Отара овец: численность, формирование, содержание

Разведение овец: основы и правила

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Отара овец: численность, формирование, содержание

Главная задача при воспроизводстве стада овец и коз заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, козленка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7 месяцев, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз овец пускают в случку в тонкорунном овцеводстве не ранее полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом возрасте и даже в 9-10-месячном при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года, осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Случка в отаре обычно проходит в течение 35-45 дней. Дружное ягнение маток позволяет лучше организовывать выращивание молодняка и уход за овцами.

Высокая плодовитость маток – это один из хозяйственно-полезных признаков, который ускоряет воспроизводство стада, повышает товарность и доходность отрасли. Плодовитость обусловлена наследственными свойствами, и поэтому среди овец и коз ведут отбор по этому признаку. Большое влияние на плодовитость оказывает уровень кормления маток, особенно в предслучной и случной периоды. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Формирование маточных отар проводят сразу после отъема ягнят. Непригодных к расплоду маток выбраковывают, проводят ветеринарно-санитарную выбраковку, прививки и т.д. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. Заводской кондиции матки достигают при пастьбе на хороших естественных и искусственных пастбищах. Если в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. Благоприятное действие на состояние маток оказывает достаточное количество в их рационе зеленой сочной травы. Важное значение также имеет правильная организация водопоя.

Подготовка баранов к случке также начинается за 1,5 месяца. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества, в том числе кормов животного происхождения, в соответствии с утвержденными нормами. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество спермы. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны, поэтому их выделяют в отдельную группу и приучают к садке на искусственную вагину.

В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случку и искусственное осеменение.

Искусственное осеменение – самый совершенный метод воспроизводства овец. Он разработан в нашей стране и получил широкое распространение. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период может составлять 300-500, а нередко и несколько тысяч маток. Преимущества искусственного осеменения овец перед другими видами случки заключаются в следующем: потребность в баранах снижается многократно (до 100 раз); этот метод позволяет осуществлять крупномасштабную селекцию путем получения большого количества потомков от наиболее ценных баранов; позволяет вести точный контроль за качеством спермы баранов, случкой и оплодотворяемостью маток; исключает опасность распространения заразных болезней половым путем.

Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников, из расчета 1 баран на 80-100 маток. Для того, чтобы пробник не мог покрыть матку в охоте, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой ткани. Желательно, чтобы бараны-пробники были не ниже I класса, поскольку их используют после искусственного осеменения для покрытия маток, оставшихся холостыми и от них получают часть приплода.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре. Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. Осемененных маток оставляют в базу на сутки, организовывают подкормку. Через 17-18 дней неоплодотворенные матки повторно приходят в охоту, их также выявляют и осеменяют.

Вольная случка – заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к тому же затрудняется покрытие маток с большими отложениями жира на хвосте, что приводит к высокому проценту яловости.

Гаремная случка – при этом отбирается группа маток, предназначенных для одного производителя. Отобранных маток и производителей содержат совместно в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется, и они используются нерационально.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

Классная случка – заключается в том, что на случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.

Ручная случка – контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применяется в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.

При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников, затем спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку – в группу слученных животных. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании – 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 часов.

Продолжительность случного сезона 1,5-2 месяца. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве (козоводстве) является ягнение (козление). Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе – весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Читайте также:  Куры Синь Синь Дянь - продуктивность и содержание

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая – для содержания сакманов, третья – для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет – чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе иода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

3. Выращивание молодняка

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям – на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят – овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов – измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков – 400-500, и валушков – 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Контрольные вопросы

  1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
  2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
  3. Выращивание молодняка

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Организация воспроизводства стада, системы содержания овец

Организация воспроизводства стада включает формирование маточного поголовья, обоснование структуры и оборота стада, оп­ределение сроков осеменения и ягнения животных, кормление и содержание основного поголовья, ведение племенной работы.

Формирование маточного поголовья. Срок использования маток в обычных хозяйствах не должен превышать 6 лет, а в условиях ин­тенсивных технологий — 5 лет. Животных старше указанного возраста, а также непригодных по разным причинам (мастит и т. д.) к расплоду и выращиванию ягнят из стада исключают, откармлива­ют и реализуют на мясо. В связи с этим ежегодная выбраковка ма­ток должна составлять 17—20 %. Вместо них в отары (группы) вво­дят такое же количество 1,5-летних ярок, пригодных для случки.

Структура и оборот стада. В тонкорунном овцеводстве следует иметь в стаде 55—60 % маток и 15—20 % валухов. При дальнейшей интенсификации необходимо сокращение доли валухов и увели­чение доли маток (при условии реализации молодняка в первый год жизни). В полутонкорунном овцеводстве доля маток в стаде дол­жна достигать 65—70 %, что позволяет получать больше молодняка для откорма и забоя на мясо в возрасте 6—8 мес. В племенных хозяй­ствах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства структура ста­да зависит от возраста реализуемого молодняка: при реализации в 8—10 мес доля маток должна составлять 60—65%, 14—16 мес — 50—55 %. В шубном овцеводстве в зависимости от кратности и сро­ков ягнения доля маток в стаде колеблется от 60 до 70 % (валухов в хозяйствах этого направления не выращивают). В смушковых (ка­ракулеводческих) хозяйствах (имеют ограниченное распростране­ние в России), в которых забивают 50—55 % ягнят, доля маток при расширенном воспроизводстве стада (с ежегодным приростом 10—12%) составляет 70—75%, а ремонтного молодняка — 22— 27 %. В хозяйствах, в которых не ставится задача увеличения пого­ловья, долю маток доводят до 80 %. В мясо-сальном овцеводстве (имеющем также небольшое распространение в стране) матки обычно составляют 60—70 %. При забое молодняка в первый год жизни долю маток доводят до 75 %.

Исходными материалами для составления помесячных и годо­вых оборотов стада служат план реализации овец на мясо и шерсть; состав стада на начало года по половозрастным группам; план осе­менения маток, ярок и их ягнения; выходное поголовье на конец года; нормативы выбраковки овец; поступление приплода; покуп­ка ремонтного молодняка для пополнения маточного стада. Обо­рот стада составляют раздельно по поголовью овец с разными ви­дами шерсти (тонкорунные, полутонкорунные и т. д.), чтобы отра­зить племенную работу. При планировании оборота стада рассчи­тывают валовой прирост, живую массу поголовья (в том числе и реализуемого) на конец года по каждой группе. Прирост живой массы молодняка и взрослых овец определяют с учетом среднесу­точного прироста, продолжительности выращивания и откорма. Валовой настриг шерсти рассчитывают, исходя из продуктивности и численности овец по каждой группе, в массе немытой шерсти и в пересчете на чистое волокно, исходя из примерных показателей предшествующего года.

Сроки осеменения и ягнения. Бараны допускаются в первую случку в возрасте 1—1,5 лет живой массой 35—45 кг, ярки—в этом же возрасте массой 25—30 кг. Норма нагрузки маток на барана-производителя при вольной случке 35—40 голов, при ручной — 50— 60, при искусственном осеменении — 500—700 голов. Во многих овцеводческих хозяйствах при внедрении интенсивных технологий применяют цикличное осеменение маток. Цель его состоит в прове­дении окотной кампании во всех отарах в самые короткие сроки, чтобы разница в возрасте ягнят не превышала нескольких дней. Организация цикличного осеменения маток возможна только на крупных фермах (не менее 5 тыс. голов). Преимущества этого мето­да заключаются в сокращении потребности в утепленных овчарнях для проведения окотов, лучшем использовании помещений и обо­рудования, снижении затрат труда (в 1,7—2,5 раза) и уменьшении численности баранов-производителей (в 1,5—2 раза). Групповое яг­нение маток, осемененных цикличным способом, проводят в ов­чарнях без тепляков в оцарках (загонах, огороженных щитами) на глубокой подстилке с использованием инфракрасных ламп-термоизлучателей. За 2—3 дня до окота маток распределяют по группам (обычно по 15—30 голов). Продолжительность ягнения отары 7—12 дней (вместо 40—45 при обычном способе).

В основных овцеводческих районах страны окоты организуют в два срока: зимний и весенний. Зимний окот происходит обычно в январе — феврале. Для него требуется наличие просторных теплых овчарен, достаточного количества высококачественных кормов, за­пасов подстилки и инвентаря. Но эти затраты окупаются большим количеством получаемых ягнят (на 25—40 %) и лучшими продук­тивными их качествами (настриг шерсти выше на 20—30 %, период откорма может быть сокращен до 6—7-месячного возраста). Для проведения зимних окотов случку овец проводят в южных районах страны в августе — сентябре, в северных — в июле — августе.

Отдельные хозяйства используют уплотненные окоты. Чаще их применяют в шубном овцеводстве, реже — в тонкорунном и полу­тонкорунном. При этом способе можно получать от маток три око­та за два года. Для этого их осеменяют в августе — сентябре, за­тем — в апреле — мае и в ноябре — декабре следующего года. Со­ответственно окот происходит в январе — феврале, сентябре — октябре и апреле — мае последующего года. Уплотненные окоты проводят лишь при хорошем кормлении маток и ягнят и большом количестве утепленных овчарен.

При интенсивном использовании маток возможна ранняя от­бивка ягнят. Она практикуется в романовском, тонкорунном и по­лутонкорунном овцеводстве. Достигается это в результате органи­зации равномерного в течение года осеменения и ягнения опреде­ленного количества маток при интенсивном их использовании (до двух ягнений в год романовских овец и трех в два года тонкорун­ных и полутонкорунных) и рациональной системы выращивания и откорма молодняка (отбивка 40 % ягнят от маток в 1 —3-дневном, остальных — в 45-дневном возрасте с последующим интенсивным выращиванием на заменителях овечьего молока и спецкомбикормах в бройлерном и батарейном цехах). Преимущества такой сис­темы состоят в том, что ягнята при интенсивном кормлении име­ют несколько большую массу, чем их сверстники, возрастают вос­производительные функции маток, сокращается продолжитель­ность цикла воспроизводства, что делает возможным внедрение уплотненных окотов.

На период ягнения маток для обслуживания каждых 150—300 голов обычно выделяют звено из трех сакманщиков, которые ра­ботают в три смены. Они оказывают первую помощь маткам круг­лосуточно (подкладывают новорожденных ягнят под лампы для скорейшего обсыхания и обогрева, помогают им при первом соса­нии). Через 3—4 дня после окота овец число сакманщиков сокра­щают до двух. Они работают в две смены (чаще с 6 до 14 и с 14 до 22 ч), ночью в овчарне дежурит чабан. Спустя 15—18 дней сакман­щиков переводят на работу в одну смену — обычно с 9 до 17ч. По достижении молодняком 45-дневного возраста необходимость в сакманщиках отпадает. На протяжении всего периода окота чаба­ны работают посменно.

Кормление и содержание основного стада и молодняка. Кормле­ние баранов-производителей и маток нормированное, полноцен­ное. Подкормку ягнят следует проводить с 10—12-дневного возра­ста концентратами и сеном. Им дают также сочные корма — из­мельченные корнеплоды и хороший силос. Для подкормки ягнят рядом с загонами их матерей строят «столовые», куда через узкие лазы могут проникать только ягнята. После 20 дней ягнят с матка­ми переводят на кошарно-базовый метод содержания. Он заклю­чается в том, что ягнят содержат в овчарне (кошаре) отдельными группами в оцарках, где их подкармливают концентрированными кормами и сеном. Матки находятся на базу или на пастбище, в те­чение дня их запускают 3—4 раза в овчарню для кормления ягнят (там же они проводят ночь). Когда ягнята подрастут и окрепнут, их начинают в хорошую погоду выпускать на пастбище. Такой метод позволяет одному сакманщику обслуживать в два-три раза больше овец, чем при традиционном способе содержания.

Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть на­правлена на повышение шерстной и мясной продуктивности по­головья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чис­того волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой про­дукции. С этой целью на племенных предприятиях и фермах необ­ходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую и каракульс­кую породы), целесообразно расширение промышленного скре­щивания животных.

В зависимости от природно-экономических условий применя­ют разные системы содержания животных: пастбищную, пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную.

При пастбищной системе содержания овцы весь год пользуются подножным кормом. На ночь и в непогоду их загоняют в кошары, базы-навесы и другие укрытия. При недостатке естественных кор­мов на пастбищах в зимнее время проводят подкормку животных. Эту систему применяют в основном в южных и юго-восточных районах страны с малоснежными зимами (в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае и Астраханской области). Многие хозяйства круглогодовой выпас овец организуют на своих землях, но нередко на определенный сезон отгоняют овец и на отдаленные пастбища. В ряде случаев овец перевозят на зимние пастбища в специальных многоярусных автоприцепах-фургонах (иногда и по железной до­роге). Возрастающие при этом затраты на транспортировку окупа­ются дополнительным выходом продукции. Прибывая на пастби­ща на 4—6 нед. раньше срока, овцы быстрее нагуливаются, дают больше мяса и шерсти. Сокращение сроков транспортировки овец позволяет проводить случку более упитанных маток и раннее ягне­ние, что повышает выход приплода и его сохранность.

Интенсивную пастбищную систему применяют в хозяйствах с небольшими возможностями полевого кормопроизводства и не­достаточными зимними выпасами при условии проведения на па­стбищах агротехнических мероприятий, обеспечивающих повы­шение их продуктивности и создание страхового запаса кормов. Она включает коренное или поверхностное улучшение пастбищ с подсевом трав и внесением минеральных удобрений, а там, где требуется, и обводнение их.

Пастбищно-стойловое содержание широко применяют в овце­водческих хозяйствах Сибири, Южного Урала, Поволжья, Север­ного Кавказа, центральных областей страны. При этом животные большую часть года проводят на пастбищах, а зимой (3—5 мес) их содержат в овчарнях, где кормят сеном, силосом, соломой, кон­центратами. В зимнее время они находятся на базу для моциона и инсоляции.

Значительное распространение получило стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы находятся в помещениях, а в летнее время — круглосуточно на огороженных культурных пастбищах. Такую систему применя­ют главным образом в зонах интенсивного земледелия. Прочная кормовая база, созданная путем получения нужного количества грубых, сочных, концентрированных кормов на пашне, а зеле­ных — на долголетних культурных пастбищах, обеспечивает зна­чительное повышение эффективности отрасли. В овцеводческих хозяйствах разных зон продолжительность стойлового периода колеблется от 100 до 250 дней. В это время овцы находятся в овчар­нях, при которых, как правило, имеются базы — огороженные площадки. На них, в основном днем, содержат животных. Лишь во время ягнения и в ненастье кормление производят в овчарне. Нор­мы площади для маток: при зимнем окоте — 2 м 2 на 1 голову, весеннем — 1,2, для баранов 2,5 и ремонтного молодняка 1м 2 . В стойловый период овец кормят обычно три раза в день. Фронт кор­мления 0,4 м на 1 голову.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Введение (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Тема 2. Формирование отар

Цель занятия: научиться планировать и формировать отары овец (коз).

Содержание занятия. Отара — производственная группа овец (коз), сформированная для совместного содержания.

Взрослых маток формируют в отары с учетом класса и возраста. Из группы элитных животных возраста 8–7 лет выделяют одну отару. В случае если требуемого возраста маток не хватает до полного набора, пополнение осуществляют овцами (козами) возраста 6–5 лет, в дальнейшем животных возрастом 4–3 лет. Маток, оставшихся после формирования класса элита возраста 4–3 лет, пополняют овцами (козами) I класса этого же возраста. Затем формируют маток I класса возраста 4–3 лет. В случае недостатка овец (коз) этого возраста, отару пополняют матками 6–5 лет. Оставшихся маток I класса возраста 6–5 лет пополняют особями возраста 8–7 лет. Затем особями этого же возраста, но II классом, и так далее.

Пример. При формировании отар взрослых маток класса элита видно, что животных 8–7 лет всего 346 гол., т. е. для полного набора первой отары не хватает 419 гол. Их отбирают из группы животных 6–5 лет. При этом номер первой отары будет в колонке 6–5 лет, поскольку животных этого возраста в отаре будет набольшее количество. Оставшиеся 33 гол. возраст 6–5 лет пополняют до полного набора второй отары матками возраста 4–3 лет. Номер второй отары будет в колонке 4–3 лет. После формирования второй отары в остатке 503 гол. возраста 4–3 лет. До полного набора третьей отары не хватает 262 гол., которых отбирают из маток I класса возраста 4–3 лет (1870 – 262 = 1608 гол.). Номер третьей отары будет в колонке 4–3 лет. Затем формируют четвертую отару возраста 4–3 лет (1608 – 765 = 843 гол.). Пятую отару формируют из 843 – 765 = 78 гол. Затем этот остаток маток возраста 4–3 лет объединяют с матками возраста 6–5 лет (78 + 1504 = 1582 гол.) и формируют шестую и седьмую отары (1582 – 765 = 817 гол. и 817 – 765 = 52 гол.). Остаток маток возраста 6–5 лет объединяют с матками 7–8 лет. В итоге 742 гол. в основном возраста 8–7 лет. До полного набора восьмой отары не хватает 23 гол., которые берут из маток возраста 8–7 лет второго класса (243 – 23). Затем формируют отару маток II класса (220 + 529 = 749 гол.), к которым добавляют 16 гол. возраста 4–3 лет. Номер девятой отары будет в колонке 6–5 лет.

Аналогичным образом формируют десятую, одиннадцатую и двенадцатую отары.

Схема формирования маточных отар выглядит следующим образом.

Отары маток из переярок, ярок (коз) формируют таким же образом, как и группы взрослых овец (коз), с той лишь разницей, что маточные отары из переярок создают по классу и живой массе, а из ярок по живой массе, экстерьеру и классу. Отары переярок (коз) формируют из ярок (коз) с учетом класса и живой массы.

Отары ярочек (козочек) формируют из молодняка текущего года рождения с учетом живой массы и экстерьера. Первая отара – самые крупные, с отличным экстерьером животные, вторая – помельче, с хорошим экстерьером, третья – еще мельче, с удовлетворительным экстерьером и так далее. Принцип формирования отар прежний.

Отару баранов(козлов)-производителей формируют из высокопродуктивных ремонтных баранчиков, проверенных по качеству потомства. Ежегодно доукомплектовывают конституционально крепкими и высокопродуктивными элитными баранами с живой массой 56 кг и более в количестве 30–35 гол., или 23,6–27,9% от потребности.

Отару баранов(козлов)-пробников пополняют производителями из основной группы (6,7%), ремонтной (9,4%) групп и выращенными для продажи (11,1%) с живой массой 56 кг и более. Требования к животным по живой масса, настригу и качеству шерсти достаточно высокие.

Отару ремонтных баранов (козлов) создают с учетом живой массы, экстерьера и оброслости туловища шерстью и пухом (длины, густоты, уравненности, тонины и т. д.). Требования по живой массе – 28 кг и более.

Отару баранчиков (козликов) для продажи формируют практически так же, как ремонтную группу.

Отары формируют в течение пяти дней: овец – с 4 по 8 августа, коз – с 4 по 8 сентября.

Для формирования отар загораживают баз и раскол (рис. 2).

Рис. 2. Схема устройства база и раскола для формирования отар: 1 – баз для овец (коз); 2 – оцарок накопитель; 3 – воронка; 4 – раскол; 5 – оцарки для распределения животных по классу, возрасту, живой массе и др.; 6 – трехметровые щиты; 7 – однометровые щиты; 8 – опорные колья

Материал и методика. На 01.01. овец (коз) в хозяйстве 19855 голов, в том числе 12259 маток, 1851 переярка, 4627 ярочек (козочек) прошлого года рождения, 126 баранов(козлов)-производителей, 178 баранов(козлов)-пробников, 76 баранов (козлов) ремонтных, 738 баранов (козлов) для продажи.

Структура стада следующая: 61,8% маток, 9,3% переярок, 23,3% ярок (козочек), 0,6% баранов(козлов)-производителей, 0,9% баранов(козлов)-пробников, 0,4% баранов (козлов) ремонтных и 3,7% баранов (козлов) для продажи.

На момент формирования отар имелось пригодных для дальнейшего воспроизводства стада 27320 овец (коз), в том числе 9693 матки, 1695 переярок, 4027 ярок (коз), 5798 ярочек (козочек) текущего года рождения, 94 барана(козла)-производителя, 143 барана(козла)-пробников, 69 баранов (козлов) ремонтных, 647 баранов (козлов) для продажи и 5154 баранчика (козлика) текущего года рождения.

Рекомендуемые размеры отар: 750 маток (элита и I класса) (коз 600), 810 II класса (коз 650), 900 переярок и ярок (козочек 700), 125 баранов(козлов)-производителей, 175 баранов(козлов)-пробников, 75 баранов(козлов)-ремонтных, 750 голов баранов (козлов) для продажи.

В этом случае нагрузка на чабана в маточной отаре зависит от классного состава овец (коз) и составляет для элиты и I класса 250 и 200, II – 270 и 220 голов, в группе баранов (козлов) для продажи 250, переярок и ярок (козочек) 300 и 230 голов. Баранов-производителей, пробников и ремонтных содержат отдельными группами, общей численностью 384 гол. За группами (127 + 180 + 77) ухаживает одна чабанская бригада из двух человек.

Сохранность в течение года: 98% маток, 95% переярок, 95% ярок (коз), 95% ярочек (козочек) текущего года рождения, 98% баранов(козлов)-производителей, 97% баранов(козлов)-пробников, 97% баранов(козлов)-ремонтных, 95% баранов (козлов) для продажи

Предстоит сформировать с учетом выбытия животных 27 отар, из них 23 отары маточной и 4 бараньей части стада. Размер отар устанавливают с учетом годового выбытия овец (сохранности), нагрузки на чабана (250 или 270 гол.) и численности чабанской бригады (2 или 3 чел.). Так, в хозяйстве рекомендуемое количество овец в маточной отаре класса элита и I составляет 750 голов, сохранность в течение года 98%, т. е. потери по различным причинам (убой, кража, гибель и др.) составят 2%. С учетом этой величины и формируют отару, то есть 750 × 2 : 100 + 15 голов. Значит, отару будут формировать из расчета 750 + 15 = 765 голов.

Количество овец (коз) на начало формирования отар определяют по формуле:

,

где Одв – количество овец (коз) до выбраковки, гол.; Б – количество овец (коз), подлежащих выбраковке, гол.

Пример. Маток в возрасте 8–7 лет класса элита до выбраковки насчитывалось 556 гол., выделено брака 111 гол. (табл. 1), следовательно особей на начало формирования отар будет 445 гол. (556 – 111), возраста 6–5 лет этого же класса соответственно 1210 и 242, 968 гол. (1210 – 242) и возраста 4–3 лет 1505 и 301, 1204 гол. (1505 – 301). Находим маток I и II классов. Полученные данные заносим в таблицу 8 в соответствии с графой возраста и класса животных. Аналогичным образом определяем наличие овец на начало формирования отар в остальных половозрастных группах маточной и бараньей частей стада.

Задание 1. Составить план формирования 23 отар маточной части стада численностью 18977 гол., в том числе 12 отар (9302 гол.) взрослых маток, 2 отары (1530 гол.) маток из переярок и 2 отары (1530 гол.) маток из ярок (козочек) и 2 отары (1890 гол.) переярок из ярок (козочек) прошлого года и 5 отар (4725 гол.) ярок (коз) из ярочек (козочек) текущего года рождения (табл. 8–12).

Таблица 8. План формирования отар взрослых маток

Отара овец

Нагул баранов и овец с питанием подножным кормом является традиционным способом ведения овцеводческого хозяйства. До того, как овцы выйдут на луг или полянку, пастухи приводят в порядок площадки, распределяют их между имеющимся поголовьем и составляют план, согласно которому земля будет использоваться. Отара овец и баранов формируется не интуитивно, а согласно определенным правилам. Рано или поздно наличие фермерского хозяйства потребует ответственного отношения и группировки скота.

В данном материале представлена подробная информация о том, как отбираются животные и по каким признакам. Кроме того, отдельные разделы содержат сведения о содержании и общих принципах выпаса.

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Численность отары овец
  • 2 Как формируется отара
  • 3 Режим дня и уход за отарой
  • 4 Содержание в загоне
  • 5 Размещение отары в стойле
    • 5.1 Содержание в стойле
  • 6 Что нужно знать о выпасе
  • 7 Как перейти от стойла к пастбищу
  • 8 Оптимальные места для выпаса отары
  • 9 Заключение
    • 9.1 Видео — Летний выпас овец
    • 9.2 Видео — Разведение овец

Численность отары овец

Под отарой (или гуртом) овец следует понимать созданное человеком стадо, которое объединяется для совместного проживания и выпаса. Отара собирается в зависимости от человеческих ресурсов, финансовых и территориальных возможностей. На это влияет множество факторов:

Назначения определенных пород в овцеводстве. Племенные характеристики животных. Пол и возраст овец, баранов, и т.д.

Крупные хозяйства могут себе позволить распределять животных по цвету шерсти, размерам, родословной, и так далее. Данное разделение обеспечивает однородность групп и упрощает выбор производителя.

Отара подбирается по списку критериев

Самая большая отара создается из взрослых особей, которых может насчитываться до тысячи голов. Маточные животные объединяются в отары численностью до 800 животных. Отдельно от остальных держат ярочек (не ягнившихся самок). Отара из них включает от 600 до 700 особей. Количество племенных баранчиков соответствует численности ярочек в отаре. Что касается быков-производителей, то они входят в группу до 100 голов. Бараны-пробники составляют отару до 250 животных.

Общее правило таково – племенные животные в отарах всегда в меньшинстве по сравнению с производственными.

Овцы нуждаются в умном руководстве

Как формируется отара

Стадо начинает создаваться тогда, когда ягнята еще маленькие. Объединить особей во взрослом возрасте сложнее. Поэтому отару собирают из ягнят до 4-месячного возраста. Для выполнения задачи понадобится грамотно отнестись к выполнению пунктов:

Анализ здоровья молодняка от появления на свет до текущего момента. Все ягнята должны к моменту выбора находиться на взрослом питании. Учет особенностей породы и физического состояния молодых овец.

Объединение овец начинается с отделения молодняка от матки. Нельзя делать это за один день. Причина – сложности при разделении самки и детенышей. На первом этапе матка употребляет меньше корма и начинает давать меньше молока. Далее сокращают количество кормлений и, наконец, после полного отделения молодняк несколько недель не выходит из стойла.

Важно отметить, что после разделения с матерью детеныш должен употреблять больше сочной травы и питьевой воды (поить ягненка можно до трех-четырех раз в сутки). Матка питается сухим кормом и пьет не чаще раза в день. В результате молоко полностью пропадает.

Разлука с матерью неизбежна

На практике такой пищевой режим продолжается порядка 7 дней.

Утренние часы подходят для выпаса только в летний сезон, когда нет росы и изморози. Следует помнить, что в полдень животных нельзя беспокоить для каких бы то ни было манипуляций. Что касается перегона стада, то скорость движения овец и баранов не должна превышать 200-300 метров в час. Отдыхать отаре лучше на возвышенности. Если стадо плотно жмется друг к дружке, пастух должен позаботиться о том, чтобы разбить его на группы. В противном случае, животные могут получить тепловой удар. Под навесами пастухи должны держать только больных особей. Один раз в 2 недели животные проходят процедуру очищения от глистов. В целом частые осмотры отары, выделение больных и размещение их в изоляцию – залог крепкого и здорового стада.

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

Содержание в загоне

Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.

Возможно использовать обычную проволоку, но с применением слабого электрического сигнала.

Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней – от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности – полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.

Один минус портит картину – для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки – она может износиться, либо может быть украдена.

В стойле животные находятся не круглые сутки

Загон для овец – сооружение, которое обязательно для каждой овцеводческой фермы. Отару следует разместить так, чтобы животные не испытывали дискомфорта. В специальной статье расскажем о том, какие варианты размещения овец встречаются, как правильно подготовить место для проживания отары и какие нюансы могут возникнуть при строительстве.

Фермы, где в зимнее время года животные содержатся в стойлах, а также фермы, практикующие подобную схему круглогодично, должны выполнять выгул овец в дневное время на специальных площадках. Утром и вечером овцы находятся в помещениях.

Загоны под открытым небом дают возможность баранам свободно перемещаться и получать солнечные ванны. Можно применять подобный способ выпаса для любой возрастной группы, кроме 1-месячных ягнят, которым нельзя выходить в пасмурную и/или прохладную погоду.

Отара двигается на выпас

В прежние времена корм давали несколько раз – из них три раза приходились на сено, дважды в день давали силос. Кроме того, один из приемов пищи состоял из концентратов. Эта схема помогает усвоению пищи, независимо от составляющих рациона. В настоящее время комплексные смеси ускоряют обслуживание ферм. В результате применяется примерно следующий режим дня:

Таблица 1. Распорядок дня в овцеводстве

6-7 утраСтадо баранов перегоняется
7-8 утраОтара получает грубый корм в качестве приема пищи
С 9 до 11 часов утраОвцы и бараны получают силос
До 11.30Нужно обязательно напоить животных
До 12 часов дняНужно оформить и передать концентраты, микроэлементы и витамины
До 17.30Отдых и вечернее употребление сена

Современные возможности предлагают гранулированные и сыпучие вещества в виде смесей. Таким образом, утром после осмотра животных кормят кормом, а затем ведут к воде. За едой и питьем следует выгул во дворах. До 5 часов вечера нужно второй раз приготовить корм.

Содержание в стойле

Строение загона подразумевают, что в нем животное будет находиться на сене или соломе. Существуют также типовые мини-фермы и хозяйства, проект которых – от 1000 и до 5000 голов. Однако на практике особой популярностью пользуются бывшие молокозаводы и телятники, которые незначительно переделываются и оборудуются под стойло.

Не все располагают нужным количеством времени, чтобы выстроить то, что нужно. Однако, существуют общие требования, которые налагаются на помещение для скота:

Расстояние 3 км. от водоема. Населенные пункты должны находиться не ближе 1 километра. Качество воды должно быть на высоком уровне. В помещении должны выполняться все правила пожарной безопасности. Помещения для животных должны быть выстроены с расстояниями внутри ряда не менее 50 метров. Расположение овчарни должно смотреть строго с южной стороны на северную. Уклон 3-5 градусов для стока воды – обязательное условие строительства и реконструкции. Потолки должны иметь высоту не менее трех метров. Проход соответствует по ширине кормораздатчику и имеет под собой бетонную подушку. Размер окон составляет 1/12 от размера пола. Вентиляция – приточно-вытяжная.

Помещения для овец должны быть комфортными

Что нужно знать о выпасе

Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу – залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.

Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.

После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.

Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.

Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.

В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.

Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.

Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.

Животные должны полноценно отдыхать

Пастбище будет меньше портиться от ударов копыт, если овцы пойдут развернутым строем. Чтобы реализовать данную схему, понадобятся два сопровождающих. Один пастух пойдет спереди, а другой – сзади.

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Одна овца должна получать 8-10 грамм соли в сутки, чтобы не нарушить баланс микроэлементов в организме.

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Оптимальные места для выпаса отары

Прежде чем определиться с площадкой для выпаса, учитывается роза ветров и расположение солнца относительно предполагаемого размещения отары.

Для выпаса не применяются кормовые угодья, где много ковыля. Это связано с тем, что на стадии появления бутонов появляются и семена – в частности, тырсы, которая травмирует кожу овцы, прокалывая ее насквозь. Постепенно от такого неприятного воздействия в месте прокола шерсти может появиться гнойное воспаление.

Пастух должен присматривать за выпасом так, чтобы у овец не было возможности подходить к норам сусликов. Рядом с ними почва полна гельминтов и болезнетворных возбудителей.

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Если разделить все участки, подходящие для выпаса, по категориям, то существуют всего 3 вида земель – мягкие участки, заливные луга и плавни.

Первая категория называется мягкими выпасами. К ней относятся бывшие пашни. Поначалу в таких местах все покрыто бурьяном с татарником, багульником, репейником и прочими зонтичными, способными вырасти до 1,5-2 метров в высоту при повышенной влажности воздуха. Они будут осложнять движение отары по земле. Важно протоптать дорожки на том этапе, когда дикие растения не превысили допустимую высоту. Постепенно от выпаса скота почва уплотнится, что приведет к появлению на ней пырея, служащего хорошим кормом для овец. Из пырея также получается качественное сено.

Заливные луга подойдут для выгона овец на пастбище в начале весны или в конце осеннего периода. Данная временная сетка связана с ростом ядовитых растений и концентрацией гельминтов в прочие периоды.

Плавни находятся возле крупных рек. Профессионалы не советуют пасти овец в таких местах. Причина – возможность заразиться как гельминтами, так и инфекционными болезнями. Переносчики заболеваний (кровососущие) концентрируются в местах с высокой влажностью. Есть риск заразиться опасной болезнью, если не соблюдать правила безопасности.

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Идеальные места, где можно пасти овец, покрыты тимофеевкой и белым клевером.

Распространено мнение, что овцы плохо воспринимают люцерну. Более серьезную опасность, нежели люцерна, составляет простой красный клевер.

Менять резко рацион овцы при переходе с одного вида выпаса на другой – не всегда комфортно. Более того, это может ввести животное в состояние стресса. Независимо от размеров площадки, выпас осуществляется профессионалами. Они же могут подсказать какие-то «фишки» для удобства и экономии времени. Ответственность за отару – дело крайне важное и сложное. Нужно четко следовать рекомендациям заводчиков пород, учитывать характер и темперамент каждой конкретной особи.

Видео — Летний выпас овец

Видео — Разведение овец

Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят

Овцы большинства пород характеризуются определенной сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Поэтому сроки случки овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и хозяйственных условий, необходимых для получения и сохранения ягнят. В условиях Республики Беларусь ягнение маток лучше всего планировать на январь-февраль. При случке маток в августе-сентябре, когда они находятся еще на пастбище, матки более дружно приходят в охоту и лучше оплодотворяются.

Выход ягнят в расчете на 100 маток при зимнем ягнении на 25–40 % больше по сравнению с весенними, но при этом необходимо иметь помещения для сохранения и нормального развития ягнят. Такие ягнята к началу пастбищного сезона способны поедать зеленый корм. При разведении романовских овец случку маток проводят с расчетом получения трех приплодов в два года или двух приплодов в один год.

Существуют несколько видов случки: вольная, гаремная, ручная и искусственное осеменение. Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат вместе с матками, а поэтому ягнение продолжается в течение длительного периода, и этот способ считается самым примитивным при воспроизводстве стада. Гаремная случка – к группе маток от 30 до 50 голов пускают специально подобранного барана-производителя, а ночью его содержат отдельно от маток. Ручная случка – баранов спаривают с матками, пришедшими в охоту, в соответствии с разработанным планом случки. Баранов-производителей содержат отдельно от маток. Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников (худших по племенным качествам баранов с подвязанными фартуками). В течение дня баранам-производителям дают возможность делать 2–3 садки. Искусственное осеменение овец проводят свежеполученной спермой или разбавленной охлажденной.

Подготовка маток и баранов к случке заключается в повышении их упитанности до заводской кондиции, выбраковкой животных с низкой живой массой, больных и старых. Подготовку маток и баранов начинают за 1,5–2 месяца до случки путем улучшения их кормления. Хорошо упитанные матки лучше приходят в охоту и дают более жизнеспособный молодняк. В этот период желательно проводить отбивку ягнят от матерей, что способствует более быстрому восстановлению упитанности маток.

Баранов выделяют из стада в отдельную группу и кормят по нормам, соответствующим случному периоду. При этом увеличивают дачу концентрированных кормов и богатых белком, включая белковые корма животного происхождения. В подготовительный период у баранов определяют качество спермопродукции.

Ветеринарным работникам за 1–1,5 месяца до начала случки необходимо проводить обработку овец против клещей, обрезку копыт, делать необходимые вакцинации и дегельминтизацию.

Получение и выращивание ягнят – весьма ответственный этап воспроизводства стада. Не позднее чем за 10–15 дней до начала ягнения готовят помещения, инвентарь. Важно, чтобы температура в помещении, где проходит ягнение маток, была 15–18 0 С, а влажность – не более 70 %. Для проведения зимнего ягнения на фермах на одну матку должно приходиться 1,6–1,8 м 2 пола, при весеннем ягнении – 0,9–1,0 м 2 пола.

Маток с признаками начинающегося ягнения оставляют в базу или помещают в родильное отделение. Обычно ягнята рождаются без помощи людей. Пуповина обрывается или ее обрезают и дезинфицируют. Через 15-20 минут ягненок встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Своевременное кормление ягненка крайне важно для его сохранности.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку), где они лучше привыкают друг к другу и находятся здесь в течение 1–2 суток. Овец с утраченным материнским инстинктом выбраковывают. У тонко- и полутонкорунных пород овец у молодняка в этот период обрезают хвосты между 3 и 4 позвонками, чтобы предотвратить загрязнение шерсти навозом. В последующем из ягнят и маток формируют сакманы (группы) различной численности в зависимости от их возраста. В первые дни сакман состоит из 5–10 маток с приплодом, а затем их постепенно укрупняют. В сакманах с ягнятами-двойнями маток должно быть меньше, чем в сакманах с одинцовыми ягнятами. Ко времени отбивки ягнят сакманы объединяют. При формировании сакманов необходимо постоянно контролировать кормление и здоровье ягнят.

Способы выращивания молодняка.Существует кошарно-базовый способ выращивания ягнят. При неустойчивой весенней и осенней погоде для предохранения ягнят от простуды маток с ягнятами оставляют в овчарне (кошаре) или на выгульных площадках (базах), лишая их при этом пастбищного содержания. В хорошую погоду маток можно выгонять на пастбище, оставляя ягнят на выгульных площадках, но при этом маток несколько раз пригоняют с пастбища для кормления ягнят. Вначале матки и ягнята беспокоятся, но затем привыкают к такому режиму. На ночь маток и ягнят загоняют в овчарню.

Искусственное выращивание ягнят осуществляют от многоплодных пометов и если овца не принимает свой приплод. Лучше всего таких ягнят подсаживать к обильномолочным маткам с одним ягненком, но чтобы овца приняла его. Вырастить таких ягнят можно и на коровьем молоке, обогатив его жирами и куриными яйцами, а также на козьем молоке. В первые дни жизни теплое молоко (до 30 0 С) лучше выпаивать из соски, а затем из посуды. До 5–7-дневного возраста ягнят выпаивают молоком через каждые 2–3 часа. До 2-недельного возраста их кормят 5 раз в сутки, а затем постепенно переводят на 3-разовую выпойку. С 2–3-недельного возраста вместо молока можно давать отвары овсянки и жмыха, а также успешно применяют заменитель овечьего молока (ЗОМ). В его состав входит 65–70 % сухого молока, 25–30 % кулинарного жира, 5 % фосфатидных препаратов, витамины А, Д, Е, антибиотики и минеральные вещества. Размешивают заменитель молока в горячей воде температурой 50–55 0 С в соотношении 1:5. До 2-недельного возраста выпаивают по 200–300 г ЗОМ, а затем по 400–500 г четыре раза в день.

Отбивка ягнят и формирование отар.Важным хозяйственным мероприятием является отбивка ягнят от матерей. Отбивку ягнят проводят в возрасте 3,5–4,5 мес. К этому времени материнского молока недостаточно, и поэтому ягнята должны питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. Формируют отары ягнят с учетом пола и развития, а также с учетом племенных качеств родителей. Отара – это группа овец одного пола численностью до 200 голов, которую обслуживает один чабан. Отару молодняка размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем. При отъеме молодняка проводят предварительную бонитировку ягнят, выявляют больных и слаборазвитых, организуют их лечение и улучшенное кормление.

В хозяйствах с прочной кормовой базой отъем ягнят от матерей проводят в более раннем возрасте – в 1,5–2 мес, но при этом обязательна подкормка ягнят высокопитательными комбикормами. В хозяйствах могут быть сформированы отары баранчиков и ярочек старшего возраста, отары для взрослых животных, для откорма и нагула.

Структура и оборот стада в овцеводстве.Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп овец на начало года, а оборот стада – это изменение количества животных в половозрастных группах за определенный промежуток времени (месяц, полгода, год). Структура стада овец определяет выход продукции овцеводства и интенсивность ведения отрасли. Основное внимание в структуре стада обращают на количество маток в стаде, так как их численность определяет направление продуктивности.

В племенных стадах с реализацией молодняка в возрасте 16–18 мес доля маток в стаде бывает 50–55 %, а при реализации молодняка в 6-8-месячном возрасте – 60–65 %. При разведении скороспелых мясо-шерстных и шубных овец доля маток и ярок старше года в структуре стада составляет 75 %, ярок до года – 23 и баранов-производителей – 2 %. Такая структура стада способствует увеличению производства шерсти и мяса.

В тонкорунном овцеводстве шерстного направления доля маток в стаде составляет 55–60 %, валухов – 10–15, ярок до года – 23–28 и баранов-производителей – 2 %, что способствует более высокому выходу шерсти.

Читайте также:  Перепел обыкновенный: описание, места обитания, рацион
Добавить комментарий