Утка кряква: описание породы, содержание и уход, кормление

Утка кряква: обзор дикой птицы

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

Несомненные достоинства этой водоплавающей птицы привлекли к ней внимание не только крупных заводчиков, но и мелких фермеров. Утка кряква не требует особых условий для своего содержания, летом кормится самостоятельно, выискивая еду в водоеме, в котором плавает. Поэтому в теплое время можно значительно сэкономить на ее кормах. А одним из главных достоинств этой птицы является резкое различие между самцами и самками, поэтому распознать их не составляет труда даже неопытному птицеводу.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Основные характеристики

Масса взрослого селезня

Масса взрослой самки

Длина крыла селезня

Длина крыла утки

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Читайте также:  Мясо утки: достоинства и недостатки, выбор правильного мяса

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания — как и у домашней птицы.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Уход за уткой-кряквой в домашних условиях

Утка-кряква считается одной из самых распространённых пород одомашненных птиц. Благодаря своей хорошей приспособляемости в природе это водоплавающее смогло расселиться практически на всех континентах. Поэтому в домашних условиях уход за кряквой несложен, но всё же требует соблюдения определённых правил.

Описание породы

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб – тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы – оранжевые или красные;
  • клюв – оливковый.

Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка – 0,8 – 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев – 26-28 см.

Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к хозяевам.Разводят птиц для получения мяса и яиц.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.

С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие – в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Зимой крякву кормят трижды в день, в тёплое время количество кормлёжек сокращается до двух. Однако стоит следить, чтобы утка всегда имела достаточное количество воды в это время.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой – комбикормом;
  • влажный – овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Заболевания

Пища крякв должна быть привычной, не содержать сахара или химических добавок, иначе у птиц может развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Запрещено кормить птиц хлебом — от него могут активизироваться различные заболевания.

Кроме этого для этого вида уток характерны следующие болезни:

  • птичий грипп – вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания и пищеварения;
  • утиная чума – инфекция, которая проявляется диареей или диатезом;
  • заражения различными паразитами;
  • грибковые болезни.

Маленькие утята особенно подвержены заболеваниям, поэтому им дают антибиотики. Чтобы птица не болела, лучше вовремя принимать профилактические меры:

  • проветривать и дезинфицировать помещение через каждые 3 недели;
  • подстилка у птицы должна быть сухой;
  • 1 раз в 3 недели давать утке раствор из 4 капель витаминов А, D3, Е на 1 литр воды. Это будет повышать её иммунитет;
  • опрыскивание формалином поможет убить болезнетворные бактерии.

И, главное, кряква должна быть подвижной днём, тогда можно говорить, что она здорова.

Разводить эту породу уток в домашних условиях не сложно. Главное — это придерживаться режима питания и соблюдать элементарные правила гигиены.

Характеристики утки кряквы

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут. Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенцаВес птенцов кряквы
10 дней100 г
20 днейне меньше 250 г
1 месяц500-600 г
50 дней700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяцамасса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.


Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Читайте также:  Лошадиное молоко: состав и полезные свойства, использование в кулинарии
Добавить комментарий