Цифровые моделирующие комбо

Здесь необходимо сразу внести ясность: любой усилитель сам по себе является аналоговым, то есть он усиливает звук через транзисторы (или лампы), а цифровые элементы всячески дополняют схему. Отсюда следует, что говорить о цифровых комбиках как об абсолютно другом классе устройств не совсем верно. Сердце усилителя — это схема на транзисторах (или лампах). Цифровые алгоритмы улучшают, обогащают, меняют, искажают или преобразуют сигнал. Справедливости ради замечу, что в наши дни производители предлагают альтернативные «полностью цифровые» усилительные устройства на фирменных технологиях, но мы говорим о распространенных решениях, а не уникальных системах.


Моделирующий настольный усилитель Yamaha THR

Другими словами, цифровой/моделирующий
комбо представляет собой в большинстве случаев транзисторный усилитель со встроенными
звуковыми процессорами. Иногда бывает, что инженеры дополняют схему лампой, чтобы
придать звуку интересную окраску.

Еще несколько лет назад эффекты, создаваемые
процессорами (как перегрузы, так и пространственные/модуляционные эффекты)
воспринимались на слух, мягко говоря, плохо. Цифровая эмуляция ламповых схем
хоть и напоминала оригинальное звучание именитых моделей, но оставляла желать
лучшего. Моделирующие комбики по сей день многими воспринимается негативно,
даже если речь идет о дорогих аппаратах. Однако связанная со звукообрабатывающими
процессорами индустрия зашагала так быстро, что мы и представить себе не можем.
За последние лет пять в этой сфере произошел настоящий прорыв.


Сверхпопулярный в 90-е годы гитарный процессор Zoom 505

Многие профессиональные музыканты начали постоянно пользоваться напольными гитарными процессорами и усилителями с обработкой.  Такие компании, как Boss, Line6, Kemper сегодня выпускают процессоры, превосходящие по качеству звука большинство бюджетных ламповых/транзисторов комбо. Если говорить о домашних моделирующих усилителях среднего и начального ценового диапазона, то и здесь есть неплохие экземпляры.

Обратите внимание:  Бензопила нагревается и глохнет причины

Vox

Для домашней студии грамотным выбором может стать актуальная серия Vox VTX.

В комбиках VTX есть практически все, что может понадобиться. В предусилителе стоит лампа 12AX7, в памяти заранее предустановлено несколько неплохих пресетов, а также гитаристу доступно 11 моделей усилителей и 13 эффектов. В зависимости от помещения можно выбрать модель от 20 до 100 Вт.

Недостаток серии VTX заключается в сложном управлении, поэтому без инструкции разобраться будет не так уж просто.

Roland

Японцы Roland всегда подкупали меня своей простотой: аппараты этой компании настолько удобны в управлении, что о недостатках забываешь. Недавно в линейке Roland появились интересные комбо на базе технологии TubeLogic, фирменной системы обработки звука, направленной на формирование звучания «классического лампового усилителя». Эти аппараты стоят недешево, но заслуживают внимания.

Также Roland продолжает развивать серию Cube. Модель Cube-10GX, например, вполне слаженный комбик с необходимым набором опций для занятий. Кстати говоря, этот небольшой усилитель выдает сбалансированный звук как на перегрузе, так и на чистом канале.

На борту имеется блок самых нужных эффектов, а также эквалайзер на три полосы и несколько фирменных перегрузов. Отмечу, Cube хорошо передает характер звучания гитары.

Важное преимущество современного цифрового комбика заключается в наличии большого набора эффектов, нескольких типов встроенных моделей усилителей, компактности, качественном звучании и совместимости с программами звукозаписи. В январе на выставке NAMM 2019 практически все показанные новинки так или иначе могли подключаться к ПК или мобильному устройству

Ламповые комбо


Гитарный стэк Marshall

Перейдем к хваленным лампам. Радиолампа
работает примерно так: один проводник (катод) раскаляется и за счет выброса
электронов создает электрический поток, направленный к другому проводнику
(аноду). Весь этот процесс протекает исключительно в вакууме, если речь идет о
лампах для усилителей звука. Понятие «разогреть лампы» происходит именно из
природы электронных ламп: им нужно прогреться, чтобы достичь правильного рабочего
состояния. Как известно, лампы всегда работают при высокой температуре.

Принцип работы лампового
усилителя не подразумевает большого количества элементов в схеме, а это значит,
что у производителя меньше шансов испортить сигнал многочисленными компонентами.
Однако важнее другое — перегруженные лампы для человеческого уха звучат более
приятно. Искажения ламп кажутся нам «музыкальными». Этот эффект создается
гармониками (призвуками), которые появляются при перегрузке усилителя. У
транзисторов эти «призвуки» добавляют в сигнал не теплоты и мелодичности, а,
наоборот, некой жесткости.

Производители ламповых гитарных комбоусилителей (и просто усилителей) уже много лет придумывают разные схемы перегруза. Какой-то аппарат звучит мягче и прозрачнее, другой — плотнее, богаче, а третий — агрессивнее, напористее и резче, но при этом почти все ламповые аппараты хорошо воспринимаются на слух.

Имейте в виду, что ламповый аппарат требует периодического обслуживания, замены самих ламп и повышенной аккуратности при транспортировке. Также в ламповой технике частой проблемой становятся разного рода помехи.

Приведу пару примеров достойных
полностью ламповых комбо для домашнего использования.

Yerasov

У этого отечественного производителя есть много разных ламповых моделей. Надо сказать, некоторые из них обладают очень взрослым звучанием. Например, комбо Marvel вполне подойдет для серьезных занятий музыкой. Такой аппарат можно поставить в акустически подготовленную студию или на сцену в клубе, но дома ему делать нечего. Для домашнего творчества хорошую службу сослужит, например, Gavrosh.


Ламповый комбо для дома Yerasov Gavrosh 8

Этот компактный комбик построен исключительно на лампах, снабжен неплохим динамиком (производитель предлагает несколько на выбор) и оснащен базовыми элементами управления.

Laney

В модельном ряду Laney пристальное внимание стоит обратить на серию Cub. Топовый Laney Cub 12R стоит относительно недорого (около 300 евро в Германии), но при этом может похвастаться большим динамиком, ревербератором, полноформатной панелью управления, разъемами для эффектов и предусилителя Return/Send, а также приятным дизайном и крайне полезной подножкой снизу, которая меняет угол направления динамика

Обратите внимание:  Как работает гироскутер? принцип работы и действия

Усилители Laney Cub позволяют добиться приятного плотного саунда, но для качественного насыщенного перегруза лучше использовать дополнительную педаль по вкусу.


В зависимости от нужной мощности можно выбрать вход на 15 Вт или 1 Вт