет. Рассмотрим, по каким признакам можно определить беременность у свиней на ранних сроках:

  1. Если оплодотворение самки произошло, её гормональный фон меняется, это отражается на её поведении. Свиноматка становится более спокойной, её движения плавные и осторожные.
  2. У животного наблюдается отменный аппетит, самка кушает больше обычного.
  3. Примерно на 5-7 день после оплодотворения из влагалища выделяется творожистый секрет.

Такая диагностика не может дать стопроцентной уверенности в наступлении супоросности, но всё же многим фермерам она помогает сделать предварительное заключение относительно состояния свиноматки. Более точными окажутся клинические исследования:

  1. Ректальный осмотр ветеринаром.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Биопсия.
  4. Тест на беременность по венозной крови.
  5. Диагностика прибором Допплера.

Самым распространённым методом по-прежнему остаётся ветеринарный осмотр. Он позволяет определить супоросность с высокой точностью уже через 3 недели после оплодотворения самки.

Признаки родов

Когда случка привела к желаемому результату, свиноматка забеременела, фермеры с нетерпением ожидают появления приплода. Есть множество признаков, по которым легко определяют приближение опороса. Рассмотрим их.

  1. Свиноматка становится беспокойной, она мечется.
  2. Примерно за сутки до опороса животное начинает обустраивать место для поросят – мять подстилку и жевать её.
  3. Её живот опускается.
  4. Соски немного набухают, становятся красными.
  5. При сжатии соска можно увидеть молозиво.
  6. Животное почти не ест, мало пьёт.

Справка. Вьетнамские свиноматки, выращиваемые на воле, почувствовав приближение опороса, стараются оказаться поближе к людям.

Подготовка к родам

Заметив хоть один из перечисленных признаков приближения опороса у вьетнамской свиньи, необходимо тщательно подготовиться к родовому процессу. Нужно навести порядок в помещении, где содержится животное, очистить от опилок и сора станок. Перед опоросом оставляют только сено и меняют в поилке воду на чистую. Важно позаботиться об отдельном уголке для новорождённых свинок. Там укладывают мягкую подстилку, устанавливают ящики, куда будут помещены поросята. Если есть возможность подключить над этим местом красную лампу, стоит это сделать. Она будет согревать малышей, ведь до недельного возраста им нужна температура свыше 30 градусов тепла.

Что должно быть под рукой у фермера во время опороса вьетнамской свиноматки:

  • Ножницы.
  • Чистые полотенца или пелёнки.
  • Йод.
  • Тёплая вода.
  • Нитки.
  • Вата.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют вовремя приобрести гормональный препарат Окситоцин на случай, если роды окажутся сложными. Инъекции с этим гормоном вводят, если родовая деятельность протекает слабо.

Перед началом родовой деятельности свиноматку полностью моют мыльным раствором, особенно тщательно обрабатывают живот и соски.

Процесс родов

Определить, что роды начинаются, несложно – самка тяжело дышит, укладывается на бок. Схватки могут иметь разную продолжительность – от 3 до 10 часов. Первый опорос длится дольше, чем все последующие. Когда начинаются потуги, из влагалища свиноматки поочерёдно выходят поросята с небольшим интервалом времени.

Каждый новорождённый появляется на свет в плёнке, которую нужно снять. Затем поросёнку очищают пятачок и рот от скопившейся слизи и околоплодных вод. Тельце тщательно вытирают чистой тканью. Пуповину перевязывают и обрезают на расстоянии около 2,5-3 сантиметров от животика поросёнка. Место среза сразу же обрабатывают йодом. Так поступают со всеми поросятами.

Внимание! Новорождённым необходимо получить порцию молозива от матери в течение 20-50 минут после появления на свет.

В материнском молозиве содержатся антитела и питательные вещества, которые помогут маленьким свинкам выжить. Фермер должен постараться успеть приложить к вымени всех поросят, даже если у свиноматки продолжаются потуги.

Далее приплод кладут в заранее подготовленный ящик под лампу. Малыши сильно мёрзнут, потому что у них нет жировой прослойки, как у взрослых особей. Они должны содержаться при температуре не ниже 30 градусов.

Как приложить поросят к вымени после опороса?

Вьетнамские поросята слишком медлительны, им сложно найти сосок матери. Фермер должен помочь малышам получить порцию молозива. Сначала нужно протереть вымя влажной чистой тканью и слегка помассировать его. Массажные движения поспособствуют притоку молока в железы. Каждого поросёнка аккуратно подносят к вымени и направляют сосок в ротик.

Выход последа

Когда выходит послед, роды можно считать завершёнными. Очень важно проследить за тем, что плацента отделилась и вышла из родовых путей свиноматки. Иногда свиньи съедают её, но у вьетнамской породы это случается крайне редко. Послед необходимо убрать немедленно – вынести на улицу и закопать. Это делается не только с целью соблюдения правил гигиены, но и для того, чтобы свинья не съела плаценту.

Беременная вьетнамская свинья

Осложнения

Опорос у вьетнамских свиней происходит легко и быстро, после него редко бывают осложнения. Однако фермеру стоит быть внимательным, чтобы не упустить из виду тревожные симптомы. Какие состояния могут иметь место после родов:

  1. Разрыв влагалища. Если родовая деятельность протекала стремительно, возможны травмы вульвы.
  2. Задержание последа. У свиней плацента должна выйти примерно через 1-3 часа после опороса. Если это не произошло, требуется помощь ветеринара.
  3. Выпадение матки. Поле родов детородный орган может вывалиться наружу, в таком случае его необходимо продезинфицировать и вправить на место. Лучше всего обратиться в ветслужбу.
  4. Поедание последа. Это редко случается у самок вьетнамской породы, но риск всё же есть. Если свинья съест послед, есть вероятность, что она уничтожит и своих поросят.

Уход за маткой после родов

Свиноматка после опороса очень уставшая. Её сердце работает в усиленном режиме, она испытывает жажду. Сразу по окончании родового процесса необходимо дать ей литр воды или смесь молока с водой в том же объёме. Уже через 6 часов можно разрешить свинке напиться вволю.

Внимание! Следите за тем, чтобы в поилке была чистая вода. При её отсутствии состояние животного ухудшится, выработка молока снизится, возрастёт риск каннибализма – свинья может съесть приплод.

С первым кормлением спешить не нужно – не менее чем через 8-10 часов после опороса можно предложить животному третью часть нормы жидкой овсяной или отрубной болтушки. Такая пища поспособствует восстановлению водного баланса и предотвратит запоры.

Норму кормления увеличивают постепенно, ведь обилие пищи спровоцирует активную выработку молока, а новорождённые поросята пока не смогут высасывать весь его объём. В этом случае велик риск развития застойных процессов в вымени. Примерно через неделю свинья должна получать привычное количество пищи. Сочные корма включают в рацион на 4 день после опороса, а грубые – на 6-7 день. Начиная со 2 недели, увеличивают количество корнеплодов в рационе матки, они стимулируют выработку молока.

Уход за новорожденными

Поросята тоже нуждаются в уходе и внимании. Получив после опороса свою порцию молозива, они почти постоянно пребывают в своём тёплом уголке. В первые дни жизни малышей необходимо приучить сосать определённый сосок. Если этого не сделать, то впоследствии крупные поросята станут отвоёвывать самые молочные соски – передние, а более слабым и мелким особям достанутся те, что расположены сзади. В результате и без того крупные поросята будут стремительно набирать вес, а мелкие замедлят рост и набор массы.

Кормление новорожденных поросят

Фермеру нужно потратить 3-4 дня на приучение новорождённых к определённым соскам. Для этого на их спинках ставят метки. В первые дни после родов фермер самостоятельно прикладывает поросят к нужным соскам. Мелких и слабых особей – к молочным передним, а крупных – к задним. Необходимо следить за чистотой вымени самки и проверять на наличие симптомов мастита.

Справка. Если малышам, питающимся молоком из задних сосков, окажется недостаточно пищи, им отводят дополнительно 1-2 соска.

Уход за поросятами включает в себя:

  • Контроль температуры в помещении (столбик термометра не должен опускаться ниже 30 градусов в течение первой недели жизни новорожденных свинок).
  • Обработку пуповины. Это нужно делать ежедневно, прижигая её йодом. При обнаружении гнойных выделений нужно обратиться к ветеринару.
  • Осмотр новорождённых на наличие признаков ухудшения самочувствия.

Справка. Фермер должен позаботиться о том, чтобы самка не придавила поросят в первые дни их жизни, так как они малоподвижны и пока не в состоянии самостоятельно убегать от матери. Для этого устанавливают специальные барьеры.

Хотя роды у вьетнамских свиней почти всегда протекают легко и не сопровождаются осложнениями, всё же присутствие фермера желательно. Самка чувствует себя более спокойно, если рядом человек. Его задача – принять малышей, очистить их от слизи, обрезать и обработать пуповину и приложить к соску. Фермер должен обеспечить свиноматке и поросятам комфортное пребывание в станке, чтобы повысить шансы на выживание приплода.

Как организовать опорос свиней в первый раз

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят. Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь. Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

ПериодХарактерные проявления
ПодготовительныйУ животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодовК схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
ПослеродовыйПо окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться. Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся. Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Читайте также:  Почему цыплята падают на ноги: причины, лечение и профилактика

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Опорос свиней в первый раз: как подготовиться и что делать

Беременность и роды – непростой этап в жизни домашнего скота. У свиней ситуация усугубляется большим количеством детенышей. Опытные свиноводы знают, что правильный уход за беременным животным является залогом рождения крепкого потомства. Однако очень важно учитывать, какие по счету роды предстоят вашей хрюше. Опорос свиней в первый раз – длительный и довольно сложный для организма самки процесс. Эта статья написана специально для заводчиков, желающих знать все нюансы выращивания и разведения свиней.

Период беременности

Признаки

Свиньи начинают гулять в возрасте пяти месяцев, но опытные свиноводы предпочитают выбирать для разведения полностью созревших самок – в возрасте не меньше десяти месяцев и весом более ста килограммов. У зрелых свиней начинается период половой охоты.

увеличением вымени и сосков;

набуханием и покраснением половых органов самки.

После первой случки зачатие может не наступить – в этом случае половая охота продолжается. Если же свинья забеременела, то методом контрольной случки через 20-25 дней можно проверить «качество» первого покрытия. Беременная самка не подпустит самца. Если же оплодотворение не произошло, влечение к противоположному полу будет продолжаться.

Во второй половине беременности самки быстро набирают вес. Будущая мама становится менее подвижной. Также изменяется ее характер – многие животные отличаются спокойствием во время вынашивания поросят.

Длительность

Супоросность свиньи длится 108-118 суток.

Длительность беременности зависит от многих факторов:

Возраст самки. Первые и последние беременности переносятся сложнее, поэтому длятся дольше.

Количество детенышей. У многих домашних животных, как ни странно, число зародышей обратно пропорционально времени беременности. Возможно, это связано с размером поросят – при многоплодной беременности они не вырастают слишком крупными.

Порода. Крупные породы свиней вынашивают потомство дольше, а сальные породы – меньше, чем мясные.

В среднем при расчетах учитывается срок супоросности в 110-114 дней в зависимости от направленности (мясной, сальной или беконной). Специально для этого был изобретен календарь опороса свиней, таблица приведена на рисунке ниже.

Возможное количество поросят

Многих начинающих заводчиков волнует вопрос, сколько поросят рождается у свиньи. Точно подсчитать количество новорожденных очень сложно. Часто много детенышей рождают самки молодые, но уже перенесшие несколько беременностей и родов. Возрастные животные, как и первородящие, вряд ли очень сильно увеличат поголовье скота.

Самки сальной направленности приносят намного больше детенышей, в среднем на три-четыре особи больше. Если зрелая «мясная» свинья приносит 8-9 поросят, то «сальная» – 11-13. В редких случаях свиноматки могут родить 16-17 малышей.

Норма для первых родов – 6-8 детенышей.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться. Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить. В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой. Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом. Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

Важно не допустить, чтобы самка съела плаценту – часто это провоцирует поедание всего приплода.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен.

Видео

Желающие могут посмотреть на роды свиньи – видео, в котором можно всего за пять минут посмотреть, как проходит опорос в домашних условиях.

Опорос вьетнамских свиней первый раз: что и как надо делать

Вьетнамская порода свиней не зря пользуется популярностью у фермеров. Ведь она не требует особых условий содержания, нетребовательна к кормам, имеет спокойный, покладистый характер и очень чистоплотна. При этом мясо и сало обладают превосходными вкусовыми качествами. Но существует некоторые моменты, к которым надо заранее подготовиться. Сложности может создать опорос вьетнамских свиней первый раз. Здесь необходимо знать несколько несложных правил.

  • 1 Как узнать, что свиноматка беременна
  • 2 Что нужно для удачного опороса
  • 3 Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов
  • 4 Как подготовить свинью к опоросу
    • 4.1 Признаки близкого опороса
  • 5 Опорос вьетнамских свиноматок
  • 6 Особенности ухода за свиноматкой
  • 7 Уход за новорожденными поросятами
  • 8 Возможные осложнения

Как узнать, что свиноматка беременна

К спариванию вьетнамские свиньи полностью готовы уже в трехмесячном возрасте. Однако, чем старше животное, тем больше вероятность благополучного опороса и рождения здорового потомства. Поэтому отводить свинку к хряку надо не раньше, чем в 5-5,5 месяцев, при достижении ей веса в 35 кг. Процесс случки проходит очень легко и быстро. А как определить, покрылась свиноматка или нет?

Вислобрюхих свинок можно покрывать уже в 5,5 месяцев.

Если спаривание прошло удачно, и беременность наступила, то свинка становится более спокойной и добродушной, резко прибавляет в весе и росте. Длится супоросность около 114 дней, в зависимости от количества поросят (9-14). За это время свинья обязательно должна набрать как можно больше килограмм.

После опороса, во время вскармливания потомства, она сильно худеет, а восстанавливается очень долго и тяжело. Поэтому в период беременности свинки рацион должен быть полноценным, сбалансированным и содержать достаточно витаминов, белка и минералов. В последние недели перед опоросом свиноматка напоминает длинный шарик с огромным животом и набухшими сосками.

Что нужно для удачного опороса

Чтобы роды у вьетнамской свиноматки прошли удачно, необходимо подготовить для нее отдельное помещение, с небольшим огороженным закутком для малышей. Загон тщательно чистят, застилают соломой или сеном и помещают туда несколько безопасных обогревателей или ламп. Температура в помещении не должна быть ниже + 30С.

Свинье на протяжение всей беременности обязательно дают теплую питьевую воду с добавлением специального препарата Чиктоник. Это позволит укрепить иммунитет и легче перенести процесс родов. Чистая и теплая питьевая вода должна присутствовать и при самом опоросе.

В загоне, где будет рожать свинья, пол обязательно должен быть застелен подстилкой.

Иногда случается, что опоросившаяся свиноматка съедает свой приплод. Даже усиленное питание в этом случае помочь не может. Поэтому очень важно следить за ней во время родов и несколько дней после них.

Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов

Чтобы первый опорос прошел легко и без осложнений, надо заранее подготовить все необходимое. Обязательно понадобятся чистые тряпки или старые полотенца, несколько ведер теплой воды, ножницы и йод, небольшие коробки или ящики, обогреватели или лампы накаливания, нитки, шприц и лекарственный препарат Окситоцин. Тряпки и полотенца понадобятся, чтобы обтереть новорожденных малышей от слизи, пуповину обрезают ножницами, перевязывают нитками и прижигают йодом. Чистая теплая вода может пригодиться для обмывания свиноматки и поросят.

Читайте также:  Мини-пиги: описание породы, содержание, заболевания

Только что родившихся поросят помещают в коробки или корзинки, выстланные теплыми полотенцами, и ставят возле обогревателей или инфракрасных ламп. Некоторые опытные фермеры утверждают, что вьетнамские свиньи нуждаются в тесном контакте со своим потомством. Поэтому оптимальным вариантом будет огороженный металлической решеткой угол, с расстоянием между прутьями не менее 10-15 см.

При задержке родовой деятельности можно применить препарат Окситоцин.

При большой задержке родов рекомендуют применять Окситоцин, который стимулирует начало схваток. Купить его можно в любой аптеке, а стоит он совсем недорого. Вводят препарат дважды (до и после родов) внутримышечно, в заушную область. Он не имеет никаких побочных эффектов и хорошо переносится животными.

Как подготовить свинью к опоросу

За пару дней до родов, свиноматку переселяют в отдельный загон, а воды и еды дают намного меньше, чем обычно. Чем кормить животное, чтобы роды прошли безболезненно? В этот период для стабилизации пищеварения лучше давать жидкую смесь из овсяной муки. За сутки до родов свинью можно не кормить вообще. Непосредственно в процессе родов она испытывает сильную жажду, так что понадобится большое количество теплой питьевой воды. За 1,5-2 недели до опороса свиноматке необходимо провести дегельминтизацию.

Чтобы грамотно подготовить свинку к родам, надо заранее рассчитать точное время появления поросят. К дате удачного спаривания прибавляют ровно 114 дней. В большинстве случаев, это и будет днем родов, т. к. недоношенные или переношенные поросята у вьетнамской свиньи рождаются крайне редко.

За сутки до родов вьетнамскую свинью прекращают кормить.

Непосредственно перед опоросом, свиноматку необходимо полностью тщательно вымыть с помощью дезинфицирующего раствора. А за несколько дней до этого, обработать ее кожу антисептическими препаратами. Помещение, в котором будет проходить операция, также хорошо дезинфицируют и убирают из него все лишнее.

Признаки близкого опороса

Приближение родов легко можно определить самостоятельно по тому, как ведут себя вьетнамские свиньи. Они становятся беспокойными и агрессивными, никого к себе не подпускают, отказываются от еды и питья, у них сильно опускается живот и увеличиваются соски. Еще одним признаком является опухание половых органов и появление молозива. Это свидетельство того, что до родов остались считанные часы.

Опорос, как правило, проходит вечером или ночью, и чаще в зимний период. В последние часы перед опоросом свиноматка начинает суетиться и готовить себе удобное гнездо. Она таскает сено в определенное место, трамбует и пережевывает его. За час-полтора до первых схваток животное непрерывно ходит из угла в угол, резко ложится и встает.

Опорос вьетнамских свиноматок

Вьетнамские свинки нуждаются в постоянном наблюдении на протяжении всего опороса.

Во время родов свинья ложится на бок, у нее начинаются слабые схватки с интервалом 10-15 мин, учащается дыхание. Продолжительность родовых схваток может составлять от 4 до 10 часов. Вскоре они сменяются потугами, и начинается сам процесс опороса. Когда околоплодные воды полностью отошли, на свет появляется первый поросенок. Его сразу же обтирают от родовой пленки при помощи чистой сухой ткани. Обязательно очищают рот и нос от слизи и жидкости, чтобы дать малышу возможность нормально дышать. И только после этого обрезают пуповину на расстоянии 3 см от живота поросенка и прижигают ее раствором йода.

Малыши появляются на свет очень маленькие и слабые, поэтому сразу после обрезки пуповины их на некоторое время укладывают в корзины под инфракрасные лампы или возле обогревателей. Оптимальная температура воздуха для новорожденных поросят должна быть около +30+35 С. Чтобы малыши росли здоровыми и получили свой первый иммунитет, через полчаса после рождения они должны поесть материнского молозива. Даже если процесс опороса еще не закончен, поросят подсаживают к свиноматке и помогают найти и захватить сосок. Не стоит забывать, что перед кормлением соски протирают влажным полотенцем и даже делают небольшой массаж, чтобы не допустить появления мастита.

У вьетнамских поросят при рождении имеются восемь молочных зубов, которые ни в коем случае не удаляют, но послеродовый осмотр на предмет кривых зубов или ног проводят обязательно. В первые несколько дней жизни поросята нуждаются в постоянном обогреве и освещении.

Завершается процесс родов выходом последа. Некоторые свиноводы считают, что свинья обязательно должна его съесть. Якобы, это укрепляет ее иммунитет и способствует образованию большого количество молока. Но это далеко не так. Съевшая свой послед свинья очень часто съедает и своих детенышей. Поэтому, как только послед вышел, его необходимо быстро убрать и закопать. Кормить свиноматку можно только через 12-14 часов после родов.

После окончания родов свинью с поросятами оставляют отдыхать.

Особенности ухода за свиноматкой

Первое кормление свиноматки после опороса должно состоять из жидкой молочной болтушки или овсяной каши. И только на следующий день можно переводить свинью на обычный рацион. Главное условие для высокой молочности, быстрого восстановления и набора веса – это высокая калорийность и большой объем пищи и воды. Питание свиньи должно быть полноценным и разнообразным, с обязательным добавлением витаминных препаратов и премиксов для свинок.

В первые несколько дней после родов свинья хотя бы несколько раз в день должна вставать и прогуливаться по загону. Если этого не происходит, то стоит показать животное ветеринару. А на полноценную прогулку свинью можно выпускать уже на 4-5 день. Это поможет улучшить аппетит и легче перенести послеродовый стресс. Хороший уход и кормление станут залогом не только крепкого здоровья самой свиньи, но и позволит вырастить полноценное здоровое потомство.

Уход за новорожденными поросятами

Даже абсолютно здоровые и крепкие внешне поросята могут столкнуться с проблемой нехватки железа и меди. Это опасно появлением такого заболевания, как анемия. Больные поросята постоянно мерзнут, перестают кушать, сильно отстают в развитии. У них повышается температура, начинается лихорадка, а заканчивается такое состояние летальным исходом.

Часто у вьетнамских поросят развивается анемия.

Чтобы избежать неприятностей, на 10 день после рождения малышам внутримышечно вводят препараты Урсоферран-100 и Ферроселенит. В этот период поросята должны весить не менее 1 кг.

Первую неделю малыши питаются только материнским молоком, но потом им понадобятся дополнительные подкормки, такие как мел, древесный уголь, красная глина. Еще через 2-3 дня в рацион водят комбикорм для свиней, ставят поилки с чистой питьевой водой. Можно подкармливать поросят козьим молоком. Через 2 недели после рождения малышам постепенно дают молочные кашки. А потом полностью переводят на взрослое питание.

Если поросята родились ослабленными, то им необходим особый уход. Их помещают в отдельный загон и выкармливают вручную, из бутылочки и обязательно поддерживают высокую температуру в помещении. Нельзя забывать и про плановую вакцинацию, которую надо проводить вовремя.

Возможные осложнения

Иногда бывает, что поросята рождаются мертвыми или с явными физическими дефектами.

Причин тому может быть несколько:

Болезни свиноматки или ранняя случка могут стать причинами различных осложнений у поросят.

  • ранняя случка свиноматки (до 5-месячного возраста);
  • недостаточное количество спермы при спаривании;
  • болезни внутренних и наружных половых органов;
  • неполноценное питание;
  • недостаток свежего воздуха.

Случается, что новорожденный поросенок не может выбраться из родовой пленки и перестает дышать. В этом случае ему необходимо помочь: разорвать пленку, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если опорос длится более 6 часов, а родиться успели только 1-2 малыша, то придется применить инъекцию Окситоцина. Причиной такой задержки может быть закрытие родовых путей. Это прямое показание к срочному вызову ветеринара и, возможно, к проведению хирургической операции. Опытные фермеры знают, что приезда ветеринарной помощи свинья может и не дождаться.

В домашних условиях, чтобы ей помочь, обрабатывают мылом родовые каналы – это улучшит скольжение. Надев стерильные резиновые перчатки, хозяин ощупывает каналы, чтобы выяснить причину задержки. Если препятствий нет, то застрявшего поросенка осторожно извлекают. В случае спазма родовых путей необходимо с помощью легкого массажа добиться расслабления мышц. Дальнейший процесс опороса пройдет уже без постороннего вмешательства.

Как только на свет появился последний малыш, свиноматке обязательно делают укол антибиотика. Первый опорос – это сильный стресс для свиньи, поэтому она может проявить несвойственную ей агрессивность. К этому надо быть готовыми, ведь. во время родов, она успокаивается и дает хозяину возможность поучаствовать в процессе и оказать необходимую помощь.

На видео показан процесс опороса свиньи породы вьетнамская вислобрюхая.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Вьетнамская вислобрюхая свинья — порода домашних свиней. Регион происхождения породы — Юго-Восточная Азия.

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи и поросята выделяются:

  • скороспелостью;
  • стабильным набором веса;
  • неприхотливостью при выборе корма;
  • нетребовательностью в содержании;
  • чистоплотностью.

История происхождения

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии.

Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней.

Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну. В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров.

В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Места обитания

В настоящее время порода широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и на Украине. В последние годы появились заводчики в России, Белоруссии и других странах СНГ.

Эта порода свиней начала своё путешествие по миру не так давно – с 1985 года, когда впервые попала в Канаду и Европу из Вьетнама. В России это еще пока достаточно редкая порода, но перспективы у нее большие. [4]

Описание породы

Характеристика:

  • Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт.
  • Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая.
  • Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10—15 см.
  • Уши маленькие, стоячие.
  • Спина мощная.
  • Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.
  • Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.
  • Шерсть довольно длинная по всему телу, а на голове и загривке особенно. В момент особого перевозбуждения, страх или радость — неважно, длинная шерсть встает дыбом, придавая животному грозный вид.
  • Пятачок приплюснутый.
  • Конечности широко расставлены.

Вьетнамские свинки очень быстро растут.

Показатели массы животных по мере их роста приведены в таблице ниже:

Цена поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи начинается от 2000 рублей. Столько стоят 2-месячные особи, предназначенные на разведение.

Кастрированные кабанчики, приобретаемые на откорм, имеют цену от 3000 рублей. Стоимость также зависит от размера поросят: чем крупнее — тем дороже.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Невысокие расходы на кормление.
  • Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.
  • Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.
  • Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.
  • Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.
  • Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.
  • Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.
  • Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

Мясная продуктивность

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Разведение

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода.

При этом животные не должны состоять в близкородственных связях. Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты: не проходящего беспокойства; отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания.

О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C.

Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом.

Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Содержание

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них.

Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло.

Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На 5 м2 площади могут уместиться 2 самки или 1 свиноматка с поросятами.

Для кабана будет достаточно 3м2. Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки.

Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы.

Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье.

В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен.

Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Рекомендуется также установить навес, под которым свиньи смогут укрываться во время дождя или сильной жары. Кожа свиней достаточно прочная, но и она не спасает от надоедливых насекомых.

Читайте также:  Яйценоскость кур несушек: от чего зависит и как повысить показатели

Чтобы помочь животным избавиться от летающих кровососов, нужно залить часть выгульной площадки водой – свиньи сами разроют землю и будут спасаться от паразитов, лежа в грязевых ваннах. К тому же, такие ванны помогут животным охлаждаться в сильную жару.

Кормление

Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.

Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень.

Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур.

Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок.

В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.

Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами.

В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.

Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней.

К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.

Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку.

Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).

Заболевания и их лечение

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Случка и опорос

Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается.

Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.

В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину.

Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Выращивание в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится.

Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка. Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм.

Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов.

Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.

Опорос вьетнамских свиней первый раз: сколько ходит беременная, вынашивает поросят

Вьетнамская порода появилась в России и ближнем зарубежье относительно недавно, но смогла быстро завоевать любовь многих заводчиков. Их популярность растет по нескольким важным для фермеров признакам: например, половое созревание у них наступает уже в 3-х месячном возрасте, а к 6-7 месяцам полноценная свинья при сбалансированном питании может весить около 100 кг. Порода относится к диетическим, беконным, поэтому ее свиное мясо высоко ценится среди животноводческих компаний. Плюс каждый опорос животного от 5 до 15 поросят, что составляет примерно 30-35 новых поросят в год. Для получения прибыли необходимо создавать комфортные условия для беременных особей и соблюдать несколько правил, о которых описано ниже.

Как узнать, что вьетнамская свинья беременная

В отличии пород Пьетрен и Ландрас, свиноматка и хряк вьетнамской породы готовы к спариванию уже в 3 месяца. Но опытные фермеры говорят о том, что первое спаривание лучше производить в 5-5,5 месяцев, как и у обычных пород. О том сколько дней гуляет свинья читайте в данном материале.

Несмотря на раннюю половозрелость, чем старше свинья, тем легче проходят роды. Также % получения здорового потомства повышается с возрастным аспектом.

Признаки беременности и вислобрюхой свинки

Гинекологические признаки, по которым заводчик понимает, что оплодотворение прошло успешно:

  1. Свиноматка успокаивается, более пассивна и добродушна.
  2. Начинается резкий набор веса, округляются формы.
  3. Животное постоянно носит солому в одно место, как бы вьет гнездышко.
  4. Соски набухают, краснеют. Если на них аккуратно надавить, то появляется прозрачная жидкость – молозиво.
  5. После сношения у обычной свиньи через 2-3 недели замечается повторное влечение. Отсутствие этого еще один признак беременности.
  6. На половых органах иногда можно заметить белые, пористые выделения.

Стремительный набор мышечной массы помогает определить, что самка готовится к родам и выкармливанию потомства. Все вышеперечисленные признаки сигнализируют хозяева, что свинья готова к опоросу.

Сколько месяцев супоросная вынашивает потомство

По длительности и течению беременности вьетнамские свиньи мало чем отличаются от обычных. Проще всего в акушерстве сроки называют — 3 тройки: 3 месяца, 3 недели, 3 дня. В более точном исчислении от 114 до 120 дней. Срок варьируется от количества вынашиваемых детенышей, веса свиньи, какая беременность по счету и других гинекологических факторов.

Скорому родовому процессу предшествуют опущение живота, четкое выделение семядолей, беспокойных характер животного.

Количество поросят

Трудно предугадать какое количество потомства родит свиноматка. Как правило, при первой беременности – это около 5 поросят, потом цифры варьируются от 9 до 14 за один опорос.

Условия для свиноматки

Здоровое потомство рождается при соблюдении максимально комфортных условий в беременность свиноматки. Особое внимание необходимо уделять питанию: оно должно быть полноценным и сбалансированным. Как заниматься свиноводством в домашних условиях читайте здесь.

  1. Животному выделяют наиболее сухой, чистый и мягкий, теплый загон в хлеву. Особенно тщательно место готовят в зимний период.
  2. Стараться не давать другим свиньям заходить на ее личную территорию.
  3. Избегать стрессов, так как несмотря на спокойный норов во время беременности, вместе с тем животное очень пугливо и осторожно.
  4. Обеспечение полноценного, сбалансированного питания. Это немаловажный пункт, так как после опороса свинья скидывает большую массу и восстановиться ей очень тяжело, так как поросята требует питательных веществ, витаминов, находящихся в ее молоке.

Правила подготовки

В конце беременности свинью можно сравнить с длинным шариком, так как живот становится просто огромным. После опущения брюха и появлении других признаков скорого родоразрешения начинают подготавливать место для нее.

За 2-3 дня до процесса рождения поросят свинье выделяют отдельное, обособленное стойло, в котором отделить половину под будущее потомство.

За несколько дней до начала еду и питье ограничивают и сводят к минимуму; пол застилают густо соломой. Саму свинку моют, особенно тщательно проходятся по животу и вымени; шкуру обрабатывают антисептиком.

Также перед родами подготовьте все необходимые для этого вещи:

  1. Мешковина, чистые старые полотенца. Ими обтирают поросенка от слизи.
  2. Йодом обрабатывают срез пуповины
  3. 2-3 ведра теплой, комнатной или теплее температуры воды пригодятся для мытья свиньи и детенышей после опороса.
  4. Ящики для новорожденных и лампа накаливания нужна, чтобы обогревать только что родившихся поросят. Неплохо их завернуть дополнительно в мешковину.
  5. Окситоцин стимулирует процесс и ускоряет роды.

Окситоцин продается в обычной, не ветеринарной аптеки в ампулах. Вводят в шкуру под ухом дважды, если роды предполагаются тяжелыми.

Признаки близкого опороса: отказ от еды, капает молоко

Чтобы понимать скорые признаки опороса вьетнамских свиней, то стоит внимательно следить за животным:

Первое, что бросится в глаза, спокойная и добродушная свиноматка начинает метаться, нервничать и старается быть поближе к людям.

  • за неделю до родов опускается живот, сильно набухают соски;
  • Один из верных признаков, что через несколько часов начнется опорос: из молочных желез вместо молозива начинает капать молоко;
  • свиноматка перестает есть и пить, или количество существенно сокращается.

Средства для дезинфекции нужно подбирать без запаха и всяких отдушек.

После родов, особенно первых, стоит уделить внимание свинье и помочь ей адаптироваться после родов, а поросятам к новой жизни.

За свиноматкой

Одно из основных правил для быстрейшего восстановления и увеличение объемов молока – калорийная, богатая витаминами пища и в больших объемах. Но первое блюдо после родов – жидкая болтушка из молока и овсяных хлопьев.

Заставляйте вставать свинью и ходить по загону; если она не хочет и все время лежит – вызовите ветеринара. Через 5 дней выводите ее на улицу, чтобы облегчить послеродовое состояние.

За поросятами

Абсолютно все, вьетнамские поросята и обычные, безупречно здоровые, страдают анемией, то есть в организме новорожденных изначально не хватает железа и меди. Основные признаки:

  • поросята мерзнут;
  • плохо едят и отстают в развитии;
  • в трудных случаях идет повышение температуры со стремительно развивающейся лихорадкой.

Через 10 дней поросятам вводят Урсоферран и Ферроселенит, но при этом вес малыша должен превышать 1 кг.

После первой недели на мамином молоке, поросятам начинают вводить мел, глину, потом понемногу комбикорм и воду с питьевой водой. Через 2 недели детеныши готовы полностью есть взрослую пищу. Узнать, чем кормить поросят можно по этой ссылке.

Ослабленных новорожденных кормят принудительно из бутылочки и стараются держать постоянную температуру помещения выше 30°С.

Какие осложнения могут возникнуть при размножении

Не всегда в родах и течении беременности все проходит идеально, иногда происходит сбой, и поросята рождаются мертвыми, без конечностей или вообще непонятной формы. Рождение неполноценных поросят свидетельствует о возможных скрытых заболеваниях самки. Такое происходит нередко и по ряду причинам.

  1. Слишком ранняя случка.
  2. Скрытые болезни половых органов, в том числе инфекционного характера.
  3. Скудная сперма борова.
  4. Недостаточное количество кислорода при беременности.
  5. Гормональные сбои, не выявленного характера.

Как принимать роды в домашних: как помочь

Как правило, животные интуитивно знают, что делать при родах, но человеку стоит находится всегда рядом для контроля процесса. Схватки длятся от 3 до 12 часов, и каждая потуга выводит на свет одного поросенка. При этом температура в хлеве поднимается до 30-35°С и поддерживается в течение нескольких дней и после родов.

При опоросе свинья лежит на боку, а поросята выходят в пленке и воде. Как только появляется новорожденный снимают пленку, сушат полотенцем и заворачивают в мешковину. А пуповину обрезают и обрабатывают йодом.

Нужно сразу очищать нос, иначе поросенок задохнется в околоплодных водах.

Поросят подсаживают для кормления к свиноматке даже если еще не закончились роды, так как для полноценного развития они должны получить молозиво в первые часы жизни. Перед этим вымя свиньи моют и массируют, во избежание застоя молока. А уже через неделю поросятам можно давать ЗЦМ.

Если первый опорос

У Ливенской, Дюрок и вьетнамской пород сильно развиты природные инстинкты, поэтому первый и последующие опоросы не отличаются друг от друга. Разница возможна в количестве поросят, в первом процессе их 3-5, далее больше.

Кастрация: почему нужна, определить срок

Кастрация или холощение применяется для ликвидации размножения в принудительном порядке. К этому относится не только хирургическое удаление половых органов, но и такие виды кастрации, как гормональная, химическая и радиоактивная. Но последние не популярны у фермеров.

Необходимость

Существует несколько объективных аспектов из-за которых нужно приводить кастрацию, половые гормоны влияют не только на поведение животных, но и на прирост веса, наличие заболеваний и многое другое.

  1. Ежемесячная половая охота негативно сказывается на настроении животных, все особи становятся беспокойными, плохо едят и мало набирают в весе. Кастрация же существенно снимает агрессию у хряков.
  2. Некастрированный боров непригоден в пищу, так как его мясо обладает специфичным, неприятным запахом.
  3. Хирургическая операция решает проблемы и с рядом болезней животного, например, грыжи, воспаления половых органов, новообразований и другого.

Кастрированные боровы более выносливы и быстрее растут.

В каком возрасте нужно и можно кастрировать (обрезать) хряка

Многие фермеры считают, что необходимо, как можно раньше кастрировать хряков, начиная с 10-го дня и до 45-го дня жизни. Тем самым избегают существенной кровопотери, малыши становятся более добродушными и спокойными, молоко свиньи содержит антитела, способствующие заживлению.

Также при ранней кастрации происходит и ранняя перестройка организма, что существенно влияет на рост, качество крови и набор массы.

Про искусственное оплодотворение своими руками

Искусственное осеменение свиней сейчас популярно, так как помогает избежать ряда проблем, возможных при половом сношении.

  1. Исключаются половые болезни, влияющие на продолжение породы, если таковые имеются стоит отказываться от процедуры и принимать решение после лечения.
  2. Хряк требует затрат по уходу, содержанию, затраты на корма, увеличение площади хлева. С помощью спермы племенного быка эти экономические проблемы решаются легко.

При подобном осеменении на ферме желательно заводить животных одного возраста, при этом овуляция происходит одновременно.

Как происходит осеменение: охота, когда случать

  • при помощи ферромона борова определяют готовность самок;
  • готовых свиней метят краской и ставят в другой хлев;
  • сперму подогревают максимально до 39°С;
  • производят оплодотворение своими руками.

Процесс осеменения осуществляют двумя вариантами:

  1. Фракционным. При этом сперму вводят в несколько этапов: 35-40 мл, потом 70-80 мл раствора, состоящего из 30 г глюкозы, 4,5 г соли и 1 л чистой воды.
  2. Нефракционным. В матку впускают сразу 100 мл разбавленной спермы (чистая составляющая работающего вещества 80 мл). Искусственное оплодотворение свиней сокращают расходы фермеров.

Осеменение проводят прибором УКП-1, УЗК-5 и ПОС-5.

Положительный результат от искусственного осеменения виден на 20-ый день после процедуры. Оплодотворенная свинья не испытывает повторного полового влечения. Но существует вероятность повторной охоты на 35-40 день, вот почему до этого дня следят за свиноматками очень внимательно.

Видео

На видео показано поведение свиньи перед опоросом.

Выводы

Как видно из статьи, опорос вьетнамских свиней практически не отличается от опороса других пород свиней.

  1. Идеальное начало случки/ случать (покрыть обычную или вислобрюхую свинью) не ранее 5-тимесячного возраста, если сделать это ранее нормы, то могут быть осложнения.
  2. Для успешного родоразрешения животному нужна помощь человека, а также чистое, теплое отдельное место, полноценный до и послеродовый уход и кормление (качественная еда). Как правильно кормить супоросную свиноматку можно прочитать в этой статье.
  3. Для экономии средств по содержанию, разведению свиней в 1926 году изобрели искусственное осеменение, что существенно облегчило работу фермерам.
  4. Не надо исключать возможных отклонений в родах (когда начнет пороситься по календарю) или в новорожденных. Это учитывают при расчете прибыли за животных.

Добавить комментарий