Перепел обыкновенный: описание, места обитания, рацион

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки

Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность видаНаименование видаВес особи, гВес яйца, гПродуктивность (яйца), шт./год
ЯичноеЯпонскийдо 100до 12до 320
Английский (белый)до 170до 13до 310
МясноеФараондо 220до 17до 300
Техасскийдо 350до 18до 260
Яично-мясной (смешанный)Эстонскийдо 180до 14до 310
Смокинговыйдо 150до 12до 280
Маньчжурскийдо 190до 16до 250
ДекоративныйКалифорнийскийдо 280до 11до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Питание

Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:

  • семенами;
  • зернами;
  • листьями травы, кустарников;
  • соцветиями полевых трав.

Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.

У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.

Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.

Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Читайте также:  Вентиляция в свинарнике: типы и нюансы обустройства

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

  • Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Перепёлка

Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Интересный факт: В отличие от других видов семейства фазановых, ни самцы, ни самки перепелов не имеют шпор.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Интересный факт: Перепелиные бои, наряду с петушиными, пользуются популярностью у людей, но не отличаются такой кровавостью из-за отсутствия у перепелов шпор на лапах.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.
Читайте также:  Трава для кроликов: опасные травы, правила заготовки

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Птица перепел

Перепел — это небольшая птица размером с дрозда, которая предпочитает селиться на открытой местности, например, в степях или на лугах. Его нечасто можно увидеть, зато перепелиные трели слышны в степи или на лугу во время токования этих птиц очень часто. Многим, кто не знаком с перепёлками получше, они могут показаться скучными и невыразительными птицами. Но, на самом деле, перепел — птица очень интересная, если не сказать, удивительная. В настоящее время в мире существует восемь видов этих птиц и каждый из них уникален по-своему.

Содержание статьи:

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Это интересно! Увидеть перепела, затаившегося в траве или припавшего к земле, бывает непросто, так как по цвету он практически полностью сливается с окружающим ландшафтом. Эта особенность раскраски позволяет птицам виртуозно маскироваться и служит им неплохой защитой от хищников.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Это интересно! Домашние перепёлки, выведенные для получения питательного мяса и яиц, почти полностью утратили способность к полётам, а также инстинкт гнездования. Зато эти птицы на удивление неприхотливы к условиям содержания. Они практически не болеют и отличаются миролюбивым нравом, что делает их очень удобными для выращивания и содержания на домашних подворьях и небольших фермах.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Это интересно! Японский перепел, в дикой природе не отличающийся большими размерами (90-100 грамм — вес взрослого самца), стал родоначальником всех пород домашних перепёлок, в том числе и мясных, чем вес достигает 300 грамм, что в три раза превышает вес их предка.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Рацион перепела

Для того, чтобы добыть пропитание, перепел разбрасывает землю ногами, совсем так же, как это делает обычная курица. Его рацион состоит наполовину из животной, наполовину из растительной пищи. Эти птицы поедают небольших беспозвоночных, таких как червяки, насекомые, а также их личинки. К растительной пище, которую перепёлки поедают, относятся семена и зёрна растений, а также побеги и листья деревьев и кустарников.

Это интересно! Молодые перепёлки в основном питаются животной пищей и только с возрастом в их рационе увеличивается доля растительного корма.

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Важно! Половая зрелость у перепелов наступает после достижения годовалого возраста, после чего молодая птица может начинать подыскивать себе партнёра или, если речь идёт о самце, пытаться бороться с другими претендентами за право быть со своей избранницей.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Естественные враги

Врагами диких перепёлок являются лисы, горностаи, хорьки и даже хомяки. Они разоряют кладки яиц и убивают молодняк, а иногда, если поймают, то могут уничтожить и взрослых птиц. Представляют для перепелов опасность и хищные птицы, такие, как ястреб-перепелятник и мелкие соколы.

Это интересно! Некоторые пернатые хищники, такие, как перепелятники и соколы, во время перелёта перепелов, следуют за их стаями, тем самым обеспечивая себя пропитанием в течение довольно длительного времени.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Это интересно! Нет ничего удивительного в том, что, за исключением японского перепела, получившего природоохранный статус «Близкий к уязвимому положению», все основные перепела относятся к видам, «вызывающим наименьшие опасения».

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Видео про перепела


Как выглядит и чем питается перепел обыкновенный

Наверное, каждый человек слышал про такую птицу, как обыкновенный перепел. Правда, большинство людей знакомо с ними лишь как с тушками, продающимися в магазинах, или же с их яйцами. Мало кто задумывается, что это ещё и прекрасный домашний питомец – неприхотливый, веселый и даже полезный. Но прежде, чем заводить его, желательно узнать побольше о птице перепелке.

Перепел обыкновенный — что это за птица

Перепела известны людям многие века. И практически всё это время им находят применение в самых разных сферах – начиная от кулинарии, заканчивая декоративной целью. Птица перепел содержалась во многих областях России, не говоря про другие страны, именно как певчая. А в Средней Азии многие века были популярны перепелиные бои – состоятельные люди, входя в азарт, выигрывали и проигрывали целые состояния!

Перепел обыкновенный

Как выглядит перепел – описание, где обитает

Перепел – это довольно компактная птица с длиной тела от 16 до 21 см и весом около 90-130 г. Оперение предназначено для маскировки от противника, а не привлечения самки, как у некоторых других, более красивых птиц. Поэтому окрас камуфляжный – всё тело, шею, хвост, голов покрывают черные и коричневые полоски разной длины и формы. Возле глаз у некоторых особей можно увидеть рыжеватые пятна. Самцы, как правило, имеют чуть более яркое оперение, но резкие различия отсутствуют.

Читайте также:  Пастереллез у поросят: симптомы, диагностика и лечение

Короткий, острый клюв прекрасно подходит для охоты за мелкими насекомыми, а также сбора семян, почек и побегов.

Это интересно! Хотя перепела неплохо летают, они предпочитают вести наземный образ жизни, взлетая только в моменты опасности, и когда нужно преодолеть значительное расстояние.

Также многих интересует, где обитает перепел. Ареал их распространения довольно широк. Увидеть птиц можно в Западной Азии, Африке и Европе. В России они также водятся, но преимущественно в западной части – до озера Байкал.

Где зимуют перепелки в природе

Несмотря на небольшие размеры и кажущуюся неуклюжесть, перепела являются перелетными птицами. Из обширного отряда курообразных только они и ещё немые перепела улетают на зиму в теплые края. Большинство птиц зимует в Центральной Африке, а также Юго-Западной Азии.

Перепела с птенцами

Осенью, когда на полях наливаются пшеница, овес и другие злаки, именно на них приходится основной корм для перепелов. Птицы активно отъедаются и набирают дополнительный вес, позволяющий им без труда преодолеть огромные расстояния – пролететь за считанные недели многие тысячи километров.

В родные края они возвращаются в начале апреля – середине мая (чем севернее, тем позднее), чтобы высидеть детенышей и повторить весь цикл.

Рацион перепела обыкновенного

Рацион диких и домашних особей существенно различается – это следует учитывать, заводя перепелку в качестве питомца.

Чем питается перепел в дикой природе

Большую часть рациона диких перепелов составляет растительная пища. В первую очередь, это семена различных растений, а также молодые побеги. Впрочем, когда другого корма нет, они с удовольствием лакомятся молодыми почками.

Это интересно! Перепела со времен Ивана Грозного считались настоящим деликатесом – высоко ценились как их яйца, так и мясо.

Также птицы с удовольствием едят насекомых, которые в изобилии водятся в полях. Для охоты на червей перепела не предназначены – клюв слишком короткий, чтобы эффективно доставать добычу из-под земли.

Особенности размножения

Многие эксперты, знающие, кто такой перепел и каковы особенности их образа жизни, отмечают, что особым интеллектом птицы не блещут. Они часто становятся добычей не только охотников и диких птиц, но и хищников – волков, лис и даже домашних собак и кошек.

Птенец перепела

Чтобы популяция хоть медленно, но разрасталась, самки откладывают большое количество яиц – около 10-20 за один раз! Яички довольно небольшие, около 9-18 г. Так как гнезда устраиваются не на ветках, а прямо на земле, скорлупа имеет камуфляжный окрас – палевый с коричневыми пятнами.

Высиживает яйца самка самостоятельно – самец никак не участвует в процедуре. На высиживание уходит от 15 до 17 дней, после чего в гнезде появляются крохотные птенчики.

Перепел в качестве домашнего питомца

Разобравшись, что такое перепелка, стоит перейти к самому важному – подходит ли она в качестве домашнего питомца. На сегодняшний день существует множество пород домашних перепелок. Одни из них внешне почти не отличаются от дикого родственника (например, фараоны, маньчжурские и японские), а вот другие имеют совсем другой внешний вид – они крупнее и белого цвета (техасцы).

Обратите внимание! Кормить птиц нужно дважды в день, давая столько комбикорма, сколько он съедает за 15-20 минут, чтобы не допустить перекорма.

Живя с людьми на протяжении многих поколений, они совершенно одомашнились и давно стали популярными обитателями перепелятников и даже курятников. Ведь перепела прекрасно уживаются с другими птицами – в первую очередь потому, что их зачастую содержат в отдельных клетках.

Можно ли содержать и разводить, какие нужны условия

Дикий луговой перепел, оказавшись в клетке, лишь первые несколько дней ведет себя испуганно и зажато. Но довольно быстро он понимает, что в неволе жизнь не только сытнее, но и гораздо безопаснее. Небольшие размеры клеток обычно не смущают птиц – они прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

Содержать диких перепелов в домашних условиях можно. Но заранее стоит подумать – нужно ли. Одним из главных плюсов (и в то же время минусов) является их способность петь. Многие ценители в былые времена заводили перепелов не по одному десятку, чтобы они услаждали их слух. Но пением их вопли назвать сложно – в лучшем случае щебетанием. Конечно, их звуки не настолько пронзительные, как, например, у индюков, но все-таки довольно громкие. И по нраву это пение приходится не всем.

Яйца перепела

С разведением проблем обычно не возникает. В конце весны или начале лета перепелка откладывает яйца (конечно, если обитает в клетке с самцом, который может их оплодотворить) и высиживает их на протяжении полумесяца. С дикими птицами это значительно легче – домашние давно утратили инстинкт размножения, и хотя откладывают яйца (несколько сотен на протяжении всего года), уже не садятся их высиживать. Хозяевам приходится пользоваться инкубатором, чтобы вывести птенцов.

Необходимо разобраться, где живет перепелка в неволе. Подойдет небольшая клетка – покупная или изготовленная своими руками. Площадь не обязательно должна быть большой – размеров 50х30 см вполне достаточно для парочки перепелов, а для одиночки клетку можно сократить раза в полтора.

Важно! Кормушку желательно размещать снаружи клетки – перепела имеют неприятную привычку залазить туда лапками и даже гадить в корм.

Высоту следует выбирать осторожно. Некоторые хозяева считают, что чем выше клетка, где живет перепел, тем счастливее он будет. На самом деле это не так. Птицы начинают прыгать, пытаясь взлететь, и довольно часто бьются головой о потолок, получая серьезные травмы. Как выглядит перепелка с разбитой головой, захочется узнать не каждому, особенно если питомца заводят для детей. Поэтому высоты в 25-30 см будет достаточно.

Чем питается перепелка, какой комбикорм подойдет

Основу рациона птицы составляют зерна, побеги и насекомые. Содержа птицу в клетке в городских условиях, воссоздать такое питание будет весьма проблематично. Если зерна ещё можно приобрести в специализированных магазинах, то ловить жуков и мух хозяину едва ли захочется. А ведь насекомые – это источник кальция и белков, поэтому без них питомец не получит сбалансированное питание.

Птицам рекомендуется давать специальный комбикорм для перепелов. Стоимость его не слишком высока – несколько десятков рублей за килограмм. Такого количества корма вполне хватит на месяц. Пусть это и не совсем то, чем питается перепел на лугу, но вполне достойная замена, благодаря которой птицы живут долго и чувствуют себя прекрасно на протяжении всего отпущенного им срока.

Перепела обедают

Если возможности приобрести специализированный корм для перепелок нет, владельцам приходится использовать доступные варианты. В таких обстоятельствах оптимальным будет следующее соотношение:

  • зерновые (пшеница, овес, ячмень, пшено) – 50-55 %;
  • шроты и жмыхи – 20-30 %;
  • животные корма – 4-8 %;
  • кормовые дрожжи – 3-6 %;
  • травяная мука – 3-5 %;
  • минеральные добавки – 5-6 %;
  • кормовой жир – 1-2 %.

Всего за сутки на одну взрослую птицу приходится около 30-35 г пищи. А что ест перепел во время роста? В целом рацион должен быть примерно таким же, но больший уклон нужно делать в пользу животных кормов и кормовых дрожжей. На первые должна приходиться примерно в два раза большая доля, а на вторые – полуторная. Зато минеральных добавок нужно значительно меньше – всего 1-2%. Это обусловлено тем, что птенцы и подрастающие птицы ещё не начали нестись, поэтому и расход кальция не настолько велик.

Также нужно позаботиться, чтобы у птиц всегда была чистая вода. Подойдут как обычные поилки, так и специальные ниппельные.

На заметку! В возрасте 40-45 дней перепела полностью вырастают, и можно переходить на взрослый рацион.

Зная о перепелах – их образе жизни, среде обитании, рационе питания и многих других полезных тонкостях, хозяин не столкнется с множеством хлопот при их содержании и размножении.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Перепел обыкновенный

В прошлом перепел водился почти повсюду, но в наше время он встречается все реже, а регионах интенсивного земледелия почти исчез. Наблюдать за этой птицей очень трудно, поэтому о ее жизни и повадках известно немногое.
Ареал обитания. Обитает в Азии, Европе и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенный перепел широко распространен в Северной Африке, Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в Азии: от Урала до Байкала, в Индии и на Аравийском полуострове. Перепела регулярно совершают миграции из мест гнездования в места зимовки. Европейские популяции зимуют в Африке и на Пиренейском полуострове, а птицы, гнездящиеся в Азии, улетают на зимовку в Индию. В Африке, Индии и на южных окраинах Европы перепела живут оседло круглый год. В пределах гнездовой области птицы чаще всего селятся в сельской местности. Многие популяции хорошо приспособились к жизни в районах экстенсивного земледелия.

Вид: Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Интенсификация аграрного производства неизбежно ведет к исчезновению удобных мест для гнездования перепелов. Многие птицы становятся безвинными жертвами пестицидов. В некоторых странах действуют программы экстенсификации сельского хозяйства, специально создаются островки дикой растительности, часть земель оставляют невозделанными, засаживают их кустарниками и обрамляют живыми изгородями. Все эти меры создают реальные шансы на выживание не только для перепелов, но и для других видов животных и птиц. В регионах массового обитания перепел считается промысловой дичью, и вне гнездового сезона является объектом охоты.

Знаете ли вы?

  • Если вам удастся заприметить на лугу перепелку, вы сможет подойти к ней почти вплотную при условии, что бежать ей будет некуда. Птичка вспорхнет с земли лишь тогда, других путей к спасению у нее не останется.
  • Половой диморфизм у перепелов выражен слабо. Птицы обоего пола окрашены почти одинаково, только у самца манишка коричневая, а у самки — белая.
  • Перепела были одомашнены в теплых регионах Азии. Оттуда они как домашние птицы были завезены в Америку, а затем и в Европу. Домашний японский перепел (Coturnix japonica), далекий потомок азиатского перепела, славится на редкость нежным и вкусным мясом. В начале XX века японцы обнаружили, что в надлежащих условиях яйценоскость этих птиц резко повышается, и приступили к их массовому разведению. Перепелиные яйца очень вкусны и являются ценным диетическим продуктом. При содержании на ферме одна перепелка может снести за год 360 яиц средним весом 11 г.
  • Во многих странах выведены новые породы японского перепела, в т. ч. мясная порода «фараон». Окраска многих пород перепелов заметно отличает их от диких сородичей: известны белые, черные, золотистые и пестрые разновидности.

Образ жизни.
На северных окраинах гнездового ареала перепела появляются в апреле, предпочитая селиться на не пригодных для земледелия участках. Перепел проворно ходит и бегает, но за исключением миграционных перелетов, на крыло поднимается неохотно. Весь день птицы бродят в высокой траве в поисках пищи. Основу их рациона составляют семена сорняков. Дополнением к этому блюду служат цветковые бутоны, листья и ягоды, сорванные с кустов или собранные на земле, а при случае — какой-нибудь сочный жучок или другая беспозвоночная живность. Потревоженная птица замирает на месте, стараясь слиться с окружением, но если враг подойдет слишком близко, с шумом улетает прочь. Ночуют перепела, укрывшись в траве или под кустами, причем вне гнездового сезона собираются на ночь в небольшие стайки и спят, согревая друг дружку телами. Естественных врагов у перепелок великое множество — от лис, хорьков и ласок до змей и различных пернатых хищников, а хомяки и другие мелкие грызуны часто разоряют птичьи гнезда. В сентябре начинается отлет перепелов в теплые края, но последние птицы покидают родные рая не раньше ноября. Летят перепелиные стаи ночами, а днем отдыхают на земле, прячась среди растений.

Размножение.
С мая до июля самцы перепелов занимают домашние участки и нередко затевают драки за лучшее место для гнезда. Биология размножения этой скрытной птахи изучена недостаточно. По мнению некоторых орнитологов, самцы перепелов ведут себя так же, как самцы других куриных. Один самец спаривается со многими самками, которые затем в одиночку насиживают кладку и выхаживают птенцов; самцы же остаются на своих участках и стараются привлечь новых подруг. Другие ученые полагают, что перепела единственные из всех куриных образуют на время гнездования постоянные пары. Перепелиное гнездо обычно надежно скрыто в высокой траве или под защитой густых кустарников и выстлано сухими травинками. Во второй половине мая самка откладывает 7-14 зеленоватых яиц, усеянных бурыми крапинками. Инкубация длится 18-20 дней. Все это время самец держится вблизи гнезда, время от времени перекликаясь с партнершей. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и повсюду следуют за матерью. Они быстро подрастают и в 19 дней от роду становятся на крыло, но еще 7 недель держатся при матери, образуя семейную группу. В 10 недель молодь становится половозрелой и начинает самостоятельную жизнь. Птицы, улетающие на зимовку, выводят первое потомство лишь на следующий год, а молодые перепела оседлых популяций приступают к гнездованию уже в 10-недельном возрасте.

Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Длина тела: 16-20 см.
Размах крыльев: 32-35 см.
Количество яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 18-20 дней.
Половая зрелость: 10 недель.
Питание: семена, насекомые.

Строение.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий клюв слегка загнут вниз.
Оперение. Верх тела желтовато-бурый с многочисленными темными пестринками, а брюшко светло-серое. На голове и под клювом хорошо виден узор из темных и светлых полосок.
Тело. Телосложение плотное.
Ноги. Короткие ноги приспособлены для хождения по земле.
Крылья. Крылья длинные, остроконечные, с длинными маховыми перьями.
Пальцы. Три вооруженных когтями пальца обращены вперед, четвертый – короткий – обращен назад и не касается земли.
Хвост. Рулевые перья хвоста очень коротки.

Родственные виды.
Перепела — мелкие, величиной со скворца, кургузые птички с короткими лапками и заостренными крыльями. Почти все виды перепелов ведут оседлый образ жизни, и лишь некоторые кочуют большими стаями в местах, где выпадают обильные осадки. К последним принадлежит, в частности, обыкновенный перепел. В близком родстве с обыкновенными перепелами состоят горные и хохлатые перепела — столь же некрупные кургузые птички с характерным, опадающим вперед хохолком. Некоторые виды горных и хохлатых перепелов живут на деревьях, иные ведут наземный образ жизни.

Добавить комментарий