Дождевые черви в домашних условиях

Дождевые черви в домашних условиях выращиваются из их собратьев, которых набирают в саду или в парке (после дождя) по принципу «чем больше, тем лучше». Их удобно собирать в куче старых листьев, выбирая даже самых маленьких, потому что они более живучие и будут расти.

Породистых червей покупают в садовых центрах или на ежегодных садоводческих ярмарках: заветные 200-300 г «живой вермишели», где будет около 300-500 взрослых особей.

Способов вермикультуры есть два: контейнерный и открытый, хотя каждый из них можно совершенствовать и видоизменять бесконечно.

Контейнерный способ. Червей держат в ящиках, так как по мере размножения колонии полагается включать в оборот все новые ящики, в то время как в первых дозревает готовый чистый биоперегной. По классике плоский ящик должен иметь размеры 50 см х 50 см х 20 см (высота около 20 см). В таком ящике должны копошиться 15-20 тысяч червей, тогда он достигает своей полной производительности. Но все это условно, так как считать червей никто из нас не станет: нам проще судить по виду компоста о его зрелости. Небольшая колония может долго, всю зиму ковыряться в одном ящике.

Далее над первым доставляют второй контейнер с решетчатым дном (нам удобно использовать фруктовые пластиковые или дощатые ящики) со свежим кормом, куда черви перейдут сами по мере дозревания корма. И так далее. Нижние ящики вынимают по мере готовности.

Если вермикультура поддерживается в одном крупном контейнере, то свежий корм настилают сверху слоем 10-20 см, и черви постепенно перебираются туда

В этом случае важно, чтобы из нового органического материала ничего не стекало в нижние слои, он должен быть сразу рассыпчато-влажным. Такие ящики не поливают, в них влажность регулируется с помощью плотной крышки, которая не позволяет пересыхать компосту

Лишь изредка верхний слой допустимо слегка промочить.

На вермифермах технология, понятно, сложнее, чем в хозяйстве вечно спешащего по разным делам садовода. На фермах не только поддерживают определенную влажность и температуру субстрата, но и разделяют их: для размножения червей создают относительную влажность 70% (при сдавливании корма пальцами вода капает) и температуру 25-27 °С, а для откорма и роста червей — влажность 65% (при сдавливании вода лишь выступает на пальцах) и температуру 18-20 °С. На фермах также следят за показателем рН корма. Закладываемую органику (ферментированную солому) поливают известняковой водой для придания более щелочной среды: в ящиках для размножения — до рН=6-7, а в ящиках для откорма — до рН= 8-9. Понятно, что садовод не станет этим заморачиваться, так как черви едят и обычно ферментированную траву после травяного удобрения, и свеженакошенную траву. В просторном ящике возможно раскладывать измельченные на терке кухонные отходы отдельными кучками, чтобы они дозревали с разной скоростью, тогда черви будут находить подходящий корм. (Как вариант измельчения различных мягких кухонных отходов: сначала их заливают водой и замораживают в пластиковой емкости, а потом этот ледяной брикет легко трется на терке.)

Чем крупнее будет ящик-компостер, тем устойчивее в нем биологическое равновесие и, соответственно, вермикультура. Или по-другому: чем крупнее ящик, тем сложнее вам угробить свою колонию каким-либо неверным действием. Конечно, человек с большим опытом может и в стакане поддерживать условия для жизни червей, но на первых порах лучше отталкиваться от чего-то побольше. Скажем, 100-200-ли-тровый контейнер.

Зимой основная задача чаще стоит — просто сохранить поголовье. Для этого достаточно держать его при температуре 5-10 °С, при которой черви выделяют меньше слизи (она ухудшает среду). Поначалу плотность колонии может быть высокой, так как по мере расхода червей на корм их становится все меньше и среда «облегчается». Кроме того, черви хорошо реагируют на сильную промывку субстрата отстоянной водой, она выводит из среды часть накопленных токсинов и делает ее свежее. Промывку можно производить раз в 1-2 месяца. Подчеркну, что живой червь требуется сильнее всего нашим питомцам именно в зимне-весенний период при полном отсутствии витаминов. Витамины лучше всего поддерживают сопротивляемость живых организмов и их настроение. Витамины из живой крови червей будут успешно дополнены растительными витаминами из пророщенного зерна кормовых смесей. Летом можно только накапливать червей для зимнего периода в отдельном просторном ящике.

Расчет производительности маточного поголовья

Каждый червь в сутки поглощает
внушительную массу корма (не меньше собственного веса). Примерно 60% от
съеденного возвращается в субстрат в виде отходов (копролитов), 40% расходуется
на рост, жизнеобеспечение и размножение. Даже несколько десятков червей,
живущих в комнатном червятнике из пластикового ведра, с лихвой обеспечат
биогумусом и вермичаем комнатные растения и рассаду. Многотысячные поголовья в
течение года производят удобрения центнерами и даже тоннами.

Раз в 3-5 месяцев у заводчика возникает необходимость расселять червятник. За этот период даже малочисленная семья произведет большой объем гумуса, который займет значительную часть вермикомпостера, а плотность населения возрастет во много раз. Старатели способны сами регулировать свою численность, когда возникает угроза перенаселения, а значит, и голода. Черви на время прекратят размножаться, и это принесет фермеру убыток.

При расселении червятника взрослых особей отбирают для реализации, либо рассаживают по другим ящикам для расширения бизнеса. Если вермикомпостер небольшой и укрупнять ферму не планируется, то заводчик может круглогодично обеспечивать живым кормом всю домашнюю живность (аквариумных рыб, рептилий, птицу и так далее). Затем часть поголовья (включая молодь и коконы) возвращают обратно в емкость, из которой предварительно изымают готовый биогумус и наполняют свежим субстратом.

Если фермер занимается реализацией
маточных семей, то разросшаяся популяция рассаживается по небольшим
контейнерам, в каждом из которых должны оказаться половозрелые особи, молодь и
коконы. Численность червей в емкости должна насчитывать не менее 1 500 штук.
Именно такая семья считается генетически устойчивой. Причем добросовестный
продавец рассчитывает по минимуму численность червей, еще не появившихся из
коконов.

Примерный расчет того, как быстро
размножаются Старатели и сколько новых семей можно получить из одной за 3
месяца:

  • одна особь в месяц производит в
    среднем 4-6 коконов или 40-50 мальков;
  • в течение 2-3 месяцев черви становятся
    половозрелыми и сами начинают откладывать коконы;
  • в состав каждой семьи входит порядка
    20% взрослых червей, 10-15% коконов и 65-70% мальков разных возрастов;
  • по самым скромным подсчетам через 3
    месяца (после акклиматизации) без ущерба для популяции можно отделить не менее
    25 новых, генетически устойчивых семей.

Методы переработки органики

Под воздействием живых организмов при
создании благоприятных условий органическая материя подвергается разложению.
Поэтому из любого мусора в домашних условиях можно получить натуральные
удобрения, содержащие обширный комплекс полезных веществ.

Переработка органических отходов может осуществляться разными способами:

  1. Вермикомпостирование
  2. Аэробное разложение (с доступом
    кислорода)
  3. Анаэробный метод (без доступа
    кислорода)

В первом случае разложение протекает
при помощи дождевых червей, в двух других – посредством работы разных видов
компостирующих микроорганизмов. Все три вида удобрения обладают уникальными
характеристиками, но значительно отличаются своими физическими и химическими
свойствами.

Самый быстрый и полный метод разложения – вермикомпостирование несмотря на то, что отходы требуют предварительной подготовки (ферментации). Аэробный и анаэробный способы затягиваются на более длительный срок.

Какие
отходы можно перерабатывать в червятнике

Компостировать аэробным и анаэробным способом можно абсолютно любую органику.

Однако для питания вермикультур некоторые виды продуктов не подходят:

  • слишком
    острые, горькие и кислые продукты (перец, цитрусы, лук (в большом количестве),
    чеснок и так далее);
  • свежий
    навоз (свиной, крупно рогатого скота, птичий, конский и так далее). Его
    ферментация протекает при высоких температурах (до 70 градусов), что для червей
    губительно. Если навоз лежит слишком долго (пару лет), то он будет уже
    бесполезным в качестве питательного субстрата;
  • фекалии
    собак, кошек;
  • навоз
    домашних животных, произведенный в период лечения от гельминтов;
  • молочные
    продукты (сыр, йогурт и тому подобное, но будет полезно изредка увлажнять
    субстрат разведенным с водой кефиром);
  • слишком
    жирные продукты, масло;
  • мясо,
    рыба;
  • алкоголь
    (даже сильно забродившее варенье);
  • лекарственные
    препараты.
Обратите внимание:  Металлоискатель пират своими руками

Дождевые черви практически всеядны,
поэтому с их помощью можно переработать почти все домашние отходы. Что можно и
нужно давать червям (после подготовки):

  • основную
    массу овощей и фруктов;
  • предварительно
    увлажненные бумагу и картон;
  • старую
    одежду из натуральных тканей;
  • кухонные
    отходы (чайную заварку, кофейную гущу, очистки, измельченную яичную скорлупу,
    кожуру банана и так далее);
  • растительный
    мусор с огорода (опавшую листву, срезанные ветки, скошенную траву, ботву и так
    далее);
  • древесину
    (гнилые доски, опилки).

Скопления органических отходов очень
опасны, так как являются рассадниками вредоносных микроорганизмов, насекомых и
грызунов. За вывоз и утилизацию мусора приходится платить. Разведение червей не
только решит сразу несколько важных для человека проблем, но и принесет колоссальную
выгоду.

Польза дождевых червей

Под понятием польза дождевых червей подразумевается скорость переработки органических отходов в перегнойный материал, или, как его называют, биогумус. Хотя, строго говоря, до гумуса в компосте дело еще не дошло, так как гумус — это более сложное образование, это органоминеральное вещество почвы, образованное при взаимодействии гуминовых кислот с глинистой частью; гумус — это более богатое по составу, более прочное и более долговечное вещество почвы, это костяк ее плодородия. Капролит «дикого» дождевого червя может содержать гумус, так как червь пропускает через себя не только кусочки органики, но и саму землю — это такой способ питания «дендритом», то есть самим грунтом, переваривая илистые частички органики и живущие на них пленки микроорганизмов. В желудке у дождевого червя, которого вытащили из земли, полно песка — это говорит о том, что он преспокойно заглатывает землю за неимением лучшего корма. Разумеется, у породистых навозных червей производительность выше в несколько раз, их потому и разводят, что они поедают и переваривают трудно разлагаемую органику ускоренными темпами.

Подготовка к заселению

Лучше всего черви плодятся в ложах (буртах), обустроенных на улице. Но и в ящиках через пару месяцев заводчик получит приплод от каждой взрослой особи в количестве 30-40 молодых червячков. Период полной адаптации длится от 2 недель до 2 месяцев, в течение которых черви пассивны, мало едят и почти не спариваются.

Но перед тем, как покупать червей, следует позаботиться о питании и жилище для будущих питомцев.

Выбор вермикомпостера

Удобнее купить пластиковый контейнер промышленного производства, специально приспособленный для содержания червей. Но дешевле и проще найти (изготовить) емкость самостоятельно. Подойдут пластиковые или деревянные ящики объемом 05-1 м3 и высотой 30-40 см, в которых проделываются дренажные отверстия (снизу) и вентиляционные (с боков).

Червям необходим кислород, но излишек отверстий приведет к испарению влаги и пересыханию субстрата.

Покупка вермикультуры

Можно накопать червей в огороде, но они прихотливы в еде, при возможности расползаются из ящика и плохо размножаются. Для домашнего культивирования выведены селекционные породы, отличающиеся высокой продуктивностью и адаптированные к искусственным условиям. Особой неприхотливостью отличается отечественный гибрид червя Старатель.

Для размножения понадобится устойчивая популяция червей в 1 500 особей (включая молодняк и коконы). Чистопородных питомцев следует покупать в вермихозяйствах, специализирующихся на разведении и продаже селекционных вермикультур.

Здоровые черви подвижны и имеют красный окрас (молодняк бледнее). К маточному поголовью продавцы прилагают запас субстрата на период адаптации питомцев к новым условиям.

Подготовка питательного субстрата

Минимум за 3-5 дней до заселения в компостер необходимо засыпать слой субстрата около 10 см толщиной, состоящего из смеси торфа и земли. Чтобы привести в норму кислотность, грунт смешивают с мелом, толченой яичной скорлупой или золой (на 10 кг около 200 гр. добавок). Параметры субстрата должны соответствовать показателям:

  • кислотность 6,5-7,5 рН;
  • влажность 70-85%;
  • температура 15-25°С.

Затем содержимое червятника тщательно перемешивают, накрывают и дают настояться.

Заселение червей в вермикомпостер производят вместе с питательным субстратом, в котором они приехали. Грунт с питомцами распределяют по поверхности или выкладывают в углубление в центре ящика. Маточная семья в 1 500 особей размещается на 1-2 квадратных метра субстрата.

Первое время червей не кормят (хватает питательных веществ из торфа и земли). Спустя 1-2 месяца начинают добавлять тонким слоем заранее подготовленный корм.

Кормление червей

Черви непрерывно едят, от постоянного наличия корма зависит их продуктивность и численность. Но новую партию питательной смеси добавляют только после того, как съедена предыдущая.

В качестве сырья для подготовки субстрата подойдут отходы естественного происхождения:

  • экскременты травоядных животных и птиц (но нельзя заготавливать навоз в период лечения животных от глистов);
  • растительный мусор с огорода;
  • кухонные объедки и очистки;
  • опилки, стружки, ветки деревьев (кроме хвойных);
  • бумага и так далее.

Отходы подвергаются ферментации (размягчению под воздействием микроорганизмов в специально созданных условиях). Срок зависит от плотности материи – от нескольких дней (фрукты, ягоды, очистки) до полугода (древесина, навоз). Ферментация протекает равномернее и быстрее, если сырье измельчить.

Размягченная питательная смесь укладывается в вермикомпостер слоем 3-5 см (оставляются зазоры для доступа воздуха). Если питомцы отказываются от еды, то, видимо, брожение продуктов не завершилось. Такой корм убирают и ждут, когда смесь будет готова для питания червей, а в следующий раз начинают подготовку отходов заранее.

Направления в разведении червей

Вермикультура известна с 40-х годов прошлого века. Впервые ею начали заниматься в США, а в 1978 году даже запретили вывозить из страны красного калифорнийского червя и его коконы. Однако к этому времени этот червь широко распространился по всему миру.

В настоящее время многие европейские страны, Япония и другие с помощью червей решают три постоянные и актуальные для всех проблемы: переработка отходов агропромышленного комплекса, улучшение экологической обстановки, выращивание безопасных для здоровья сельхозпродуктов за счет использования биологических удобрений.

Продукция от червя:

  • Биогумус (вермикомпост) — биологически активное удобрение, получаемое путем утилизации органических отходов растительного и животного происхождения. Используется в виде:
    1. готовой рыхлой смеси для внесения вместо химических удобрений;
  • для производства жидких бутилированных удобрений;
  • приготовления пакетированных почвосмесей для розничной продажи.
  • Популяции червей как:
    1. маточный материал для воспроизводства червя;
  • наживка для использования в рыболовстве;
  • пищевая добавка в корм рыбе, птице, скоту.

В России на сегодня действует около 3-х десятков крупных производителей биогумуса и червей. В основном они расположены в европейской части, вблизи крупных животноводческих комплексов. Перерабатывая 20–30 тонн навоза в год, они получают на выходе порядка 80 % готовой биогумуса.

Все больший интерес к червям проявляют фермеры, начинающие предприниматели. Для тех, кто занимается сельским хозяйством, это выгодный способ утилизации отходов с одновременным получением ценных удобрений для себя и на продажу. Молодых предпринимателей бизнес на червях привлекает простотой и небольшими вложениями на старте.

Проблемы промышленного разведения червей

Рассмотренная технология, которую планируется реализовать
в ближайшее время, обладает двумя недостатками.

  1. Калифорнийские черви, «старатель» и ряд других не могут обитать и питаться в свежем навозе из-за наличия высокого содержания аммиака и уровня кислотности.
  2. Навозные черви не могут самостоятельно измельчать пищу.

Для питания выползков и дождевых червей может использоваться крупная пища (листья), но растут они медленно. Выползки вырастают до взрослой особи за 2 месяца. Лучшая среда содержания для дождевых червей и выползков — это влажные опавшие листья с преобладанием дубовых. Свежий конский и коровий навоз червям давать можно, главное — накладывать его тонким слоем. Навоз можно нормализовать гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5–8 рН, так как в кислой среде черви жить не смогут.

Обратите внимание:  Беспроводной звонок на калитку: уличные виды и варианты

Питание Старателя

Так как у червей отсутствуют зубы, то поглощать они способны только мягкие виды корма. Беспозвоночные всеядны. Поглощают субстрат вместе с землей, «вытягивая» из нее органические составляющие. Черви предпочитают питаться привычными видами отходов, смена питания должна происходить постепенно, чтобы не вызвать стресс.

Продукты, годные для питания червей:

  • отходы с кухни – объедки, остатки
    хлеба, чайная заварка, спитой кофе, испорченные фрукты и овощи;
  • бумага, картон (предварительно
    смоченные водой);
  • растительные отходы (солома, листья,
    трава, ботва);
  • разбавленный водой кефир;
  • древесина — опилки, старые доски,
    спиленные ветки;
  • натуральные ткани – лен, хлопок,
    шерсть;
  • навоз, птичий помет после
    «перегорания».

Грубые материалы подлежат обязательной предварительной ферментации. Для этого схожие по срокам разложения отходы складывают в емкость или кучу и постоянно увлажняют.

  • ферментация для овощей займет – 5-10
    дней;
  • ферментация для соломы и травы займет –
    2 до 5 недель;
  • ферментация для древесины и ткани займет
    – 6 месяцев.

Питательный субстрат добавляют по мере
окончания старого, иначе излишки забродят и закислят грунт. Выкладывают пищу на
поверхность так, чтобы оставалось пространство для доступа воздуха к слою
обитания червей.

Нельзя кормить питомцев острой, кислой
и слишком соленой пищей, свежим навозом (так как он ферментируется при
губительных для червей температурах), фекалиями плотоядных животных, цитрусами,
свежим молоком, жирами и прочее. Перед тем, как скармливать питомцам навоз,
нужно убедиться, что животных перед этим не пролечивали препаратами от глистов.

Полезную для себя информацию читатель
найдет также и в видео о разведении червей Старатель:

Каждые 3-5 месяцев следует забирать из
компостеров биогумус, а разросшееся семейство беспозвоночных расселять в
отдельные емкости.

Ферма червей для бизнеса

Состоит из ящиков, которые хранятся на стеллажах. Вам понадобятся ящики размером 35см х 40см х 15 см изготовленные из тонких досок, минимум 4мм толщиной. Впоследствии должна быть возможность ставить один ящик на другой. Чтобы в ящике была циркуляция воздуха, на дне или по бокам делают несколько отверстий по 2-3 см.

На дно ящика кладут перегнивший конский навоз (1 часть), затем кладут слой земли (1 часть) и торф (1 часть). Для приготовления компоста необходимо иметь отдельный, достаточно большой ящик. Перед закладкой в ящик с червями компост следует увлажнить водой.

В один такой ящик заселяют около 500 штук червей.

Земля может прокормить 5-6 млн червей на 1 га. Если разводить червей искусственно, в 1 га можно содержать 345 млн. особей.

Сверху ящик следует накрыть агроволокном, который пропускает воздух. Ящики должны находится в помещении, в которое не проникают солнечные лучи. Температура почвы не должна превышать 17 градусов. В ящиках необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность.

Чтобы выбрать червей и коконов из таких ящиков проводится следующая операция: берется ящик и содержимое из него вытряхивается на поверхность, желательно чтобы это был большой стол. Далее, просматривается слой за слоем и выбираются коконы и черви. Крупные черви складываются обратно в ящик, они будут продолжать производить биогумус и потомство. Коконы либо продаются, либо помещаются в новый ящик, где еще нет червей. Молодняк червей можно сложить в новый ящик вместе с коконами, либо посадить под растения. Разделение червей проводят 1 раз в месяц.

Из 4 ящиков в год получают 55 000 коконов

Другой, менее затратный по времени процесс разделения семьи осуществляется так: взрослые черви выманиваются на сахар из ящика и их переселяют в новый ящик, а выползки червей и коконы остаются в старом ящике. Впоследствии биогумус извлекается путем просеивания.

Один червь Старатель в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают 600 кг биогумуса и 10-15 кг червей.

Оптимальные показатели среды обитания

Старатели гораздо продуктивнее своих
диких сородичей и жизнеспособнее других селекционных разновидностей дождевых червей.
Поэтому отечественные заводчики предпочитают культивировать именно эту породу.
Чтобы начать личный бизнес, нужно купить устойчивое, крепкое маточное
поголовье.

Жизнеспособная семья червей – не менее
1 500 штук, но этот показатель условен. В маточное поголовье входят
взрослые особи, молодняк разных возрастов (включая недавно родившихся мальков)
и коконы. Приобретая товар у добросовестного поставщика, фермер может быть
уверен – общая численность семьи превысит заявленную выше цифру. При этом
купленные черви будут иметь здоровый цвет и нормальную подвижность. Для
серьезного предпринимателя доверие клиентов – это залог успешного бизнеса.

Вместе с червями покупатель получит запас привычного для животных субстрата (на то время, которое понадобится для адаптации).

Сам же заводчик в ожидании посылки должен обустроить червятник с соблюдением простых, но важных параметров:

  1. Достаточный объем вермикультиватора.
    На одну семью хватит и 50-литровой емкости (на 1 поголовье желательно не более
    половины кубометра субстрата). Если объем слишком мал, то нужно быстро
    приготовить новые емкости. При плотном заселении черви плохо размножаются
    (самостоятельно регулируют свою численность), а в большом объеме они не смогут
    своевременно находить партнера для спаривания. Оптимальная плотность – 30-50
    000 особей на 1 кубометр (м3) субстрата, включая коконы и молодняк, и этого
    показателя нужно придерживаться.
  2. Удобное место расположения червятника.
    На емкость не должны воздействовать приборы отопления, прямые солнечные лучи и
    сквозняки. Желательно отсутствие громких звуков и вибраций.
  3. Наличие корма. Питание должно быть
    постоянно доступным, чтобы черви ели без остановки. Однако избыток органики
    приведет к брожению и закислению почвы, что приводит к гибели червей. Свежий
    корм следует вносить, когда полностью закончится старый (раз в 1-2 недели, по
    необходимости). Размещают его тонким слоем по поверхности, так как внутри толстого
    пласта органики могут начать вырабатываться большие дозы аммиака, что может
    привести к гибели червей. Определить недостаток корма в червятнике просто –
    если на поверхность положить мокрый лист бумаги, и черви начнут активно его
    поедать, значит, пора вносить новую порцию питания.
  4. Температура. Рабочий диапазон широк –
    от +8 до +29°С, при этом максимальная активность наблюдается с +15 до +25°С
    градусов.
  5. Кислотность. Этот важный показатель
    должен удерживаться в пределах 6,5-7,5 рН. Уровень ниже 6 и выше 8 приведет к
    постепенному вымиранию питомцев. Для раскисления почвы отлично сгодятся зола,
    молотая яичная скорлупа, мел. Для закисления – долго гниющая органика.
  6. Влажность. 75-85% это оптимальные
    показатели, близкие по содержанию воды в теле самих червей.
  7. Обязательно наличие вентиляционных и
    дренажных отверстий.

В таких условиях каждая особь за год
размножится до 1 500 штук

Важно помнить – Старатели очень крепкие и
выносливые, их гибель провоцируют не болезни, а неправильные условия
содержания!

Происхождение Калифорнийского червя

Американцы первыми в мире (в 1959 году)вывели высокопродуктивный гибрид, скрещивая дикие формы. Изначально черви предназначались для ускоренной промышленной переработки отходов и быстрого получения биомассы самих червей, но вскоре получили признание и в частных фермерских хозяйствах. Название породе присвоено по месту выведения – Красный Калифорнийский червь.

Новая разновидность получилась достаточно неприхотливой, плодовитой, устойчивой к заболеваниям и перепадам температур от +8 до 40 градусов.

Если дикие формы приносят потомство4-8 раз в год, то «калифорниец» в оптимальных условиях содержания размножается еженедельно (48 раз в год). А повышенная подвижность и прожорливость обеспечивают высокие темпы переработки отходов.

Происхождение червя Владимирский Старатель

Получен гибрид при скрещивании северной (обитающей на территории Владимирской области) и южной (киргизской)популяций дождевых червей в 1982 году. В свое время это позволило отказаться от ввоза американской вермикультуры, которая не соответствовала климату нашей страны.

Обратите внимание:  Часы своими руками

В большинстве характеристик Старатель не уступает калифорнийскому аналогу, но выгодно отличается универсальностью в выборе питания: он способен перерабатывать отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности, осадки от сточных вод на очистных сооружениях и тому подобное.

Червь Старатель успешно размножается в промышленных масштабах. От своего северного предка он унаследовал невероятную живучестьи способность к существованию в суровых климатических условиях, поэтому подходит для культивирования в умеренных и даже северных широтах.

Профессор Игонин, который и вывел новую породу, особо отмечал, что Старатели способны справляться с нематодой любого происхождения, что делает их безопасным и полезным кормом для домашней живности.

Похожие характеристики

Оба вида являются гермафродитами, но начинают давать потомство лишь после перекрестного оплодотворения, откладывая заключенные в коконы яйца. Темпы размножения очень высокие. В теплых условиях цикл продолжается круглый год.

Породы имеют много общих качеств:

  • из тонны отходов способны дать до 600 килограммов биогумуса и свыше 100 килограмм живой массы червей;
  • длительность жизни от 4 до 16 лет;
  • влажность субстрата необходима в пределах 70-85%;
  • под воздействием прямых солнечных лучей и при отсутствии влаги быстро погибают;
  • приносят 20 коконов с 2-20 яйцами в сезон с частотой в 5-7 дней;
  • вместе с компостом перерабатывают семена сорных растений, личинки насекомых — вредителей, грибки, патогенные микроорганизмы и другое.

Оба гибрида очень активны: за сутки каждая особь поглощает не менее грамма органики, выделяя примерно 60% от съеденного в виде экскрементов. Это и есть биогумус.

Для реализации бизнес – идеи важно:

  1.  Стать специалистом  по теме, которую продвигаешь, а лучше   — стать классным специалистом! Это значит, Вы в совершенстве должны знать все из области Вашей темы. Нет проблемы для обретения знаний. Для обучения вермипроизводству рекомендую ознакомиться с статьями на сайте.
  2. Продукт, который Вы собираетесь производить,  должен пользоваться спросом.  Если не будет продаж, не будет и бизнеса. Поэтому Ваша продукция должна быть конкурентно-способной! Как вариант, ваш продукт может быть использован для собственных нужд Вашего предприятия (например: тепличное хозяйство, производство сельхозпродукции, рыбоводство; птицеводство и т. д
  3. ИДЕАЛЬНО, работать в команде. Подобрать команду для бизнеса – дело не простое, в ней не должно быть «балласта». Люди должны быть преданны идее, верить в успех и дружно «лить воду на мельницу», приближающую к цели
  4. Не сломаться  на начальном этапе. Для входа в бизнес нужны соответствующие ресурсы. Для моего примера (вермипроизводство) это:
    • помещение, приспособленное для технологии производства биогумуса;
    • дешевые органические отходы для подготовки субстрата;
    • маточное поголовье красного калифорнийского червя (или его Российского аналога «старателя»);
    • жесткая дисциплина в соблюдении технологии производства;
    • четкий план реализации продукта.

Можно ли еще как-то повысить устойчивость вермикультуры в контейнере?

Червям в компосте нужно создать какие-то укромные места, где они могли бы переждать случайно попавшую «агрессивную среду» в виде сырой органики. Наблюдения показали, что самый стабильный материал, где черви могут существовать долго, — это дерн или опавшие полупрелые листья (не свежие желтые, а начавшие преть). Надо класть в основу компоста и то и другое. Обычный порубленный дерн вместе с травой из любого места сада или канавы укладываю возвышенностью вдоль одной из стенок, переслаивая прелой листвой, получается разноуровневый дом для червей. Все остальное пространство ящика можно заложить травой, сорняками, листвой и другой органикой. Черви обожают разлагающийся в компостной куче дерн. В нем самом полно органического вещества разного размера для их корма, и из него они могут совершать вылазки за дополнительным кормом. Использовать дерн для компостирования — это залог аккуратности сада, вы постепенно окультурите все заросшие места и все приствольные круги.

Надо отметить, что листва с лесных деревьев имеет слишком крупные размеры, ее напрямую осилят только дождевые черви, обладающие более крупными размерами. Впрочем, ее можно закладывать и полосатикам, пусть преет, пока не размягчится до доступности.

Забота о молодом поколении червей

Рекомендации по
разведению и выращиванию молодняка не сложные. Маленькие Старатели сразу после
выхода из яиц начинают активно питаться. За неделю каждая особь увеличивается с
1 до 4–7мм, а к 80–90 дням становится половозрелой. В этом возрасте каждый
червь весит порядка 1–1,5 грамма и достигает длины 6–8 сантиметров в спокойном
состоянии.

Если заводчик вносит
в червятник достаточное количество питания и поддерживает благоприятную
температуру, то к 3 месяцам молодь Старателя начинает размножаться. Эта порода
– одна из лидеров по скорости наращивания биомассы и качеству переработки
отходов.

Важно регулировать
плотность населения вермикомпостера. Если червей в субстрате становится слишком
много, то их следует разделить на несколько червятников, иначе они сами
начинают регулировать свою численность и снижают темпы размножения

Если же
количество особей слишком мало, то это также скажется на скорости разведения –
черви разбредутся по всему субстрату, и возникнут трудности со своевременным
спариванием.

Методы разведения Калифорнийского червя

Подлежит Красный Калифорнийский разведению в отапливаемом помещении или в уличных условиях, если позволяет климат. Среда обитания компостных червей – субстраты, приготовленные на основе навоза, растительных и пищевых отходов.

Разведение в помещении

Калифорнийские черви круглогодично работают при температуре выше +8°С. Если становится холоднее, то беспозвоночные освобождают кишечник от пищи и впадают в анабиоз. При температурах ниже +4°С начинается гибель червей.

Помещения, в которых обустраиваются компостеры (бурты), должны отапливаться, если в местности, где происходит культивирование, преобладают суровые зимы.

Так как при должном уходе от червятников не исходит неприятного запаха, разместить емкость с питомцами можно в укромном уголке квартиры или частного дома. Подойдет также любое подсобное помещение – теплый сарай, гараж, чердак, подвал.

Черви занимают мало места, если заранее предусмотреть вероятность расположения компостеров ярусами или изготовить для них стеллаж.

Разведение на улице

Под открытым небом «калифорнийцев» разводят только в южных регионах. На зиму уличные компостеры (бурты) утепляют так, чтобы внутри всегда сохранялась плюсовая температура. «Калифорнийцы» не пытаются спрятаться от мороза вглубь субстрата, поэтому сразу погибают.

Однако и в умеренных широтах вермифермеры приспособились утеплять бурты несколькими слоями укрытий, под которыми черви не только с успехом зимуют, но и продолжают работать. Такой метод сопряжен с риском потерять поголовье, так как доступ и контроль заводчика за червями ограничены. Поэтому рекомендуется часть поголовья переселять в помещение для сохранности.

При каждом методе содержания червей должны соблюдаться главные параметры:

  • кислотность 6-8 рН;
  • влажность 75-85%;
  • температура +15-+25°С.

Очень важный фактор — дыхание субстрата

Чем больше высота контейнера и, соответственно, слой компоста, тем хуже обеспечивается кислородом глубинная часть. При увлажняющем поливе на глубине может наступить уплотнение и кислородный голод, а при переливе субстрат закиснет, и черви начнут гибнуть. Перелив для вермикультуры так же вреден, как и иссушение.

Часто емкости из пластика продают в комплекте с плотно прилегающей крышкой — это самое удобное для червятника (черви умеют протискиваться в неплотно пригнанные щели), остается лишь наделать мелких дырочек по всей крышке для вентиляции. В самом ящике их делать не нужно: лучше научиться содержать субстрат умеренно влажным при глухом ящике. Можно, конечно, протыкать, точнее, проплавлять или просверливать совсем мелкие отверстия в дне и стенках, но они будут заиливаться, и вентиляции никакой не будет. Вентиляция устраивается по-другому: дырявая крышка — это только вход воздуха, а далее он должен попасть на глубину компоста. Для этого применяют решетчатую трубку.