Поросята породы ландрас: описание породы и содержание

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Свиньи ландрас: характеристика породы, содержание и разведение

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству постного мяса и тонкой прослойке подкожного сала, свиньи завоевали огромную популярность среди заводчиков. Характерные особенности породы, плюсы и минусы, условия ухода и разведения, а также меры профилактики от возможных болезней подробно рассмотрим далее в статье.

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Читайте также:  Мул — это гибрид осла и лошади. Стандарты, описание, применение.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15. В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

Еще одним полезным свойством такого зерна является то, что оно уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в недельном возрасте.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер. В него входят:

Свиньи породы Ландрас: правила выращивания, кормления и размножения

Порода свиней ландрас – это специально выведенная разновидность животных беконного типа. Их удалось получить в Дании при скрещивании диких особей и местных белых крупных экземпляров. Долгий отбор с учетом мясных характеристик, темпов скороспелости, убойного выхода, а также оплаты кормовых затрат высококачественной продукцией привели к успеху. Получилась типично мясная порода, обладающая очень тонким слоем жира под кожей и нежным, нежирным, постным мясом в туше.

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

  • увеличивать многоплодие на 5-10%;
  • повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
  • снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
  • увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Это очень крупная порода свиней. Взрослые самцы могут достигать двух метров в длину и обхвата груди в 1,5 м. Самки немного мельче, они вырастают до 1,6 метра, диаметр туши такой же, как и у самцов.

Преимущества и недостатки породы ландрас

Идеальной породы свиней не существует. У каждой есть свои положительные и отрицательные характеристики. По продуктивности немецкие ланграсы – один из лучших видов среди всего многообразия беконных свиней. Соотношение жировой ткани и мяса, его вкусовые характеристики и пищевая ценность делают бекон ладрасов самым востребованным. В каждой туше содержится примерно 57% мяса, что намного больше, чем у животных иных пород.

Преимущества ландрасов

  • в короткие сроки заметно прибавляют в весе;
  • не требуют слишком больших затрат корма при выращивании;
  • имеют довольно дружелюбный характер (особи не конфликтуют между собой и с людьми, не ранят друг друга);
  • свиноматки очень плодовиты;
  • дают вкусное и питательное мясо;
  • имеют очень тонкую подкожную прослойку жира.

Недостатки ландрасов

  • особенность разведения этого вида заключается в том, что сильно выражена зависимость качества бекона от состава смесей для кормления;
  • подверженность стрессам (переселение, перемена погоды) и ухудшение из-за этого здоровья и продуктивности;
  • при изменении корма или условий содержания быстро теряют вес и/или погибают.
Читайте также:  Мех рекса: особенности, достоинства и недостатки меха

Поэтому, если судить по отзывам, порода требует исключительного внимания к условиям выращивания и сбалансированного питания.

Кормовой рацион

Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.

Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.

Видео: Кормление ландрасов

Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.

Ландрасы не могут контролировать себя в еде, поэтому дозировку корма важно соблюдать. Иначе у животных начинается ожирение, и они снижают свою беконную ценность.

Откорм беконных пород свиней

В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.

Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.

Хороший результат даст откорм такой смесью: 70% ячменя, 20% зернобобовых культур и 10% тонких отрубей пшеницы.

Также важно в рацион ландрасов включать клетчатку, поскольку она:

  • повышает иммунитет особей;
  • увеличивает количество гормонов у свиноматок;
  • обеспечивает ощущение сытости животным;
  • гарантирует хорошую работу кишечника без непроходимости;
  • выводит продукты обмена и токсины;
  • является профилактическим средством против язвы желудка.

Условия содержания ландрасов

Эта порода давно прошла акклиматизацию в наших регионах, поэтому нет нужды строить для них специально утепленные ангары. Их содержат на несменяемой подстилке по ферментационной технологии, пришедшей из Канады.

Микроорганизмы быстро разлагают все органические отходы. При этом нет необходимости в ручном труде, нет неприятного аммиачного запаха в свинарнике. Из-за жизнедеятельности бактерий подстилка нагревается до 40 градусов и обогревает весь свинарник. Это позволяет содержать животных без дополнительного утепления. Ферментационная подстилка без ее замены служит около трех лет, достаточно ее просто периодически взрыхлять. Добавлять материал нет необходимости. После использования ее можно пустить на удобрения.

При содержании свиней породы ландрас необходимо обеспечивать им свободный выгул, ведь это очень активные и подвижные особи. Для этого в свинарнике предусматривают специальный лаз, по которому животные его покидают и возвращаются. С обеих сторон у отверстия располагают тамбуры. Территорию для выгула свиней рассчитывают исходя из норм: 10 квадратных метров для хряков и 0,8 для поросят. Идеальный вариант – это загоны для выгула, засеянные или обеспеченные зеленой травой. Например, крапивой или люцерной. Часть территории выгула обустраивают укрытием от прямого солнца или дождя.

Для нормальной жизнедеятельности животных этого вида важно обеспечить им достаточно света. Количество окон рассчитывают исходя из площади пола: они должны соответствовать его пятой части. При несоблюдении условий содержания, а также в слишком тесных помещениях животные начинают болеть или плохо набирают вес, дают малочисленное потомство.

Случка ландрасов

При разведении свиней на ферме подбор хряка не является проблемой. В небольшом домашнем хозяйстве об этом стоит позаботиться заранее. Ведь период половой охоты у свиноматки довольно короткий – всего 2 дня. Чтобы достичь 100%-го результата желательно провести случку трижды с разницей в 12 часов. На ферме на каждую сотню животных включают одного хряка и пять свиноматок.

Заводчик должен наблюдать за поведением свинок во время случки, чтобы они не проявляли лишнюю агрессивность по отношению друг к другу и не нанесли ран. Явными признаками охоты является то что самки плохо едят пищу и то что они много времени проводит в лежачем состоянии.

Причин отрицательного результата может быть много:

  • сперма хряка низкого качества (особенно при частой его случке с разными свиноматками);
  • самка не была готова к спариванию, то есть не совсем удачно выбрано время для случки;
  • истощение животных, они слишком голодные;
  • лишний вес;
  • неправильный рацион кормления как хряка, так и свиноматки.

Если случка оказалась безрезультатной, но есть возможность повторить спаривание, то следует это сделать, но уже с другим хряком. Для оптимальной производительности не стоит проводить более 30 случек в год на каждого хряка. В противном случае дольше четырех лет он не сможет давать хорошее потомство. Отбор чистопородных экземпляров – важный момент для случки. Также необходимо создать хрякам комфортные условия содержания и обеспечивать им выгул на свежем воздухе в теплый период года.

О том, что спаривание прошло успешно, говорит спокойное поведение самки по истечении 21 дня. Если через три недели она не проявляет половой активности, следует в скором времени ожидать приплод.

Опорос и вакцинация поросят

Опорос свиноматок случается через 115 суток после случки. Чтобы взрослое животное не навредило новорожденным поросятам, их сразу же забирают и помещают под специальную лампу для обогрева. Через 45 минут их прикладывают к соскам, затем снова забирают.

Новорожденные поросята породы ландрас весят немного меньше 2 кг. Это один из самых больших показателей среди животных этой группы. Месячные поросята весят около десяти килограмм. В первые недели жизни они кормятся только молоком, поэтому их содержат отдельно от свиноматки в соседнем отделе загона. Затем поросят постепенно переводят на стартовый комбикорм. В возрасте 28 дней их окончательно отлучают от матери.

Поросят обязательно необходимо прививать четко по схеме:

  1. На третьи сутки жизни вводят комбинированную сыворотку от сальмонеллеза и колибактериоза, а также комплекс витаминов и минералов, обязательно с железом.
  2. Через 1,5 месяца после рождения поросятам вкалывают вакцину против лептоспироза.
  3. В 2 месяца следует сделать прививку от рожи.
  4. В возрасте около 3 месяцев малышей обязательно вакцинируют против чумы.

Кроме иммунизации, поросят породы ландрас необходимо регулярно купать. Также для маленьких особей важно обеспечить постоянную температуру, для чего используют обогрев лампами. Сквозняки в загоне недопустимы.

Порода свиней Ландрас — описание, характеристики

Свиньи породы Ландрас известны высоким качеством своего мяса. При этом известно, что у этих животных синтез белка является ускоренным. Эта статья расскажет об особенностях породы и правилах содержания свиней Ландрас.

Информация о породе

Для разведения обычно выбирают три основных типа свиней: для получения бекона, сала или мяса. Порода Ландрас известна в качестве мясной и беконной породы.

У этих свинок имеется незначительный слой жира. Другая их особенность – высокое качество мяса, которое сочетается со способностью быстро набирать вес.

Однако, если животновод решил заняться выращиванием этой породы, он должен учитывать, что свиньи Ландрас требуют определённых условий содержания и являются привередливыми к корму. Однако специалисты считают, что повышенные требования к уходу с избытком окупаются качеством продукции и скоростью набора веса.

История породы насчитывает более 100 лет. Её вывели селекционеры из Дании. Появление породы Ландрас оказалось результатом скрещивания Крупной Белой с Датской Вислоухой свиньёй.

Порода свиней Ландрас

На территории России есть питомники, где для выращивания можно приобрести поросят Ландрас. Для этого можно обратиться, например, в хозяйство в Неклиновском районе Ростовской области. Также некоторые агрохозяйства Свердловской области известны тем, что выращивают свиней этой породы.

Характеристики и особенности породы

Представители данной породы имеют следующие внешние особенности:

  1. У этих животных слабые ноги и бока.
  2. Свиньи Ландрас имеют шаткую походку.
  3. У них свисающие большие уши и длинное туловище.

Кроме того, им присуща слабая выносливость.

В чистом виде эту породу разводят редко, обычно она используется для проведения скрещивания. Порода свиней Дюрок является одним из примеров такой помеси. Результатом является существенное улучшение мясных качеств выведенной породы.

Интересно. После смешивания Ландрасов с другими породами получившийся вид обладает крепким телосложением, хорошей выносливостью, высокой скоростью набора веса и изысканным качеством мяса.

На вытянутом корпусе расположены мощная шея и относительно небольшая голова. Ноги приземистые с большим окороком.

Эти животные имеют тонкую и розовую шкуру, на которой видна неравномерная щетина.

Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу

Считается, что Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу. Длина корпуса у взрослых особей, как говорит описание, может достигать двух метров. При такой величине обхват грудной клетки может составлять до полутора метров.

Свиноматки имеют немного меньшие размеры. Их обычная длина составляет 1,5-1,7 м. Вес кабана находится в пределах от 270 до 310 кг. Средний вес свиноматки равен 200 кг.

Солидный вес этих животных сочетается с высокой подвижностью.

Эта порода характеризуется тем, что у её представителей мало жира, а также высокой скоростью синтеза белка в организме. Поросята породы Ландрас за сутки способны набирать по 700 г. Всего за полгода эти животные способны набрать 100 кг.

Выживаемость поросят у породы Ландрас очень высока. Одной из причин этого является выраженный материнский инстинкт у свиноматок.

Выращивание и разведение

При выращивании необходимо учитывать характеристики породы свиней Ландрас, которые говорят о том, что в молодом возрасте свиньи Ландрас уязвимы для болезней, воздействия сквозняка и к резким температурным скачкам.

Выращивание и разведение свиней Ландрас

Освещённость им необходима. При этом не должно возникать ситуаций, когда температура в свинарнике падает ниже 20 градусов. Требуется тщательно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняка. Ещё одной важной проблемой, которую необходимо будет решить, является теснота. Свиньи Ландрас, растущие в такой обстановке, в гораздо большей степени склонны к возникновению заболеваний.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний, необходимо хрюшкам делать прививки, а также достаточно часто купать. Важно обращать внимание на качество имеющихся у свиней подстилок. Они должны быть сухими и чистыми. При необходимости их необходимо поменять.

Время, когда появляются поросята, наступает спустя 114 суток после момента спаривания кабана и свиньи. Вес новорождённых поросят относительно небольшой – он составляет примерно полтора или два килограмма.

Для того чтобы только что родившиеся поросята Ландрас не замёрзли и не заболели, их помещают рядом с лампой накаливания, положив на чистую и сухую подстилку.

Важно! Известно, что опорос у различных крупнопородных свиней довольно часто связан с возникновением осложнений. Поэтому особенно важно помогать свиноматке при опоросе и кормлении.

Как только поросёнок родится, нужно выполнить следующее:

  1. Только что родившегося маленького поросёнка в первую очередь требуется протереть насухо.
  2. Должна быть заранее приготовлена чистая подстилка, на которую нужно положить новорождённого.
  3. Рядом должна находиться включённая лампа накаливания. Она необходима для обогрева поросят.
  4. Пока ещё не прошёл первый час с момента рождения, каждого поросёнка необходимо поднести к соску свиноматки для того, чтобы он поел и набрался сил.

Для свиноматки и её молочных поросят отводится один общий загон. Однако его необходимо перегородить на две части.

Сделать это важно по следующим причинам:

  1. Одна из причин состоит в том, что свиньи Ландрас крупные и одним неосторожным движением способны придавить поросёнка.
  2. Эти животные способны испытывать стресс и впадать в агрессию. При этом их поведение становится малопредсказуемым. К сожалению, известны случаи, когда они нападали на своих поросят и загрызали их.

Определяя, какой рацион им нужен, необходимо принять во внимание, что свиньи этой породы предпочитают высокопитательный корм. Если они будут получать его в недостаточном количестве, то это может привести не только к снижению продуктивности, но и к возникновению заболеваний.

Такой корм содержит полный набор витаминов и питательных веществ, который необходим для быстрого набора веса и для изысканного вкуса поставляемого мяса.

Выбирая подходящий вид корма для Ландрасов, имеет смысл обратить внимание на качественные комбикорма с высокой питательной ценностью. Однако их недостаточно. Важно добавлять в рацион, как зерновые, так и разнообразные зелёные корма. Дополнительно этим животным надо предоставлять свежие овощи и зелень.

Корма для Ландрасов

Вот два возможных варианта для кормления свиней Ландрас:

  1. Для этого необходимо перемешать сою и жмых вместе с рыбной мукой.
  2. Если взять зерновые и силос, добавить тыкву, свёклу и горох, то получится ещё один вариант корма.

Вот некоторые добавки, которые полезно дополнительно давать этим животным:

  • травы, в том числе люцерну или клевер;
  • сыворотку или молоко;
  • костную муку.

Для того чтобы посчитать, сколько требуется корма на один килограмм живого веса животного, нужно исходить из того, чтобы привес умножить на коэффициент, находящийся в пределах от 3,9 до 4,2.

В летнее время свиней Ландрас кормят дважды в сутки. При этом необходимо строго следить, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двенадцати часов. Зимой разрешается кормить трижды в течение суток. При этом рекомендуется это делать через равные промежутки времени (через каждые восемь часов).

На заметку. Если не уделять нужного внимания распорядку кормления свиней, это может привести к их ожирению. В этом случае товарная ценность животных снизится. Эти животные не способны контролировать количество съеденного корма. Поэтому при кормёжке нужно строго соблюдать распорядок.

В тёплое время года при наличии соответствующей погоды рекомендуется свинок отпускать гулять на свежем воздухе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность укрывать животных от яркого солнца под навесом.

Читайте также:  Трава-костер: описание растения, заготовка для скота

Зимой уличные прогулки возможны, они должны быть непродолжительными. Кроме того, в это время года их рекомендуется отпускать на прогулку в хлев.

Преимущества и недостатки породы

Ландрас порода свиней обладает важными достоинствами:

  1. Представители породы Ландрас способны быстро набирать вес.
  2. У свиней высокая плодовитость, а также хороший процент выживаемости новорожденных поросят.
  3. Изысканный вкус мяса, который сочетается с высокой питательной ценностью.
  4. Затраты корма для получения привеса, приходящиеся на один килограмм, считаются достаточно умеренными.
  5. У свиней Ландрас не только живой, но и доброжелательный темперамент. Животные отлично ладят друг с другом, не проявляют агрессивности к людям.

На заметку. Эти особенности породы делают свиней Ландрас очень популярными как для выращивания в агрохолдингах, так и в небольших животноводческих хозяйствах.

Недостатками этой породы считаются:

  1. Потеря скорости набора веса в результате изменений в уходе за ними или использования другого рациона.
  2. У этой породы высокая восприимчивость к причинам, которые вызывают стрессовое состояние. Например, причиной агрессии может послужить изменение погоды или переселение из просторного загона в более тесный.
  3. Существенная зависимость получаемого качества мяса от состава корма свиней.

В связи с перечисленными причинами разведение свиней данной породы экономически обосновано лишь в том случае, если есть возможность обеспечить им такой уход, который для них нужен.

Свиньи Ландрас дают качественное мясо, при этом показывают высокую скорость набора веса. Однако необходимо им обеспечить качественный уход и питательный корм.

Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение

Дания лидер по внедрению новых технологий в свиноводстве. Доходность фермерских хозяйств зависит от качества племенного материала, в стране более 250 племенных центров. Работы по улучшению элитной породы свиней Ландрас не прекращаются.

История появления

О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.

В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:

  • Калужская область — племзавод имени Цветкова;
  • Новгородская область — племзавод «Красный бор».

На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.

Характеристики и описание свиньи Ландрас

Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.

Возраст поросенка в месяцахСуточный привес (г)Масса тела (кг)
2200-25015-25
3250-30025-35
4400-50035-45
545-60
6500-55060-75
775-90
890-105
9105-120
10120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Плюсы и минусы

Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.

Достоинства свиней ЛандрасНедостатки свиней Ландрас
Быстро набирают весПодвержены стрессам
Поросят в помете многоСлабые задние ноги
К изменениям погоды быстро адаптируютсяТребовательны к условиям содержания
АктивныеВ еде привередливы
Скороспелые
Отличаются высокой продуктивностью

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, полХряк-производительСвиноматкаОтъемышПоросенок на откорме
Площадь на 1 особь10 м²7 м²0,8 м²1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Свиноматки породы Ландрас часто проявляют агрессию в отношении потомства, поэтому их содержат в отдельном загоне или отделяют от новорожденных перегородкой.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси%
Ячмень70
Зернобобовые20
Пшеничные отруби10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Живой вес20 кг30 кг40 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг
Количество кормовых единиц1,51,82,32,62,83,33,53,7
Суточный привес400 г400 г500 г500 г600 г700 г700 г700 г

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас разводится по всему миру. Это беконная разновидность, при этом качество получаемого от животного итогового продукта отличатся высокими показателями. Что представляет собой порода, ее характеристики, особенности при разведении можно прочесть в данной статье.

Описание свиней Ландрас

Свиней Ландрас легко отличить от других пород. У них удлиненное тело до 185 см. Обхват грудной клетки – 150-165 см. К 6 месяцам животное весит 100 кг. Взрослое животное весит в пределах 250-300 кг. Ноги округлые, но не толстые, приземистые, довольно крепкие. Шея длинная, толстая. Голова небольшая, уши среднего размера, наполовину свисают, редко свинья держит их поднятыми, глаза маленькие, темные. Кожа у них светло-розовая, бывает бледной, практически белой с редкими, короткими волосками.

Экстерьер породы свиней Ландрас

Важно отметить, что чистокровные особи имеют слабый костяк, поэтому для многочисленного разведения рекомендуется скрещивание с местными породами. Благодаря такому скрещивания, свиньи не только становятся более крепкими, но также имеют лучший иммунитет и отличаются высокой степенью выживания в разных климатических зонах, условиях содержания.

В чем особенности породы?

Была выведена в результате скрещивания английских белых и датских свиней. Порода свиней Ландрас за короткое время стала невероятно популярной, и все благодаря ее положительным качествам среди которых:

Ландрас – мясная порода свиней. Толщина сала 2 см

  • быстрый прирост веса (в сутки до 750 г);
  • плодовитость (матка дает за опорос 9-15 поросят);
  • высокий выход мяса – 70%;
  • вкусовые качества мяса и сала животного;
  • данная свинина считается постной, так как толщина шпика всего 2 см или меньше.

Из недостатков вида стоит отметить чувствительность кожного покрова к различным раздражителям (солнце, насекомые). Также чистокровные особи отличаются слабой конструкцией, они плохо переносят стрессовые ситуации и требовательны к уходу и кормлению.

Как правильно содержать свиней Ландрас?

Содержание породы может вызывать значительные трудности. Свинки породы Ландрас капризны в плане обустройства свинарника именно поэтому для выгодного содержания рекомендуется массовое разведение на фермах или в больших селах.

  • Свинарник стоит делать большим, сухим, светлым, чтобы животным не было тесно или неуютно. Для освещения используются большие окна и искусственный свет.
  • Важно отсутствие сквозняков. Небольшие морозы животное перенесет, но сквозняки приводят к заболеваниям.

Свинарник должен быть большим, сухим и отапливаемым

  • Помещение должно быть отапливаемым, особенно, если климат влажный, холодный. Приемлемая температура внутри свинарника +20 градусов.
  • Из-за высокой чувствительности кожи животного к солнечным ожогам важно в месте содержания породы обустроить хорошую крышу.
  • Выгул делают просторным. Важно обустроить на месте выгула навес. Он должен быть большим, чтобы тени хватало на всех свиней в жаркий день. Зимой прогулки либо вообще исключаются или же время выгула сокращается до минимума – 15-30 минут в сутки.
  • Прививание молодых особей обязательно. Свинки не часто, но болеют, чтобы минимизировать риски вакцинацию проводят в раннем возрасте.
  • Подстилка из соломы меняется регулярно, тем более у молодняка. Если нет желания убирать подстилку, можно использовать канадскую технологию по обустройству пола. Заключается она в том, чтобы сделать глубокую подстилку из опилок и соломы, иногда с песком, в которую насыпаются специальные биопрепараты. Эти биопрепараты содержат бактерии, которые участвуют в разложении экскрементов животных. Таким образом, подстилка самоочищается сама по себе.

    Чем кормить свиней?

    Кормление свиней комбикормом

    Высококачественный дорогой бекон можно получить только при правильном кормлении. Если запустить это дело, порода свиней Ландрас будет иметь слишком жесткое мясо или сальная прослойка станет больше допустимой нормы.

    1. Дневная норма корма делится на 2 раза, зимой желательно трехразовое питание.
    2. Если питательных веществ в корме будет очень много или мало, жировая прослойка будет быстро расти. Для обеспечения сбалансированного корма стоит покупать комбикорм и разбавлять его грубым кормом: отруби, жмых, сено.
    3. Если нет возможности покупать комбикорм, его можно сделать самостоятельно: 6 частей ячменной дерти, 3 части пшеницы и 1 часть гороха.
    4. Кроме разбавленного комбикорма стоит давать свиньям мешанки из силоса, рубленных свежих овощей (тыква, картофель, морковь, свекла), зелени (крапива, люцерна, клевер). Мешанки готовятся из расчета – 1 часть мешанки на 1,3 части воды.

    Есть ли особенности при размножении?

    Разведение свиней Ландрас

    Беременность длится 114 дней. Во время родов свиноматке Ландрас требуется помощь заводчика или квалифицированного ветеринара. Каждого поросенка необходимо вымыть, затем обрезать пуповину и прижечь место, где она обрезалась йодом. Затем поросят прикладывают к их мамке, чтобы они пили молоко. Важно прикладывать поросят к соскам не позднее 45 минут после рождения!

    Частью ухода за свинками поры Ландрас является слежение за здоровьем и состоянием молодняка. При недостатке веса необходимо дополнительная подкормка. Обычно это требуется, если поросят очень много для одной матки. В качестве дополнительного корма можно использовать коровье молоко с примесями необходимых витаминов. Отлучение от мамки происходит на 28 день жизни. С этого момента можно переводить поросят на твердую пищу.

    Содержат свиноматку и молодняк раздельно, но в одном помещении. Дело в том, что, несмотря на хороший материнский инстинкт, значительным весом самка может раздавить собственное потомство при перемещении, поэтому их и рассаживают так, чтобы между свиньей и поросятами имелась перегородка. Во время кормления (каждые 2-3 часа) ее убирают, а поросят перекладывают к мамке.

    Добавить комментарий