Укроп и лук

Укроп я тщательно промываю, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на бумаге или х/б полотенце. Он должен высохнуть полностью! Затем нарезаю и упаковываю. Если укроп сухой, зелень не смерзнется, и зимой можно доставать вполне приличные веточки. Толстые стебли я тоже мою и сушу, замораживаю не нарезая. Их я зимой добавляю в суп, а после того как он отдаст аромат, безболезненно из этого супа удаляю.
От зелёного лука я беру так же все части. Лук так же мою, сушу до абсолютно сухого состояния, нарезаю и упаковываю. Зимой он практически не отличается от свежего. Фото нет, а морозилку открывать не хочется. Белые части так же замораживаю, но их не нарезаю. Кидаю в суп вот в таком виде, моя семья зажарку не признает, и лук в супе тоже плавать не должен. Поэтому, прокипятив его несколько минут, я его тоже из супа удаляю. Обычно я связываю лук, укроп и лаврушку в пучок, опускаю в суп почти перед готовностью, кипячу минут 5-10, и убираю.

Конечно, у нас сейчас укроп и лук всю зиму есть в продаже, но свой и ароматнее, и гарантированно ничем не травленный.

Как сушить продукты

Сушить продукты не ново. Еще до эры холодильника и большой морозильной камеры наши предки то и дело сушили овощи и фрукты, самые разные травы и грибы, чтобы зимой использовать их в приготовлении вкусных блюд. Вы можете поступить так же.

Зелень

  • Промойте зелень в холодной воде. Хорошенько встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Расстелите сухую ткань. Выложите зелень в один слой. Подождите 2 часа, чтобы влага впиталась. Затем замените ткань. Сверху накройте всё марлей. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушите так 7 дней. Время от времени встряхивайте зелень. Когда она станет ломкой, сложите ее в контейнер и храните в одном из кухонных шкафчиков.

Если вы высушили правильно, в ней сохранятся все полезные вещества, а также полная вкусовая гамма. Добавляйте ее в несладкую выпечку и первые блюда. Берите максимум пользы от продуктов и пополняйте витаминный запас организма.

Овощи

  • Возьмите спелые продукты без явных повреждений. Просто помойте их. Очистите от кожицы. Если собираетесь сушить бобовые, вылущите их. Кабачки можно не очищать.
  • Теперь нарежьте плоды кружочками. Примерная толщина — 5 мм. В случае если диаметр кружков достаточно большой, не бойтесь разделить еще на части.
  • Вскипятите воду (1 л воды — 1 ст. л. соли). Проварите овощи в кипятке минуту, откиньте их на сито, обдайте холодной водой.
  • Выложите на ткань на 2 часа.
  • Выложите овощи в один слой на сухую ткань. Накройте слоем марли. Разместите в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Переворачивайте овощи ежедневно. Примерная длительность сушки составляет 10 дней.

Лучше не сушите с большим количеством влаги. Что касается помидоров, их стоит не сушить, а вялить. Таким образом можно разместить много моркови, свеклы, лука, баклажанов и кабачков даже в небольшой кладовке.

Фрукты

  • Помойте фрукты в холодной воде. Удалите косточки или вырежьте сердцевину.
  • Нарежьте фрукты дольками. После приготовьте уксусный раствор (1 л воды — 1 ст. л. уксуса). Опустите дольки в раствор на минуту. Выложите на тонкую ткань на 2 часа.
  • Перенесите фрукты на накрытый пергаментной бумагой противень. Отправьте в разогретую до 120 °С духовку. Сушите от 4 до 6 часов с приоткрытой дверцей духовки, через которую будет уходить влага.
  • Перенесите фрукты на ткань. Накройте слоем марли. Разместите в хорошо вентилируемом помещении. Сушите еще 2 дня.

Чтобы фрукты сохранили все свои полезные свойства, лучше прибегать именно к такому комбинированному методу сушки. Домашние сухофрукты отлично проявят себя в выпечке. Из них также можно варить вкусный узвар.

Грибы

  • Протрите свежие грибы влажным полотенцем. Разрежьте крупные грибы на части.
  • Грибы необходимо нанизать на прочную нитку с расстоянием 1 см. Подвесьте их за нитки в помещении с хорошей вентиляцией на неделю. Хорошо подсушенные грибы будут ломаться, но не крошиться.

Для сушки подойдут любые грибы. Всё же белые получаются самыми вкусными. В процессе сушки они будут уменьшаться в размере. Тогда на ту же веревку можно нанизать еще.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.
  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Обратите внимание:  Как сделать подсветку колес автомобиля своими руками? методы установки подсветки дисков

Лечо с рисом на зиму без уксуса

При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Нарезка и измельчение

Нарезка продуктов автоматизированным способом всегда удобнее и проще, чем вручную. Сейчас в продаже есть приборы, которые сами будут резать, шинковать, измельчать овощи и фрукты, придавая кусочкам разнообразную форму.

Комбайн

Идеальным вариантом при готовке впрок для большинства хозяек является кухонный комбайн. Это универсальный прибор в виде большой чаши с вращающимся ножом. В дополнение к нему идут различные насадки: овощерезка, терка, тестозамешиватель, блендер, приспособление для пюрирования картофеля. Для заготовок можно применять терку с разнообразными отверстиями. Она быстро режет лук, шинкует морковь и свеклу, делает тонкие дольки из фруктов. Некоторые овощерезки нарезают продукты ровными кубиками, что очень удобно при изготовлении салатов.

Кухонный комбайн KitchenAid 5KFP1644 для нарезки овощей

Лучше всего выбирать комбайн с возможностью регулировки скорости и достаточно большой мощностью

Это особенно важно, если приходится делать заготовки в больших объемах

При покупке надо обратить внимание на комплектацию: чем больше у комбайна полезных насадок, тем лучше

Дорогие устройства могут похвастаться такими функциями:

  • отдельные валы для одновременного крепления нескольких насадок;
  • отражение настроек на дисплее;
  • наличие малой индукционной панели для приготовления пищи.

Минусов у комбайнов немного. Такая техника является довольно громоздкой, поэтому для нее придется освобождать отдельное место на кухне. Цена агрегатов тоже немалая, в особенности, у раскрученных моделей. Выход есть: компактнее, дешевле обойдется стационарный блендер, который во многом заменяет комбайн. Он представляет собой прозрачный стакан с ножом на дне и двигателем в крышке и выполняет основную функцию — измельчает. У некоторых блендеров есть насадки-овощерезки, поэтому они отлично подходят для заготовок.

Погружной блендер

Такой прибор состоит из «ноги» — измельчителя с острыми ножами, который можно погружать непосредственно в посуду. К «ноге» присоединяется ручка со шнуром, а в ней спрятан двигатель. Устройство быстро превращает в пюре картофель, тыкву, отварные овощи, помидоры, мгновенно делает из варенья однородный джем. Чем больше мощность, тем дольше можно работать с прибором без перерыва на отдых. Некоторые устройства имеют функцию регулировки скоростей и кнопку «турборежим».

Блендер погружного типа Russell Hobbs

Мультирезка

Еще один кухонный прибор для быстрого шинкования продуктов на кусочки нужной формы. Мультирезка, или электрическая терка, компактна, легко ставится, убирается и моется, комплектуется разнообразными шинковочными и терочными ножами. После запуска овощи, фрукты, иные продукты нарезаются:

  • соломкой;
  • кубиками;
  • ломтиками;
  • полосками;
  • спиралями;
  • слайсами.

Мультирезка Moulinex с набором сменных ножей

После нарезки надо достать массу из специальной емкости, куда она ссыпается, и отправить в рагу, супы, различные консервы и заготовки. Сам прибор чаще всего делают из пластика, но его ножи обязательно должны быть выполнены из нержавеющей стали. Мыть все насадки можно вручную или в посудомоечной машине. Некоторые модели мультирезок имеют отсеки для хранения шнура и насадок.

Мясорубка

С рядом продуктов даже комбайн справляется с трудом, а при их большом объеме этот агрегат и вовсе может выйти из строя. Только мясорубка легко перекрутит корнеплоды, хрен, петрушку, ведь ее ножи очень прочные, толстые, предназначены даже для обработки мяса. Все электромясорубки являются довольно мощными и могут работать в течение долгого времени без остановки. Минус: мясорубка не является универсальным прибором и не умеет натирать и шинковать, а только перекручивает.

Электрическая мясорубка Kenwood

Овощное рагу

 
В эти пакеты я складываю всё, что есть в наличии и чего не будет зимой — бланшированные баклажаны и кабачки, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль и т.д. Состав зависит от ваших вкусовых пристрастий. Зимой остаётся добавить морковь, лук, сметану и поставить рагу тушиться.
 
 
04.10.2020

Новосибирск
  

  • Лазанья вегетарианская
  • Тыквенно-баклажанное рагу в темном пиве
  • Маринованные огурцы с горчицей

(12/10/2020)

я специально купила морозильную камеру на 280литров и в этом году она у меня полная, хоть утаптывай.

Морожу все подряд: лук, укроп, петрушку, сельдерей, мяту,эстрагон, щавель(суп зимой из него летом пахнет), кукурузу, огурцы, помидоры, перец, баклажаны,цветную капусту.

Соседи угостили виноградом, сделала из него изюм, но т.к. сильно высушивать не стала, то заморозила, чтоб не пропал, сегодня варила компот и кинула его туда.

У меня как-то никто не ест варенье, оно сильно сладкое для нас. Я делаю пюре из ягод и замораживаю, пюре делаю почти без сахара, на 3л примерно 100-200гр. зависит от того, на сколько кислая ягода.Перемалываю блендером сразу с сахаром, разливаю по контейнерам и замораживаю.Пюрешки уходят на ура. Пюре из крыжовника очень вкусное получается, хотя замороженный крыжовник мне не понравился. В этом году целиком ягоду почти не морозила, наделала пюрешек.

Обратите внимание:  Что такое термистор двигателя

(11/10/2020)

И щавель тоже можно замораживать. Я его мою, подсушиваю и нарезаю. Раскладываю в контейнер порционно (для одного приготовления). Очень приятно зимой иногда побаловать себя щавелюхой. А еще лучше весной, когда тяжелая пища надоела и хочется чего-нибудь легкого, а свежей зелени еще нет.

(11/10/2020)

Благодарю! Попробую с бланшировкой, а то кабачки и баклажаны совсем невозможные зимой

(10/10/2020)

Тоже очень люблю все замораживать! Люблю наделать своих полуфабрикатов — чтобы потом достать и по быстрому все приготовить! Одна беда — морозилок не хватает)) Дома две штуки под завязку, в следующем году куплю еще одну.

И варенье не варю — просто замораживаю ягоду с сахаром (взбиваю блендером и разливаю по контейнерам) — вкуснее и полезнее!

(10/10/2020)

Очень удобно нарезать помидоры кружочками, на пленку и в морозилку. Потом можно спокойно положить замороженный кружочек для горячего бутерброда, мяса по французски, запеканки, борщи , супы.

(07/10/2020)

Благодарю за такой подробный рассказ!

(06/10/2020)

Ирина, спасибо!

(06/10/2020)

Спасибо огромное! Очень полезно.

Кабачки

Конечно, основная часть кабачков у меня лежит в зиму по квартире. Но это большие, с моей точки зрения, переросшие кабачки. Я такие не очень люблю, но деваться некуда. А люблю я маленькие, «зародыши», как говорят мои мужчины  . Лежать они, конечно, не будут. Поэтому я их замораживаю. Я морожу его в виде пластин, шайб и кубиков. Замораживаю в один слой на поддоне, а затем ссыпаю в пакеты. Пластины зимой использую для лазаньи, шайбы запекаю с мясом и сыром, ну а кубики замечательно идут в рагу.
Многие не любят замороженные кабачки, потому что после разморозки они становятся невкусными, резиновыми, водянистыми и т.д. Я предлагаю вам попробовать предварительное бланширование кабачков (равно как и цветной капусты, брокколи и т.д.). Сделайте небольшую порцию, подержите в морозильнике дней 5, затем достаньте и приготовьте какое-нибудь блюдо. Если вам понравится — смело морозьте дальше. Если нет — у вас в морозильнике останется место для более любимого продукта.
1

Кабачок кубиками
 
Режем молоденький кабачок кубиками.

Опускаем кубики в кипящую воду, бланшируем 5 минут:

Осторожно перекладываем кабачки на сито, даем стечь воде, остыть кабачкам:

Перекладываем кабачки в пакеты:

Я укладываю пакеты в контейнеры, мне так удобнее расставлять их в морозильнике. Контейнеры покупала в Колорлоне, очень удобно в них морозить ягоду, нарезку и пр.

Всё, кабачки к заморозке готовы, остается найти им место в морозилке/
2

Шайбы и пластины. Кабачок мою, вытираю досуха, разрезаю на шайбы или пластины, просушиваю полотенцем, раскладываю в один слой на лоток на пленку и замораживаю.

Если кабачок был сухой, то наледь на нем не образуется. Затем складываю в пакеты и убираю в морозильник.

Пластины для кабачковой лазаньи:

На фото в правом углу. Кабачки при необходимости чищу, режу на пластинки, замораживаю отдельными пластинками, потом перекладываю в пакет.

Точно соблюдайте рецептуру

Во время приготовления домашних консервов используйте только проверенные рецепты – в них указываются именно те пропорции и время приготовления, которые помогут сохранить как можно больше полезных свойств овощей и фруктов.

Это как раз тот случай, когда самодеятельность уместна только при наличии большого опыта. Несколько важных советов, которые можно дать начинающим хозяйкам, чтобы заготовки были более полезными:

  • закатывайте банки сразу же после того, как овощи обработаны;
  • не пренебрегайте тщательной стерилизацией – это не только позволит овощам хорошо сохраниться, но и убережет вас от неприятных последствий в виде отравления;
  • избегайте использовать синтетические консерванты при приготовлении заготовок – несмотря на то что они позволяют овощам храниться дольше, значительно снижается пищевая ценность готового продукта.

Самые надежные рецепты – проверенные временем. В них указываются именно те пропорции и способы обработки, которые позволяют добиться наилучшего качества консервов.

Вкусное лечо с рисом на зиму

Вкусная заготовка из овощей с рисом на зиму! Лечо с рисом вполне полноценное блюдо, которое можно заготовить впрок на зиму. А в зимнее время баночка такой заготовки может заменить обед или ужин, дополнить гарнир, мясное блюдо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Готовится такая закуска-салат довольно-таки просто и быстро. Ингредиенты простые и доступные, в сезон сбора урожая на своем участке получится еще и бюджетная заготовка.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вкусное лечо с рисом на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Обратите внимание:  Я это сделала! (венок для фотосессии)

Салат из зелёных томатов

Для приготовления салата из зелёных помидоров понадобятся такие продукты:

  • перец болгарский красный — 200 г;
  • томаты зелёные — 700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры помыть и произвольно нарезать

Важно, чтобы кусочки были не очень крупными.
Болгарский перец помыть, удалить внутренности, нарезать соломкой.
Почистить и порубить чеснок.
Острый перец помыть, измельчить.
Зелень промыть, обсушить и нарубить.
К овощам добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Оставить на некоторое время для того, чтобы выделился сок

Обычно процесс не занимает более 40 минут.
Разложить салат вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть крышками (можно использовать пластиковые).
Убрать в прохладное место: погреб, подвал или холодильник.

Стерилизация

Без обработки банок процесс заготовления овощей и фруктов не обходится. Только стерилизация позволяет уничтожить бактерии, грибы, их споры и обеспечивает пище длительное хранение.

Микроволновка

Эпоха стерилизации банок в кастрюле с горячей водой давно прошла. Есть намного более комфортный способ очистки тары: нагревание в микроволновке. Нужно, чтобы техника имела камеру приличного объема, как минимум на 4–5 банок по 0,5–1,5 литра. Трехлитровые банки в микроволновку, конечно, не влезут, и единственный вариант их обеззаразить — поместить в духовку. Способ стерилизации тары в микроволновке:

  1. Начисто вымыть банки со средством для мытья посуды.
  2. Налить в тару по столовой ложке воды.
  3. Поставить в микроволновку на 5 минут.
  4. Аккуратно достать банки при помощи сухой тряпочки или прихватки, поставить на чистую сухую подставку и сразу накрыть крышками.

Кроме стерилизации емкостей для закаток, данный прибор помогает запечь овощи, например, для икры, лечо.

Пароварка

Еще наши бабушки обеззараживали тару для заготовок путем помещения над паром от кастрюли или чайника. Сегодня с этой задачей прекрасно справляется пароварка. Обработка стеклянных изделий в данном приборе очень удобна, поможет сэкономить время, силы

Важно, чтобы пароварка была немаленькой по объему, иначе ни одна банка в нее не влезет

Стерилизация банок в пароварке

Методика стерилизации банок в пароварке выглядит так:

  1. Осмотреть изделия на предмет сколов, трещин, дефектные убрать.
  2. Вымыть тару с содой или жидкостью для мытья посуды.
  3. Тщательно смыть средство, чтобы стенки не обрели его запах.
  4. Крышки тоже промыть с содой.
  5. Пароварку наполнить водой.
  6. Выставить банки горлышком вниз, рядом уложить крышки.
  7. Включить режим варки на 15 минут.
  8. Достать банки сухим полотенцем, поставить на подставку, накрыть крышками.

Как сушить в электросушилке

Благодаря достаточно мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль сразу нескольких поддонов, продукты просушиваются достаточно быстро и всегда равномерно. Если вам хочется упростить свою задачу, пользуйтесь именно таким кухонным оборудованием. Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов.

  1. Количества влаги в овощах и фруктах.
  2. Размера ломтиков.
  3. Влажности воздуха в помещении.

Старайтесь выкладывать нарезанные продукты в один слой. Примерное расстояние между ломтиками — 1 см. Тогда воздух будет обдувать каждый кусочек. Если вы сушите такие мелкие или сочные продукты, как чернику, горох, томаты, используйте поддоны в мелкую сеточку. Так они не будут прилипать к поверхности поддона.

Чтобы продукты высыхали быстрее, старайтесь размещать их кожурой вниз. А чтобы они еще и цвет сохранили, дайте им хорошенько высохнуть. После сушки подождите, пока кусочки остынут, и только тогда распределяйте их по герметическим контейнерам. Храните только в сухом и темном месте.

Огурцы

1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:

Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.
2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:

Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Главное условие — не оставлять сваренные овощи или фрукты на несколько часов в кастрюле

Для того, чтобы не допустить потери витаминов, в особенности витамина С, не рекомендуется после варки оставлять овощи в воде на длительное время — большая часть полезных составляющих просто уйдет в жидкость. Желательно сократить время варки или вообще избежать ее, отдав предпочтение холодным способам заготовки.

Уменьшите площадь соприкосновения овощей с воздухом – для этого плотно прикрывайте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.

Полученный овощной отвар можно также пустить в дело и использовать его для приготовления супа или в качестве основы для соуса – так выделяющиеся в жидкость витамины не пропадут.