Выращивание индоуток в домашних условиях – подробная информация!

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях)Необходимый объем воды (в мл)
до 7100
8-14150
15-21250
22-28300-350
Свыше 29500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Читайте также:  Лошадь Секретариат: история и спортивная карьера скакуна

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Разведение индоуток в домашних условиях

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение индоуток в домашних условиях». Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица — плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья «Разведение индоуток в домашних условиях» вам понравилась!

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях (фото)

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи – к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Читайте также:  Кролик Строкач: описание и характеристика породы, фото

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 – после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый – вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно для начинающих

Автор: Курочка Ряба

/ 29 Фев 2020 в 07:13

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все про разведение индоуток в домашних условиях, содержание, кормление и выведение утят в инкубаторах сегодня расскажем. Какие условия содержания нужны для индоутки на личном подворье?

Особую популярность мускусные утки, или как их называют в народе — индоутки, завоевали в европейских странах, где их выделяют среди других пород уток за высокое качество мяса. Разводят индоуток не только ради мяса, но и для получения жирной печени, относящейся к деликатесным продуктам.

Индоутки в домашних условиях подробно для начинающих

Мускусная утка не требовательна к условиям содержания. Для выращивания этой птицы можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы там было тепло и отсутствовали сквозняки.

Индоутки довольно жизнеспособные птицы. В оптимальных условиях сохранность взрослых особей составляет 95-100%. Такая же сохранность характерна и для молодняка.

При выращивании индоуток не обязательно иметь рядом водоем. Это позволяет содержать их на небольших садовых участках.

Мускусная утка не пугается человека, не воспроизводит никакого шума и создает атмосферу уюта. Привлекает эта птица своем оригинальным внешним видом со своеобразной походкой. В отличие от обычных уток, которые переваливаются с боку на бок, индоутки идут прямо, кивая вниз-вверх головой. Окраска оперения их очень разнообразная, чаще всего встречаются белые, черно-белые и коричневые утки.

Содержать мускусных уток в домашнем хозяйстве выгодно. Эта птица неприхотлива в кормлении и хорошо поедает разнообразные корма.

Разведение индоуток в домашних условиях

Домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах чаще всего содержат в приспособленных помещениях вместе с другими животными. Что касается индоуток, то для них лучше всего построить упрощенный, но отдельный птичник. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и быть прохладным летом.

Желательно, чтобы окна и двери постройки были обращены на юг, а глухая стена – в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника планируется исходя из размещения на одном квадратном метре площади пола 2, 5-3 уток и 6-8 утят.

Выгульное содержание индоуток

Родительское стадо мускусных уток можно содержать и без выгулов. Но выпуск на свежий воздух будет только способствовать укреплению их здоровья. Отмечено, чем больше утки бывают на воздухе, тем выше у них половая активность и инкубационные качества. Кстати, повышается обмен веществ и устойчивость к заболеваниям.

Чтобы уткам доставалось больше света, выгулы предпочтительнее устраивать на южной стороне птичника. Для выпуска уток в стенах делают лазы размером 0,4 на 0,4 м. Их располагают на высоте 20-30 см от уровня пола. Во избежание травмировании ног лазы с обеих сторон оснащают наклонными трапами.

На выгул птицу выпускают только после утреннего кормления и снесения яиц. Лазы открывают в 11 часов, когда большинство несушек уже закончили кладку. За час до окончания рабочего дня индоуток начинают обратно загонять в птичник. Если после выпуска на выгул лазы закрываются? То утки сами ожидают время открытия, стараясь быстрее добраться до кормушек.

В летний период в выгульном дворике устанавливают купочные канавки. Чтобы утки не улетели за пределы огороженной территории, им подрезают крылья.

Хотя индоутки и считаются морозоустойчивыми птицами, у них часто мерзнут лапы. При температуре воздуха ниже -15°С на выгулах делают подстилку из соломы. На которой они любят отдыхать. После снегопада выгул очищают от снега и застилают свежей соломой.

Кормушки и поилки для индоутки

В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2, 5 см. Чтобы индоутки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой. При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести. Которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.

Длинные деревянные кормушки обычно располагают вдоль центрального прохода. Разумеется, короткие – в поперечном направлении птичника. Размещают их на расстоянии 3 м от поилок. Если это расстояние короче, то утки пьют больше воды и потребляют больше корма.

При сухом типе кормления на утку должно приходиться 2 см кормушек. Но при раздаче влажных мешанок – 10-15 см длины кормушек. Такая разбежка объясняется тем, что сухие корма постоянно находятся в кормушках и утки подходят к ним по мере надобности. Раздача же влажных мешанок предусматривает одновременный подход всего поголовья! Почему? Чтобы корм был съеден в течение короткого периода времени.

Кормушку для минеральных кормов делают с двумя отделениями. Одно отделение служит для ракушки или мела, а другое для гравия. Эти кормушки прикрепляют к стене на высоте 30 см от пола.

Как поить индоуток?

Мускусные утята в первую неделю жизни расходуют в день 0, 1 л воды на голову. Во вторую – 0,15 л. В третью – 0,25 л. В четвертую – 0,3 л. На пятую и последующие недели – 0,4 л.

Взрослым уткам требуется в день 0,45-0,55 л воды. Фронт поения для них поставляет 2 см. Большое значение имеет не только количество, но и качество воды.

Чем кормить индоуток

Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.

Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.

В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.

В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.

Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.

Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.

Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.

Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.

Кормление индоутки по сезонам

В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).

Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток

КормаПотребность корма на 1 гол. (г) в периоды года
зимнийвесеннийлетнийосенний
Пшеница30603010
Ячмень20303020
Овес25202025
Отруби пшеничные152010
Мясо-костная мука1015
Сенная мука201530
Свекла2030
Картофель304060
Силос2020
Минеральные добавки81285
Соль10,51
Итого:19923388191

Подстилочный материал для индоутки

Как правило, индоутки содержатся на глубокой подстилке, которая способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. В качестве материалов для подстилки хорошо подходят древесные опилки, стружка, солома, льнотреста, торф и мякина. Примерная годовая потребность на одну утку составляет 12-16 кг.

Закладывают подстилку обычно в сентябре, а убирают летом после окончания яйцекладки. Перед посадкой уток пол птичника посыпают известью-пушонкой из расчета 0, 5 кг на 1 кв. м и настилают подстилочный материал первоначальным слоем 5-7 см.

По мере загрязнения периодически добавляют свежий слой подстилки. При выгульном содержании ее подсыпают вечером, а если уток не выпускают из помещения, тогда небольшим слоем подстилают еще и утром.

Зимой мускусным уткам будет не так холодно, если слой подстилки нарастет свыше 20 см.

Во время питья утка разбрызгивает воду, в результате чего подстилка вокруг поилок становится мокрой. Сильно увлажненную подстилку необходимо периодически удалять. Полностью ее удаляют при освобождении птичника, так как на старой подстилке запрещается размещать новую партию птиц.

Гнезда для уток-несушек

Гнезда для уток-несушек устанавливают в каждой секции на подстилке. Располагают их в затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно при яйцекладке. Обычно гнезда располагают подальше от поилок из расчета одно гнездо на 3-4 индоутки.

Для несушек изготавливают простые открытые гнезда шириной 30 см, глубиной 45 см и высотой 40 см.

Проведение принудительной линьки

После 4-5 месяцев яйцекладки у индоуток следует стадия линьки, затем начинается новый цикл яйцекладки. Естественная линька протекает у них медленно — от 4 до 5 месяцев.

Читайте также:  Кастрированный баран: эффективные методы, противопоказания

Для того чтобы ускорить этот процесс рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • 1-й день: убрать корм, оставить воду и свет;
  • 2-й день: исключить корм, воду и свет;
  • 3-й день: дать 50 г зерна, воду, свет 3 часа (с 8 по 11 ч);
  • 4-й день: исключить корм и воду, свет 3 часа;
  • 5-19 день: вода постоянно, корм из расчета 100 г зерна на голову в сутки, свет 4 часа (с 8 до 12 ч);
  • 20-30 день: зерно постепенно заменить на комбикорм из расчета 100 г корма на голову в сутки, свет 6 часов (с 8 до 14 ч);
  • 30-40 дни: кормление из расчета 130 г комбикорма на голову в сутки – 20 г травяной муки, свет 8 часов (с 8 до 16);
  • с 41 дня: выдачу корма постепенно увеличить до 200 г и затем кормить по режиму «вволю».

Световой день увеличивать на 1 час в неделю, добавляя по 30 минут в понедельник и четверг, до достижения 14 часов (с 8 до 22 ч).

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

ПоказателиПериод инкубации, дней
1-78-2930-34
Сухой термометр, °С37,8–38,037,4-37,637,1-34
Влажный термометр, °С29,0-30,026,5-27,532,0-32,5
Относительная влажность воздуха, %55-6040-4570-75
Число поворотов в сутки2424

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клеваМассовый наклевНачало выводаМассовый выходКонец вывода
31-0031-1832-1233-0634-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Утята под наседкой

В домашнем хозяйстве заботы по выращиванию молодняка можно поручить наседке. Дополнительного обогрева при этом не требуется, утка сама укроет и обогреет молодняк, а задача хозяина сводится только к своевременной подкормке.

Наседку с молодняком изолируют от остальной птицы и содержат отдельно. Днем утятам предоставляют возможность больше двигаться. Начиная с 4-го дня их выпускают во двор на огражденную площадку вначале ненадолго, а потом на весь день.

Утят с уткой во дворе подкармливают недалеко от того места, где они располагаются на ночлег. От материнской опеки утят можно освободить в 25-дневном возрасте. Такие утята уже не нуждаются в обогреве и чувствуют себя самостоятельно.

Мы рассказали вам все моменты про содержание индоутки в домашних условиях. Поделитесь в комментариях своим опытом о содержании мускусных уток, будем признательны!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Советы по разведению индоуток начинающим фермерам

Индоутки – это смешанная порода уток и гусей. Мясо немного грубое. Особый плюс в том, что мясо не жирное и отлично подходит для диетического питания.

Такая домашняя птица неприхотлива в содержании и в плане кормления является всеядным. Большинство фермеров задаются вопросом: Как правильно содержать и разводить индоуток в домашних условиях?

Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Правильный уход и содержание птицы

Несмотря на то, что данная порода домашней птицы неприхотлива для содержания, но всё же есть определенные условия, которые позволят без особого труда создать правильное содержание. Ведь благоприятные условия содержания – залог получения хорошего потомства.

В нашей стране, появление индоуток началось в 18 веке. Первыми кто смог приручить дикую птицу, это были жители Южной Америки, затем Африка и в дальнейшем Россия.

В отличии от обычных уток, эти птицы умеют летать, несмотря на то, что их смогли приручить уже достаточно давно.

По этой причине людям, которые занимаются содержанием индоуток, приходится один раз в месяц производить стрижку перьев птицы.

Если этого не делать, птица будет постоянно проявлять интерес к полётам и в дальнейшем существует вероятность, что индоутки покинут двор, используя при этом свои навыки полёта.

Подрезать перья нужно осторожно, всё дело в том, что перья довольно грубые и обычными ножницами или ножом лишить индоуток умению летать будет невозможно. Более того, существует вероятность нанести вред крыльям.

Для этой цели, лучше всего использовать специальные, большие ножницы, а также, главным условием, является, чтобы они были острые.

Делать обрезку крыльев лучше всего вдвоём. Один человек должен обрезать, а другой держать и туловище птицы, и вытягивать крыло. При этом нужно полностью лишить птицу к движению, при этом не нанести ей вред.

Что касается их содержания, здесь также есть свои нюансы. Существует мнение, что их необходимо держать отдельно от остальной птицы. Такое утверждение является неверным.

Индоуток можно содержать и с другой птицей:

Такие птицы должны всегда быть на свободе и спокойно передвигаться. Если их лишить свободного передвижения и постоянно держать взаперти, то их рост остановиться, а также утки – наседки перестанут нести и высиживать яйца.

Особое внимание стоит обратить на обустройство их птичника. В этом случае, обязательно нужно их содержать отдельно от другой птицы. Если им можно в дневное время гулять совместно с другой домашней птицей, то в их птичнике должны находится только они.

Дело в том, что для каждой индоутки должно выделяться один метр. Другими словами, если стадо птицы насчитывается в 20 голов, то соответственно птичник должен быть хотя бы 30 метров.

20 метров на всех птиц, а 10 метров нужно оставлять для установки их кормушек и гнёзд

В помещении, где содержатся индоутки, должно быть встроено окно. В летнее время необходимо весь день держать его открытым, чтобы свежий воздух поступал, а в девять вечера закрывать.

Что касается зимы, то окно необходимо плотно закрыть. Вообще в птичнике вовсе не должно быть сквозняков. Так как и всё живое, индоуткам свойственно болеть.

Стоит отметить, что данная порода птицы является самой устойчивой к заболеваниям. Единственный фактор, который способен ослабить их иммунную систему – является неправильное содержание и голодание.

В зимнее время, при наличии сквозняков, вероятность заболевания среди птицы возникает на 25%.

Кормушки должны быть установлены рядом с водой. Причём их размер должен позволять каждой птицы свободно находиться как у кормушки, так и тазика с водой.

Гнёзда устанавливаются в противоположной стороне. Принято считать, что хоть раз в день, наседка покидает своё гнездо, чтобы удовлетворить жажду и голод.

Сделать гнезда можно несколькими путями:

  1. Самый простой способ – это взять обычную коробку, если она имеет довольно длинные края, то их нужно слегка подрезать, чтобы индоутка смогла легко в него поместиться.
  2. Сделать самостоятельно из деревянных дощечек. В этом случае можно сразу сделать три гнезда в одном.
  3. Воспользоваться обычной, плетёной корзиной.

На низ лучше всего поместить плотную, тёплую ткань. Затем сверху можно положить мягкую солому или дубовые опилки.

Само помещение должно быть максимально утепленным, но при этом в летнее время в него должен проходить свежий воздух.

Пол в птичнике должен быть засыпан толстым слоем опилками или соломой.

Это необходимо, чтобы другие птицы также согревали себя.

Менять подстилки нужно четыре раза в день.

Двор, в котором обитает каждый день птица, должен быть полностью очищен от разных стекол, гвоздей и прочих предметов, которые способны поранить лапы птицы.

Так как самым уязвимым местом, являются их лапы.

В одном стаде может быть от трёх до пяти носедок, поэтому нужно более внимательно следить за тем, где садится утка.

Всё дело в том, что если рядом с гнездом, где утка села высиживать яйца для вывода, будет находиться гнездо с яйцами, индоутка бросит свои яйца и пересядет в другое гнездо. Таким образом, яйца для вывода погибнут.

Стоит отделять гнёзда для вывода, чтобы индоутки – носетки не бросали свои гнёзда.Прежде чем начать разводить такую породу птиц, нужно изначально определиться с целью их вывода.

  1. Мясо для продажи.
  2. Продажа молодого вывода. А именно маленьких утят.
  3. Продажа яиц.

Для разведения птиц для продажи мяса, стоит больше внимания уделять их питанию. Оно должно быть полностью сбалансированным.

Содержать растительную пищу, а также нужно приобретать корм для них.

В домашних условиях, можно использовать зерно, пшено. А также в летнее время можно тереть обычные кабачки и смешивать их с мукой. Такая пища является любимым лакомством для индоуток.

Также можно кормить яблоками, грушами. Прежде чем дать им яблоки, их необходимо изначально разрезать на четыре части.

Стоит отметить, что как и обычные утки, такая птица любит есть арбузные корки.

Из этого следует, что индоутки практически всеядные птицы. Но, всё же самым главным для них является употребление в пищу травы.

Помимо того, что им необходима вода для питья, ещё стоит во дворе сделать небольшую ямку или обычное углубление, которое нужно наполнить водой. Не стоит делать её слишком глубокой, лучше вырыть широкую, длинную и неглубокую яму. Она необходима для того, чтобы в ней птицы купались. Особенно это важно для молодого поколения.

Что касается выводка, то его необходимо оградить от взрослых птиц, другой породы. Так как другая порода будет часто клевать молодых утят.

Стоит изначально, вначале лета, приготовить место для будущего потомства индоуток. Для этого стоит оградить их при помощи обычной сетки.

Оградить молодое потомство от взрослых особей – это лишь полдела.

Стоит также, создать все необходимые условия для их роста и развития.

Для этого нужно:

  1. Помимо того, что установить кормушку для их матери – утки. Нужно установить и отдельную кормушку для маленьких утят. Она должна быть меньше по размеру. В кормушку, которая предназначена для выводка, стоит сыпать специальный корм, который продаётся в любом магазине. Он является более сбалансирован и разработан специально для утят.
  2. Также нужно установить две поилки.
  3. И сделать два бассейна. Один должен быть глубже и предназначен для взрослой утки, другой меньше – предназначен для утят.

Отелять утят от утки не рекомендуется. Самостоятельно они не смогут активно развиваться и быстро погибнут.

Стоит отметить, что индоутки не умеют гоготать, как другая птица. Они в основном шипят. Их шипение больше напоминает на хриплость в горле. Поэтому на данную особенность не стоит обращать внимание.

Больше всего ширят утки. Индоуток мужского пола принято называть селезнем. Это название пошло от африканского племени.

Более того, многие любят эту породу именно за то, что они тихие.

Многих интересует, как именно происходит их рост и чем они отличаются от обычных уток. Дело в том, что они растут медленнее, чем обычная утка и имеют удлиненную форму тела.

Также они отличаются своей оперенностью и окрасом.

Их окрас делиться на:

Другого окраса у них не бывает. Стоит отметить, что именно из – за своей вытянутой формы, они не утратили способность к полётам.

Через месяц, после того, как утёнок вывелся, он достигает среднего размера и способен набрать 1,5 килограмма. В этот период их можно выпускать во двор к остальным.

Через два месяца их мясо уже можно продавать.

Практически все хозяйки не любят производить щипание их перьев. Всё дело в том, что их намного сложнее щипать, чем обычную утку, так как они имеют больше оперения.

Важно! Для утёнка, который неделю назад появился на свет, необходимо обеспечить водой в объёме 100 миллилитров. При этом им нужно поставить отдельную поилка, которая позволит им самостоятельно пить из неё.

Что касается более взрослых птиц, то для них необходимо:

  1. Для месячных – 150 миллилитров воды.
  2. Двухмесячные – 200 миллилитров воды.
  3. Взрослые особи нуждаются в ежедневном питье в объёме 500 миллилитров.

Менять воду нужно каждый день.

Так как мясо индоутки стоит дольше варить, чем обычной птицы. В основном, время варки составляет три часа.

Стоит также указать, что в мясе индоутки не накапливаются вредоносные бактерии. Поэтому оно является самым безопасным мясом.

Что касается их яиц. С учётом того, что индоутки всегда стараются быть рядом со своим потомством до того момента, пока утята полностью не окрепнут, то в самостоятельном выводе их, практически нет необходимости.

Но, что делать, если индоутка бросила своё гнездо. На этот случай можно воспользоваться обычной курицей. Если, в тот момент, когда индоутка бросила свои яйца и пересела в другое гнездо, параллельно высиживает свои яйца обычная курица, то брошенные яйца утки можно положить к курице. Она спокойно их выведет.

Как только утят выведет курица, их необходимо сразу забрать домой и поместить под лампу. Подкладывать нужно только тёплые яйца. Если они остыли, то от них необходимо избавиться.

Если нет возможности их положить, то стоит приобрести специальный инкубатор.

Время выведения таких яиц имеет свои отличия. Например: обычные яйца можно вывести в течении одной недели, то для яиц индоутки понадобится один месяц. При этом их необходимо переворачивать три раза в день. В то время, как яйца курицы нуждаются в одном переворачивании.

Из – за более плотной скорлупы, практически нет возможности рассмотреть эмбрион внутри яйца.

Бытует мнение, что если в одной индоутиной семье будет как можно больше особей мужского пола, то будет происходить больше вывода потомства. Стоит развеять данный миф, так как самое главное в большом выводе потомства – это усидчивость индоуток. А что касается мужских особей, то чем их больше, тем больше между ними будет вражды. Так как в одном стаде должен быть один главный индоуток и между ними будет происходить борьба.

Большинство людей производит скрещивание между семьями. Конечно, это возможно, но есть один минус. После скрещивания сразу теряется репродуктивность уток.

В зимнее время репродуктивность снижается из – за холода. Это вполне нормальное явление и не стоит по этому поводу волноваться.

Больше всего потомства выводиться в летнее время и в середине весны.

Преимущества разведения индоуток

Главным преимуществом является то, что данная порода птиц неприхотлива.

Но позволять долгое время им голодать ни в коем случае нельзя. Это приводит к моментальному похудению и в дальнейшем их смерти.

За один сезон можно получить два выводка от одной утки.

Выводок за лето вырастает до трёх килограмм.

Конечно, стоит также отметить то, что их труднее всего щипать. Для того, что облегчить данную задачу, можно использовать специальную хитрость.

Для этого нужно:

  1. Два раза ошпарить мёртвую птицу. Причём в кипятке она должна провести 15 минут.
  2. Начинать необходимо с головы и шейного отдела.
  3. Отделять перья от тела нужно в противоположную сторону расположения перьев.

При использовании данной тактики, можно облегчить поставленную задачу.

Мясо индоуток очень ценится на рынке. При продажи мяса, за один сезон можно заработать довольно круглую сумму.

Что касается яиц, то они больше всего необходимы для выводка. Яичница из данного вида яиц считается деликатесом. В России лишь 15% от всего населения употребляют их в пищу.

Больше всего их любят употреблять в Англии. Там 80% от всего населения употребляю эти яйца.

Можно также производить продажу пера. Оно прекрасно подходит для создания подушек. Но на данный момент, существует две фабрики, которые производят закупку пера.

Индоуток можно определить не только по вытянутой форме тела и их окрасу. Они отличаются также наличием выроста на клюве. У самцов они находятся в середине клюва, а у самок ближе к глазам.

Стоит также отметить, что обычная утка не приспособлена к тому, чтобы ночевать во дворе под открытым небом. В том время, как индоуткам это за радость.

Но такая ночёвка должна происходить лишь в летнее время.

В зимний период необходимо снизить прогулки индоутки на свежем воздухе. Существует огромный риск, что они заморозят лапы. Лучше всего, если вся их зимовка пройдёт в птичнике.

Добавить комментарий