Породы кур несушек с фотографиями и названиями: описание

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

Читайте также:  Загорская лососевая порода кур: описание вида, разведение

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Читайте также:  Соликокс для кроликов: инструкция по применению, противопоказания

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Владельцам домашнего хозяйства, которые выращивают кур на яйца, нужно приобретать породы с высокой яйценоскостью. Это не так просто, поскольку фермерские птицы, как и садовые культуры, могут развиваться только в определенном климате. К примеру, не каждая особь станет нестись в сибирских условиях. Выясним, какие кроссы выгоднее всего разводить.

Характеристики яйценоских кур

При выборе качественной породы несушек нужно учитывать, что большинство из них не годится на мясо. Птицы обоих полов мало весят, и у них наступает раннее созревание. Самки начинают нести яйца с 4 месяцев. У «мясных» куриц это происходит с 7 месяцев.

При выведении кур-несушек специалисты не присматриваются к объему и качеству мяса, учитывая только показатели яиц.

Назвать породу яйценоской можно, если:

  • Вес петушка находится в пределах 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг.
  • Птицы неусидчивы. Они очень активные и подвижные.
  • У кур высокий аппетит, поскольку им требуется постоянная подпитка. В норме они производят 1 яйцо за 25 часов. Для восстановления затраченных сил и калорий самке нужен корм.

Яйценоскость любой курицы напрямую связана с количеством яйцеклеток. Это свойство проявляется еще у цыпленка и не меняется до конца жизни птицы. У яйценоских самок может быть до 4 тыс. яйцеклеток, это вариант нормы. Но из этого не следует, что одна особь может снести столько яиц. Ведь заложенная яйцеклетка может полностью реализоваться за 15 лет, а большинство птиц столько не живет и не содержится в хозяйстве.

Пик яйценоскости всех разновидностей приходится на 3-4 годы жизни. После этого самки становятся менее продуктивными, поэтому на фабриках их отбраковывают.

В среднем промышленные яйценоские куры должны давать 220 яиц в течение года. Но встречаются и рекорды. К примеру, самка породы «Леггорн» произвела 361 яйцо.

Лучшие яйценоские породы

Нужно иметь в виду, что уровень полученных яиц зависит от условий разведения кур и профессионализма хозяев. Прежде всего, на птиц влияют климатические условия. К примеру, не каждая особь будет нестись на Урале или в Московской области. Но есть куры, созданные именно для разведения в домашнем хозяйстве.

Ломан Браун

Курица может дать 300 яиц за год. Обычно, в условиях частного хозяйства их число ограничивается 280 штуками. Яйцо весит 60 г. Эта одна из самых скороспелых несущихся кур. Первое яйцо получается на 134-м дне жизни особи. Полностью яйценоской она становится на 180-е сутки.

Но у данной породы есть отрицательная черта. Самка может нести яйца лишь в течение 80 недель, тогда как другие разновидности – на 140 дней дольше. По прошествии этого времени способность откладывать яйца сильно снижается. В дальнейшем содержать такую птицу на фабрике невыгодно, так что старое поголовье выбраковывают.

Разводить породу не сложно. Курочка неприхотлива к температурному режиму и питанию. То, что птицы находятся в клетках, не уменьшает яйценоскость.

Русская белая

По названию видно, что этот кросс самый приспособленный к отечественным условиям. Куры спокойные и активные.

Некрупные птицы имеют белое оперение и наклоненный набок большой гребень. В год курица дает 285 яиц массой 65 граммов.

«Русскую белую» желательно разводить в Подмосковье и других прохладных районах, поскольку специальные условия содержания ей не нужны. Молодняк выживает на 95%. Птица не подвержена куринным болезням. Внешне она очень напоминает породу «Леггорн». Масса самки 1,8 кг., самца – 2,2 кг.

Для курицы очень важно качество питания. Если не проводить подкормку минералами, яйценоскость может снизиться.

Леггорн

«Леггорны» появились в Италии. Российские специалисты несколько лет работали над улучшением продуктивности птицы, однако результат не изменился. Скрещивание ведется до сих пор, но даже в первоначальном варианте порода распространена во многих странах. Ее выращивают на птицефабриках, в приусадебных хозяйствах и на племенных фермах.

Порода была создана в ходе многоступенчатой селекции. Именно поэтому у нее превосходные показатели яйценоскости. Сегодня курица популярна в иностранных и отечественных хозяйствах.

Порода включает в себя разные подвиды, но самый популярный из них с белым окрасом. В год курочка несет до 300 яиц с весом 58 г.

Самки начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев, но полная физиологическая зрелость приходится на 5 месяцев.

Вес курицы составляет 1,6 кг., а петуха – 2,6. Максимальная продуктивность самки достигается в первый год жизни. Затем этот показатель снижается. На промышленных предприятиях такие особи выбраковываются.

Для «Леггорнов» характерны такие внешние признаки:

  • треугольная форма туловища с вершиной на голове, как у всех традиционных пород;
  • немного удлиненное и подтянутое тело с выпуклой и развитой грудной клеткой;
  • небольшая голова с объемным листовидным гребнем (у петухов гребень свисающий, у куриц – стоячий);
  • длинная чуть изогнутая шея, развитые крылья и хвост;
  • плотные перья, обычно белого цвета, но бывают также палевого, голубого и крапчатого.

Цена молодой особи зависит от ее возраста. Месячные курочки и петушки стоят около 250 р. за штуку. В 4-5 месяцев за них придется отдать уже 500 р. Инкубационные яйца продают по 30-40 рублей за штуку, в зависимости от места реализации.

В ходе селекции у породы исчез инстинкт насиживания.

Считается, что лучше всего содержать куриц в клетках. Им нужно ограниченное пространство с хорошим освещением. Породу выгодно выращивать, поскольку на нее затрачивается мало корма. Птица употребляет столько пищи, сколько требует ее организм, но не больше. Но есть одно условие: в питании должны содержаться минеральные компоненты, а питьевая вода в поилках должна быть чистой.

Адлерская серебристая

Наименование дано этой породе в соответствии с городом, где она появилась. Считается и яичной, и мясной.

Для особей характерно редкое и гладкое оперение, поэтому они отлично себя чувствуют при температуре 37-40 градусов тепла. Не зря порода так популярна на юге.

С момента выведения кура приспособилась к разному климату, поэтому и разводится во всех регионах бывшего СССР. Однако птица несет яйца только в комфортных для нее условиях. Ей необходим выгул, и дело не только в свободном пространстве. Курицы сами добывают белковый корм.

При качественных условиях разведения самка дает 281 яйцо с весом 61 г. Ее производительность составляет 3-4 года. Так что период содержания птицы вырос.

Хайекс Уайт

Птицеводы не оставили без внимания и эту породу. Она хорошо приспособлена к заморозкам и разному питанию, не подвержена инфекциям и грибкам.

Эти куры были выведены в 1970 году голландскими селекционерами. За основу были взяты «Леггорны», поэтому с виду эти породы мало чем отличаются. Но от родственников «Хайексов» отличает не столь вытянутое туловище.

Оперение курочек белое и шелковистое.

Хайекс Браун

Это гибрид породы «Леггорн», названный так из-за коричневой окраски. Как и белые собратья, эти «Хайексы» неприхотливы.

Особи женского пола отличаются массивным телосложением. Вес самки составляет 2,2 кг., самца – 2,6.

Хотя яйценоскость курицы длится всего 80 недель, она способна снести 360 яиц. На фабриках и при простом уходе в домашних условиях яйца могут весить 63-71 г. За счет этих качеств порода так популярна.

Цена молодых несушек – от 220 до 350 рублей, инкубационных яиц, в зависимости от местности, 25-30 рублей.

В яйцах породы содержится минимум холестерина. За счет этой особенности спрос на продукт вырос.

Тетра

Эти куры прославились своей высокой и ранней производительностью. Они идеальны для домашнего разведения. За счет крупного веса и активного роста порода пригодна даже на мясо.

Птицы имеют горизонтальное тело и прочные темные или светлые перья.

Самки несутся с 17-й недели. Суточных цыплят не сложно разделить на петушков и курочек, поскольку у них разный окрас перьев. В год самка дает 220 бурых яиц, которые весят 61 г. В сутки она потребляет 125 г. специального корма.

Данную породу производят и выращивают частные хозяйства и небольшие фермы. Стоимость взрослой особи составляет 1500-3000 р., цыпленка – 100-200 р., яйца – 50-70 р.

Иза Браун

Порода, выведенная французскими селекционерами, хорошо приспособленна к российским условиям.

С виду самка – классическая несушка. Это маленькая курочка с легкими коричневыми перьями. Отличается миниатюрной головой, слабо выраженным гребнем. Ее клюв розово-бежевый, а ноги желтые. Курочек не спутать с петушками. У первых темно-коричневый окрас, у вторых – светло-желтый. Есть подвид с белым оперением, который был назван «Иза Уайт».

В год курочка дает 320 коричневых яиц. Яйценоскость начинается со 135 дней жизни. Масса крупных яиц достигает 63 г.

Птицу можно держать в клетке, затрачивая на 1 особь 110 г. комбикорма в сутки. Но гораздо полезнее для особей выгул. Несушкам необходим световой день с продолжительностью 14-15 часов.

Хай Лайн

Порода создана в США. Птица не капризна, отличается выносливостью.

Перья бывают белого и коричневого цвета. Самка весит около 2 кг. и созревает в течение 170-180 суток.

Самки очень спокойные и хорошо адаптированы к условиям, в которых содержатся. Причем внешние факторы не влияют на количество и качество яиц. С 8 недель особь женского пола может произвести 350 больших яиц массой 62-65 гг. с прочной скорлупой.

Порода ценится за высокое качество яиц и употребление корма в небольших объемах. Относится к лидерам экономически выгодных кур.

Андалузская голубая

Заводчики птиц выбирают ее за необыкновенный окрас перьев и высокую производительность.

Порода была создана в Испании скрещиванием бойцовской Голубой и Минорки. Отличается удлиненным телом, широкой головой и выпуклым лбом. Гребень у птиц объемный, у петухов – наклонный, у курочек – прямостоячий.

Оперение взрослых особей окрашено голубым цветом, клюв и ноги – серо-голубым, а мочки ушей – белым и «лицо» — красным. Среди вылупившихся птенцов 25% серые, 25% черные и 50% голубые. Первые не отбраковываются, так как при скрещивании они производят голубых цыплят. Эта птичка очень красива.

Куры отличаются средней яйценоскостью – от 160 до 180 яиц за год. Порода распространена в приусадебных хозяйствах и не выращивается на фабриках. Масса самца 2,5 кг., самки – 2,2 кг. Яйца с белой скорлупой имеют средние размеры.

Оригинальная и редкая в наших широтах несушка стоит примерно 1500 р. За штуку. Цена цыплят 300-350 р., а инкубационных яиц – 200 р.

Минорка

Птица дает не только качественные яйца, но и сочное мясо. Порода была создана в Испании и названа по наименованию острова, где ее вывели. Главный вид разработали английские селекционеры, но есть еще немецкая и американская линии.

Куры имеют стройное телосложение, длинную спину и шею. Голова украшена объемным листовидным гребнем, получившимся в ходе селекции. Определить чистоту породы можно именно по внешнему виду гребня. Птица выглядит величаво за счет темного клюва, белых мочек ушей и сережек. Перья, как правило, темные: от черного до серого, «лицо» красное.

Яйца минорок крупные, до 80 г. у взрослых особей, до 65 г. – у молодняка. В первый год жизни особь дает 180 яиц, во второй – 140. Британская кура весит 2, 5 кг., а петух – до 4.

Минорки – дорогостоящие птицы, поскольку они считаются декоративными и разводятся, как правило, поклонниками экзотических пород. Взрослая особь в среднем стоит 1700-2000 р., а десяток яиц – примерно 1000 р.

Доминант

Высокопродуктивная порода по производству яиц и мяса. Она давно приобрела популярность в частных и фермерских угодьях.

Птица большая, имеет четкие очертания и оригинальную цветную окраску. Кросс включает 12 разновидностей, в зависимости от расцветки перьев. В России часто встречаются суссексы – черный и голубой. В среднем «Доминант» откладывает 300 яиц за год. Масса взрослой курицы 2,5 кг., петуха – 2,8 кг.

Особи этой породы реализуются чаще всего напрямую хозяевами, на выставках или специальных племенных фермах. Цена яйца составляет 30-40 р., молодых курочек в 4 месяца – 550 р., птенцов – 300-450 р.

Нью-Гемпшир

Кросс был создан в США на основе Род-Айлендов. Эта птица потребляет минимум корма при высокой производительности. Считается яично-мясным видом. Дает примерно 270 яиц за год. Не капризна, имеет гармоничное телосложение и светло-коричневый окрас перьев.

Вес куры составляет примерно 3 кг. Пик яйценоскости приходится на 1-й год жизни – 200 яиц, на второй – уже 160, а на 3-й – 140. Яйцо весит примерно 60 г.

Цена несушек связана с местом разведения. Яичные подвиды более популярны, чем мясные. В среднем, купить пару из взрослого самца и самки можно за 2500 р.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Самые продуктивные кроссы:

Какую породу лучше не приобретать?

Все птицы, которых предлагает российский рынок, способны нестись как на ферме, так и в условиях домашнего хозяйства. Но количество полученных яиц может быть разным, так же, как и уход за курами. Если делать выбор, то лучше не выращивать «Минорок».

Взрослые особи достаточно яйценоские. Они имеют стройное тело, удлиненную шею и небольшую головку с огромным красным гребешком. Перья могут быть черными, белыми и коричневыми. Яйца отличаются плотной белой скорлупой.

Так отчего же такую яйценоскую породу выращивать в домашних угодьях нежелательно? Дело в том, что она появилась в Испании и является очень теплолюбивой. Таких птиц еще можно содержать на юге. Но если поместить ее в Подмосковье, не говоря уже о северных районах, она станет нести яйца гораздо хуже. Во время сильных заморозков могут и вовсе обмораживаться гребешки. Даже при обеспечении породе необходимого температурного режима, ей нужен постоянный выгул. В противном случае она не будет продуктивной.

Рассмотрев производительные разновидности кур-несушек можно сделать вывод, что покупать цыплят следует только у надежных производителей. Только тогда можно быть уверенным, что разводимая порода является оригинальной, а не смесью.

Читайте также:  Лошади в России: наиболее популярные породы

Описания пород кур несушек: фотографии и названия

Существует большое количество пород кур несушек, которые несут качественные яйца. Собственно говоря, выведены эти породы были специально для получения крупных и вкусных яиц, и обладают они целым рядом общих характеристик. Ниже будут представлены эти характеристики, а также краткие описания самых популярных пород несушек, наиболее яйценоские куры и те представители, которые приносят крупные домашние яйца.

Общие характеристики курочек несушек

Так, полный каталог яйценоских кур включает в себя около 85 пород. Всех представителей этой группы объединяет в первую очередь легкий костяк и небольшая масса тела. Чаще всего вес кур несушек не превышает 3 кг. Поскольку породы несушек выводились с определенной целью, для получения мяса они не годятся.

Еще одна характеристика, объединяющая весь каталог породистых яйценоских курочек – это быстрое развитие. Уже примерно через 5 месяцев курочка полностью развита, а яйца она может нести еще раньше – через 4 месяца. Сходство у яйценоских кур наблюдается и визуальное. Во-первых, у них отлично развито оперение, а во-вторых, их хвост и крылышки бывают довольно большого размера. На голове у несушек присутствует прямой гребешок с 7 зубцами.

Выбирая курицу несушку в первую очередь внимание необходимо обращать на наиболее яйценосные породы кур, фото и описания которых будут представлены ниже. Среди многообразия кур несушек существует несколько наиболее популярных и распространенных, которые несут качественные яйца. Пожалуй, самой популярной породой можно назвать Леггорн, которая по праву считается одной из самых лучших кур несушек в мире.

Признание получила и порода, выведенная селекционерами из Франции, под названием Иза Браун. Особенностью этих кур несушек является то, что они несут не белоснежные, а коричневатые яйца. Показатель яйценоскости у этой породы тоже весьма высок – около 300 штук за год.

Рейтинг наилучших пород несушек

В рейтинг лучших кур несушек можно внести следующие породы:

  1. Русская белая – для нее характерна повышенная яйценоскость. В первый год эта курочка может снести примерно 200 яиц, весом около 50 грамм (1 яйцо). Скорлупа яиц бывает белой, сама курица и петухи также имеют белоснежный окрас.
  2. Хайсекс – одна из самых яйценоских пород кур. За год эта курочка может снести примерно 300-330 штук. При этом одно ее яйцо может весить 60-70 грамм. Помимо высокого показателя яйценоскости, курицы этой породы отличаются крепким иммунитетом и легче других переносят различные инфекционные и грибковые болезни. Для их содержания нет необходимости создавать особенные условия, поэтому данная порода наилучшим образом подходит новичку.
  3. Ломан-Браун – обладают высоким показателем яйценоскости. Несут яйца с довольно плотной скорлупкой, большого размера, коричневого оттенка. Период активной кладки может длиться около 20 месяцев. В год эти курочки могут снести примерно 320 штук.
  4. Кучинская Юбилейная — несмотря на то что несушки не являются источником мяса, эта порода кур, помимо неплохих показателей яйценоскости обладает вкусным мясом. Как ни странно, но количество белка в ее мясе даже выше, чем у бройлеров. Нестись кучинские юбилейные начинают после достижения полугодовалого возраста и ежегодно приносят около 220 штук весом примерно 55 грамм.
  5. Хай-Лайн — их отличительной особенностью можно назвать спокойный темперамент. Куры этой породы также довольно быстро адаптируются к любым условиям и на их продуктивность место содержания не влияет. У яиц бывает плотная скорлупа. Нестись эти куры начинают по достижению возраста 80 недель и приносят за год около 350 яиц.
  6. Тетра – порода кур несушек среднего размера. За год тетра может откладывать примерно 250 яиц. Нестись курицы данной породы начинают довольно рано, по достижению возраста 4-5 месяцев.
  7. Минорка – порода яйценоских кур, выведенная селекционерами в Испании. Свое название порода получила благодаря острову Минорка, на котором, собственно, ее и вывели. Усовершенствовали ее качества английские специалисты, в руки которых она попала немного позднее. Активная кладка яиц у данной породы несушек начинается уже в 5 месяцев и за первый год они приносят порядка 160 яиц, весом примерно 50 грамм.

Какие куры несут самые крупные домашние яйца?

Среди пород несушек выделяют несколько не только яйценоских особей, но и тех, которые откладывают самые крупные яйца. К курам, несущим яйца крупного размера, относятся следующие:

  1. Австралорп – относится к категории мясо-яичных. Взрослая особь весит около 2-3 кг и отличается высоким показателем яйценоскости, а именно более 250 штук за год. Нестись начинает довольно рано (в 4 месяца), а яйца ее бывают весом около 65 грамм каждое. К условиям содержания неприхотлива, довольно широко распространена во всем мире.
  2. Амераукана – вес этих кур редко превышает 3500 грамм. Относятся они к яичным, несмотря на то, что мясо у них довольно вкусное. Яйценоскость умеренная, около 200 штук в год, а сами домашние яйца крупные (больше 60 грамм). Минусами этих несушек является труднодоступность и позднее созревание. Так, амерауканы начинают нестись после достижения полугодовалого возраста, а чаще всего уже после 8 месяцев. Из-за большого разнообразия окрасов, новички чаще всего испытывают трудности при покупке этой несушки и приобретают обычных кур вместо породных. Именно поэтому желательно покупать амерауканок только у проверенных заводчиков.
  3. Барневельдер – обладает средним показателем яйценоскости (около 150 штук за год), но несет крупные домашние яйца. Неприхотлива к условиям и широко доступна, что является безусловными плюсами для новичка. Относится к группе декоративных и мясо-яичных.
  4. Джерсийский гигант – одна из самых крупных пород несушек. В весе достигает больше 4 кг. Нестись начинает только в полугодовалом возрасте и высоким показателем яйценоскости похвастаться не может. Яйца бывают больше 65 грамм. Распространена довольно широко и обладает вкусным мясом.
  5. Загорская лососевая – подходит для северных регионов и отличается высоким показателем яйценоскости (от 250 штук в год). Активная кладка начинается поздно, примерно в 7 месяцев. Не столь доступна, как многие другие породы несушек, но при этом неприхотлива.
  6. Маран – обладают низким показателем яйценоскости (около 150 штук в год). Кладут в неделю примерно 3 яйца темно-коричневого цвета. Относятся к общедоступным распространенным породам.
  7. Мастер Грэй – еще одна широко распространенная порода несушек, обладающая средним показателем яйценоскости и кладущая крупные яйца. Подходит для новичков, поскольку создавать особые условия для ее содержания нет необходимости.
  8. Пушкинские куры – рано начинают класть яйца и приносят в год порядка 250 штук. Общедоступны, подходят начинающим, к условиям также нетребовательны.
  9. Царскосельские куры – начинают нестись рано, уже по достижению 4-х месяцев. В год приносят не более 200 крупных яиц. Менее распространены, хорошо подходят для северных регионов и неприхотливы в содержании.

Заключение

Рассмотрев разные распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, есть и мини породы и новичку есть, из чего выбирать и какая порода больше подойдет. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями: лучшие показатели яйценоскости

На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.

Обзор пород кур несушек – названия птиц

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Породистые Белые куры, которые несут крупные яйца

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой найдете по ссылке.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит орловская порода.

Адлерская серебристая

Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.

Сколько яиц несет курица в день поможет понять данная информация.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Вам также будет интересно ознакомиться с характеристиками породы орпингтон.

Ломан-Браун (коричневый)

Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и доминант.

Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г. Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить клетки для бройлеров своими руками. Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.

Читайте также более подробно о кормлении несушек.

Тетра С Л

Для этой породы птиц характерно такое преимущество, как высокая производительность. Уже на 17-19 неделе куры способны давать 90% яиц. В день один цыпленок требует 6,8 кг комбикорма. Суточная потребность достигает 125 г.

Различать цыплят по половому признаку уже получается по прошествии суток с момент рождения. У самок и самцов разный цвет оперенья. Кроме этого, нового породы кур свойственны яйца со скорлупой темно-бурого цвета.

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Видео

Данное видео расскажет о лучших породах кур несушек.

Представленные породы несушек – это далеко не все виды кур, которые сегодня можно разводить и содержать в домашних условиях. При выборе этих животных важную роль играет их происхождение, яйценоскость, особенности питания, степень яйценоскости. Необходимо выбирать кур, которые будут подходить вам под все ваши критерии содержания. Информацию о том, сколько живет несушка, найдете по этой ссылке.

Добавить комментарий