Выращивание кроликов в домашних условиях: особенности ухода

Кролики: разведение и содержание в домашних условиях

Для того, чтобы кролиководческий бизнес приносил максимальную прибыль, фермеру необходимо определить цель завода кроликов, изучить тонкости их выращивания и кормления. Оптимальные климатические условия и правильно организованные помещения, в которых содержат кроликов, позволят уберечь животных от заболеваний и приумножить их поголовье.

Кролиководство считается одной из самых распространенных, продуктивных, доходных и выгодных отраслей животноводства. Связано это с тем, что кролики, в первую очередь, дают наибольшее количество потомство среди всех сельскохозяйственных животных. Самки кроликов способны к оплодотворению и рождению детенышей в любое время года, размножение не связано с климатическими условиями. Утверждается, что в среднем в год самка может давать потомство от четырех до шести раз, а количество крольчат в одном потомстве колеблется от четырех до восьми крольчат. А некоторые самки определенных пород при правильном кормлении и уходе дают приплод в пятнадцать крольчат за один раз.

Кролики быстро достигают товарной массы. К примеру, масса теленка увеличивается вдвое только в возрасте 38 дней, а поросенка – в возрасте 15 дней. Для крольчонка это число значительно ниже – до 6 дней. По достижении крольчонком возраста в десять месяцев его вес увеличивается в десять раз, а в возрасте приблизительно пяти месяцев товарная масса в три-четыре килограмма достигается животным.

Интенсивный, быстрый и качественный рост кролика обусловлен высокой степенью питательности, насыщенностью микро- и макроэлементами, органическими веществами, полезными для животных, молока крольчих. Согласно мнению опытных кролиководов, в этом молоке содержится до 20% специфических и неспецифических белков, 20% жиров, приблизительно 3% сахаров и 4% минеральных солей. Таким образом, выкормленные молоком крольчата при сбалансированном питании, регулярном кормлении и в пригодных условиях способны «обогнать» мясных цыплят по качеству и скорости роста.
Период размножения у кроликов разных пород наступает несколько по-разному. В среднем: в возрасте четырех-пяти месяцев.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Выращивание и кормление кроликов: базовые навыки и тонкости

Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное.
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.

Здоровый кролик всегда не является худым, а, если его взять за загривок, напрягается как пружина. На кролике не должно быть грязи, кролик не должен иметь влажную мордочку, а половые органы не должны иметь деформаций, сыпи, покраснений и других дефектов. Половые органы осматривают, держа кролика в «транспортном положении»: то есть, посадив на крестец, а рукой нажимают на область рядом с местом расположения половых органов. Необходимо помнить о технике безопасности, держа в поле зрения сильные лапы животного. Шерсть, свалянная комками, на тыльной стороне передних лап говорит о вирусном заболевании животного. Веки кролика не должны иметь опухший вид, а шерсть должна быть блестящей и выглядеть здоровой. Кроме того, важно, чтобы в ней не было паразитов.

При выборе породы важно помнить, что разные породы могут иметь разные реакции на условия содержания. В этой связи условия, которые может предоставить фермер, а также климатические условия, определяют выбор породы. Проще и надежнее всего выбрать популярную для этих местностей породу, так как кроликов такой породы проще приобрести, обеспечить восстановление потерь, если такие будут. Также это откроет возможности для обмена опытом с другими людьми, занимающимися разведением кроликов.

Уход за этими животными должен быть достаточно тщательным, так как кролики – животные очень трусливые, пугливые и имеют шаткую нервную систему. Так, нередки случаи самопроизвольных абортов, повреждения или поедания крольчат самкой. Все действия, направленные на уход, следует выполнять одному конкретному человеку, медленно, размеренно, без резких движений и лишних шумов.

Переноску кроликов из помещения в помещение должен производить тот же человек, ознакомленный с техникой безопасности. Так, кроликов нельзя переносить, держа за уши: это, конечно, болезненно, но еще и травмоопасно: затрудняет диафрагмальные сокращения за счет давления органов на мышцу, из-за чего нарушаются дыхательные функции, может наступить кислородное голодание и смерть животного.

Нельзя носить животных вниз головой: они как правило активно этому сопротивляются, в ходе чего могут возникнуть повреждения связок, суставов и мышц. Переноска крольчат за складку кожи в грудном отделе сзади допускается. При этом рука должна находиться параллельно позвоночнику животного, а второй рукой животное нужно придерживать в области крестцового отдела.

Помещения, в которых содержат кроликов: какими они могут быть?

  1. Шед. Это строение в сущности является подобием сарая на жестком каркасе, построенном из металла и дерева. Клетки в таком помещении служат стенами, установленными в несколько ярусов. Стены торца представляют собой двери с двумя створками. Крыша двускатная. Это позволяет защитить кроликов от осадков. Многие фермеры монтируют подвесные конструкции для обеспечения мобильности емкости с кормами, улучшения системы кормоподачи.
  2. «Крольчатник». Строится из любых прочных строительных материалов: кирпича, бетонных блоков, дерева и т.д. Пол и стены не должны иметь щелей, чтобы не пропускать сквозняк. Также рекомендуют делать наклонный пол: для облегчения уборки. Крышу обыкновенно делают односкатной, чтобы использовать впоследствии как место для сушки сена. Можно установить в крыше люк, через который сено будет сбрасываться в крольчатник. Обычно в нем делают яму для сброса кроличьего навоза, над которой делают люк. Необходимо также иметь инвентарную и кормовую «кладовую». Можно делать двойную дверь: плотную и сетчатую, в теплое время года используя только светлую, что обеспечит вентиляцию.
  3. Одиночные вольеры и клетки. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные размеры. Обыкновенно внутри клеток размещаются ясли, в которых помещены травы и сено, зеленые корма, поилки и кормушки. Реечная решетка ставится на расстоянии, в среднем, десяти сантиметров над полом. Это пространство обеспечивает упрощение уборки и возможность скопление навоза. Однако в теплые дни навоз следует убирать часто: разлагаясь, он выделяет газы и аммиак, служит субстратом для жизни различных червей.

Кормление кроликов

В связи с тем, что кролики являются грызунами, их резцы растут на протяжении всей жизни, и, если они не сточатся до определенных размеров, то достигнут опасной длины, которая не будет давать животному жить. Поэтому в рационе кролика обязательно должны присутствовать твердые корма, об которые он бы их стачивал. При недостатке солей кролик может грызть прутья клетки, пропитанные аммиачными солями, содержащимися в моче.
Кролики очень прожорливы, поэтому необходимо давать им любое количество объемистых кормов, но ограничивать потребление питательных.

Так, базовыми кроличьими кормами считаются:

  1. Зеленые корма: различные травы, листья крестоцветных, стебли и листья злаковых.
  2. Наполненные макроэлементами сочные корма: корнеплоды, отходы садоводства и пищевой промышленности.
  3. Сухие (или грубые) корма: веточные корма, сухие корма (сено, солома, сухие корешки, ботва).
  4. Питательные корма: в основном, плоды злаковых растений: семена пшеницы, овса, пшеничные проростки, отруби, различные комбикорма, плоды бобовых.
  5. Гранулированные корма: травяная, рыбная или мясокостная мука.
  6. Минеральные подкормки: известь, соль.

Nota Bene: лютики, чистотел, чемерица, живокость, дурман – ядовиты и не должны входить в рацион кроликов.

Основным объемистым кормом является всяческая зелень – части побега травянистых (в особенности злаковых) растений, ветви деревьев. Особенно полезны для кроликов молодые ветки фруктовых деревьев: вишни, яблони, сливы, абрикоса, черешни. Полезны для них ветви рябины, тополя, березы, орешника и пр.

С удовольствием кролики употребляют растения, имеющие броский запах: полынь, петрушку, укроп, цикорий. Огромное количество витаминов содержит сушеная крапива. Для того, чтобы животные испытывали дискомфорта во время употребления крапивы, ее надо измельчить. Кормящие самки должны в большом количестве потреблять корнеплоды, содержащие огромное количество полезных микро- и макроэлементов: редис, морковь, брюкву, турнепс. Кормят кроликов два раза в день: утром и вечером.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролиководство – это такой вид животноводства, подразумевающий выращивание кролей для получения продуктов питания и прибыли.

Кролиководство в домашних условиях – интересное занятие. Ушастые представители семейства зайцевых отличаются высокой плодовитостью, интенсивностью роста и скороспелостью. Что касается условий содержания, то в этом животные не прихотливы, даже для начинающих процесс обустройства клетки и подбора питания, будет не сложным.

Выращивание кроликов позволяет получать низкокалорийное мясо, качество которого будет зависеть напрямую от кормления животного.

В результате кролиководства, получают следующие продукты:

  • Около 5 кг мясо с одного кроля.
  • Шкурку.
  • Пух.

Разводить кролей можно на даче и приусадебном участке. Имея хорошие навыки, смастерить клетку для животных можно своими руками. Лучше всего заниматься эти летом, так как зимний период является сложным для кролей.

С чего начать разведение

Прежде чем, начать процесс разведения кролей, очень важно провести подготовительный этап, заключающийся в следующих пунктах:

  1. Выбрать породу кроликов для разведения.
  2. Подобрать технологию для содержания и оборудование.
  3. Изучить правила ухода за животными.

Для разведения нужно подбирать кролей, которые смогут в домашних условиях приносить качественный продукт. В первую очередь, нужно выбрать одну из категорий:

Определившись с категорией можно приступать к подбору вида животных, которых насчитывается близко 200. Приобретая кролей, нужно внимательно следить за внешними характеристиками и поведением молодняка:

  • Ворс плотный, имеющий блеск.
  • Глаза чистые.
  • Туловище крепкое.
  • Подвижность и упитанность находятся на должном уровне.

Если есть недостатки, проявляющиеся в виде выпадающих волос, вислых кончиков ушей, вытянутой головы, то необходимо отказываться от приобретения такого молодняка. Животные, которых покупают для разведения, должны быть здоровыми и крепкими.

Определяясь с технологией выращивания и оборудованием, нужно обратить внимание на уже устоявшиеся типы условий: закрытые и открытые. Если зверьки живут на ферме или даче, то помещать можно, как в закрытые крольчатники, так и открытые вольеры, клетки и ямы.

В зимний период лучше использовать закрытые помещения, а летом и весной давать возможность животным дышать чистым воздухом.

Правила ухода за кролями состоят в следующем:

  • Необходимо регулярно убирать в месте обитания зверей, исключать появление сквозняков и влажности.
  • Детей старше двух месяцев нужно перемещать в отдельные от родителей помещения.
  • Емкости для корма и воды всегда должны быть чистыми.
  • Крайне важным является своевременное проведение инъекций, защищающих зверьков от болезней (вирусных и миксоматоза).

Породы кроликов для домашнего разведения

Существует три основных вида кролей: мясные, пуховые и комбинированные. Лучшие кролики мясных пород позволяют получать достаточное количество диетического мяса, благодаря тому, что имеют хорошую массу и упитанность. Выгодные породы кроликов для разведения определены опытными кролиководами.

Калифорнийская порода кроликов

Имеют небольшие размеры, но хороший вес до 5 кг. Внешние показатели: белый окрас, нос, уши, лапки и хвост темно-коричневые.

Чтобы разводить кролей такой породы необходимо первоначально создать их семью. В среднем на одного самца приходится от 5 до 10 самок. В условиях такой семьи за один год можно получить до 5 окропов.

Животные такой породы неприхотливы, касательно условий содержания, могут спокойно выдерживать, как холод, так и жару.

Кролики Баран

Это самые крупные представители вислоухих кролей, самки которых могут весить свыше 5 кг, а самцы до 4,5. Шкурка и филе данной породы отличного качества, поэтому подобный тип семейства достаточно распространен на разных континентах.

Разводить кроликов Баранов по большей части нужно для получения вкусного и здорового мяса. Чтобы животные комфортно развивались и размножались, лучше всего построить для них просторную клетку или вольер.

От одного помета можно получить до 12 крольчат, при том, что крольчиха способна выносить детенышей, когда ее возраст не достигает и одного года.

Разведение кроликов Рекс

Данная порода появилась во французском городе. Кролик Рекс по массе достигает до 4 килограмм, но при этом не отличается обильной плодовитостью. Крольчиха может принести до 5 крольчат (за одни роды).

Несмотря на имеющиеся недостатки, нельзя не оценить вкус мяса данной породы кролей. Оно содержит минимальное количество жира, поэтому никак не влияет на состояние фигуры. Помимо этого, шкурка очень ценится, поэтому используется при производстве качественный изделий.

Кролики Бабочки

Являются белорусской породой. За один раз самка может выносить около 8 крольчат. Взрослая особь имеет массу до 4,5 кг. Шкурка ценится, потому что имеет интересный рисунок.

Животные способны адаптироваться к суровому климату, поэтому достаточно популярны в российских широтах.

Разведение кроликов породы Фландр

Данная порода является наиболее подходящей для разведения мясных кролей. Животных также используют в селекционных целях, для улучшения других пород.

Кроли могут быстро набирать вес до 25 кг. Тело животных длинное, покрытое красивым и густым мехом.

Кролики породы серый великан

Относятся к мясным породам, потому что во взрослом возрасте достигают веса около 7 кг. За один раз самки способны принести до 10 крольчат, которые спустя три месяца набирают около 3 кг веса.

Кроли-великаны Ризен

Вес животных может составлять 15 кг. При правильных условиях кормежки, убойный выход может составлять около 83%.

Самые неприхотливые породы кроликов для разведения: калифорнийские, белый и серый великан. Выбирая животное, очень важно обращать внимание на его размеры, телосложение и способности набирать вес (в особенности, если речь идет о мясных кролях).

Каждый зверек отличается условиями их разведения, приспособленностью к существующим климатическим особенностям.

Условия разведения кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо создать для них благоприятную сферу обитания. Стоит запомнить, что зимой содержание животных может обойтись дороже и сложнее, так как важно защитить их от холодов и перепадов температур.

Когда кроли живут на ферме или дачном участке, необходимо постоянно придерживаться чистоты в их клетках или ямах, чтобы устранить риск развития различных болезней, способных пагубно влиять на их продуктивность и рост.

Не менее важным является правильно подобранный рацион кормления. Кроли едят корм растительного происхождения: полынь, осот, сурепку, крапиву, кукурузу и другие. Чтобы не вызывать у животного расстройство желудка, нужно зелень подсушивать (особенно после дождя).

Читайте также:  Болезни овец - симптомы, лечение, профилактика

Основные правила, которые следует запомнить кролиководу при создании места обитания:

  • В зимний период создавать клетки, способные защищать от морозов и ледяного ветра с помощью утепления соломой.
  • В летнее время размещать клетки в полузатенённых участках.
  • Стационарные конструкции нужно накрывать тентами или навесами.

Разведение кроликов в вольерах

Вольеры представляют собой конструкции, которые находится на открытом пространстве земли, и ограждаются рабицей или сеткой. Такой тип конструкции обязательно должен накрываться, чтобы защищать животных от прямых солнечных лучей.

Главные преимущества вольеров:

  • Минимальные затраты времени на уборку территории.
  • Кормление проводится в общем порядке, поэтому нет необходимости проводить его индивидуально для каждого.
  • Отходы деятельности кролей смешиваются с грунтом, уплотняя ее (в результате, смесь можно использовать в качестве удобрения).
  • Кролики больше двигаются, поэтому меньше болеют.
  • Животных можно кормить хворостом, сделанным из веток.
  • Самки ухаживают за рожденными детенышами, не разделяют их на чужих и своих.

Однако не обойтись и без минусов:

  • Проникнувшая инфекция может спровоцировать гибель всех животных.
  • Мясо кроликов, которые растут в вольере, может быть более грубым, из-за развитых мышц. Также продукт может иметь более красный оттенок (вместо мраморного) из-за чего его реализация на рынке снизится.

Размещать вольеры нужно на возвышенности. Это позволит сохранить жизнь животным во время дождей и таяния снегов. В качестве материала для стенок вольера можно использовать шифер, дерево, жесть, сетку с мелкими ячейками.

Содержание кроликов в клетках

Клетки для разведения кроликов должны иметь два отделения: для выгула и для убежища молодняка. Полы нужно сделать из сетки, внутри установить кормушки для корма. В теплое время года клетки лучше размещать на улице, чтобы кроли дышали свежим воздухом.

Без клеток нельзя обойтись в зимний период, так как они позволяют сохранять для животных привычные условия проживания, но уже в закрытом помещении. Для случки кролей нужно заранее очистить весь периметр клетки, провести дезинфицирование, убрать все лишние предметы и кормушки.

Разведение кроликов в яме

Среди основных преимуществ разведения животных в яме, нельзя не отметить:

  • Отсутствие больших затрат на постройку ямы и ее ремонта.
  • Не слишком высокие требования к чистке периметра, в котором обитают животные.
  • Вырывая яму размером 2х2, есть возможность сэкономить пространство, при этом содержать до 200 животных.

Так как яма считается естественным условием для обитания, кроли быстрее размножаются и крольчихи рожают больше детенышей.

Мясо зверят получается вкусным и полезным, так как активность благоприятно влияет на состояние здоровья в целом.

Помимо положительных отзывов, ямы для кролей получили и негативные. Они заключаются в том при нахождении большого количества животных в одном пространстве, они могут быть подвержены инфекции, соответственно, это приведет к гибели целого рода. Чистка ямы требуется не часто, но, когда эта необходимость появляется, то могут возникнуть проблемы. Выловить кроля в яме сложнее, но это нельзя назвать главным недостатком таких условий обитания.

Если проводить уборку своевременно, а зимой утеплять, можно создать для зверят достаточно хороший микроклимат, в котором половая активность увеличится, соответственно, появится возможность получать больше потомства.

Единственной проблемой, с которой могут столкнуться кролиководы – правильное обустройство кормушки. Чтобы животные могли спокойно питаться, а человек пополнять запасы еды, нужно разместить ее на невысоком расстоянии. Над ямой следует соорудить крышу, чтобы защитить животных от непогоды и болезней.

Разведение кроликов как бизнес

Кролиководство – это отличный шанс начать свой бизнес по промышленному разведению кроликов. Многие задаются вопросом, выгодно или нет вкладывать средства в покупку животных, сооружения для них благоприятных условий существования. Основываясь на опыте многих кролиководов, можно уверенно сказать, что заниматься данной сферой вполне рентабельно.

Конечно, чтобы все было грамотно, необходимо предварительно составить бизнес-план и оценить всевозможные плюсы и минусы. В зависимости от породы кролей, можно заняться продажей мяса, меха или молодняков. Не менее рентабельно заниматься разведением декоративных кроликов. Однако это может понадобиться лишь тогда, когда у вас есть зоомагазин и связи со многими торговыми точками города.

Среди разовых растрат, которые могут понадобиться для разведения кроликов на мясо или мех, опытные специалисты отмечают:

  • Затраты на приобретение или сооружение клеток (в среднем около 300 долларов).
  • Сооружение специального навеса.
  • Закупка кролей (от 5 долларов за одного).

Помимо этого, есть и ежемесячные затраты, которые требуются для приобретения корма, оплаты коммунальных платежей, консультаций ветеринара и транспортных услуг.

Определившись с расчетами, можно понять, что без стартового капитала, начать подобного рода бизнес достаточно сложно, поэтому стоит заранее все обдумать и взвесить, чтобы принять правильное и эффективное решение. Если узнать, где купить выгодно кроликов для разведения, самостоятельно соорудить навес и клетку, то можно сделать прибыльный бизнес, который будет приносить доход на протяжении всего года, независимо от сезона.

Размножение кроликов

Подходящий возраст для случки животных – это 4-6 месяцев. Течка у разных крольчих может быть от 3 до 9 дней, в зависимости от особенностей породы и климатических условий обитания.

В период, когда наступает половая охота, у крольчихи уменьшается аппетит, повышаться возбуждаемость. Перед началом случки, важно проверить наличие половой петли у крольчихи, если она припухшая и розовая, то значит, охота уже есть. Период размножения приходится на возраст 10 или 11 месяцев.

По скорости кроли считаются быстрыми животными, крольчихи которых могут за один год вынашивать до 9 детенышей, за 5-6 выводов.

Размножение кроликов в домашних условиях должно проводиться в стерильных условиях, чтобы полученное потомство было здоровым и имело все возможности для плодотворного развития.

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос – ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 – новозеландский белый, 2 – новозеландский красный, 3 – серый великан, 4 – калифорнийский, 5 – европейское серебро, 6 – полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.
Читайте также:  Породы кур несушек с фотографиями и названиями: описание

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Как разводить кроликов?

Разведение кроликов. Почему этим делом, не смотря на определенные сложности, занимается так много людей по всей стране? Чаще всего специалисты называют четыре основные причины такого увлечения кролиководством.

  1. Диетическое низкокалорийное мясо, в котором много белка и мало холестерина. Его рекомендовано употреблять даже маленьким детям, людям с избыточным весом и больным с патологиями ЖКТ и сердечно сосудистой системы.
  2. Отличный мех с невысокой себестоимостью. Кроличьи шубки из зверьков определенных пород могут не уступать по качеству норковым.
  3. Веселые подвижные домашние питомцы. Кролики карликовых и декоративных пород используются для разведения в домашних условиях. Они великолепно дружат с детьми, содержание зверьков и уход за ними очень просты.
  4. Высокая рентабельность выращивания кроликов как бизнеса.

Зверьки очень плодовиты и быстро вступают в пору половой зрелости. В течение года каждая крольчиха может произвести на свет шесть окролов, в среднем около 26 крольчат, из которых за минусом падежа, можно получить до 70 кг мяса и до двух десятков шкурок. Кроме того, каждая самка с приплодом за год дает более килограмма пуха.

Как выбрать кроликов для разведения?

Подбирая животных для разведения, следует обращать внимание на их здоровье, а также соответствие породе кролика по длине, весу и окрасу. Они должны иметь крепкое туловище, чистые глаза и блестящую шерсть.

К разведению не допускают животных с:

  1. Неудовлетворительным телосложением.
  2. Выступающими бедрами.
  3. Ожирением.
  4. Истощением.
  5. Вытянутой головой.
  6. Провислыми животом и спиной.
  7. Кривыми лапами.
  8. Взъерошенной либо выпадающей шерстью.

Подбирая породу (коих имеется более двух сотен), нужно определится, на что будет делаться акцент при разведении:

  • количество мяса (мясные породы);
  • качественный мех (пуховые либо шкурковые породы);
  • и то и другое (мясо-шкурные породы).

Биологические особенности

Животные относятся к грызунам, которые питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе они селятся колониями в вырытых ими же норах. Некоторые их характеристики приведены в таблице:

Наступление половой зрелости (дни)

Продолжительность беременности (дней)

Новорожденные крольчата покрываются пухом (дней)

-//- открывают глаза (дней)

-//- начинают есть самостоятельно (дней)

У новорожденных крольчат вырастают постоянные зубы (дней)

Начало 18 окончание в 30

Кролики линяют несколько раз в году:

  1. В месячном возрасте.
  2. В четырехмесячном.
  3. В возрасте 7.5 месяцев.
  4. Сезонные, — весенняя и зимняя.

Линьки учитывают при начале откорма и забое (на этот момент они должны закончится). Интересно, что вес откормленного кролика превышает вес новорожденного ровно в 60 раз.

Обоняние зверьков развито намного сильнее зрения, поэтому при подсадке чужих крольчат к самке, она не смотрит на их окрас, а определяет чужаков по запаху. Тем же способом животные исследуют новые корма. Новые запахи их настораживают, поэтому для приучения кроликов к новой пище требуется немало времени.

Рост и развитие

Масса новорожденного крольчонка составляет 40 – 65 грамм, через пару суток уже вдвое больше, спустя месяц, возрастает десятикратно. Такой прирост возможен благодаря очень концентрированному и питательному материнскому молоку. Кормящая самка из четырех пар молочных желез выделяет по 50 – 270 грамм молока в течение суток. Быстрее всего крольчата растут на 3 – 4 месяцы своей жизни, непосредственно перед половым созреванием.

По причине слабости позвоночника и тонких трубчатых костей на лапках крольчата могут получать тяжелые травмы от неловких резких движений, поэтому пугать их недопустимо.

Продолжительность жизни этих грызунов составляет 8 лет, с целью разведения их держат не более четырех лет.

Особенности размножения

Самка дикого кролика перед окролом вырывает себе нору в низком темном месте. Поэтому и в домашних условиях нужно оборудовать родильное отделение глухими дверцами, а напольные решетки либо убрать, либо переставить как можно ниже.

Случать кроликов следует тогда, когда самка входит в период охоты, продолжающийся от 3 до 5 дней с 8 – 9-дневными перерывами весь год. К размножению допускаются только здоровые самки. Если у животного был окрол, то случку можно проводить спустя сутки после него.

Самец может покрывать по четыре самочки в день, но через каждые двое суток он должен хотя бы сутки отдыхать.

Как определить, что самка в охоте? Это можно сделать по совокупности признаков:

  1. Беспокойству.
  2. Потере аппетита.
  3. Увеличению и порозовению половой петли.

Следует самку подсаживать к самцу, но не наоборот. Клетку очищают от любых предметов, способных помешать передвижению в ней животных. Как только самец покроет самку он пищит и падает на бок. Спустя 5 минут он повторяет половой акт. Через 7 дней необходима контрольная случка. Если самка забеременела после первой, то она прогонит самца.

Случать нужно несколько самок одновременно для того, чтобы малышей тех маму которых мало молока было к кому пересаживать для кормления.

Для определения пола животного на его животе рядом с половыми органами нужно оттянуть кожу. Если это самец, то будет видна трубка с отверстием, а если самочка, — треугольник, имеющий продольный разрез.

К первой случке крольчих допускают не ранее достижения ею четырех – шестимесячного возраста, не зависимо от времени года. При этом самец должен быть старше. Для опытных крольчих самцов подбирают наоборот моложе. Перед случкой животное следует интенсивно кормить, но не доводить до ожирения.

В помете от 6 до 12 крольчат. Чем больше новорожденных у одной мамы, тем они меньше размером и слабее.

Молочность крольчихи определяется по состоянию новорожденных. Если они спокойны, округлы, имеют гладкую кожу, значит молока им хватает. Наибольший уровень лактации в пятом окоте.

Содержание кроликов

Держать грызунов следует в сухих и светлых утепленных клетках, стоящих на открытом воздухе, оборудованных кормовыми отделениями, поилками и гнездовыми отделениями. Необходимо регулярно чистить помещения. Здоровые закаленные кролики могут выдержать двадцатиградусный мороз. Однако при наступлении устойчивых сильных морозов клетки лучше занести в помещения. Зверьки не любят сквозняк и излишнюю влажность.

При содержании грызунов следует выполнять ряд правил:

  1. Чистку клеток, поилок и кормушек следует проводить каждый день.
  2. Дезинфекция помещения и оборудования должна проводится раз в десять дней.
  3. Следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  4. Не допускать сквозняков.
  5. Регулярно и тщательно осматривать каждого кролика.

Взрослых кроликов и молодняк, не достигший трехмесячного возраста, содержатся отдельно. Важно обеспечить кроликов постоянным доступом к чистой воде посредством особых поилок.

В клетке два отделения:

Между собой отделения соединены лазами. В клетке должны быть ясли, кормушки для концентратов и поилки.

Маточники

В клетку, где живет крольчиха, перед окролом, помещают маточник, — ящик, в котором будут жить крольчата первые 30 дней своей жизни. Его размеры: 500Х300Х270 мм, с лазом 180Х180 мм. В нем более стабильная температура и его удобно вынимать для того, чтобы произвести осмотр потомства.

Вакцинация

Они часто болеют миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью, — опасными патологиями, защитить от которых может лишь своевременная вакцинация кроликов. Прививки делают ветврачи как в клиниках, так и в домашних условиях.

Если все же инфекция появилась, то всех заболевших животных изолируют и вызывают ветврача.

Кормление

Кролики кушают практически все огородные растения, а также зерно и траву. В течении года одна крольчиха со своим потомством нуждается в таком количестве кормов:

  1. Зеленые травы — 412 кг.
  2. Сено — 107 кг.
  3. Концентрированные корма — 330 кг.
  4. Корнеплоды — 120 кг.

Без питья кролик может прожить максимум трое суток.

Стерилизация животных

Кролики с удаленными половыми железами быстрее набирают массу, а их мясо имеет лучшее качество. Лучше кастрировать грызунов не позднее 4-месячного возраста. Делается это тремя способами:

Первый способ подразумевает удаление семенника без повреждения его оболочки. Эта операция предохраняет кастрированных животных от развития воспалительных заболеваний и паховых грыж.

Второй способ заключается в рассечении мошонки, нанесении надрезов на оболочках обоих семенников и пересечении семенных канатиков. Кормление кролика прекращают за 15 часов до оперативного вмешательства. Раны засыпают порошковым стрептоцидом.

Третий способ используют для кастрации половозрелых особей. Мошонка с семенником перевязывается у основания и спустя 4 – 6 дней они отваливаются по причине прекращения кровоснабжения.

Забой кроликов

Когда кролики достигают четырехмесячного возраста их можно забить с целью получения мяса. Делается это при помощи удара тяжелым предметом между ушей животного. Если кроме мяса нужна еще и шкурка, то следует подождать пока кролику исполнится 6 – 8 месяцев.

Расходы на организацию бизнеса по разведению кроликов

Чтобы организовать разведение этих забавных зверьков, следует вложить некоторую сумму, которая складывается из расходов на приобретение:

  1. Готовых клеток либо материалов для их изготовления.
  2. Племенных кроликов.
  3. Кормов на год для всего стада и ожидаемого приплода.
  4. Оплату услуг ветврача.
  5. Транспортировку животных.
  6. Оборудования для забоя, хранения мяса и выделки шкур.
  7. Аренду помещений и луга (для крупного дела при отсутствии частного дома и земельного участка).
  8. Зарплату работникам.

При наличии стабильного сбыта вложения окупаются на протяжении 2 – 3 лет.

Выращивание в яме

Данный способ предполагает обустройство ямы глубиной не менее метра и произвольной площади в стенах которой кролики будут рыть свои норки. Такой метод имеет массу положительных сторон:

  1. Минимум финансовых вложений.
  2. В яме небольшой площади может расположиться очень много кроликов.
  3. Отличная вентиляция при абсолютном отсутствии сквозняков.

Из недостатков можно отметить низкую скорость роста по причине частых заболеваний, драки между самцами, трудность с обнаружением больных животных, более частые уродства и мертворождения по причине бесконтрольных половых связей между близкими родственниками.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Секреты эффективного разведения кроликов: уход, кормление, содержание

    Фермерское подворье / Кролиководство
  • | Dachnik
  • | 05-янв, 10:18
  • | 274
  • | 1

На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно—племенная работа, направленная на совершенствование разводимых пород кроликов и создание новых. Эффективное разведение кроликов — главный приоритет. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы.

В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко—питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание.

В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают.

Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7—месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток. Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20—дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери. Отсаживают крольчат в 30—дневном возрасте, а при уплотненных окролах—на 28—й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45—дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3—месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

Определение пола кроликов.

Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов – трубочка.

Спаривание кроликов.

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков—кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды. Правильное спаривание кроликов – один из главных факторов успешного разведения кроликов.

Читайте также:  Какие породы кур самые лучшие несушки - подробный обзор + сравнение яйценоскости!

Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу.

Принести здоровых, крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мёртворождённых крольчат. В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом – зелёную траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но, если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой поддерживая снизу. За три – пять дней до окрола в клетку к самке, особенно в зимний период, надо поставить маточник или отгородить в клетке угол сплошной перегородкой, куда положить сухую подстилку. При зимних окролах это место следует утеплить.

За три – четыре дня до окрола, т.е. на 27 – 28—й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в неё мягкую солому. Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строить гнездо, мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.

Окрол происходит большей частью ночью и редко – утром или днём. Нормальный окрол продолжается 10 – 15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. После облизывания крольчат матка укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом. После этого она съедает послед и пьёт воду. Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке и не укладывают их в гнездо. За такими матками необходимо следить, помочь им собрать и уложить приплод а гнездо, застывших крольчат попытаться отогреть. Если это сразу не удаётся, их собирают в корзину с тёплой мягкой подстилкой и ставят на тёплую печь.

Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо:

  1. правильно кормить её в период беременности (давать рекомендуемое количество корма хорошего качества);
  2. следить, чтобы во время окрола около матки была вода для питья;
  3. От маток, замеченных в поедании крольчат, не оставлять молодняк на племя.

Разведение.

Порода кроликов — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Разведение кроликов разных пород предполагает наличие опыта работы с каждой породой.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции—на мясо—шкурковые, пуховые и мясные. При разведении кроликов от мясо—шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция—пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки—побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо—шкуркового и мясногонаправлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошерстных—1,8—2 см.

Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. По данным иностранной литературы (В. Малик и др.), в мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.). У нас в стране разводят около 60 пород кроликов.

Наиболее распространенные породы кроликов: Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы—любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно—огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

Кормление кроликов.

Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне—клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Разведение кроликов: уход и содержание в клетках

Разведение кроликов является довольно интересным и выгодным занятием. Этот вид деятельности очень популярен в домашнем хозяйстве.

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, способностью размножаться на протяжении всего года, а также повышенной плодовитостью.

Кроме этого, кролики довольно неприхотливы к содержанию в клетках, способны отлично приспосабливаться к меняющимся условиям, при этом сполна оплачивают потраченные на них корма. Разведение кроликов в домашних условиях является для начинающих нетрудной задачей, если узнать особенности кролиководства.

Физиологические и биологические особенности

Говоря о содержании кроликов в домашних условиях, для начинающих будет полезна информация о том, что кролики рождаются абсолютно слепыми, голыми и полностью зависимыми от своей матери. В пищу они употребляют только молоко. Глаза у маленьких крольчат открываются только на 10−14 день. Спустя еще одну неделю, они покидают свое гнездо и пробуют на вкус пищу для взрослых кроликов.

В 1-месячном возрасте дети крольчихи могут обходиться уже без неё. К этому времени у них появляется первичный волосяной покров, а молочные зубы меняются на коренные. Как правило, у новорожденного кролика 16 временных зубов. Но через 3 недели начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные зубы начинают выпадать примерно на 25 день. После смены зубов у кроликов насчитывается 28 зубов.

Кролики являются истинными вегетарианцами. Они употребляют в пищу зелёную траву, зимой предпочитают есть высококачественное сено. Эти животные с удовольствием поглощают веточки деревьев и кустарников, зерно, фрукты и овощи. При домашнем содержании рацион животных должен включать в себя корма животного происхождения в виде минеральных и питательных добавок.

С чего начать разведение кроликов

Этих животных в домашних условиях разводят, как правило, ради шкурок и мяса. Пуховое кролиководство является менее распространенным занятием. Мясо кролика очень вкусное, полезное и питательное. В нём содержится большое количество легкоусвояемых белков, 90% которых легко переваривается в организме человека. Нежирное мясо не оставляет неприятного послевкусия во рту. Мясо используется в лечебном и диетическом питании. Блюда на основе кроличьего мяса считаются деликатесными, они достойны внимания настоящих гурманов.

Выбор породы

Для мясного разведения на забой подойдут следующие породы кроликов:

  • Фландр.
  • Французский баран.
  • Калифорнийский.
  • Белый новозеландский.
  • Красный новозеландский.

Все вышеперечисленные породы кроликов отличаются быстрым ростом молодняка, хорошим набором живой массы, оптимальными затратами на корм. Товарную продукцию можно получить уже к четвёртому месяцу. Вес кролика к этому времени может достигать 5 кг.

Как уже говорилось ранее, кроликов разводят с целью получения шкурки. Она используется в легкой промышленности для изготовления шапок, шуб, а также применяется в качестве отделки капюшонов изделий, изготовленных из натуральных и синтетических материалов. А также мехом кролика может быть украшена обувь. Мех кролика применяют в качестве имитации более дорогого меха: норки, соболя, песца, котика и других.

Качественный мех можно получить от кроликов следующих пород:

  • Советская шиншилла.
  • Серый великан.
  • Белый великан.
  • Серебристый.
  • Венский, голубой.
  • Черно-бурый.
  • Бабочка.
  • Русский горностаевый.

Эти животные отличаются мягким, густым и красивым мехом с короткой осью и сильной подпушкой. Убой можно проводить уже в возрасте 6 месяцев, когда у животных закончится первая взрослая линька.

При выборе кроликов для племени необходимо обращать внимание на конституцию и здоровье животных. Внешний вид должен соответствовать всем описаниям породы. Самцы при этом должны быть хорошо развитыми, крепкими, энергичными, с ярко выраженным мужским типом. Не стоит подбирать вялых, мелких, отстающих в развитии, пассивных животных.

А вот критерии выбора самки являются более разнообразными. У будущей матери должна быть легкая голова, крепкий, но при этом негрубый костяк, широкий зад, прямая спина, крепкие ноги и упругий, неотвислый живот. При этом стоит обратить внимание на соски, их должно быть не менее четырех пар, равномерно расположенных и хорошо развитых. Это является гарантией того, что самка сможет удачно вырастить и выкормить большое потомство.

Условия домашнего содержания

При условиях содержания в личном хозяйстве можно практиковать выращивание кроликов в сарае, но можно применять и уличное клеточное содержание животных. Место для кроличьих домиков при этом должно быть ровным, защищенным от сквозняков, иметь естественное или искусственное затенение. Кролики довольно плохо переносят перегрев, не любят влагу и сквозняки, поэтому необходимо сразу создать все комфортные условия для проживания поголовья. Подход к площадке при этом надо организовать свободным, чтобы была обеспечена беспрепятственная раздача кормов и уборка клеток.

Продуктивный молодняк и племенной костяк должны содержаться в разных секциях, хотя на небольших фермах это разделение условно. Отдельно располагается клетка для карантина и клетка для больных животных. Стоит обратить внимание на то, что недавно купленных животных нельзя сразу же размещать с основным стадом.

Говоря о содержании кроликов в клетках, для начинающих будет полезна следующая информация:

  • Самыми лучшими считаются те клетки, которые выполнены из металлической сетки и дерева. Задняя стенка и торцы при этом должны быть выполнены из досок. Детали надо прибивать без зазоров, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Внутри углы обшиваются металлом, чтобы животные не смогли испортить клетки. Пол делается из сетки, а передняя стена и дверка по желанию — из сетки или дерева. Для этой цели можно использовать сетку-рабицу или мелкоячеистую строительную сетку. Размер должен подбираться таким образом, чтобы кролики могли свободно ходить, не проваливаясь лапами в ячейки. Часть пола необходимо сделать из сплошных деревянных досок, эта часть клетки будет местом для отдыха, где кролики будут полноценно отдыхать: лежать или грызть веточки.
  • В качестве кровельного материала можно использовать шифер, профлист, ондулин. Довольно практичной будет крыша с небольшим уклоном к задней стенке, чтобы дождевая вода могла стекать назад, если клетки расположены под открытым небом. Если конструкцию закрепить плотно на петлях, она позволит удобно чистить кроличье жилье во время смены поголовья.
  • Кормушки можно делать как стационарными, так и съемными. Располагаться они при этом должны на передней стене внутри или снаружи клетки. Обязательно в клетке должна присутствовать поилка, лучше всего использовать автоматическую, чтобы у кроликов был постоянный доступ к воде.
  • В сильные морозы зимой клетку надо утеплять. Для утепления можно использовать как подручные материалы, так и специальную строительную теплоизоляцию. Во время критически-низких морозов по наружному периметру клетки жилье можно обшить пенопластом, а фасад укрыть травяными матами. В тех регионах, где зимой присутствует много снега, можно использовать его для утепления клетки, обложив их с трёх сторон, но в оттепель снег надо убрать. Сохраняет тепло в домиках и обильная подстилка из сена, сухого листа или соломы. Для этого можно использовать и опилки.
  • На маленьких фермах клетки должны быть расположены в один ряд. При большом количестве кроликов для удобства их обслуживания, клетки можно установить в три этажа, одна на другую. Но под каждым ярусом надо расположить поддон для сбора мочи, кормовых отходов и кала.

Клетки для кроликов можно делать различными, но надо учитывать и специфику применения помещения, и потребности животных.

Качественное кормление

Хорошая кормовая база является залогом процветания вашей кроличьей фермы. Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают употреблять в пищу разнообразные корма растительного происхождения. К зелёным кормам можно отнести следующие растения:

  • Сурепку.
  • Луговое разнотравье.
  • Крапиву.
  • Пырей.
  • Тысячелистник.
  • Полынь.
  • Лопух.
  • Кукурузу.
  • Осот.
  • Горох.
  • Эспарцет.

Зелёную массу перед раздачей необходимо подсушить, а мокрую от дождя никогда не стоит давать кроликам. Такой корм способен вызвать расстройство пищеварения у кроликов, а иногда — и привести к летальному исходу.

К грубым кормам относятся следующие:

  • Сухие листья фруктовых деревьев.
  • Сено.
  • Веточный корм.
  • Травяная мука.

Сено необходимо заготавливать в период бутонизации, самыми лучшими при этом по составу являются: разнотравье и бобовые посевные культуры. Если говорить о веточном корме, то кролики предпочитают употреблять в пищу осину, клен, рябину, акацию. Из веток садовых культур рекомендуется использовать яблоню, малину, грушу, вишню.

Сочные корма включают в себя:

Сахарная свекла при этом должна скармливаться строго в ограниченном количестве в смеси с отрубями. Овощи являются сезонной культурой, поэтому рацион можно разнообразить на протяжении всего года.

Кроме этого, кролики нуждаются и в зерновых кормах, например:

Дополнительно в рацион можно включить жмых и отруби.

Не стоит забывать и о подкормках. В качестве подкормок могут выступать следующие продукты:

  • Дрожжи.
  • Соль.
  • Сыворотка.
  • Мел.
  • Молоко.
  • Мясокостная мука.
  • Рыбная кровяная мука.

Для полноценного рациона можно использовать и гранулированный корм. Его можно приобрести в готовом виде на рынках или в специализированных магазинах. В таких прессованных комках содержится большое количество полезных микроэлементов.

Если периодически кормить кроликов чесноком и луком, то это обеспечит животных дополнительным поступлением витаминов, а фитонциды, которые содержатся в этих продуктах, предупредят развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

За один год самка кролика со средним выводком съедает примерно до 1 тонны травы, 200 кг сочных кормов, 150 кг сена, 200 кг концентратов, 12 кг минеральных кормов. Эти данные могут отличаться, в зависимости от породы животных, меню рациона и климатических условий региона.

Особенности размножения

Перед тем как размножить кроликов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Первый раз спаривать племенных животных рекомендуется в возрасте от 5 до 11 месяцев. Если же говорить об одноразовых самках, то их можно спаривать уже в возрасте 5 месяцев. У крепкой, здоровой, упитанной самки желание спаривания будет проявляться, как правило, каждые 5−6 дней, зимой немного реже, поэтому фермеру будет довольно легко запланировать время рождения потомства. За несколько недель до начала спаривания необходимо усилить рацион витаминами и белковыми кормами.

Самцам при этом даются: овёс, яйца, молоко, которые способны увеличивать сперматогенез, а также повышают активность животных. В периоды спаривания самцы должны быть крепкими, сбитыми в теле, но при этом не осаленными.

Спаривание у кроликов, как известно, проходит довольно быстро. За одну садку самец способен выделить до 2 мл спермы. Спустя 20 минут после спаривания, сперматозоиды начинают проникать в яйцеводы самки. Оплодотворение происходит уже через 10 часов.

Беременность у крольчихи длится на протяжении 26−35 дней. А детеныши к моменту рождения достигают веса от 50 до 90 г. Их масса будет зависеть от породы и количества крольчат в приплоде.

За несколько дней перед родами крольчиха становится беспокойной, начинает бегать по клетке, устраивает гнездо, выстилая его пухом. Перед родами у самки опускается живот, набухают соски, в которые прибывает молоко. В это время надо ограничить выдачу сочных кормов и предложить животному сено. Через несколько дней после родов питание восстанавливается. Если у самки будет отсутствовать молоко, то его стимулировать можно при помощи фруктов и овощей.

Выращивание и развод кроликов является делом, которое увлечёт вас. Этим заниматься довольно интересно и поучительно. Для многих кролиководство становится увлечением на всю жизнь.

Добавить комментарий