Утки муларды: разведение в домашних условиях – подробная информация!

Как получить и вырастить Муларда

Разведение Мулардов становится все более популярным среди российских фермеров, благодаря преимуществам этих уток. Основной плюс это вида – высокий весовой прирост. Примерно за 3 месяца эта птица набирает вес 4-5 кг. Мясо нежирное, легкоусвояемое и очень вкусное, кроме того, если соблюдать правильное содержание, можно получить жирную печень для фуа-гра весом до 550 гр. в домашних условиях. Родина этих птиц – Франция, столица фуа-гра, где около 60 лет назад для этого знаменитого блюда использовались гуси.

Выведение породы

Утки Муларды – межвидовые гибриды, которые были выведены путём скрещивания мускусных уток (индоуток) с домашней уткой, чаще всего с пекинской. Вывести такую породу можно и самостоятельно в домашних условиях, если соблюдать несколько правил:

  • Чтобы скрещивание прошло успешно, потребуется самка домашней утки и мускусный селезень или наоборот.
  • Лучше всего для спаривания подходит период с середины апреля до конца июня.
  • Примерный возраст птиц – родителей должен быть 7-10 месяцев.
  • Для успешного результата скрещивания лучше всего изолировать одного селезня и 3-4 утки. Как только у птиц закончится период адаптации в новых условиях, селезень начнет покрывать самок.
  • Чтобы самец мускусной породы принял домашнюю утку, она должна быть похожа на него. Если самка имеет чисто белый или светлый окрас, ее голову или спину следует окрасить в черный цвет.

Полученные яйца закладывают в инкубатор или под наседку.

Яйца уток Мулард

ВАЖНО: Результат выведения утят под наседкой выше, чем в инкубаторе.

Чтобы с выращиванием мулардов в домашних условиях не возникало проблем, молодую семью нужно отделить от остальных птиц. Наседка может отлучаться от гнезда на короткое время несколько раз в день, поэтому вода, корм и место для купания должны быть расположены недалеко от гнезда.

Неоплодотворенные яйца без кровеносных сосудов следует удалить из-под наседки, чтобы освободить место для яиц с будущими цыплятами. Все яйца должны полностью находиться под перьями. Если во время инкубации утка показала себя с хорошей стороны, ее можно оставить для высиживания следующего потомства.

Суточные птенцы быстро крепнут, и уже через 2 месяца имеют вес 3,5 кг, а через 3 – около 5 кг. Вес взрослой особи может доходить до 7 кг. Разница в весе селезня и утки составляет всего около 500 гр.

Разведение Мулардов (практические советы)

Отличительные черты

Главное отличие этого вида состоит в том, что домашние утки Муларды не способны размножаться. Эти птицы стерильны, и даже если при благоприятных условиях самец покроет самок, яйца останутся неоплодотворенными. Именно поэтому такого гибрида можно вывести только через естественное скрещивание представителей двух разных пород или искусственным осеменением. Благодаря этой особенности, на многих подворьях разводятся такие утки и гуси, содержание которых не составляет труда для опытного фермера.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Также от других пород этих уток отличает окраска – белое оперение с черным пятном на голове. Эти птицы выглядят привлекательно – имеют плотную комплекцию и хорошее здоровье. Откармливаются Муларды гораздо быстрее других уток и гусей.

Птицы этой породы имеют спокойный характер, они уравновешенные, тихие, очень чистоплотны. В отличие от них, гуси слишком шумят и гогочут, поэтому такое соседство, как гусь и Мулард нежелательно. В еде они неприхотливы, легко адаптируются в различных погодных условиях и температурных режимах, имеют хороший иммунитет. Несутся такие птицы продуктивнее своих сородичей.

Условия и питание

Основные условия для того, чтобы содержание уток-Мулардов было комфортным – птичник или сарай, бассейн и место для выгула. Размеры помещения должны быть рассчитаны, исходя из количества птиц – 1 м² на 3 головы. Сарай должен быть теплым, чтобы утки могли комфортно провести ночь и переждать плохую погоду. Территория для выгула должна содержать не менее 2 м² на утку.

Нормы и рацион кормления уток мулардов

Только что вылупившиеся птенцы не могут питаться самостоятельно, их нужно этому научить. Для этого потребуется рисовая или пшенная каша с добавлением вареного яйца. Такую смесь разбрасывают на птенцов, тогда они научатся ловить пищу. Этот же корм выкладывают на темную поверхность, птенцы начнут его клевать. На 2-3 день жизни утята смогут питаться самостоятельно.

Рацион молодняка в основном состоит из вареных каш с добавлением молока или нежирного творога. Можно добавлять рубленую зелень, вареный картофель, свеклу, морковь. Добавление в рацион ряски способствует быстрому росту птенцов и укреплению их здоровья. Питание взрослых уток состоит в основном из комбикорма, кукурузы и пшеницы.

Чтобы пища нормально переваривалась, домашние утки нуждаются в гравии. Быстрее всего Мулард набирает вес при питании кукурузой. Во избежание каннибализма, в рацион уток добавляют кальций и серу. Дополнительные продукты для кормления Мулардов:

  • Поваренная соль – источник натрия. Обязательно должна быть мелко помолота, растворена в воде и перемешана с кормом, чтобы не вызвать отравления у поголовья.
  • Дрожжи – источник витаминов группы В, можно давать в любом виде с возраста от 10 дней.
  • Мясокостная мука – источник белка, рекомендована с 5 дней жизни.
  • Рыбная мука содержит в себе большое количество белка, витаминов группы В, кальция и фосфора. Кормить нужно свежей обезжиренной мукой. Заменить ее в домашних условиях можно мелкой рыбой, перемолотой на мясорубке.

Птенцов до месячного возраста кормят три раза в день, а позже достаточно двух кормлений. Емкость с едой не стоит засыпать до краев, поскольку утки очень быстро едят и разбрасывают еду.

Подготовка к убою

Кормление уток на мясо

Подходящее время для забоя – 60-70 дней жизни. К этому времени утка или гусь набирают 3,5 – 4 кг. На этот момент оперение у домашних птиц полностью отросло, но на крыльях перья еще не совсем зрелые. Если вес домашней птицы не кажется достаточным, можно оставить ее еще на месяц.

За две недели до убоя из рациона домашних уток выводят рыбную муку и ее заменители, чтобы мясо не имело запаха рыбы. За несколько часов птицу перестают кормить и сокращают количество воды.

В ночь перед убоем в помещении, где ночует птица, должен гореть свет. Перерезав утке сонную артерию, ее нужно подержать 5-10 минут вниз головой, чтобы обескровить тушку.

Ощипывание тушки

Сухой метод ощипывания уток

Чтобы перья легко отходили от кожицы, тушку нужно облить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, иначе мясо будет выглядеть непривлекательно. После обработки горячей водой не стоит сразу общипывать утку – можно обжечь руки. Оставшиеся волоски и пух можно устранить путем опаливания.

ВАЖНО: Если при ощипывании используется нож, нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу, иначе она расползется.

Если тушка будет храниться в условиях заморозки, лучше ощипать ее сухим способом — ножом выщипываются перья, начиная с груди, а затем на спине и плечах. Хвост и крылья обрабатываются в последнюю очередь.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Читайте также:  Корм для шиншилл: как приготовить корм, особенности питания

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки)Температура под лампой (градусы)В птичнике (градусы)
от 1 до 338-4024-25
от 4 до 729-3222-23
от 8 до 1427-2920-21
от 15 до 2124-2518-19
от 22 до 2820-2216-17
более 2915

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Правильный уход и выращивание уток мулардов

Обдумывая приобретение молодняка мулардов, начинающих птицеводов пугает незнание биологии этих птиц. А между прочим выращивание и уход за утками мулардами совершенно не обременителен и мало чем отличается от других.

Отзывы о мулардах говорят о том, что эта птица вынослива и нетребовательна, однако нужно придерживаться определённых правил.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно. Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет. Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Что давать нельзя

Некоторые продукты противопоказаны для кормления

Выращивание на мясо предполагает получение высококачественного продукта. В период откорма не следует вводить в рацион корма, которые ухудшают вкус и качество мяса. К таким можно отнести:

  • рыбную муку;
  • отходы рыбного промысла;
  • отруби;
  • отходы промышленного производства (брага, барда, кислый жом);
  • ячневую крупу.

Весной, когда запасы кормов на исходе следует внимательно осматривать клубнеплоды. Чем не рекомендуется кормить утят, так это недоброкачественными кормами. Нельзя вводит в корм пригнивщие овощи и позеленевшую картошку. Соланин (если картофель позеленел) может быть причиной отравления и падежа птицы. Картофель очищают, варят, а воду сливают.

Опытные птицеводы знают, как кормить комбикормом так, чтобы мясо было вкусным. Они применяют комбикорма только в первый месяц откорма, а далее переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.

Комбикорма, к сожалению, содержат великое множество неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти составляющие ухудшают качество мяса.

Особенности содержания уток

Невзирая на то, что утки водоплавающие влага для суточных утят вредна. Брудер следует оборудовать так, чтобы температура была в пределах 24-25 ᵒC. Наблюдая за утятами, они помогут определиться с высотой подвешенного источника тепла. Если они сбиваются в кучу — им холодно, если отлазят от лампы — излишне жарко.

Уход за утками мулардами состоит из постоянного поддержания чистоты в птичьих клетках или вольерах. Подстилка, чем бы она ни выполнялась, должна быть сухой и чистой. Нельзя допускать подпревания подстилки и выполнения её недоброкачественной, покрытой грибком соломой. При микологическом поражении падёж птицы наступает очень быстро, а остановить патологию сложно, потери поголовья могут быть значительными.

Уход за утятами не предусматривает бассейн и большой выгул для моциона. Однако их наличие весьма желательны. Физическая нагрузка улучшает обмен веществ, жиры не откладываются в депо, мясо приобретает мраморную структуру. Вода способствует охлаждению и в жаркий день. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о теневых заграждениях или местах укрытия от солнца. Наблюдение за птицей позволит определить её самочувствие.

Сайт ИнкубаторИнфо.ру подготовил для вас еще несколько полезных статей:

Если содержание уток мулардов проводится правильно, а кормление сбалансированное и рациональное, то к 2,5 месячному возрасту птица вполне способна набрать живой вес в пределах 3-3,5 кг. При забое выход мяса птицы составляет 55-60%. Такое мясо сбалансировано и имеет высокую питательную ценность для организма человека. Птицеводство выгодное дело во всём мире.

Полезное видео про выращивание уток мулардов

Как вырастить мулардов дома

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток, в основном, для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Утки породы мулард крупные и скороспелые, поэтому их разведение считается наиболее прибыльным.

Эта порода получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка – muscovy , что значит «мускусная», и mallard , «кряква». Хотя ее вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось, и сегодня широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америки, где сегодня муларды весьма популярны.

Хотя мулард называют породой, это, все же, межвидовой гибрид, который был получен в результате скрещивания селезней мускусной утки с такими домашними породами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и другие.

В связи с полной стерильностью, муларды не оставляют потомства. Основное их назначение – мясное. Они также ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, отлично подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра.

Муларды – утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным, но в классическом варианте муларды имеют белый окрас оперения с черным пятном на голове.

Читайте также:  Мясо цесарки: пищевая ценность, полезные свойства

Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также, что немаловажно, обладают неплохим здоровьем. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются к новым условиям, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

При соответствующих условиях содержания и кормления, в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4 кг, а к моменту полового созревания – и до 7 кг. Домашние муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет: она обычно составляет не боле 500 г.

Как уже говорилось, муларды не способны к воспроизводству и не оставляют потомства. Хотя самки и несут яйца, они неоплодотворенные. Поэтому получить птенцов и начать разведение мулардов возможно следующими способами:

· купить яйца для вывода утят в инкубаторе;

· приобрести птенцов или подрощенную птицу;

· обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самками-пекинками.

Если вы решили воспользоваться последним способом и в ывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

В случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

· строго контролировать температуру окружающей среды;

· соблюдать световой режим;

· правильно организовать питание.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов мулардов. Цена на них, в среднем, составляет 80 грн. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке нужно напоить их из пипетки светлым раствором марганцовки. Далее их следует поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20-30°С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Только что вылупившиеся и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого.

Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, или насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например, на лист картона.

На вторые-третьи сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно. На четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводить вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Птенцов в возрасте до месяца кормят три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят, так же, как и представителей других пород, кукурузой, пшеницей и комбикормом. Также для птиц должны быть постоянно доступны такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк. Помимо этого, для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей, птицам необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Муларды имеют много преимуществ перед другими видами домашних птиц:

1) прежде всего, владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов: хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живого веса в 1-1,5 кг;

2) муларды очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные;

3) представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания;

4) имеют крепкое здоровье и быструю адаптацию к различным климатическим условиям;

5) неприхотливы в еде;

6) откармливаются намного быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза;

7) еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени .

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство фермеров, в качестве основного недостатка, выделяют невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками. По этой причине приходится ежегодно покупать птенцов мулардов. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера немалых финансовых расходов: суточный утенок стоит от 80 грн. за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 40 грн. за единицу.

Если Вы, все же, приняли твердое решение в пользу самостоятельного разведения мулардов, мы подобрали для Вас видео, которые помогут вырастить этих уток быстро и без потерь.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Читайте также:  Куры хрипят: возможные причины, лечение и профилактика

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.


Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

  • Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.
  • Если ставка нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вройте в землю бак или старую ванну, заполните водой.
  • Обеспечьте птице питание возле искусственного водоема. Это витаминизированные комбикорма, подвяленная трава, ряска, влажные мешанки.
  • Контролируйте наличие в вольере чистой воды. На свежем воздухе должна всегда стоять глубокая и широкая миска.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • полезная печень весом 500-600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (к 3-4 месяцам);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • чистоплотность;
  • устойчивый иммунитет.

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Отзывы

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

Добавить комментарий