Утка Хаки-Кемпбелл: описание породы, продуктивные характеристики

Секреты по содержанию и разведению уток породы Хаки-Кемпбелл

Больше 100 лет птицеводы выращивают уток породы Хаки-Кемпбелл. В 1-ом тысячелетии до нашей эры Греки приручили первую дикую крякву. Утка в Китайском домашнем хозяйстве появилась на 2 тысячи лет раньше.

С тех пор были выведены десятки пород направленных на получение мяса и яиц. В конце 19 века птицевод Адель Кемпбелл вывела породу с высокой яйценоскостью и приличной массой тела – уток Хаки Кемпбелл.

Особенности породы

Известно, что птицевод мечтала получить модный на то время палевый цвет оперения, однако у нее это не получилось. Окрас новых птиц скорее напоминал цвет формы британских солдат, поэтому селектор дала им название Хаки-Кемпбелл.

Как выглядят утки Хаки-Кемпбелл?

К настоящему времени сформировалось 4 разновидности окраса уток:

При этом самки обычно бывают песочно-коричневого оттенка. Селезней выдает темная расцветка головы.

Особи данной породы сравнительно небольшие. Имеют удлиненное тело, маленькую голову, тонкую короткую шею и не полностью развитые крылья. Из-за последнего Хаки-Кемпбелл не могут летать.

Характеристика породы

Утки данной породы достаточно легкие. Взрослый селезень редко весит больше 3 кг. Самка обычно набирает вес до 2,2-2,5 кг. Молодняк основной вес наедает к 4 месяцем. В этом возрасте утята весят по 1,5-2,5 кг.

Поведение птиц напрямую зависит от условий содержания. Если уткам тесно, и не хватает корма, то они становятся агрессивными и энергичными. Если пищи достаточно, а стае есть где «разгуляться», птица ведет себя спокойно и уравновешенно.

Направленность и яйценоскость породы

Уток Хаки-Кемпбелл, несмотря на небольшой вес, относят к мясояичной породе. Отличительной чертой данного вида являются тонкие кости. Поэтому почти 90% веса составляет убойная масса птицы.

Нестись самки начинаются в 6-7 месяцев. За сезон от одной особи хозяин может собрать 250-340 крупных яиц (каждое по 70-80 граммов).

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Самки Хаки-Кемпбелл считаются неусидчивыми наседками. Поэтому для высиживания утят рекомендуют использовать инкубатор или проверенных наседок.

Как получить утят из инкубатора?

Порядка 28 дней яйцо утки должно провести в инкубаторе, прежде чем появится утенок. Для искусственного высиживания подходят яйца не старше 5 суток. Хранить перед инкубацией их нужно при температуре 11-13 градусов по Цельсию.

В разведение берут яйца:

  • стандартной формы и размеров;
  • без дефектов и сколов;
  • без грязи и помета.

Кроме того, их нужно обработать марганцовкой. Во время инкубации следует соблюдать следующие условия:

  1. С 1 по 7 день обеспечить температуру 38-38,3°С и влажность 70%.
  2. С 8 по 14 день температуру можно понизить до 37,8°С, а влажность до 60%.
  3. С 15 по 25 день яйца дополнительно проветривают по 10-15 минут ежедневно. Температура и влажность сохраняется как на втором этапе.
  4. С 26 дня температуру нужно еще немного снизить – до 37,5 °С, а влажность, напротив, увеличить до 90%.

Кроме того, на первых трех этапах, яйца нужно ежедневно переворачивать по 3-4 раза в день, чтобы не допустить их перегрева.

Кормление и содержание птенцов Хаки-Кемпбелл

Новорожденных птенцов нужно освещать и обогревать. Опытные заводчики советуют придерживаться следующего температурного режима:

  • до 5 суток держать при температуре 30°С;
  • с 6 по 10 день при – 26°С;
  • по 15 день при – 24°С;
  • по 21 день при – 22°С.

Что касается освещения, то суточным утятам оно нужно постоянно, дальше советуют постепенно снижать. В 3 недели птенцам достаточно 9 световых часов в сутки.

Чтобы молодняк вырос здоровым, с первых же дней необходимо обратить внимание на его рацион. В первые сутки птенцов кормят вареными яйцами, дальше постепенно вводят:

  • творог;
  • крупу (лучше всего кукурузную);
  • свежую зелень.

В свободном доступе необходима питьевая вода, обеззараженная марганцовкой. Помещение для утят Хаки должно быть свободным. Кроме того, для них следует организовать безопасный выгул.

Уход за взрослыми птицами

По отзывам заводчиков, утки данной породы относительно неприхотливы. Их можно разводить как в жарких, так и северных регионах. Главное для них организовать:

  1. Просторные вольеры (минимум 1 квадратный метр на 3 головы).
  2. Большие пастбища (чем просторней, тем лучше).
  3. Открытые водоемы (так птицы смогут расширить сами свое меню).

Вольер должен быть закрытым. Влага, сквозняк и перепады температуры недопустимы. При этом птицы могут спокойно жить с другими домашними питомцами, при условии, что всем хватает места.

Питаются утки неаккуратно, поэтому миски лучше брать для них широкие. В меню обязательно должны присутствовать:

  • комбикорм для уток:
  • овощи (свежие и вареные);
  • зелень и ботва;
  • крупа;
  • минеральные добавки (мел, скорлупа от яиц);
  • продукты молочного происхождения;
  • мясо и рыба (отходы от них).

В свободном доступе должна быть свежая питьевая вода.

Болезни

При правильном уходе утки Хаки-Кемпбелл практически не болеют. Они имеют крепкий иммунитет и считаются живучими. Однако распространенные болезни птиц, могут проявиться и у данной породы.

Опасные заболевания для молодняка и взрослых особей

Болезни уток делят на:

К незаразным относят:

  1. Авитаминоз. Чаще всего встречается у птенцов. Если вовремя не восполнить нехватку витаминов, птица отстанет в росте, будет подвержена другим более серьезным заболеваниям.
  2. Клоацит. Это тоже серьезный дефицит витаминов. При нем воспаляются слизистые оболочки и клоака.
  3. Молодые самки часто мучаются от выпадения яйцевода. Недуг связан с формированием нестандартных яиц. Возникает из-за неправильного ухода и питания.

Нередко водоплавающие страдают от гельминтов. Если паразиты замечены у одной особи, лечить необходимо все стадо.

Самыми опасными инфекциями для уток становятся:

  • холера;
  • гепатит.

Кроме того, эти болезни заразны для других домашних животных и человека. Поэтому при вспышке инфекции, необходимо посетить поликлинику и ветеринара.

Чтобы птица оставалась здоровой

Чтобы Хаки-Кемпбелл были здоровыми, следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Кормить поголовье сбалансированным кормом, вовремя менять воду.
  2. Следить, чтобы птицам не было тесно.
  3. Прибирать в птичнике.
  4. Не переохлаждать и не перегревать питомцев.

Кроме того, для профилактики уткам рекомендован зеленый лук, протертая в порошок хвоя, мякоть тыквы и зелень чеснока. Эти продукты повышают птицам иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, недомогающую особь нужно обязательно изолировать от стада.

Получается, чтобы удачно разводить птиц породы Хаки, нужно обеспечить им простор, чистоту, сбалансированное питание и следить за здоровьем стада.

Утки Хаки-Кемпбелл

Давно известно, что целенаправленное разведение птицы – это не только увлечение, но и неплохой бизнес. И преимущество его в таком критерии как безотходность. Рассудите сами, от выращивания птицы можно получить не только вкусное мясо, яйца и пух. Дополнительный доход можно получить и от продажи молодняка.

Многие фермеры останавливают свой выбор на выращивании уток. И хотя многие могут ошибочно решить, что затраты на их содержание себя не оправдывают, в действительности все складывается иначе. Заострим внимание на одной из ходовых пород уток – породе «Хаки-Кемпбелл».

Немного из истории породы

Выведена данная порода была в Англии в 19 веке птицеводом Адель Кемпбелл. Она была весьма известной в своих кругах и активно занималась разведением уток. Однако неудовлетворенность своими подопечными в плане продуктивных качеств привели к решению вывести универсальную породу, отвечающую поставленным запросам. Основная цель – это получение новой породы, сочетающей в себе отличную яйценоскость и увесистость. В итоге свет увидела новая порода уток с высокой яйценоскостью. Единственным недостатком отметился цвет ее оперения. Он напоминал собой окраску кряквы. А в те годы наиболее популярным среди потребителя был палевый окрас. В желании довести начатое до конца, А. Кемпбелл приступила к скрещиванию полученной ранее породы с индийскими бегунами. Однако ожидания снова не были оправданы. Основной окрас получился темно-зеленым с коричневым оттенком. В результате этого выведенная порода и получила свою приставку «хаки». В настоящее время различают три вида данной породы по оттенкам цвета: белая, палевая и темно-серая.

Особенности породы

Порода Хаки-Кемпбелл относится к среднетяжелому типу и занимает второе место по выгодности.

Селезни базового окраса имеет темно-зеленый клюв, карие глаза и насыщенные темно-оранжевые ноги. Голова, низ спины и верх шеи имеют сургучно-коричневый цвет. Остальное оперение имеет цвет хаки. По весу селезни достигают трех килограмм. Но бывают редкие случаи, когда эта цифра превышает свое значение.

Утки весят меньше. Их вес достигает 2 или 2.5 килограмма. Также стоит отметить, что порода не из скороспелых. В среднем, к пяти-шести месяцам утка начинает нестись, набирает достаточный вес. Однако это компенсируется яйценоскостью. За год хорошая утка может принести от 200 до 300 яиц!

Особенности содержания и выращивания

Утки «Хаки-Кемпбелл» весьма жизнеспособны. Они хорошо приспосабливаются практически любым условиям: засушливости, повышенной влажности, неустойчивости климата. Обладают высокой подвижностью. Однако летают плохо. Характеризуются как послушные, энергичные, подвижные утки. С самостоятельной добычей пропитания они справляются замечательно. Фермеру необходимо лишь предоставить хорошее пастбище и водоем для выгула. Однако не стоит забывать о включении в их рацион комбикормов, зерна, мешанки с вареными корнеплодами, минеральных кормов.

К сожалению, отметим, что утки данной породы свою способность к высиживанию яиц почти утратили. И для этого процесса придется прибегнуть к помощи других видов или пород наседок, либо при невозможности естественного высиживания воспользоваться инкубатором. Период инкубации займет 28 дней.

Читайте также:  Седло для лошади: типы седел и особенности их использования

Утят, только что появившихся на свет, необходимо содержать на полу в помещениях, постоянно обогреваемых, и не допускать скачков температуры. Главным показателем правильно установленного температурного режима будет их поведение. Если температура комфортная, то утята располагаются равномерно, дыхание у них нормальное, а поведение спокойное. Если температура ниже необходимого, утята будут пищать, сбиваться в группки. При завышенной температуре – тяжело дышат, раскрывают клювики, отличаются беспокойным поведением.

Также необходимо постоянно обновлять подстилку, не допуская сильных загрязнений. В качестве подстилки можно использовать мелкий торф или измельченную солому. И только после приступать к дальнейшему выращиванию в акклиматизаторах или летних домиках.

Как и чем кормить молодняк

Если утята вывелись в домашних условиях, то первое кормление необходимо провести в первые сутки их вылупливания, не позднее. Почему? Потому, что более раннее кормление ускоряет рассасывание остатка желтка, а это в свою очередь благоприятно сказывается на скорости их развития.

Только появившийся молодняк начинают кормить яйцом вареным или размятым, а также молочной пшенной кашей, смоченным в молоке и хорошо выжатым белым хлебом, простоквашей. И только на третий день можно добавить к нему творог. Далее в рацион можно вводить мешанку. Важно запомнить, что влажные мешанки не заготавливаются один раз на несколько кормлений по простой причине: они могут испортится, прокиснуть, а значит и навредить.

Что необходимо вводить в состав мешанок? Это могут быть различные зерновые культуры или их хорошо размолотые отходы, пшеничные отруби, обязательно мелкие. Животные же корма используются в виде мясокостной муки или рыбной. И вводятся с третьего дня в мешанку в соотношении 5 % от основных зерновых и мучных кормов.

Также с третьего дня даются зеленые корма в соотношении 20- 25 % к основному корму. Количество зелени увеличивается в рационе постепенно. Что можно предложить в качестве зеленого корма: салат, листья одуванчика, молодую крапиву, ряску,

К питью приучать необходимо также с первого дня. Для этого используется свежее цельное молоко либо простокваша, хорошо сквашенная. Однако молоко прокисшее уже для питья не подходит и давать его не следует. Если молока и простокваши нет, то можно заменить их чистой, не холодной водой комнатной температуры.

Начиная с четвертого дня вводится яичная скорлупа, ракушка, древесный уголь. Все это должно быть мелкотолченое. Главное, чтобы минеральные корма были в досягаемости утят постоянно. Если имеется водоем с естественными животными кормами и богатой растительностью, то утят 25-дневного возраста подкармливают не чаще трех раз в день. Это могут быть мешанки из вареного картофеля, животных кормов, отрубей, зелени.

Важно с самого появления на свет утят приучать к пище. Особенно заострите внимание на то потомство, которое получено с помощью инкубатора. Необходимо непосредственно к клювику подносить еду, чтобы утенок мог захватить и ощутить вкус пищи.

Не на последнем месте и создание помещения для жизни утят. Оно не должно быть слишком тесным. При нехватке места более сильные утята будут отталкивать от еды более слабых особей, что скажется на скорости развития последних. Отпуская на выгул, внимательно следите, чтобы утята не застревали и не терялись, оградите их от нападок домашних любимцев (кошек и собак), в которых могут проснуться охотничьи инстинкты. Также при возможности выгула не следует давать утятам рыбий жир. Он дается только в тот период, когда солнечного света утятам не достаточно (ранняя весна), в соотношении 1,5% к количеству основного корма.

Утки без болезней и ожирения. Советы.

Совет 1.

Внимательно относитесь к составлению рациона уток. Он должен быть не только разнообразным, но и питательным. Не забывайте добавлять минеральные вещества.

Совет 2.

Самый главный показатель здоровья Ваших питомцев – их поведение. Слишком активная или, наоборот, вялая птица должна обратить на себя Ваше внимание. Незамедлительно осмотрите и, по возможности, оградите особь от взаимодействия с другими утками. Примитесь за лечение.

Совет 3.

Постарайтесь обеспечить уткам максимальное пространство для выгула. Это необходимо в любое время года, а особенно зимой – самый опасный период, благоприятствующий ожирению.

Совет 4.

Для появления потомства необходимо, чтобы яйца были оплодотворены. Для этого, желательно, держать не одного селезня, а несколько.

Совет 5.

Не забывайте о том, что подход к разведению каждой породы индивидуален, и особенности содержания, вскармливания, ухода различны.


Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Утки британской породы хаки кэмпбелл – разведение, уход и содержание

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Разведение уток Хаки Кэмпбелл – мои отзывы

Когда-то давно, в юности, в старом учебнике для техникумов я прочел об утках британской породы хаки кэмпбелл – одних из лучших несушек. Однако много лет попытки найти редких птиц были безуспешны.

Пока однажды не посчастливилось купить 15 утят у фермера, выведшего их из яиц, доставленных из Вьетнама.

На курином рационе

Молодые утки оказались весьма пугливыми. Но в отличие от своих собратьев других пород, происходящих от кряквы, довольно тихими. Бурый со странным зеленоватым оттенком детский пушок довольно быстро сменился коричневым оперением. Позже перо самок приобрело характерный рисунок в мелкую стрелочку, а голова и верхняя часть шеи самцов потемнели.

В нашем хозяйстве кормление юных хаки кэмпбелл не отличается от рациона иного молодняка. В раннем детстве птенцы питаются традиционным комбикормом или его «местным аналогом» – вареными яйцами вперемешку с крупами. Позже в дело идет кормосмесь из нескольких видов измельченных злаков, гороха, жмыха подсолнечника, мясо-костной муки. Птицы хорошо поедают траву и ряску, земляных червей и насекомых.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Малыши весьма живучи, с падежом нам и по сей день сталкиваться не приходилось. В возрасте 2-3 недель к поилкам добавляются тазы с водой для купания, которое очень любит и молодежь, и взрослые утки. Развиваются птицы на удивление ровно, отстающие – редкое явление.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ЗАВЕСТИ УТОК ПОРОДЫ ХАКИ КЭМПБЕЛЛ

1. Отличная несушка.

2. Выгодно торговать инкубационным яйцом и молодняком.

3 Нежирные яйца, напоминающие по вкусу куриные.

4. Диетическое мясо.

Что касается взрослых птиц, особенно уток-несушек, то за годы разведения хаки кэмпбелл на своем подворье мы сделали вывод: кормить их лучше куриными кормами, а не утиными. Это относится как к промышленным комбикормам, так и к кормам домашнего приготовления. Такое питание наиболее благоприятно сказывается на яйценоскости птицы. Объясняется это конституцией и типом продуктивности хаки кэмпбелл.

Хотя утки не столь худощавы, как, например, индийские бегуны, все же откормить массивных «хаков» (как прозвали их некоторые птицеводы) рассчитывать не стоит. Живой вес в возрасте полугода колеблется в районе 2-2,5 кг. При этом жирность тушки ниже по сравнению с утками пород пекинская и башкирская. Убойной кондиции 80-90% от веса взрослых птиц в условиях частного подворья утята достигают в 3 месяца. Получается, что утка вырастает среднего размера, но положенную ей массу набирает достаточно быстро, практически вровень с пекинской. Затем рост замедляется, и физиология переключается на развитие яичных качеств. Потому и нестись уточки начинают рано.

Первое яйцо – в 4 месяца

Несмотря на то что хаки кэмпбелл -порода мясо-яичная, хочется отметить их исключительную яичную продуктивность. В условиях юга России хорошо акклиматизировавшиеся «хаки» стабильно снабжают нас яйцами круглый год, значительно превосходя как всех остальных уток, включая яичных индийских бегунов, так и живущих в более теплом сарае кур. Дополнительным бонусом является длительная хозяйственная сохранность птицы: яйценоскость, по нашим наблюдениям, снижается лишь на третий год жизни. А легкая конституция (а отсюда и активность селезней) позволяет не переживать за качество оплода яиц для инкубации. Такое телосложение, впрочем, не делает птицу летучей – преодолеть ограду выше человеческого колена утки не могут. Молодые самочки начинают нестись очень рано – в 4 месяца 10 дней. Такой результат был для меня в диковинку, так как скороспелость превышает показатели не только других уток, но и кур распространенных кроссов. Яйцо весит чуть больше 70 г, а во второй год жизни несушка кладет яйца крупнее.

Хотя мы не даем потенциальным наседкам высиживать утят и используем инкубатор, приблизительно пятая часть уточек пытается садиться насиживать яйца, готовит гнездо.

Несмотря на заграничное происхождение и вьетнамский транзит, хаки кэмпбелл на протяжении всех лет содержания на нашем птичьем дворе показали прекрасную приспособленность к морозам. Практически всю зиму предпочитают находиться на улице, ночуя на 10-сантиметровом слое соломы. Лишь в морозы ниже 10° заходят в сарай, который, впрочем, не отапливается. А температура у нас почти ежегодно опускается до минус 27°.

Читайте также:  Строительство фермы для КРС на 50 голов: с чего начать, инструкция

Из всех многочисленных обитателей птичьего двора эта мясо-яичная порода приносит наибольшую пользу в плане как личного потребления, так и продажи инкубационного яйца и молодняка.

Яйца британских уточек нежирные. Несколько раз приходящим в гости друзьям мы подавали на одной сковороде яичницу из куриных яиц и продукции несушек хаки кэмпбелл, предлагая угадать, где какие яйца. Большинство людей разницы не замечают и утверждают, что все яйца куриные.

ХАКИ КЭМПБЕЛ – ВЫГОДНАЯ УТКА

Особо следует сказать о перспективах разведения уток хаки кэмпбелл для продажи племенного молодняка и инкубационного яйца. Когда мы завели этих птиц, на рынке сложилась уникальная ситуация: упоминание хаки кэмпбелл в литературе и Интернете сформировало солидный спрос, который на протяжении многих лет не был удовлетворен, так как птицу практически никто не продавал. Это сделало реализацию продукции нашего племенного стада чрезвычайно выгодным занятием. Среди покупателей есть птицеводы из многих регионов России, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. Сейчас, спустя несколько лет с момента появления породы в нашей стране, спрос только растет.

Безусловно, есть в разведении хаки кэмпбелл и проблемы. Еще недавно американская организация сохранения редких пород сельскохозяйственных животных характеризовала породу как «исчезающая». И хотя сейчас статус поменялся на «наблюдаемая», даже в Великобритании и США утка не является распространенной, не говоря уже о России. Вероятно, подавляющее большинство нынешних хаки кэмпбелл на постсоветском пространстве ведут происхождение от 12 неродственных уток (5 селезней и 7 уток), оставленных нами на племя несколько лет назад. Встречаются утки по-прежнему даже не в каждом регионе.

А значит, не так просто обновить кровь, приобрести новых производителей. Это ставит перед рачительным заводчиком задачу держать дополнительных селезней и уток, чтобы избежать в ближайшей перспективе кровнородственного спаривания. При обмене племенным материалом с заводчиками из других регионов приходится нести большие транспортные и пересылочные расходы.

Тем не менее эти проблемы не критичны. Растущий интерес к породе вселяет уверенность в то, что новые завозы птицы из других стран не за горами. Например, в прошлом году получилось наладить контакт с птицеводом из Испании, а в этом – с российской уроженкой, живущей в Великобритании. Возможно, получится обновлять кровь с помощью их птицы. Есть надежда, что одна из самых продуктивных пород уток, когда-то упоминавшаяся в советских учебниках как распространенная в нашей стране, закрепится здесь вновь и займет достойное место на российских подворьях.

Утки ХАКИ-КЭМБПЭЛЛ

Что за утки и как их содержать?

Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.
Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.
Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.
Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Высиживают ли эти утки яйца ?

плохо, лучше не использовать.

Порода создана на основе индийских бегунов,унаследовав от них прекрасную яичную продуктивность и быстрый рост,но птица некрупная.У нас не очень принято употреблять в пищу яйца уток(абсолютный предрассудок), после неоднократных попыток ввоза так и не обрела популярность.Ценится в Европе,в основном как выставочная птица,потому-что красиво и потому-что мясо утиное в магазине доступно.

А где бы их купить. Дело в том, что у нас в огороде чрезмерная популяция слизней и не хочется бороться с ними с применением химии. Утки этой породы отлично с ними справляются. Ну и яйца утиные очень даже ничего. Помнится жил я на юге и там в порядке вещей употреблять яйца уток.

Держу уток породы “Хаки Кэмпбелл”. Завоз был из Вьетнама, если верить продавцу. Зная, что в России поменяться производителями сложно, завёл сразу 5 селезней и 7 уток, все не родственники друг-другу. Брали из большого стада методом тыка. Выросли прекрасно, занеслись сразу 4 утки в 4 месяца 10 дней, на следующий день, судя по разной форме яиц, снеслись уже и остальные. Т. е. дружная яйцекладка. Правда, по весу более двух килограмм не набирают. Кормлю теперь, когда ясно, что это скорее яичная птица, чем мясная, так же, как и кур несушек, а не как остальных уток, которых у меня много разновидностей.

Из явных плюсов: такого нежирного мяса не встречал ни у одной породы домашних птиц. Зарубил в разном возрасте три особи, и ни на одной не было ни крошки жира. Ни в кишках и ливере, ни на брюшке, ни даже прослойки в коже, заметной глазу. При этом вкус мяса именно утиный, мясо не сухое, как куриная грудка, а тёмное, как и положено уткам. Даже хвалимым за меньшее, чем у кряковых пород, содержание жира, мускусным уткам приходится нервно курить за углом. В этом году на мясо себе из всей коллекции уток буду разводить только мулардов (на массу мяса) и “Хаки Кэмпбелл” (на качество мяса. Утиный бекон, говоря иначе).

Как занеслись в 4 мес. 10 дней, так и несутся без остановки. Сарай у меня не топится. В любые морозы (уже бывало – 16 много раз и однажды -20 Цельсия) яйценос не меняется. От 7 уток почти всегда есть 6 яиц, реже – 5. Меньше даже не припомню. Уже выводил и утят. Очень милые.

У меня они выросли довольно пугливые, т. к. с ними мало общаюсь. С иными породами уживались в молодости, когда сидели вместе, мирно. Ни разу селезни “Хаки Кэмпбелл” не били и не топтали чужих уток, и на их самок никто почему-то не зарился. Сейчас сидят отдельно.

Крякают, но тише, чем та же “Башкирская” или “Агидель” раза в три.

Вот посмотрите фото и видео уток породы “Хаки Кэмпбелл” из моего хозяйства.


Порода уток «Хаки-Кемпбелл»

Родиной породы Хаки-Кемпбелл считается Англия. Вывела ее в XIX веке Адель Кемпбелл, которая занялась разведением уток, чтобы обеспечить свою семью утиным мясом. Она провела работу по скрещиванию руанской породы с индийскими бегунами, чтобы получить особей с большей массой тела и хорошей яйцекладкой. В результате Кемпбелл вывела уток с очень высоким уровнем яйценоскости, оперение которых напоминало неравномерную окраску кряквы.

В 1858 году порода была продемонстрирована публике. В то время большой популярностью пользовался палевый цвет оперения. В попытке воспроизвести его, Кемпбелл снова скрестила полученную породу с индийскими бегунами. В итоге цвет вышел не совсем таким, как ожидалось. Расцветка птиц имела сходство с цветом формы британских солдат, поэтому новой разновидности Адель дала название Хаки-Кемпбелл.

В США они были завезены в 1929 году. В 1941 году порода получила Стандарт Совершенства от Американской Ассоциации Птицеводства. Долгое время Хаки-Кемпбелл не имели особой популярности в Америке. Все изменилось в 1970 году, когда после Вьетнамской Войны в стране стало возрождаться сельское хозяйство. Азиатские иммигранты, употребляющие в пищу утиные яйца, занялись разведением домашних птиц. Численность Хаки-Кемпбелл резко увеличилась также благодаря ее импорту в 1977 году. Существует 4 разновидности их окраски: хаки, белая, темная и пестрая. При этом только хаки получила признание американской ассоциации птицеводства.

Внешний вид уток.

Селезень этого окраса имеет темно-зеленый клюв, темно-оранжевые ноги насыщенного цвета и карие глаза. Его голова, верх шеи, низ спины — сургучно-коричневого оттенка. Перья других частей тела окрашены в цвет хаки. Утки обладают черно-зеленым клювом, карими глазами и коричневыми ногами. Голова, шея и низ спины темно-каштанового цвета, другие части тела имеют окрас хаки.

Темные Кемпбелл являются более темным вариантом окраски хаки. Белых выращивают для участия в выставках. Это утки с белоснежным оперением, ярко-оранжевыми ногами и клювом. Пестрые имеют палевое оперение. Тело у птиц удлиненное, обтекаемой формы с широкой грудью. Голова небольшая, вытянутая, шея средней толщины.

Утки Хаки-Кемпбелл относительно легкие. Живой вес взрослых особей меньше, чем у аналогичных пород. Вес взрослых особей селезней варьируется от 2 500 до 3 300 г, утки имеют меньшую массу — от 2 200 до 2 500 г. Молодняк к четырем месяцам набирает 1 250 — 2 500 г. Благодаря тонкокостности убойная масса на выходе составляет 89%.

Содержание уток и особенности породы.

Недостаток веса компенсируется большой яйцекладкой. За год одна особь откладывает 250–340 яиц. Начинают нестись утки к 7 месяцам. Несушки данной породы способны обеспечивать яйцами круглый год. Период выводимости утят длится 28 дней, но наседки из уток не очень хорошие, поэтому в основном птенцов получают в инкубаторе. Половое созревание молодняка настает в 6–7 месяцев.

Читайте также:  Коза съела послед: что делать, опасно ли это, какие последствия

Утки этой породы подвижные, энергичные. Они сами достают себе корм на лугах и водоемах, отлично справляются со слизнями. Для их содержания необходимо больше простора, так как птицы легко возбудимы. По этой причине численность стаи не должна превышать 200 голов. Когда они потребляют полноценное питание, то ведут себя довольно тихо и послушно. Летают они не очень хорошо. Для этой породы предпочтительно предоставить вольный выгул на пастбищах. Помимо травы и насекомых уткам необходима подкормка. Следует включать в их рацион зерно, комбикорм, минеральные корма, мешанки с добавлением вареных корнеплодов.

Хаки-Кемпбелл зарекомендовали себя жизнеспособной породой. Они приспосабливаются к засушливым, влажным, суровым природным условиям. Эта порода распространена большей частью в Европе. В основном ее разводят из-за красоты оперения для участия в шоу-выставках.

Утка Хаки-Кемпбелл: описание породы, продуктивные характеристики

Утки Хаки Кэмпбелл
Утки породы Хаки Кемпбелл, Утка Хаки Кэмпбел, Ducks Khaki Campbell

Породы уток Мясо-яичные породы уток

Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 1800-х годов известным птицеводом Адель Кемпбелл из Глостершира, с целью регулярного обеспечения своей семьи жареной уткой. Она скрестила Палево-белых Индийских Бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами, задача при скрещивании ставилась на совмещении хорошей яйценоскости и красивого окраса Индийских Бегунов с высоким весом и горизонтальной постановкой тела Руанских уток. Порода уток Хаки Кэмпбелл, была представлена в 1898 году, утки по окрасу напоминали плохо прокрашенную крякву. В то время были очень популярны палевые окрасы уток, чтобы его получить, миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с Палево-белыми Индийскими Бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, но полученный в результате окрас, напоминал цвет британского армейского обмундирования, в результате новую породу уток она назвала Хаки Кэмпбелл.




Окраска оперения у уток Хаки Кэмпбелл, встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Утки этой породы обладают довольно легким весом. Вес селезней Хаки Кэмпбелл – 2,5-3,3 кг, уток Хаки-кембелл – 32-2,5 кг. В год утки Хаки-кембелл сносят – 250-350 белых яиц весом – 65-85 г., нестись они начинают в 5-7 месяцев. В итоге имея уток Хаки Кэмпбелл, вы можете есть яйца круглый год. Инкубационный период составляет – 28 дней. Утка Хаки Кэмпбелл не самая лучшая наседка. Половозрелость наступает в – 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте – 16-18 недель, вес уток Хаки-кембелл достигают – 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий – 89% за счет тонкого костяка.





Утки Хаки Кэмпбелл очень активные, подвижные и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Утки Хаки Кэмпбелл, являются легковозбудимыми и энергичными, им нужно много места для их выпаса и заготовки кормов. Если утки получают достаточное питание, то их поведение довольно спокойное, но конечно при условии достаточного выгула и размера стаи не более 50-200 уток. Утки Хаки Кэмпбелл, оказались удивительно приспосабливаемыми. Утки этой породы показали свое превосходство и в засушливых пустынях, и в влажных тропических лесах, и в северных холодных регионах.

Утки Хаки Кэмпбелл, имеют обтекаемый корпус, небольшую голову, клюв и шею. Ноги темно-оранжевые, глаза темно-карие. Голова, верхняя часть шеи, нижняя часть спины и хвост коричнево-бронзовые, остальное оперение хаки. Существуют четыре окраса уток Хаки Кэмпбелл, белый, темный, пестрый и единственно признанный Хаки. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.



Ducks Khaki Campbell

Mrs. Adele Campbell of Gloucestershire, England, developed this breed late in the 1800s with the goal of providing her husband and son with a consistent supply of roast duckling. She crossed her Fawn and White Indian Runner, an exceptional layer, with a Rouen to create offspring that would lay well and have bigger bodies. From this humble foundation, one of the world’s most prolific egg laying breed, the Campbell, was developed. The breed was introduced to the public in 1898 with these original Campbells resembling poorly colored Mallards. In an attempt to create a buff duck (buff colored feathers were a fad at this time), Mrs. Campbell mated her original Campbells back to Penciled Runner ducks. The resulting color, not quite buff, reminded Mrs. Campbell of British army uniforms, so she named these new ducks “Khaki Campbell.” (Holderread, 2001) Campbells made their way to the United States in 1929 through importation by Perry Fish of Syracuse, New York. By 1941, they were recognized by the American Poultry Association (APA) in its American Standard of Perfection, but their numbers languished for many years. This changed in the 1970’s when Khaki Campbell numbers increased dramatically in the United States due to a back-to-the-land movement, a surge of duck-egg-loving Asian immigrants after the Vietnam War, and the importation of a particularly productive strain of Khaki Campbells in 1977. (Holderread, 2001)



The Campbell duck is a light weight bird that on average weighs 4 to 4 1/2 pounds. They are active, streamlined birds with a modestly long head, bill, neck, and body, and a sprightly body carriage of 20 to 40 degrees above horizontal (Holderread, 2001). There are four color varieties of Campbell ducks in North America: Khaki, White, Dark, and Pied, with Khaki being the only one recognized by the APA. The Khaki drake has a green bill, rich dark-orange legs and feet, and dark brown eyes. Its head, upper neck, lower back, and tail culverts are brown-bronze while the rest of the drake’s plumage is a warm khaki. The Khaki duck has a green bill and dark brown eyes and its legs and feet are brown. The ducks head, upper neck, and lower back are seal-brown and the rest of the plumage is khaki. Dark Campbells, developed in Europe in an attempt to provide sex linkage, are a darker version of the Khaki. The White Campbell, bred as a “sport” variety, is pure white, with vivid orange legs, feet, and bill. (Batty, 1985) The Pied has fawn plumage.

Campbells are prolific layers and active foragers. Most Campbells lay their first eggs when 5-7 months old and will average 250-340 eggs of superb texture and flavor per year. With an age staggered flock, one may have eggs year-round. Campells are high-strung and energetic, and need plenty of space to graze and forage. (Ives, 1947) “If they consume an adequate diet, are kept calm, provided sufficient space, and run in flocks consisting of no more than 50 to 200 birds, Campbells have proven to be amazingly adaptable. They have performed admirably in environments ranging from arid deserts with temperatures of 100°F, to humid tropical rainforests with more than 200 inches of annual precipitation, to cold Northern regions where temperatures can remain below 0°F for weeks at a time.” (Holderread, 2001)

When choosing breeders, select robust, active, strong-legged birds with a history of good laying and foraging ability. Make sure you acquire authentic Campbells that have been selected for egg production. Crossbreeds with telltale signs of facial stripes or weights above six pounds may be sold as Campbells, but they do not lay well.

Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Добавить комментарий