Породы уток для домашнего разведения – подробный обзор и правила содержания!

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Основные виды представлены в таблице ниже:

ГруппаПорода
Мясные
  • Голубой фаворит.
  • Шведские голубые
  • Московские белые.
  • Серые украинские.
  • Руанские.
  • Мускусные.
  • Чёрные белогрудые.
  • Муларды
Яичные
  • Индийский бегунок.
  • Башкирские.
  • Хаки-кемпбеллы
Мясо-яичные
  • Саксонские.
  • Зеркальные.
  • Орпингтон
Дикие
  • Кряква
  • Красноголовый нырок
  • Серые утки

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Пекинская

О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают

  • за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
  • за приличный вес
  1. уточка весит около трех килограмм,
  2. селезень в среднем весит около четырех килограмм;
  • за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
  • за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
  • за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
  • за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.

Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.

Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • большое расстояние между ногами;
  • клюв желто-оранжевого цвета;

Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
  • крикливость (возможны конфликты с соседями);
  • быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).

Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.

Мускусная утка

Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.

Показатель

Пекинская утка

Индоутка

Грудные мышцы абсолютный выход

Селезень

Самка

Селезень

Самка

Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:

  • они имеют более спокойный нрав;
  • на единицу массы меньше потребляют корма
  • расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.

Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.

Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.

Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.

В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.

Муларды

Это межвидовой гибрид. Он получен от скрещивания пекинских самочек с мускусными самцами. От этого вида уток можно, используя специальный тип кормления (принудительный откорм), получить большое количество (более пятисот грамм) жирной печени. Ее употребляют в кулинарии для приготовления различных деликатесов.

Мясо у них тоже очень вкусное и его получается много, но меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Средний их вес от трех до четырех килограмм. А вот яиц от них вы не получите. И, как все гибриды, они бесплодны.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Хаки Кемпбелл

Эту породу вывела британка Адель Кемпбелл. Датой представления ее широкой публике стал 1898 год. Для выведения птицы работы проводились с Индийскими Бегунами, Маллардами и Руанскими видами. В итоге представленный ею вид имел цвет хаки, то есть тот же, что и у обмундирования английских военных того времени. Вот откуда взялось название Хаки Кемпбелл.

Они имеют легкий вес. Селезень около трех килограмм, а уточка на пол кило меньше. Но зато они несут много яиц. Могут снести более двухсот пятидесяти яиц за яйценосный период. Масса яйца колеблется от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти грамм. Легко адаптируются к различным атмосферным явлениям.

Читайте также:  Торцовые голуби: описание, характеристика, фото

Их не назовешь усидчивыми мамашами. Могут загубить всю кладку. Потому процесс высиживания утят нужно контролировать.

Руанские

Эта порода уток не часто встречается на домашних подворьях. Она относится к редким видам. Выведена на Севере Франции. Является мясной породой. Мясо темное, сочное, вкусное и нежное. По количеству и скорости наращивания мышечной массы успешно конкурирует с другими мясными породами, в том числе и пекинскими утками.

Но красивое цветное оперение является причиной не очень красивого вида тушки. Поэтому в промышленном производстве ее не используют. Она водится исключительно у частных фермеров. Однако содержать ее можно рекомендовать только опытным птицеводам. Так как она склонна к ожирению. И при неправильном рационе быстро оплывает жиром.

А это в свою очередь затрудняет ее разведение, так как уменьшается количество оплодотворенных яиц. При ее содержании нужно следить за тем, чтобы они были все время чуть-чуть голодными. Составление такого рациона требует опыта и знаний. Они невнимательные наседки.

Зеркальная

Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками. Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.

Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.

Башкирская цветная

Своим появлением они обязаны проведению селекционных работ с пекинской уткой на Башкирском племенном заводе. В ходе этих работ появились особи с неожиданным, нестандартным окрасом. Это окрас решили закрепить. В результате появилась новая порода. Ее считают идеальной для выращивания на частных подворьях.

У этой породы выделяют два вида окраса оперенья:

  • универсальностью, то есть дает большое количество мяса и яиц;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • невосприимчивостью к болезням.

Селекционеры утверждают, что вес взрослого селезня может достигать четырех килограмм. Выход мяса в тушке может составить семьдесят процентов. Оно нежирное, а также в нем отсутствует характерный запах. Яйценосный период длится у них сорок недель. За это время они могут снести до двухсот яиц.

Башкирских цветных уток относят к скороспелым породам. Интенсивный набор веса у них происходит в течение первых пятидесяти двух дней. Затем он прекращается, начинается линька, и содержать их становится не выгодно.

Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Агидель

Еще одна порода уток, выведенная в Башкирии. Подробно о появлении этого вида, разведении, содержании, отличительных особенностях написано в статье “Утки Агидель: белоснежная порода”.

Название этой породе дала одноименная Белая река, так как окраска пера у них тоже белая. Уточек этой породы от других мясных отличает повышенная яйценоскость. Они способны снести более двухсот пятидесяти яиц.

Содержать их очень выгодно. Потому, что вес они набирают на обычном корме, а не на высокобелковом комбикорме. Они в меньшей степени, чем другие утки подвержены ожирению.

Каюга

На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

  • изумрудный отлив черного оперения;
  • черные лапки и клюв;
  • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.

Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Что нужно знать о разведении и содержании уток

Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

  • индоутка, она же мускусная;
  • мулард;
  • пекинская.

Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Читайте также:  Скрадок на гуся своими руками: разновидности и маскировка

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Содержание подросших уток

Подрощенных утят можно перевести на взрослое содержание. Зимой сгодится утепленный птичник, летом – загоны с навесами.

Утята являются желанной добычей для различных хищников, даже для ворон. Расскажем, как же вырастить утят с наименьшими потерями: хорошей защитой послужит укрепленный вольер, с сеткой от собак и кошек с боков и от хищных птиц сверху.

Подросшие утки употребляют в пищу горох, жмых, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, зеленую траву, морковь. Перед кормлением овощи измельчают и заливают водой.

Каких кормов стоит избегать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (можно кисломолочные);
  • мука;
  • каши (можно овсяную);
  • ягоды;
  • силос;
  • семечки подсолнечника;
  • капуста;
  • цыплячий корм;
  • кленовые листья.

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Содержание на вольном выпасе без водоема

Содержание уток без водоема вполне возможно. Для этого огораживают участок, сооружая навесы для молодых птиц и утят. Высота ограждения не должна быть менее одного метра.

Обязателен на сухом выгуле свободный, неограниченный доступ уток к воде. Если на территории выгула нет тенька, соорудите укрытие от солнца и осадков.

Кормление птиц на выгуле четырехразовое. На огороженном участке также размещают посуду с ракушками, мелким гравием и водой для мытья клювов.

Содержание питомцев с водоемом

Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

  • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
  • необходимы деревья у берега для тени;
  • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
  • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Создаем родительское поголовье

Для размножения отбирают только здоровых уток. Возраст и вес птиц – примерно одинаковый. На 8 уточек берут одного селезня. Как его вычислить? Читайте статью «Как можно отличить утку от селезня». В разведение берут здоровых утят, родившихся в мае или июле-октябре. Возраст утенка от 150 суток, гибридных птиц брать нет смысла, они бесплодны. Утята уже должны полинять и достигнуть веса 3 кг у утиц и 3,3 кг у селезня. Уход за утками в период спаривания и высиживания яиц должен быть особо тщательным.

Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, затем стаю птиц обновляют. Подробнее читайте в материале «Каким образом размножаются утки».

Особенности и хитрости разведения уток

Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.

  1. Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
  2. Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
  3. Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
  4. По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.

Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.

Лучшие породы уток

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Лучшие породы с описанием

Мускусная (индоутка)

Фото:

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше – 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Муларды

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток – высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра.

Пекинская утка

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.

Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Голубой фаворит

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость – 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Московская белая утка

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес – 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Агидель

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый.

Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Серая украинская утка

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Читайте также:  Сколько живут свиньи: как увеличить продолжительность жизни

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки – до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость – 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

Руанская утка

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы – склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Стар 53

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Каюга

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней – 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес – 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Саксонская утка

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость – 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Хаки-Кемпбелл

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения – палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки – до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Индийский Бегун (Бегунок)

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Добавить комментарий