Пивная дробина как корм для КРС: состав, нюансы хранения

Пивная дробина как корм

18.08.2018

Представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет.

Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины — 0,75 кормовых единиц.

Сухую пивную дробину чаще всего скармливают молочным коровам — до 3 — 5 кг на одну голову в сутки. Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки.

Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.

Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.

Кормовые единицы0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС0,87
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец0,87
Обменная энергия для КРС, МДж8,67
Обменная энергия для свиней, МДж8,67
Обменная энергия для овец, МДж8,67
Сухое вещество, г887,00
Сырой жир, г60,00
Сырая клетчатка, г160,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г377,60
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г406,00
Крахмал, г
Сахар, г
Сырой протеин, г217,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г169,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г169,26
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г47,74
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г169,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г169,00
Лизин, г7,70
Метеонин+цистин, г3,50
Кальций, г3,00
Фосфор, г6,60
Магний, г1,90
Калий, г1,70
Сера, г3,00
Железо, мг290,00
Медь, мг21,30
Цинк, мг108,00
Марганец, мг37,60
Кобальт, мг0,20
Йод, мг0,10
Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг23,00
Витамин В1, мг0,60
Витамин В2, мг0,90
Витамин В3, мг
Витамин В4, мг1300,00
Витамин В5, мг36,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» пивная дробина реализуется оптом. Также здесь представлены дрожжи кормовые, отруби, шрот, жмых и др. Цены представлены на странице «Кормовые добавки».

Возможно, вас заинтересует:

Технология хранения пивной дробины для кормления КРС

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина — масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм — ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций — никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение — консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины — всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в полимерные рукава.

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины — это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины — это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми — кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования — это закладка дробины в рукава методом “Truck Bagger” без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя силосный преса BUDISSA BAGGER. Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое!

Способ кормления поросят

При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения.

Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения — НЕ нужны

  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов — это не влияет на качество силосования дробины
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

    Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

    Рекомендация для мелких фермерских хозяйств с ежедневной выемкой менее 0,5 м — добавьте химический консервант для повышения аэробной стабильности после открытия рукава.

    СКАРМЛИВАНИЕ

    Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

    Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

    Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

    Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах — звоните нам! Также вы можете заказть услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.

    Опубликовано: 12 April 2018 Автор: Сергей Бобик

    Пивная дробина

    Определение, получение, применение

    Пивная дробина – это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.

    Дробина для корма (купить в ТК9). В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.

    Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства – пивной дробины, сам является его конечным потребителем.

    Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных.

    Пивная дробина

    Все чаще ее добавляют в хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные, диетические продукты питания. В пищевой отрасли в основном используют сухую дробину в измельченном виде.

    Состав, дозировки, эффективность

    Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы (фосфор, кальций, магний, медь, железо), жирные кислоты и витамины Е и F. Для скармливания животным существуют следующие рекомендованные суточные дозировки: влажная, кг на голову: молочным коровам – 10-20, свиньям – до 5, овцам, лошадям – 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза. Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных. Она позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.

    Внешний вид, хранение

    Пивная дробина обычно бывает светло-коричневого или коричневого цвета.

    Она практически не растворяется в воде. Срок хранения свежей дробины — 48 – 72 час., сушеной — 2 мес., сухой гранулированной – до 18 мес.

    Купить пивную дробину оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта “Кормовые добавки”.

    Читайте также:  Поилка для кур из пятилитровой пластиковой бутылки своими руками: инструкция

    Возможно, вас заинтересует:

    Пивная дробина

    Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. Дробина содержит в себе большое количество белка. Помимо белков, клетчатки и жиров, в ней находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5.

    Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.

    Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы и свиней.

    При добавлении в корм коровы , увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.

    Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

    • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
    • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
    • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
    • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма.

    пивная дробина для свиней

    В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.

  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».
  • Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.

    Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.

    Химический cостав сухой пивной дробины

    Технология хранения пивной дробины для кормления КРС

    Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина – масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

    Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм – ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций – никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

    Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

    • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
    • Положительное влияние на пищеварение – консистенция экскрементов
    • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
    • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
    • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

    Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины – всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в полимерные рукава.

    Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

    СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

    Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины – это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

    Первое и самое важное правило силосования пивной дробины – это работать быстро и чисто!

    Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми – кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

    Лучший способ силосования – это закладка дробины в рукава методом “Truck Bagger” без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

    Также дробину можна загрузить в рукава используя силосный преса BUDISSA BAGGER. Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

    Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

    Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

    • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
    • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения – НЕ нужны
    • сточная жидкость может храниться внутри рукавов – это не влияет на качество силосования дробины

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

    Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

    Рекомендация для мелких фермерских хозяйств с ежедневной выемкой менее 0,5 м – добавьте химический консервант для повышения аэробной стабильности после открытия рукава.

    СКАРМЛИВАНИЕ

    Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

    Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

    Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

    Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах – звоните нам! Также вы можете заказть услуги по закладке дробины оставив заявку на нашем сайте.

    Похожие статьи

    Внесение органических удобрений для питания растений в последние несколько лет показывает положительную динамику. Однако, в процессе подготовки и рабо. Подробнее

    Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

    Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

    Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

    Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
    для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

    Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

    Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

    Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

    Кормовые единицы, кг

    Обменная энергия (КРС), МДж

    Сухое вещество, г

    Сырой протеин, г

    Переваримый протеин, г

    Сырая клетчатка, г

    Витамин Е (токоферол), мг

    Витамин В1(тиамин), мг

    Витамин В 2 рибофлавин), мг

    Витамин В 4 (холин), мг

    Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

    Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

    Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

    При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

    Читайте также:  Свиной навоз как удобрение: подготовка и применение

    Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

    Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

    Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

    Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

    Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

    Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные – на% .

    Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

    Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

    Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 . 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

    Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

    Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

    Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

    По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” по телефону 8(8332), моб. .

    Сухая пивная дробина как подкормка для лактирующих коров

    Текст: Ю. В. Чернигов, д-р ветеринар. наук, Г. Е. Акифьева, канд. с.-х. наук, О. Р. Курченкова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

    Решение проблемы повышения качества и сбалансированности рационов по комплексу питательных веществ и биологической полноценности — одна из важнейших задач животноводческой отрасли. Ведь различные ошибки в кормлении и составлении меню могут привести к снижению продуктивности животных.

    Организация правильного сбалансированного питания особенно важна в условиях промышленных технологий при использовании высокопродуктивных животных. Только одновременное наличие в рационе всех необходимых элементов дает наилучший эффект. Недостаток или избыток одного из веществ снижает эффективность других компонентов, что приводит к уменьшению коэффициента полезного действия корма или нарушению всей цепи реакции обмена веществ, выражающейся в падении продуктивности и болезни коров.

    Другая важная задача, напрямую связанная со сбалансированностью рационов, — преодоление нехватки протеина, витаминов, углеводов и жиров. Дефицит кормового протеина для жвачных животных, особенно в зимний период, может составлять около 50 процентов, что ведет к снижению продуктивности стада и увеличению затрат кормов на единицу продукции в ее себестоимости. При значительном дефиците протеина целесообразно для устранения данной проблемы вводить в систему питания коров белковосодержащие подкормки, в том числе отходы пивоваренного производства, например сухую пивную дробину.

    В целях изучения влияния данной добавки на полноценность рациона и продуктивность коров специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» был проведен научно-производственный опыт в хозяйстве ФГУП «Омское». На начальном этапе исследования образцы сухой пивной дробины были отданы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» для проверки на токсичность и определение питательной ценности. Затем был детально разобран применяемый в данном хозяйстве рацион и составлено меню с учетом включения пивной добавки, соответствующее по уровню питательности уже существующей на предприятии системе питания. В рамках опыта были сформированы контрольная и опытные группы лактирующих коров привязного содержания по 10 голов каждая. В первой группе использовался только основной рацион, а в остальных к нему добавлялась сухая пивная дробина в различных дозировках — по 0,5, 1 и 1,5 кг. Основной рацион, предусмотренный схемой кормления в хозяйстве, включал сено кострецовое, кормосмесь, состоящую из силоса, сенажа и зеленной массы, концентраты и поваренную соль.

    Для оценки состояния обмена веществ в организме животных осуществлялись биохимические исследования сыворотки крови, а для определения состава и качества молока, полученного от коров опытных групп в сравнении с контролем, проводили органолептическую оценку.

    В результате проведенных лабораторных испытаний на питательную ценность было установлено, что сухая пивная дробина содержит 6,27 процента общей влаги, 27,83 процента сырого протеина, 8,14 процента жира, 10,56 процента клетчатки и 4,59 процента золы. По заключению БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», добавка не являлась токсичной и не включала патогенных микроорганизмов. Исследования сыворотки крови проводились по общепринятым методикам ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста» в середине и в конце опытного периода. Материал брали утром до кормления животных. Результаты помогли установить, что отклонения биохимических показателей опытных групп по сравнению с контрольными отсутствовали. Оценка молока обеих групп показала, что сырье, полученное от коров опытных групп, имело свойственные свежему продукту вкус, цвет и запах, при этом какие-либо посторонние привкусы отсутствовали.

    Сравнение результатов продуктивности животных проводилось посредством контрольных доек, осуществляемых до начала опыта, в его середине и по окончании исследования. Введение в рацион сухой пивной дробины повысило молочную продуктивность коров, однако подобный результат наблюдался только у первой и третьей опытных групп. Включение одного килограмма добавки в систему питания привело к снижению объемов надоев молока по сравнению с контролем. Таким образом, повышенные дозы сухой пивной дробины в рационах дойных коров позволяют увеличить их молочную продуктивность на 10–12 процентов, снизить потребность животных в концентрированных кормах и повысить обеспеченность протеином. При этом использование подобной добавки не оказывает негативного влияния на состав и качество молока, а также на биохимические показатели крови коров.

    Чем лучше кормить коров: Отруби или Пивная дробина

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, чем лучше кормить дойных коров – отрубями или пивной дробиной.
    Я читал, что при длительном скармливании пивной дробины у коров появляются дегенеративные изменения в печени. На сколько это серьезно? От какого из этих двух кормов больше пользы?
    За ранее благодарен всем за ответы!

    Учёные доказали что если взвесить отруби перед кормлением и скормить корове,а потом после как она сходит в туалет отмыть отруби из навоза то их отмоется ровно столько сколько было скормлено.Неперевареваемость отрубей-одно зло,а большее зло-скопление отрубей в комки.не кормите отрубями

    Отруби скребут и царапают толстую кишку,причиняют нестерпимый зуд и болезненность,отруби не перевариваются и не составляют элемент пищи.Так же никогда не еште сами хлеб с отрубями.

    Отруби скребут и царапают толстую кишку,причиняют нестерпимый зуд и болезненность,отруби не перевариваются и не составляют элемент пищи.Так же никогда не еште сами хлеб с отрубями.

    Анюта, перестань нести чушь.

    В общем-то ни отрубями , ни пивной дробиной коров кормить не надо . Отруби ещё можно в корм превратить запариванием или лучше дрожжеванием . Но всё равно их скармливают ограниченно . А вот уж пивная дробина никуда не годится . Корова же кормит всю семью , она почти главный член семьи , а вы её такими кормами.

    Олечка,я же это не из своей головы беру,это опыт наших предков которые иначе немного относились к животным,корову называли кормилицей и внимательно следили за её настроением и состоянием.И вовсе это не чушь,и чего ты дорогая ходиш за мной по пятам по всем темам и критикуеш мои комментарии?Как же вы мне дороги все,интернетные выскочки-приставучки,успокойтесь,я здесь погуляю месяц и отключусь,так что оставте меня пожалуйста в покое.

    Читайте также:  Кроличья ферма: с чего начать бизнес, обустройство фермы

    Ну вот, полилось, а говорила что только позитив несёшь.

    У кого опыт предков, а у кого научные знания. а у кого и то и другое. да плюс ещё и свой опыт.

    Корова животное жвачное и у её сложное строение пищеварительного тракта.
    И в переваривании пищи ей помогают бактерии. поэтому коровам можно давать отруби.Кормить отрубями нельзя, а вот до пяти кг в сутки-можно.

    Почему они должны скапливаться в комки?

    Тролоты развелось на форуме, беда.
    Издержки популярности сайта, видимо.

    Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

    Больше пользы помоему от пивной дробины. Но если происходит перерыв в даче пианой дробины резкий, молоко падает, ибо похмелье. Лучше просто нормальными кормами. Хотя дробина и дешевле:)

    Ну я просто не уточнила про умеренность,если много отрубей давать то будет беда,и хорошо их нужно обработать,в общем,Олечка так это,отходы это есть отходы,и даже если из отрубей ещё можно слепить конфетку то делать это нужно грамотно,главное,во всём нужна мера и здравый смысл.Ну это уже философия,а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

    а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

    Нет, Аня, понятно что мы то лентяи. ну в лом нам заготавливать.
    А ваши то бурёнки как?

    Ну зачем ты Оля всё передёргиваеш?Или тебя это забавляет или что то с самооценкой,это когда человек во всём видит негативный подтекст и примеряет на себя.Я всё же думаю что тебя всётаки забавляет это,но такое общение меня напрягает так как я не имела в виду ничего плохого и обидного,и как то странно общатся с человеком который позволяет о себе нелецеприятно отозватся,сам написать о себе неприемлимый отзыв,без каких либо причин.Оно такое поведение очень меня напрягает в том смысле что я себе такого о себе не позволю,достаточно что со стороны всякого мнения хватает,но всем рот не заткнёш,так хоть сама себя порочить не буду даже в шутку.

    Аня, всё ты поняла, я так думаю.
    Ндааааааааааа

    Оля, обидеть можно только того кто хочет обидется. На меня со всех сторон льют всякую гадость совершенно незная меня, а вот кто лично со мной знаком, со мной в очень хороших отношениях, и намного старше меня женщины а такие мудрые, и они не цепляются к людям, а занимаются реальными житейскими делами. И мне скоро будет некогда, девчонкам привет, передай им чтобы не обижались, быть обиженными вобще то по жизни не прилично, да ещё тем человеком которого они хотели морально заплевать. Твои девочки первые набросились на меня с гадостью всякой, как говорится не рой другому яму, и я им ничего плохого не сказала, а если мои посты их задели значит оно имеет место быть у них и просто правда глаза уколола наверное.

    Девочки . заведите свою страничку и пререкайтесь там .

    А извинятца то за что Оля? И зачем? Что бы девчонки снова почуствовали себя королевами и дальше пёрли буром на новичков типа да ты кто? По моему вы все немного заигрались в королев, и поэтому так неприятно стало когда вас немного окунули в реальность, не заигрывайтесь, ведите себя адекватно, каждый человек имеет своё мнение свои знания свои советы даёт так как он лично считает, и не надо думать что вы умнее всех, просто будьте людьми и если что то кажется вам нелепым, вы просто можете этого не знать.Учится никогда не поздно, и всё гениальное просто.

    Доброго дня всем. Не мог не отписаться (конечно борьбу девочек лучше смотреть в “грязи”))))) . Так вот насчет отрубей, как бы это кратко высказаться. Отруби по многим книгам и работам сельхозработнив является молокогонным кормом, хотя если смотреть по составу он беден, так в чём молокогонность. я думаю во первых диетическая форма клетчатки, второе и на поверхности зёрен есть микроорганизмы полезные, расщепляющие корма, так вот на отрубях их много. ну конечно кол-во отрубей не до абсурда должно быть, вот например при расчете рационов я ввожу его 2 кг, а дробины- 4-6кг. Вообще предельная норма дробины – 15кг. А вот печень от кетоза скорее сядет нежели от дробины (правильно, сбалансированно кормить надо, согласно нормативам и периоду).

    Отруби
    Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии содержат немного больше протеина чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

    Пивная дробина
    Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи. Достаточное уплотнение массы можно получить например с помощью притаптывания лыжами ))).

    Это информация из австрийского учебника по животноводству. От себя добавлю, что отруби ценны своей клетчаткой, но поскольку структуру в рационе коров обеспечивает сено, то особого смысла скармливать отруби коровам я не вижу. А вот для свиноматок это другое дело. Супоросным введение отрубей в рацион обязательно.

    научная статья по теме ВКЛЮЧЕНИЕ СУХОЙ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМ ДЛЯ КОРОВ Биотехнология

    Цена:

    Авторы работы:

    Научный журнал:

    Год выхода:

    Текст научной статьи на тему «ВКЛЮЧЕНИЕ СУХОЙ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ В КОМБИКОРМ ДЛЯ КОРОВ»

    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРГИШНИЯ

    нечностей и абортов. Такой антиген как Л/ обнаружен только у больных животных, в контрольной группе его нет.

    В Р-/-системе выявили оба антигенных фактора — ¥ и V, причем частота встречаемости первого выше, чем второго, во всех случаях. Частота антигена Р у животных изучаемых групп варьировала в пределах 0,6334— 0,8356, а антигена V —. в пределах 0,1444—0,2500.

    В и-системе выявлен антигенный фактор и. Он встречается во всех группах. Частота его встречаемости находилась в пределах 0,0253—0,1783, причем более высокая частота характерна для коров, выбывших по причине старости, мастита, болезней конечностей и из-за абортов, а более низкая — у коров, выб-

    Сухую пивную дробину в кормлении животных в России практически не используют. Это связано с тем, что сушка дробины, как правило, не оправдана с экономической точки зрения. Однако в последнее время разработаны технологии сушки пивной дробины, которые резко снижают расход топлива, что делает ее вполне конкурентоспособным компонентом комбикормов.

    Настоящие исследования были посвящены разработке рецепта комбикорма-концен-трата для высокопродуктивных коров с использованием в качестве компонента сухой

    ракованных из-за пневмонии, кистоза яичников, лейкоза.

    В Ь-системе зафиксирован антиген и, частота которого в изучаемых группах находилась в пределах 0,0707— 0,1835. Чаще его регистрировали в группе больных маститом, реже — при болезнях сердца. Животные других групп занимали в данном случае промежуточное положение.

    В М — системе единственно определенный антиген характеризовался частотой 0,0190—0,1346. Животные, выбывшие по старости, отличались по этому показателю минимальной встречаемостью.

    В в-системе обнаружено восемь антигенных факторов. У коров, выбывших по старости, отмечены антигены Б,,

    пивной дробины и изучению ее влияния на переваримость и использование питательных веществ и на биохимический статус крови.

    Научно-хозяйственный опыт провели в зимне-стойловый период в ОПХ ВИЖ «Дубровицы» на двух группах высокопродуктивных коров (около 7000 кг молока в год), по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 180 дней.

    Для коров контрольной группы приготовили комбикорм-концентрат, в состав которого входили пшеница, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот,

    Б’, Н’, Н», и, II’. Антиген Н, регистрировали только у коров, выбывших по причине мастита. Антигены Н» и и’ не встречались только у коров, больных эндометритом. У коров, выбывших по старости, а также из-за эндометрита и абортов, антиген и вообще не встречался.

    В г-системе выявлен один антиген Т, характеризующийся частотой 0,0780—0,2978.

    Итак, для выявления резистентности коров к заболеваниям можно применить тестирование по антигенному спектру эритроцитов А, С, Р-V, и, 1_, М, Б и Ъ систем групп крови. Частота встречаемости отдельных антигенов при различных заболеваниях неодинакова. Найдены эрит-роцитарные антигены, контролирующие высокий (низкий) риск заболеваемости.

    трикальцийфосфат, соль поваренная и премикс П60-3. В 1 кг комбикорма содержалось 9,8 МДж обменной энергии и 173 г сырого протеина.

    В комбикорме-концентрате для коров опытной группы вместо части отрубей (11% по массе) и шрота (4%) было включено 15% сухой пивной дробины. В 1 кг комбикорма содержалось 9,7 МДж обменной энергии и 172 г сырого протеина.

    Комбикорма скармливали на фоне основного рациона, который был одинаковым для обеих групп и состоял из разнотравного сенажа, вико-овсяного силоса, кормовой свеклы и патоки.

    Проводимый ежедекадно групповой учет заданных кормов и их остатков показал, что состав комбикормов не влиял на поедаемость кормов рациона. Коровы в среднем за опыт потребили, соответственно группам, 21,5 и 21,7 кг сухого вещества в сутки, в котором содержалось 21,6 и 21,8 МДж обменной энергии.

    На фоне научно-хозяйственного опыта на трех животных из каждой группы

    + Включение сухой пивной дробины В КО(ИбС1КОр по теме «Биотехнология»

    КОРОВУШКИН А.А. — 2004 г.

    АБУЗЯРОВ РАФАЭЛЬ ХАЗИЕВИЧ, ГИСМАТОВ РАДИК РИНАТОВИЧ, ГРОМАКОВ ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ, НЕФЕДЬЕВ АНТОН ЕВГЕНЬЕВИЧ, ХИСАМУТДИНОВ РАВИЛЬ ФАРИТОВИЧ, ЯКИМОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — 2010 г.

    Добавить комментарий