Выгодно ли держать кур для продажи яиц – подробно об условиях содержания и рентабельности!

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.

Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html , вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

В этой статье мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • в домашних условиях
  • животноводство
  • подсобное хозяйство
  • птицеводство
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

      Тамара | 28.03.2016 в 04:57:14

    Знания для того, чтобы разводить куры все-таки нужно иметь. Обязательно нужно разбираться в сортах, болезнях, научиться лечить птиц. Я в начале покупала их без разбору, а потом нервничала, почему же некоторые почти не несутся, не могла понять чем болеют. И покупала куры уже в возрасте, то есть не такое уж прибыльное было у меня начало. Теперь, беру только молодняк в возрасте не менее 4 месяцев в конце осени, чтобы к весне они уже неслись. Любимые сорта Ломан Браун и Хайсекс. .

    • Анна | 28.09.2016 в 09:28:50

    Здравствуйте, Тамара. Хочу заняться разведением кур яичной породы в размере от 200 особей, т.к. в сельской местности есть земля. Но у меня много вопросов относительно их содержания. Буду благодарна за помощь

    Яйца – это продукт, который будет актуален всегда, несмотря на повышение цен, их стабильно покупает население. В свое время занимались реализацией яиц, открывали несколько точек в районе, прилично покупают в предпраздничные дни круглый год или на Пасху. Выращивание курочек имеет свои особенности, необходим квалифицированный персонал, который бы занимался и уборкой, и кормление, и болезнями. Нужна территория под птицеферму, постоянные поставки корма. Сбывать можно как используя собственных продавцов, так и реализовывая в места общепита, школы, кафе. Бизнес прибыльный, но и требующий определенного подхода.

    Здесь подробно рассчитаны затраты на создание и обслуживание курятника, а также приведён конкретный пример получения прибыли с определённого количества куриц. Но есть один немаловажный фактор, который почему то не учли. Это стрессовое состояние курицы, при котором она перестаёт нести яйца на длительный период. Причиной стресса может стать испуг (например, от другого животного) резкий перепад температур, плохая пища и т.п. Когда мы занимались разведение несушек, такое случалось не раз и не два, причём переставали нестись большими группами, а это уже большая проблема, так как теряется прибыль. Поэтому при расчёте нужно это учитывать обязательно!

    Согласен с Дмитрием. Бизнес-план получился каким то “идеальным”. Он (как сказал предыдущий оратор), не учитывает резкое снижения яйценоскости (курица – не робот), а так же немаловажный фактор массового падёжа поголовья. И это не считая таких прелестей, как ветнадзор, сертифицирование продукции и прочие поборы от государства. Для тех, кто решил начать бизнес на птице – рекомендую начать с перепелиной фермы. Если “дело пойдет”, можно и перейти на птиц более крупных пород. Да и выращивание перепелов требует значительно меньших затрат и в размерах помещения, и в корме, и собственно обобщая, в финансовых и трудозатратах.

    Ау, опытные птицеводы! Мечтаю уйти на пенсию и выращивать перепелок, цисарки или кур. Корм и земля имеются. Прошу вас поделиться советами. Спасибо

    • Евгений | 20.01.2017 в 07:03:56

    Лариса, здравствуйте. Для Вас советы и оборудование для птицеводства. Обращайтесь! С уважением, Евгений

    Действительно, одним из главных условий является утепление курятников на зиму, для того, чтобы куры неслись круглый год. Иначе бизнес будет убыточным. Думаю, что с небольшого курятника можно тоже начинать, но там должно быть не менее 200 куриц. Так, чтобы было до 100 яиц в день. Тогда это уже можно назвать бизнесом.

    Строить планы можно но нужно учитывать всё я держу ломанов и хайсиков 75 из них 30 сстарых несут в среднем 43 в день по идеи это мало статей много васновном брехня при нормальных условиях 1 курица по опыту несёт 20 22 яйца в месяц, считать на голом месте нельзя и зарание планировать прибыль невазможно.Всё зависит какая цена на корма,сколько стоят яйца и будут ли они нестись и сколько.И да если держать несушек нужно отапливаемое помещение потому что зимой основная прибыль цена на яйцо порядка 70-75 р но это у нас летом 45-50р просто нет смысла если они не несутся зимой просто их кормить.Просо кому интересно купите 6-7 месячных 20 шт купите корм заведите блокнотик и записывайте сколько ушло кормов и сколько они снесли яйц за месяц ,выгода есть но нужно содержать хатябы 400-500 чтоб получить доход 45т грязными в месяц.И кур нужно брать на птицефабрике а не у любителей

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Выгодно ли держать кур для продажи яиц

    Здравствуйте, в комментариях мы часто получаем от вас вопрос: — выгодно ли держать кур для продажи яиц? Постараемся на него ответить!

    Выгодно ли держать кур для продажи яиц

    Выращивание кур несушек для городских условий имеет смысл. Плюсы следующие:

    • на столе свежие яйца, в их качестве вы уверены;
    • своё мясо, ибо петухи не несутся, а среди молодняка встречаются часто;
    • дополнительные деньги с продажи яиц. Организация фермы даёт постоянный доход, но и работы с ней больше.

    Люди из провинции относятся к разведению кур с осторожностью. Многие из них уже пробовали заводить птицу, имеют хозяйство.

    Предположения и примерные планы отличаются от реальной ситуации. Рассмотрим, выгодно ли держать кур для продажи яиц, а также осветим все нюансы ведения хозяйства.

    Для начала работы понадобится бизнес план. Делайте его на бумаге, просчитывайте расходы, прибыль и только тогда вкладывайте деньги.

    Птицеферма, даже на базе частного жилья, включает в себя организацию условий для выращивания молодняка, содержания кур, подготовку кормовой базы.

    Каналы сбыта ищите ещё на этапе покупки цыплят. Потенциальные клиенты поддерживают надежду, что бизнес не загнётся в течение года.

    Мнение о том, что многие стартапы не живут дольше 12 месяцев – не миф. Неправильная организация и амбиции вместо рассудка убивают дело на корню. К организации фермы подойдите основательно и продумайте все моменты.

    Как выбрать кур несушек при покупке

    Продуктивность несушки зависит от породы птицы, условий содержания. Одна и та же курица в разных условиях несёт минимум 200, максимум 250 яиц.

    На стадии организации фермы определитесь с породами птицы, которую будете выращивать. Получают молодняк тремя способами.

    Курица наседка

    Вариант самый бюджетный. Практика показывает, что есть более выгодный способ получить цыплят. Птица садится на яйца по природному зову. Заставить курицу сесть на яйца невозможно.

    Результат – цыплята появились рано весной, поздно осенью. В этот период холодно, высокий процент гибели птенцов. Вычислить сколько куриц будет наседками нельзя, что не позволяет планировать количество цыплят.

    Наседка садится на облюбованное место сама. Ничего не мешает птицам подкладывать ей новые яйца. В результате в гнезде вместо 15 окажется 30 яиц. Цыплят в этом случае появляется мало из-за разной свежести яиц.

    Куры могут поклевать яйца наседки, когда кальция в пище не хватает. Наседку переносить на новое место неудобно. Курица бросает яйца, вы теряете весь выводок. Накрывать птицу ящиком тоже не вариант, наседка обязана гулять и питаться.

    Выбирая наседку в качестве инкубатора для молодняка, берите во внимание перечисленные моменты.

    Искусственный инкубатор

    Инкубатор лучше наседки. Инвестиции окупаются быстро. Выставляется количество яиц, нужный режим. Процент пропажи яиц меньше в разы, чем в случае с птицей. Учтите, что для работы с инкубатором необходимо стабильное электричество.

    В провинции с ним перебои. Используйте генератор, он включится, когда пропадёт основная сеть и поддержит систему на уровне. Для инкубатора нужно больше яиц, чем для наседки. Выбирайте качественные яйца для птенцов.

    Закупайте больше материала, чем планировали изначально. Многие яйца могут быть пустыми, если в стае был один петух на более 7 куриц. Покупка большего количества яиц увеличивает шансы получить нужное число птенцов.

    Покупка готовых цыплят

    Покупка готовых цыплят самый дорогой, но и самый быстрый способ получить молодняк. Сразу видно здоров ли птенец, какой он породы и насколько подвижен.

    Выбирайте подвижных, крупных цыплят без загрязнений под хвостиком. Всклочённый и грустный птенец должен вызывать сомнения в его здоровье. Такая птица долго не живёт, покупать нет смысла.

    Приобретение молодняка делайте у инкубаторов, готовых предоставить сертификаты качества. Пользуется популярностью покупка молодняка на птицефермах.

    Учитывайте, что фабричные цыплята нуждаются в комбикорме, витаминах и повышенном внимании с вашей стороны. Их кормили с добавком химических веществ, поэтому поддержания их здоровья требует денег.

    До возраста молодой птицы из 100 цыплят доживёт только 70 штук. Этот процент выживаемости считается нормальным. Организация подходящих условий выращивания, кормления и покупка качественного молодняка снизит процент падежа, но потери всё равно будут.

    Несушек необходимо менять каждые два года. Прибыль от продажи яиц будет высокой, при условии круглогодичного стимулирования куриц.

    Получать яйца зимой так же реально, как и летом. Для этого используют уловки, технологии, помогающие увеличить количество яиц. Но, несушки не успевают отдыхать, ресурс быстро выгорает.

    На смену продуктивным несушкам приходит новое поколение, как только количество яиц начнёт резко падать. Фермеры не допускают полного истощения ресурсов птицы и пускают её на мясо, как только она перестаёт давать нужный объем.

    Постоянный контроль над продуктивностью несушек, выращивание молодняка позволяет продавать яйца большими партиями и иметь мясо.

    Подбор кормовой базы для кур

    Питание птицы – ещё один важный аспект в организации фермы. Продуктивность несушек на 50% зависит от количества, качества корма.

    Сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает высокую яйценоскость куриц круглый год. Для кормления птицы покупайте добавки, комбикорм. Минеральные вещества, витамины обязаны присутствовать в рационе.

    Для птицефермы закупают дерть, мясокостную муку, пшеницу, картофель, травяную муку, зелёные корма, протеин и т.д. Некоторые элементы рациона несушек приготовить в домашних условиях сложно, они закупаются, что вписывается план на этапе его создания.

    Подумайте, где куры будут гулять? Для них готовится отдельная территория, вольеры. Учтите, что после проживания несушек землю нельзя использовать под выращивание культур.

    В составе куриного помёта большое количество азота, его переизбыток в грунте снижает его урожайность на 90%. Выращивать на такой земле овощные культуры нет смысла.

    Плюс к этому куры выклюют траву под корень, восстановление покрова займёт 2 сезона минимум. Скошенная трава не привлекает птицу, есть её они не станут. Добавлять траву удобно в корм в измельчённом виде.

    Идеально, когда для выгула кур подобрана территория с высокой сеткой. Птица не будет портить грядки соседей, хватит места для её передвижения и развития.

    Выгул кур происходит на местности с живой травой в обычную погоду. Зелень, насекомые, которых несушки находят на улице – своеобразная добавка к текущему рациону. Пренебрегать этим не стоит.

    Не рекомендуется выпускать кур на прогулку в мокрую погоду. Грязь налипает на лапы, что может стать причиной их заболеваний.

    Вольер для выгула оборудуется поилками и кормушками. Во время выгула на свежем воздухе птице не приходится возвращаться в помещение за питанием.

    Планируя организацию небольшой птицефермы стоит понимать, что конкурировать с большими птицефабриками не получится.

    Стоимость содержания птицы там съедает 30% от прибыли. В условиях домашнего хозяйства на содержание птицы уходит 60% прибыли от продажи яиц.

    С показателем рентабельности нужно работать, подбирая различные варианты питания и оценивая результаты. Не стоит сбрасывать со счетов питье.

    Вода в поилках обязана быть чистой и всегда в наличии. Для профилактики заболеваний, поддержки иммунитета в питье добавляют витамины и другие полезные вещества. В домашних условиях нужно хорошо рассчитывать дозу препаратов, чтобы не отравить птицу.

    Разработка условий содержания кур

    Помещение для содержания кур должно быть просторным. Насесты удобные и практичные. Идеально если курятник отвечает следующим требованиям.

    Зимой в курятнике тепло, от 15 и максимум 23 градуса, летом – прохладно. Подумайте, чем будете отапливать помещение? Это могут быть обогреватели, специальная печь или центральное отопление с возможностью регулировки температуры.

    Приходя в птичий бизнес серьезно и надолго, нужно адаптировать помещения для нормального содержания несушек.

    Зимой количество яиц серьезно снижается из-за нарушения условий содержания поголовья и ухудшения качества корма. Обеспечив нормальную температуру в курятнике, получите яйца зимой.

    Не рекомендуется строить курятник поблизости сарая с рогатым скотом. С одной стороны скот помогает поддерживать плюсовую температуру в помещении для кур, с другой стороны – выделяется аммиак из навоза. На здоровье птицы это негативно сказывается.

    Вентиляция в помещении

    В курятнике должна быть нормальная циркуляция воздуха. Наличие вентиляционных люков, форточек приветствуется. Доступ кислорода в помещение должен быть постоянным, в ином случае птица начнёт болеть.

    Немаловажным фактором считается своевременная уборка территории. Куриный помёт – одно из едких веществ в хозяйстве.

    Его переизбыток способен не только отравить воздух, но и землю на участке. Выбирая тип отопления курятника, учитывайте необходимость вентиляции.

    Дезинфекция и профилактика болезней

    В неподходящих условиях птица болеет. Регулярно необходимо делать профилактику заболеваний, пропаивать цыплят и взрослое поголовье специальными препаратами.

    Ветеринар подскажет, какие средства выбрать. В случае подозрение на заболевание птицы лучше обратиться к специалисту. Он определит характер заболевания, в некоторых случаях такой ход позволяет сохранить поголовье птицы.

    Относительно недорогим способом профилактики считается дезинфекция курятника, поддержание в нём оптимальных условий содержания птицы.

    Выгодно ли держать кур для продажи яиц станет ясно из предварительных расчётов на бумаге, количества вложенных средств. Подумайте, с кем вы будете сотрудничать?

    Сдавать яйца посредникам нет смысла, если вы не большая птицефабрика. Наценка на них минимальная, а работы по содержанию кур много.

    Куда продавать яйца

    Как говорилось выше, сдавать продукцию оптовикам невыгодно, если вы держите небольшое поголовье птицы. С кем работать?

    Найдите список онлайн магазинов своего и соседнего регионов, которые занимаются продажей натуральных продуктов питания. Небольшие партии свежих яиц 5 предприятиям на регулярной основе обеспечат вам стабильный доход.

    Поработайте с социальными сетями. Объединившись с другими фермерами, организуйте продажу яиц, мяса и молока частным лицам с доставкой.

    Люди покупают эти продукты 2-3 раза в неделю. Натуральные продукты имеют приоритет перед аналогами из супермаркетов. База постоянных клиентов обеспечит вам ещё один канал получения дохода.

    Поговорите с мелкими ларьками, небольшими магазинами и договоритесь о поставках. Работа с большими супермаркетами предполагает оформление многих бумаг, с мелкими предприятиями проблем меньше.

    Средняя стоимость десятка яиц зимой 37 рублей. Окончательная цена зависит от сорта яиц, их размера, предприятия, где они продаются и даже свежести.

    В каждом отдельном случае рентабельность птичьего хозяйства будет разной. Пишите себе план, общайтесь с нужными людьми, просчитывайте варианты.

    Небольшая ферма не принесёт вам миллионы рублей, но на хлеб с маслом точно заработаете.

    Надеемся статья «Выгодно ли держать кур для продажи яиц» вам понравилась!

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц

    Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.

    Чем хорош бизнес на несушках

    Заработок на продаже яиц

    Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.

    К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.

    Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.

    Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.

    Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.

    Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.

    Дополнительные варианты

    Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.

    Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.

    Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.

    Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.

    Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.

    Как выбрать «правильных» несушек

    Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.

    Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.

    Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:

    • иза браун — 342 штук в год;
    • ломан браун — 320 штук в год;
    • хай-лайн — 336 штук в год;
    • тетра — 330 штук в год;
    • бованс — 310 штук в год.

    Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

    Как выбрать здоровых цыплят

    Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

    У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

    Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

    Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

    Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

    С какими проблемами может столкнуться фермер

    Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

    • колибактериоз;
    • сальмонеллез;
    • оспа;
    • болезнь Марека;
    • бронхит;
    • псевдочума;
    • птичий грипп.

    Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

    При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

    Составление бизнес-плана по разведению кур

    Где построить курятник

    Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.

    Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.

    Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.

    Способы размещения

    Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.

    В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

    При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.

    Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».

    Расчет размеров

    Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.

    Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.

    Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.

    Подготовка курятника

    Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.

    Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.

    У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.

    В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.

    Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.

    Закупка корма

    Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.

    Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

    Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.

    Инкубационные яйца или цыплята

    При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.

    Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.

    Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.

    Инкубация яиц или высиживание

    Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.

    Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.

    Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.

    Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

    Важный выбор

    При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.

    Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.

    При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.

    Официальная регистрация фермы

    Для открытия своего дела необходимо:

    • лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
    • приложить полную копию паспорта фермера;
    • оплатить пошлину за регистрацию документов;
    • дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
    • встать на учет в фонде социального страхования;
    • открыть расчетный свет.

    При необходимости фермер заказывает печать.

    Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.

    Сертификаты

    Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

    Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.

    Подбор персонала

    При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.

    Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.

    Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.

    Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.

    Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.

    Куда можно продавать яйца

    Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.

    Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.

    Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.

    Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.

    Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.

    Расчет расходов и доходов

    Предстоящие затраты

    Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.

    Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.

    Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.

    Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.

    Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.

    Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.

    Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.

    Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.

    Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.

    Возможный доход

    Теперь подсчитаем минимальные доходы.

    Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).

    Выгода и рентабельность содержания несушек

    Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.

    Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.

    В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.

    Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.

    Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.

    За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.

    Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.

    Выводы

    Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

    Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

    Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

    В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

    Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год

    Нужно отметить, что на рынке высокая конкуренция, поэтому нужно заранее найти места сбыта, ведь низкие расходы на содержание животных и высокая продуктивность привлекают многих молодых бизнесменов. Также важно учесть риски, которые могут вас ждать: небольшой срок хранения яиц, возможные заболевания птиц, эпидемии, изменчивый спрос на яйца (обычно продажи возрастают перед праздниками). Однако плюсов данное предприятие имеет гораздо больше, чем минусов, а именно: практически безотходное производство, быстрая половозрелость кур, демократичные цены на питание.

    С чего начать

    В зависимости от выбранного направления стоит расписать свой бизнес-план, где нужно учесть все факторы от постройки курятника до заготовки подстилок.

    Выбор породы

    На одной птицеферме можно комбинировать породы для разного предназначения с целью получить больше прибыли. Важно помнить о том, что поголовье обязательно нужно обновлять каждые три года, потому что с возрастом у кур падает продуктивность.

    Популярностью пользуются такие яйценосные породы и кроссы:

    • Ломан Браун – высокая яйценоскость, 300–320 яиц в год. Минусом являются сложности в их разведении, молодых кур чаще всего закупают у крупных заводчиков;
    • Хайсекс – крупные яйца, более 300 штук в год. Плохо переносят низкие температуры;
    • Доминант – 250-310 яиц в год, несутся почти каждый день. В тесных помещениях могут проявлять агрессию друг к другу, поэтому больше подойдут для свободного выгула;
    • Редбро – до 280 яиц в год, хорошо переносят любые климатические условия. Поддаются разведению.

    Условия содержания

    Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

    Клеточное содержание

    Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

    • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
    • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
    • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
    • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

    Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

    • низкое качество жизни птиц;
    • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
    • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
    • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

    В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

    Напольное содержание

    Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

    • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
    • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
    • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

    Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

    • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
    • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
    • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

    При напольном содержании нормой является размещение до 20 особей на 10 кв. м. Стоит обеспечить также насесты и полочки, где птицы смогут свободно разместиться.

    Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

    Как построить свой бизнес на курах?

    Частное предпринимательство – прямой путь к достатку и финансовой независимости. Направлений деятельности в наше время достаточно много, главное — выбрать себе занятие по душе и собрать о нем как можно больше информации. Сегодня мы бы хотели поделиться интересной информацией со всеми теми, кто выбрал для себя куриный бизнес в домашних условиях: выгодно ли это? Бесспорно, дело это интересное и достаточно прибыльное, поэтому о нем мы и поговорим в нашей сегодняшней статье!

    Выгодно ли разводить кур?

    Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц — большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.

    Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!

    С чего начать и как создать успешный бизнес?

    Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.

    Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.

    Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.

    После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.

    Выбор места и постройка курятника

    Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.

    Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.

    Обустройство птичника

    В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.

    Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.

    Чем кормить поголовье?

    Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.

    К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем несоблюдения санитарных норм. Немало болезней кур передается именно через корм и воду. Наш совет – обязательно разбавляйте рацион своих пернатых зеленью и корнеплодами. Обязательны также зерно и минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука).

    Бизнес-план

    Сейчас мы попробуем составить примерный бизнес-план куриной фермы. Вы сможете использовать его, как шаблон и менять в соответствии с вашими, сугубо индивидуальными условиями. Предположим, что вы решили держать у себя в домашних условиях 400 голов кур, для этого вам придется понести следующие расходы.

    • Строительство, переоборудование и обустройство курятника. Если вы выберете обычное напольное содержание, для 400 кур вам понадобится птичник площадью примерно 100 м кв.
    • Покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек, насестов, гнезд. Затраты индивидуальны, зависят от того, какие материалы вы выберете для изготовления перечисленного инвентаря и будете ли привлекать наемный труд.
    • Далее, вам нужно подсчитать затраты на приобретение молодняка, в зависимости от породы, цыпленок стоит 80-100 руб/шт., молодка обойдется примерно в 300 руб/шт.
    • Очень важно подсчитать затраты на кормление кур. Для одной особи нужно 120-150 г корма в день. Мы определили ранее, что самый недорогой корм будет стоить 10 руб/кг, значит, одна курочка съест в день корма на 1,5 руб. В данную статью расходов следует прибавить затраты на зерно, витамины, минеральные добавки и премиксы. Не забывайте также вовремя проводить вакцинацию своих кур.

    Подсчет прибыли также очень индивидуален. Можете отталкиваться от того, что цена 1 десятка яиц – 70-100 руб/десяток. Яйценоские породы кур дают в год до 300 яиц, а значит, одна курочка принесет вам в год примерно 2100 рублей прибыли. Цена куриного мяса колеблется и составляет в среднем 150-200 руб/кг. Так, что считайте, сопоставляйте и думайте, выгодно ли держать кур, заниматься их разведением и выращиванием.

    Отзывы

    Отзывы о курином бизнесе в большинстве своем положительные. Курица – птица для наших широт типичная и неприхотливая. И поле деятельности здесь достаточно широкое: можно держать кур на яйцо, можно получать с них мясо, не менее выгодно продавать молодняк или яйца на разведение. Прибыль не заставит себя долго ждать, если вы вдохновитесь этим делом и подойдете к нему осознанно и подготовлено. При оптимальных условиях вы сможете выйти на 100% рентабельности уже через 8-12 месяцев деятельности.

    Видео «Как построить бизнес»

    Предлагаем вашему вниманию достаточно полезное видео, где предприниматель делится опытом ведения куриного хозяйства!

    Мини-птицеферма как бизнес

    • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
    • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
    • Какую породу кур выбрать для фермы
    • Содержание кур
    • Организационные моменты
    • Оформление птицефермы
    • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
    • Постоянные расхода птицефермы
    • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
    • ОКВЭД для регистрации
    • Технология выращивания кур на яйцо
    • Какие документы нужны для открытия
    • Система налогообложения
    • Разрешения для открытия

    В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

    Рынок сбыта птицы — главный вопрос

    Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

    Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

    Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

    Какую породу кур выбрать для фермы

    Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

    Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

    Содержание кур

    Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

    Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

    Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

    Организационные моменты

    Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

    Оформление птицефермы

    Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

    Сколько нужно денег для открытия птицефермы

    Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

    • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
    • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
    • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
    • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
    • Кормовые запасы – 15 000 р.
    • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

    Итого – 425 000 р.

    Постоянные расхода птицефермы

    • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
    • Корм – 15 000 р.
    • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
    • Упаковка – 5 000 р.
    • ГСМ – 9 000 р.
    • Прочие расходы – 5 000 р.

    Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

    Сколько можно заработать, открыв птицеферму

    500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

    ОКВЭД для регистрации

    ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

    Технология выращивания кур на яйцо

    Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

    Какие документы нужны для открытия

    Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

    Система налогообложения

    Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

    Разрешения для открытия

    Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

    Читайте также:  Мул — это гибрид осла и лошади. Стандарты, описание, применение.
Добавить комментарий