Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухниФОТО: rukikryki.ru

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие

Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой

Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Термический этап изготовления клинка

Этап, на котором происходит закал стали. Для этой работы необходима кузнечная печь. Но если нет доступа к печи, в бытовых условиях можно использовать фен для разжигания углей.

В энциклопедиях по технике обработки металла полностью расписан весь процесс закалки и отпуска стали. Для контроля температуры, нужно использовать специальные приборы, либо можно также ориентироваться по цвету каления. После того, как металл остыл, его нужно очистить от остатков масла и приступить к финишной полировке.

Закалка металла – самая важная часть работы при изготовлении ножа. От правильности проведения данной операции зависят ударопрочные свойства изготовляемого инструмента.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Множество функций под рукояткой

С появлением в прокате фильма Сильвестра Сталлоне о приключениях героя вьетнамской войны по имени Рембо российский зритель узнал не только о тактических приемах американской армии, но и об особенностях их вооружения. Рембо удается победить противника в джунглях не только благодаря смекалке, но и универсальному ножу для выживания — мультитулу.

Устройство и целевое применение

Это название произошло от английского «multitool» — многофункциональное орудие с широким спектром применения. Вначале оно входило в базовый набор вооружения летчиков США и представляло сочетание внушительного лезвия с массивной рукоятью со вставной пилой. Позже его оснастили дополнительными приспособлениями, а после выхода «Рембо» на экраны всем любителям приключений захотелось иметь такое оружие.

Сейчас оно производится не только для американской армии, но и для военных большинства стран, ведь уникальная способность удерживать внутри полости рукоятки важные разноплановые предметы и припасы делает его незаменимым для попавшего в суровые и опасные условия солдата, путешественника, ученого, метеоролога, полярника.

Пригодится он и любителям ходить в лес по грибы и ягоды, ведь не исключена вероятность заблудиться или наткнуться на дикого зверя. Таким образом, оружие для выживания в экстремальных условиях будет полезно не только при боевых действиях, но и в туристических походах и путешествиях по краям дикой природы, ведь с его помощью можно:

  • охотиться и рыбачить;
  • разжечь костер и приготовить еду;
  • соорудить убежище от непогоды и хищников;
  • построить крепкое жилище;
  • сделать дополнительные приспособления для охоты и рыбалки, шитья и ремонта;
  • защищаться от нападения животных и злоумышленников;
  • шить и латать одежду и обувь;
  • нарезать ветки и рубить щепки для костра;
  • контролировать свое местоположение по компасным направлениям;
  • оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

Уникальное содержимое

Высокопрочная сталь и удобная форма лезвия всегда сочетаются с широкой полой рукояткой, внутри которой находится целый арсенал необходимых средств. Это так называемый неприкосновенный аварийный запас (НАЗ).

Обычно ножи для выживания большие, хотя размер некоторых моделей корректируется за счет складной конструкции. Лезвия меньше 9 см и больше 15 см использовать неудобно, поэтому лучше выбирать длину в этом диапазоне. Содержимое тоже варьируется в зависимости от модели и типа производства, но если брать классический набор НАЗ, туда входит следующие составляющие:

Цель определяет форму

По мнению экспертов, лучший нож для выживания в экстремальных условиях имеет фиксированное, острозаточенное лезвие, обух которого достаточно широк и массивен как для замены молотка при забивании гвоздей и колки орехов, так и для нанесения тупых ударов противника с целью нейтрализации.

Обратите внимание:  Тиски своими руками: изготовление разных вариантов

Складной аналог компактнее, но он удобен для хранения в рюкзаке и подойдет туристу, а не воину. Это не делает его бесполезным, поскольку рукоятка вполне вместительна для множества полезных вещей, а сама конструкция пригодна для выполнения 20-30 основных действий. Есть и недостатки:

  • большая вероятность поломки механизма раскладки при падении, аварии, длительном контакте с водой;
  • неудобство применения в ситуациях, требующих быстрой реакции, — при нападении или несчастном случае, когда требуется мгновенно нанести удар или перерезать путы;
  • относительно небольшие размеры, узкое и тонкое лезвие;
  • маленькая ширина обуха.

Таким образом, складной инструмент подойдет военному врачу, путешественнику и туристу больше, чем тренированному солдату спецназа. Подходящая длина клинка у такой модели составляет от 10 до 15 мм, а ширина — 5 мм

Особое внимание нужно обратить на материал лезвия — хром и ванадий предпочтительнее более распространенной версии из углеродистой стали, которая подвержена коррозии при повышенной влажности

Также важен вид кромки лезвия, которое представлено в двух вариациях:

  1. Прямое и заточенное;
  2. Зазубренное по типу пилы (серрейторное).

Второй тип кажется более полезным, ведь с помощью такой подручной пилы можно спилить дерево, разрезать толстую кость и плотный материал, даже металлическую цепь, если постараться. Но серрейторное лезвие затупится быстрее гладкого, а наточить его до нужной остроты вдали от цивилизации вряд ли получится.

Поэтому его выбирают для краткосрочных походов или принимают факт, что при частом использовании такой нож станет просто хранилищем НАЗа и дубинкой, в лучшем случае. Гладкое лезвие легко заточить имеющимся в НАЗе кусочком наждачки.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться.   Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Выбор конструкции станка

При выборе нужно учитывать, что имеются следующие варианты:

  1. Мобильный фуговальный станок можно установить на любом нужном месте, но он лёгкий и менее устойчивый. Стационарный нельзя перемещать, но он тяжелее и устойчивей по сравнению с мобильным.
  2. Они могут иметь различную функциональность. Самым простым является фуговальный. Существует возможность предусмотреть наличие циркулярной пилы. Более функциональные варианты сделать самостоятельно очень сложно.
  3. Рабочую часть фуговального станка можно сделать с использованием электрорубанка или вращающегося вала с лезвиями.

Устройство фуговального станка предусматривает наличие следующих частей:

  1. Станина, которая является основой конструкции.
  2. Вращающийся строгальный нож. С его помощью выполняют обработку деревянной детали.
  3. Подающий и принимающий столы. Движение древесины происходит от первого ко второму. Между ними находится вращающийся барабан, который верхним краем соприкасается с обрабатываемой заготовкой.
  4. Вращение вала с лезвиями производится при помощи мотора, соединённого с ним при помощи туго натянутого ремня.
  5. На рабочей поверхности имеется деревянный упор, установленный перпендикулярно плоскости стола. Он необходим в качестве направляющего элемента при движении обрабатываемой заготовки.

Мотор может быть установлен отдельно. Проще для обработки использовать электрорубанок, который устанавливают между подающим и принимающим столами. При этом для вращения используется имеющийся в нём двигатель.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий ножФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской ножФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический ножФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавтаФОТО: vsehoztovari.ru

Зачем нужна ковка ножа из напильника

Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:

  • С ковкой
  • Без ковки

Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:

  1. Увеличение технических свойств металла, который при закаливании становится еще более прочным и эластичным
  2. Термообработка способствует тому, что для изготовления ножа не понадобится выполнять заточку напильника, так как метод ковки поспособствует уменьшению толщины
  3. После процедуры ковки понадобится меньше времени уделять заточке лезвия на инструменте

Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.

Это интересно!Чтобы понять, насколько качественным является напильник, который планируется применять в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, закрепив предварительно в тисках. Хороший инструмент не сломается, а только согнется, что и означает о применении легированной стали при производстве напильника. Отметить нужно также и тот факт, что советские инструменты не подлежат износу, поэтому применяются они и по сегодняшний день.

Нож из напильника своими руками в домашних условиях пошагово

Если самодельный клинок изготавливается впервые, не стоит гнаться за дизайном. Лучше выбрать самый простой вариант и сосредоточиться на качестве.

Эскиз лучше заранее нанести на бумагу. Тогда переносить его на заготовку будет гораздо проще.

Перед началом работы нужно подготовить и саму заготовку. Если она ржавая и покрыта зазубринами, их нужно удалить болгаркой или специальным абразивным кругом.

Отжиг заготовки

Для отжига обычно используется кузнечный горн или муфельная печь. В нем процесс обжига займет минимум времени. Но, если горна или печи нет, можно изготовить бюджетный вариант горна (рисунок 3).

Рисунок 3. Процесс отжига заготовка

Для этого в земле выкапывают яму, на дно насыпают угли, разводят огонь  и подводят под топливо подачу воздуха, например, с помощью обычного ножного насоса для надувания матрасов или небольшого автомобильного компрессора.

Обратите внимание:  Треш проект

Дальнейший порядок действий выглядит так:

На раскаленные угли кладут напильник и обеспечивают постоянную подачу воздуха, чтобы температура в горне оставалась высокой. Температура материала должна достигнуть +800 градусов. Когда напильник разогреется, он станет вишнево-красным и перестанет магнититься. После этого подачу воздуху прекращают и оставляют напильник на сутки. Это поможет сделать материал более податливым.
После прекращения подачи воздуха к напильнику прикладывают шаблон, обрисовывают его и вырезают по контуру. Делать это лучше специальной ножовкой, так как от болгарки металл может перегреться.
Если на поверхности остались неровности, их убирают наждачным станком

Важно не допустить перегрева заготовки, поэтому ее постоянно смачивают водой.
Далее нужно сделать скос. Лучше обвести скосы симметрично с обеих сторон, ведь если эта работа будет проведена неправильно, исправить заготовку будет практически нереально.

Уже на этом этапе клинок можно считать практически готовым, но нужно дополнительно его закалить, заточить и присоединить рукоятку.

Закалка ножа

Закалка – это процесс изменения кристаллической решетки металла. В результате материал становится более прочным и износостойким. Как правило, для закалки лезвий используется вода или моторное масло (рисунок 4).

Для этого нужно:

  1. Раскалить клинок повторно до тех же температур. Длинными щипцами берут заготовку, и погружают заготовку на две секунды в масло, а потом еще на столько же – в воду.
  2. Далее процедуру повторяют: снова раскаляют клинок, и окунают его поочередно в масло и воду, но уже удерживают по 3 секунды в каждой жидкости.
  3. Чтобы закалка была более качественной, процедуру можно повторить еще один раз, увеличив время удержания в жидкостях еще на секунду.

Рисунок 4. Закалка в масле и воде поможет сделать лезвие крепче

Такая процедура гарантирует качественную закалку клинка. Для проверки качества можно провести простой тест со стеклянной бутылкой: если несколько раз провести по ней клинком, и на поверхности останутся следы, значит, процедура была проведена правильно.

Изготовление рукоятки

Рукоятка может быть изготовлена из любого материала. Фактически, она должна стать продолжением клинка (рисунок 5).

На время работы с рукояткой лезвие нужно заклеить несколькими слоями малярного скотча, чтобы случайно не порезаться.

Проще всего изготовить рукоятку из дерева. Если хвостовик лезвия вытянутой формы, изготовление ручки не займет много времени. Достаточно просто найти брусок подходящей длины, высверлить в нем отверстие нужного диаметра и обстрогать брусок в форме рукоятки. Клинок закрепляют в рукоятке с помощью эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоский, можно сделать наборную рукоятку из двух половинок, которые скрепляют между собой заклепками. Для более качественного соединения внутрь можно вставить пластину из металла.

Рисунок 5. Рукоятку для ножа проще всего сделать из дерева

Когда рукоятку подгонят по размерам и покроют несколькими слоями лака, самодельный нож будет выглядеть не хуже дорогих аналогов.

Чистовая обработка и заточка

Когда нож уже собран, нужно провести его чистовую обработку, а именно заточку на специальном станке.

Рукоятку тоже нужно обработать наждачкой или специальным станком, а потом покрыть защитным составом. Если рукоятка деревянная, ее достаточно пропитать воском и покрыть лаком.

Детальную инструкцию по изготовлению ножа из обычного напильника можно найти в видео.

Поделиться

29.09.2020
2 240

Создание ножа для выживания своими руками

Если вы не смогли подходящий нож в магазине, то можно сделать его своими руками. Для этого приобретают:

  • заготовку для рукояти и клинка;
  • металлические заклепки;
  • наждачную бумагу;
  • ножовку по металлу;
  • болгарку и напильник.

На заготовке для ножа необходимо прорисовать четкий контур будущего клинка. Для этого подойдет напильник. Также надо сделать несколько сквозных отверстий для заклепок и крепления ручки. Далее, заготовке придают форму.

Когда клинок будет вырезан, необходимо пометить границу будущей режущей кромки и сточить ее, придав остроту. Чтобы избежать травм рекомендуется зажать заготовку в тисках. Следующий этап – обработка поверхности наждачкой.

Чтобы самодельное оружие прослужило своему хозяину максимально долго и не сломалось в самый неожиданный момент, его надо закалить. Процедуру можно провести над горячими углями в течение 15–20 минут, а после, его обливают маслом.

Это охладит клинок. После полного остывания его помещают в духовой шкаф, разогретый до 300–400 C° на 40 минут. Затем нож остужают и повторяют запекание металла. Затем клинок тщательно шлифуют. Потом крепим рукоять, соединив элементы между собой.

Форма клинка

Универсальные формы:

  1. Финка – у нее прямой обух, а острием можно нанести колющие удары.
  2. Drop-point — обладает пониженной линией обуха. Подходит для режущих и прокалывающих движений. Обух чаще всего не затачивается. Такая форма популярна у охотников и туристов.
  3. Spear-point или копьевидная — часто встречалась на кинжалах, а сегодня на боевых ножах. Такие клинки часто затачивают с двух сторон, что в экстренной ситуации позволяет не задумываться о том, с какой стороны расположено лезвие.

Оптимальной длиной считается 12–15 см. С таким орудием просто разделать тушу животного, очистить рыбу, обустроить лагерь, нарубить веток.

Материалы для создания рукоятки

Для рукояти можно использовать разные материалы. Чаще всего это:

  • дерево;
  • органическое стекло;
  • кости;
  • рога.

Иногда рукоять может быть выполнена также из металла и обтянута кожей или же веревкой, которая может пригодиться в походе. Однако такие ножи очень тяжелые, работать ими неудобно, а в случае падения в воду – пойдут ко дну.

Для рукоятки самодельных ножей чаще используется древесина. При правильной обработке она будет долговечной. Вырезав заготовку, необходимо убедиться, что она удобно «лежит» в руке. Правильная рукоять пропорциональна с клинком.

Не стоит закруглять край рукояти. Прямым легче будет забить гвоздь или измельчить некоторые продукты при необходимости. Чтобы не потерять оружие в походе, можно просверлить небольшое отверстие и вставить темляк.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Обратите внимание:  Как сделать электрогитару: пошаговое описание изготовления гитары из подручных материалов

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Оружие отечественное и зарубежное

Подобрать нож, который бы отвечал всем запросам владельца не самая простая задача. Каждая конструкция может иметь свои достоинства и недостатки. Порой их сложно выявить одним лишь взглядом, поэтому надо изучить сертификаты качества и инструкцию от завода-изготовителя.

Мультитулы российского производства не отличаются от американских аналогов. Однако импортное оружие пользуется большим спросом у любителей зарубежных остросюжетных боевиков.

Сравнение элитарных экземпляров западного и отечественного производства

Среди многих популярных моделей можно выделить 2 наиболее востребованные и качественные, которые будут полезными в условиях выживания.

Нож для выживания Jungle King

Король джунглей от испанского производителя Jungle King. Клинок выполнен из хромомолибденово-ванадиевый стали. Длина составляет всего 10 см, а твердость – 59 ед. В тайнике ножа для выживания спокойно помещаются:

  • хирургический набор из иглы и нити;
  • портновский набор из булавок, ниток и иглы;
  • леска с рыболовными крючками;
  • пинцет;
  • карандаш;
  • скальпель;
  • бактерицидный лейкопластырь;
  • контейнер для таблеток.

Всего производитель выпустил 3 поколения этого мультитула. Различие в комплектации несущественное. Уникальное содержимое дополняют ножны, длина которых 10 см. В них спрятаны:

  • резиновый жгут;
  • йод;
  • москитная жидкость;
  • огниво;
  • нож-скиннер (для снятия шкуры животного), который может использоваться как отвертка; открывашка для консервных банок, кресало.

Еще один популярный многофункциональный нож выпущен российским производителем — НВ-101, называемый среди любителей оружия «Басурманин». Длина клинка, выполненного из вороненой высокопрочной стали — 16 см, а рукоять, также выполненная из металла, занимает 15 см.

Нож российского производства НВ-101, «Басурманин».

В полость рукояти помещаются:

  • рыболовная леска и крючки;
  • спичечные наборы (включает ветровые и обычные спички);
  • шило с булавкой и иглой;
  • 4 метра нити;
  • таблетки для очистки воды.

В ножнах спрятан облегченный складной нож, небольшой брусочек для правки клинка, компас, кусачки для проволоки.

Зная основные характеристики выбора, можно купить себе идеальный многофункциональный нож, который спасет от разных непредвиденных ситуаций. Если найти такой не удалось, то его можно смастерить самому.

Изготовление ножа для выживания в полевых условиях

Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.

Изготовление ножа для выживания в полевых условиях

Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру. Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке. Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки. Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам. Более того, самостоятельное изготовление ножа поможет существенно сэкономить свои деньги, поскольку качественные ножи для выживания стоят сейчас довольно-таки много.

«Ножи для выживания своими руками» прочитали
4280 раз(а)

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который послужит для изготовления инструмента. В любом случае, свой выбор нужно остановить на таких материалах, которые обеспечить ножу при работе износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам, деформации.

В домашних условиях можно легко изготовить нож из подручных материалов, которые часто лежать в хозяйстве ненужными. Подойдут такие изделия, как:

  • куски дисковых пил или старые напильники. Изделие, скорее всего, будет не устойчиво к воздействию коррозии. Но это самое простое исполнение идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, сковородой или кастрюлей, деталью мебели, частью трубы. Но нужно принять к сведению, что такие ножи будет требовать частого затачивания;
  • лезвия косы, газонокосилки, старый рубанок также может подойти в качестве инструмента для изготовления ножа.