Сколько яиц может снести курица: факторы яйценоскости кур-несушек

Сколько яиц в день может снести курица и от это чего зависит

Особи мясных пород первую кладку осуществляют в 6-8 месяцев. Они считаются позднеспелыми. Молодые курочки имеют небольшой гребень, преимущественно розового цвета.

Куры, несущие яйца, носят гребень большего размера. Его цвет более насыщенный. Часто гребень падает на бок. Как происходит образование яйца в организме курицы? Что влияет на качество кладки?

Сколько яиц несет курица

В течение года курица несется неравномерно. Ее продуктивность зависит от ряда факторов. Для оценки рентабельности выращивания кур и их продуктивности подсчет яиц проще всего вести за год.

За день

Нельзя однозначно определить, сколько яиц дает среднестатистическая несушка за день. При идеальных условиях содержания и кормления одна взрослая курица в возрасте года-двух летом дает по одному яйцу за один-два дня. Зимой продуктивность значительно падает. В этот период курица несется не чаще одного раза в несколько дней.

В неделю

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей, молодая курица в летний период может снести 4-7 яиц в неделю. У птицы старше двухлетнего возраста продуктивность с каждым годом падает на 10-20 %.

За месяц

За месяц от одной несушки получают не менее 15 яиц. В летний период, при интенсивном кормлении, молодая здоровая курочка может порадовать хозяев и тридцатью яйцами. Средние нормативные показатели составляют 20-24 яйца в месяц.

За год

Минимальное количество яиц, полученных за год от одной курицы, составляет 200 штук. При благоприятных условиях содержания и соблюдении норм кормления среднее количество полученных яиц от здорового поголовья достигает 280-300 штук в год. Высокопродуктивная птица в год сносит до 340 яиц.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
ЭлементКонцентрация в одном яйце
Белок55-57%
Желток30-32%
Скорлупа10-13%

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Как часто несется курица

Среднестатистическая молодая курица яичной породы со стандартным уровнем яйценоскости в летний период несется практически каждый день. Зимой, за исключением периода линьки, курица несется каждые два-три дня.

Когда куры начинают нестись в домашних условиях и продолжительность яйценоскостиЧитать

Устройство половой системы кур

Чтобы досконально разобраться в тонкостях оплодотворения кур, необходимо знать анатомию птиц и устройство их половой системы.


У кур имеется яйцевод, который оканчивается в среднем отделе клоаки.

Половыми органами петуха являются небольшого размера семенники, разветвленные на тонкие каналы (семяпроводы), которые завершаются в клоаке. Выход сперматозоидов осуществляется через маленький сосочек.

Половая система курицы представлена яичником в виде виноградной грозди, который находится справа, и яйцеводом, имеющим окончание в среднем отделе клоаки. Непосредственно в яичнике формируется и созревает яйцеклетка, впоследствии превращающаяся в желток.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Использование готовых сбалансированных комбикормов для питания кур в соответствии с возрастом и нормами кормления благоприятно отражается на продуктивности и здоровье поголовья.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.

Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).

Несутся ли куры без петуха?

На частном подворье необходимость покупки петуха возникает в следующих случаях:

  • для оплодотворения яиц и выведения собственных цыплят;
  • для наслаждения утренним пением;
  • для получения вкусного мяса.

Если нет желания ежегодно получать собственных цыплят от несушек – присутствие петуха в хозяйстве не обязательно.

Выбор подходящей породы, благоприятные условия для выращивания, кормление с учетом норм и возрастных особенностей позволяют вырастить здоровое стадо и ежедневно получать вкусные домашние яйца.

Предводитель в курятнике

Не нужно сводить к минимуму роль пернатого кавалера, потому что петух может стать настоящим бесценным помощником. Он подает ранним утром сигнал о побудке и как хороший хозяин создает примерный порядок в курятнике. Молодые особи ведут себя более спокойно, куры не дерутся и отстаивают право первенства. У них есть шпоры на лодыжках, которые могут рассечь кожу. Петух следит за безопасностью всех его подчиненных и может прогнать бродячую собаку, сразиться один с ястребом или хорьком. Но также они могут изматывать курицу, если она не согласна на сношение, или у вас слишком много особей мужского пола. Если необходимо получить потомство, то петух в курином хозяйстве незаменим. Есть слишком агрессивные особи, которые могут напасть на ребенка или человека, так как по характеру они очень пылкие, привыкли выполнять роль лидера, и в этом случае ему прямой путь в суп.

Основные функции хозяина курятника

Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.

Наличие петуха в стаде полезно:

  • Для вывода собственных цыплят.
  • Для стимуляции гуляющих кур.
  • Для увеличение яйценоскости (без петуха это свойство быстрее увядает).
  • Если хотите иметь поющего петуха.
  • В качестве куриной охраны (но не всегда петухи смелые).
  • Позволяет прожить курочкам на 35 лет дольше.
  • Для декоративной роли.
  • Иметь вкусный воскресный бульон.

Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.

Лучшие породы

Лучшие породы несушек:

  • Леггорн – их продуктивность достигает 300 шт.;
  • Лоран Браун – 315 я/г;
  • Минорка — около 200 я/г;
  • Русская белая – до 200 я/г;
  • Гамбургская – 220 я/г;
  • Андалузская – 200 я/г.

Это интересно! В 1930 году несушка породы Леггорн была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за 361 снесенное яйцо за год.

Сколько яиц несет курица несушка?

Планируя заняться разведением домашних птиц, большинство фермеров начинает с приобретения кур. Преимущества такого выбора очевидны. Куриные яйца – востребованный продукт, подходящий для приготовления разнообразных блюд, богатый белками, аминокислотами и прочими жизненно необходимыми элементами, которые легко усваиваются. Они просто и быстро готовятся, а учитывая демократичную стоимость, считаются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Поэтому владельцы частных приусадебных хозяйств и птицеводы, которые занимаются разведением птицы в промышленных масштабах, стараются максимально повысить показатели яйценоскости кур. Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько яиц несет курица в день – это зависит от совокупности факторов (порода, условия содержания, питания). Однако улучшить продуктивность несушек возможно, даже если вы пока не имеете достаточного опыта в птицеводстве.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня. Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Читайте также:  Корм для шиншилл: как приготовить корм, особенности питания

Несутся ли куры без петуха?

Владельцы приусадебных хозяйств, не знакомые с физиологическими особенностями домашних птиц, считают, что получение яиц без участия самца невозможно. Это распространенное заблуждение.

Яйцекладка у несушек – процесс, предусмотренный природой и не требующий наличия петуха. Однако стоит помнить, что без самца куры приносят неоплодотворенные яйца, которые предназначены для реализации или собственного употребления. Если же цель разведения птицы – получение потомства, без участия петуха не обойтись.

Справка. Многочисленные эксперименты показывают, что куры, содержащиеся в инкубаторах, демонстрируют более высокую производительность в присутствии самцов – это объясняется базовыми инстинктами птиц.

Сколько яиц несёт курица

Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:

  1. Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
  2. Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек. Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
  3. Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты. Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
  4. Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
  5. Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.

Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.

В день

Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.

В месяц

В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).

В год

За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.

Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.

Влияние породы на показатели яйценоскости

При выборе несушек следует отдавать предпочтение представителям яичного направления, которые достигают половой зрелости раньше остальных. К распространенным породам этого вида относятся:

  • Леггорны.
  • Русские белые.
  • Гамбургские.
  • Лоран браун.
  • Хай-лайн.

Такие птицы начинают яйцекладку уже в 4–4,5 месяца и приносят до 320–330 яиц за год. Особенно высокие показатели демонстрируют породы-кроссы. Единственный момент – такие птицы не приносят потомства, поэтому держать их для разведения бессмысленно.

Способы повышения продуктивности несушек

Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:

  • Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
  • Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
  • Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
  • Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
  • Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.

Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве. Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.

Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.

Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.

Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.

Все секреты яйценоскости кур

Практически у всех фермеров возникает вопрос, ответ на который волнует: сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день или же в год в домашних условиях? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что на данный факт оказывают влияние разнообразные факторы. Какие же именно и как повысить яйценоскость? Об этом поговорим далее в статье.

Сколько яиц может снести курочка?

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

В день

Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.

В неделю

Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

В месяц

Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

В год

Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

Выше приведены средние показатели, но иногда встречаются и исключения. Например, были случаи, когда одна несушка снесла 371 яйцо в год. Встречались и очень интересные случаи, когда курица откладывала яйцо с наличием двух желтков и в двойной скорлупе. Довольно часто можно встретить случаи с двумя желтками, но в истории отмечены и такие, когда под скорлупой обнаруживали сразу девять желтков.

Сравнительные показатели яйценоскости

От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

ПородаСредняя масса яицКоличество яиц в годОсобенности
Русская белаяОт 55 до 60 г.200-240Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста.
ЛеггорнОт 55 до 65 г.200-240, до 300Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета.
Ломан Браун63-64 г.от 315 до 320Яичная скорлупа светло-коричневого цвета
Хай-Лайнот 60 до 65 г.от 340 до 350Яйца белого цвета
Хайсекс белый63—64 г.от 300 до 315И оперение, и цвет скорлупы — белые

Как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости. На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее. Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий. Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр. Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

  • Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
  • Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
  • Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть. Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
  • Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.

  • На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела. Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
  • В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
  • На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность. В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.
Читайте также:  Почему куры едят свои яйца что делать - 5 советов, которые помогут избавиться от проблемы!

Видео «Курятник, в котором куры несутся круглогодично»

В этом видео вы узнаете, какие условия нужно создать несушкам, чтобы они неслись круглый год.

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Кур чаще всего держат для того, чтобы получать от них яйца. На уровень яйценоскости влияет несколько факторов. О том, сколько максимально яиц может приносить несушка за определённый отрезок времени и как держать этот показатель на высоком уровне постоянно, вы сможете прочесть в нашем материале.

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже. Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

В день

Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

В неделю

В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

В месяц

При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц. Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

В год

За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорндо 300
Хайсекс браундо 320
Ломан браундо 320
Иза браундо 320
Хай-лайндо 340
Мясояичное направление:
Австралорпдо 200
Фокси чикдо 250
Плимутрокдо 170
Род-айленддо 170
Кучинская юбилейнаядо 200
Мясное направление:
Брамадо 120
Кохинхиндо 120
Корнишдо 140
Гудандо 160
Фаверольдо 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.

Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимой продуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.

Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.

С какого возраста курица начинает нестись

Возраст вхождения в яйценосный период обусловлен породой и направлением несушки. У яичных курочек процесс яйцекладки начинается, когда они входят в 4–5-месячный возраст. Первые яйца у универсальных птиц формируются с 5–6-месячного возраста. А от мясных особей можно добиться яйцекладки с 7–8 месяцев, от некоторых — с 9-го.

Сколько лет может нестись курица

По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.

Как повысить показатели

Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:

  • повысить температуру;
  • отрегулировать уровень влажности;
  • проконтролировать работу вентиляции.

Затем следует отрегулировать плотность заселения в курятнике. Следующим шагом будет обеспечение птицам ежедневного выгула.

Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употребляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.

Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:

  • зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой);
  • овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой);
  • зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером);
  • минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором);
  • витаминами (всеми известными, кроме С).

При составлении суточного меню несушки можно пользоваться такими примерными дозами:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картошка отварная — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Если у курицы вес тела до 2 кг и в год она несёт до 100 яиц, то ей хватит около 130 г корма в сутки. Рассчитывая нормы потребления для более продуктивных и тяжёлых птиц, надо на каждые последующие 250 г веса прибавить по 10 г корма.

Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись.

Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.

Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи. Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.

Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.

Как часто несутся куры, сколько яиц может снести курица

Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель — это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Корниш;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год — 100-120 яиц с массой 50-60 г. Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г. Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Типичный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г. Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые — серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Лучшими среди яичных пород считаются:

  • Леггорн;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломан Браун;
  • Иза Браун;
  • Хай-Лайн.

Леггорны — небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г. Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного — 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет. Представители Ломан Браун — маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки — 60-64 г. Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г. Хай-Лайн — птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Лучшими в данной категории являются:

  • Австралорп;
  • Фокси Чик;
  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Кучинская юбилейная.

Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г. Курицы Фокси Чик вырастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного — 65-70 г. Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г. Кучинская юбилейная высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до 4 кг.

Читайте также:  Вьетнамские поросята: вес в семь месяцев, прирост по месяцам

С какого возраста куры начинают нестись

Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль — с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Сколько яиц может снести курочка

Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

В день

Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

В неделю

В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум — 6, от мясных пород — 2-3 штуки, от универсальных — 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

В месяц

Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной — 10-13, мясояичной — 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки — намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

В год

В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных — 200-250 раз, универсальных — 160-200 раз.

Видео: сколько яиц может снести курочка

Нужен ли петух?

Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

Как повысить яйценоскость

Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов — в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло — в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% — при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Корм для повышения яйценоскости

Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц — сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

  • зерно — 120 г;
  • влажная мешанка — 30 г;
  • картофель варёный — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем. Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером — время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.

Есть еще 2 обязательных условия:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • гравий для лучшего пищеварения.

Сколько лет может нестись курочка

Обычно пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В дальнейшем ежегодно он снижается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, как правило, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть. В промышленном производстве принято использовать кур на протяжении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не более 3 лет.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания. Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц.

Как часто несутся куры-несушки и сколько времени дают яйца

Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка

Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у породы Виандот).

В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.

Породы несушек перечислены в этой статье.

В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.

Как правильно и чем кормить несушек читайте тут.

Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:

  1. Русская белая. Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
  2. Леггорн. Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
  3. Минорка. Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
  4. Андалузская. Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
  5. Гамбургская. Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).

Почему не несутся и что с этим делать читайте здесь.

Как обустроить курятник

Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему птицы не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата. Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать. Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

Как определить возраст несушки узнайте по ссылке.

Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода джерсийский гигант.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

  1. Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
  2. Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
  3. Измельчение. Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Фото породы австралорп найдете в данной статье.

Негативно влияет на здоровье кур и их продуктивность наличие паразитов. Поэтому нужно регулярно обрабатывать их от пероедов и клещей. Чтобы не задаваться вопросом как избавиться от пероедов у кур, в сараях нужно ставить зольно-песчаные ванны. Для их изготовления нужно взять любой ящик размером полметра на полметра. Песок и золу насыпать в равных количествах. Куры обожают принимать такие ванны.

Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять данная информация.

Видео

Данное видео расскажет о яйценоскости кур.

Яйценоскость кур-несушек и способы его повышения – это тот вопрос, который остается вечно актуальным. Перед тем, как завести птиц, внимательно изучите породы и их производительность – выбирайте те, что относятся к разряду «яичных». После того, как вы уже обзавелись стаей «курочек-ряб», вы можете сделать очень многое, чтобы повысить ее производительность. Для этого нужно обратить внимание на места обитания кур, на режим и состав их питания и, наконец, на здоровье птичек. Следование ряду простых советов поможет вам получать свежие крупные яйца в больших количествах. Как выглядит загорская лососевая порода узнайте по предложенной ссылке.

Добавить комментарий