Лучшие модели от известных производителей и родственные варианты

Наиболее ценными можно назвать орудия от Fiskars, Hackman. Они встречаются в продаже гораздо реже, стоят дорого – до 20 тыс. р.

1 из 2

puukko от Roselli

puukko от Marttiini

Интересующиеся puukko обычно не обходят вниманием и leuku – более крупный скандинавский нож охотников. Этот тип орудий можно найти у фирм Мартини и Розелли

Финские Розелли

Финские ножи пуукко Розелли известны любителям оружия во всем мире, так как отличаются:

  • Высоким качеством стали. Для клинков используют углеродистую Krupp W75, высокоуглеродистые UHC, Roselli Wootz или дамасскую. Затачивают их вручную, а лезвием можно не только разрезать бумагу, но и побриться.
  • Удобными рукоятями из карельской березы. Их хорошо шлифуют, пропитывают льняным маслом, подвергают термообработке. Благодаря этому нож хорошо лежит в руке, не скользит, не холодит ее. А рукоять остается прочной, несмотря на активную эксплуатацию изделия в любых условиях. Тыльник обычно закругленный, то есть орудие можно держать «финским хватом» с упором в ладонь.
  • Ножнами из прочной кожи. Внутри имеется пластиковый чехол, предупреждающий повреждение клинком основного материала. Удобный подвес делает беспроблемным ношение орудия.

Смотрите на видео о финских ножах от Розелли:

Длина клинка пуукко от Розелли – 85-102 мм, рукояти – 110-125 мм. Эти ножи хорошо сбалансированы, что тоже облегчает пользование ими. Можно купить орудие за 6-11 тыс. р., есть экземпляры ценой в 60 тыс. р.

Пуукко и леукко

Финские ножи пуукко и леукко – это не совсем одно и то же, хотя последний некоторые называют одним из вариантов puukko. И все же у leuku есть свои особенности:

  • Больший размер. Длина его клинка – 13-21 см, ширина – 3,5 см. Рукоять орудия существенно короче режущей составляющей.
  • Иная форма клинка. У леукко тоже прямой обух и поднятая линия лезвия. Но, в отличие от пуукко, клинок чуть расширяется в области между основанием и острием, точнее в месте, где острая кромка меняет направление.

Leuku выпускаются теми же фирмами, что и знаменитые модели puukko, хотя происходят из Лапландии.

Мартини биг

Финские ножи пуукко серии Мартини биг линкс (Marttiini Big Lynx) – одна из популярных и недорогих разновидностей орудий этого типа, выпущенная к 110-летию основания фирмы. Клинок имеет длину 11 см и традиционную форму, выполнен из стали марки X46Cr13 твердостью HRC 56-57.

Обратите внимание:  Делаем полку в багажник своими руками. увеличиваем полезное пространство в машине

Marttiini Big Lynx

Рукоять ножа сделана из карельской березы, ее размер – 12,5 см. Эта деталь очень эргономична, благодаря выемке для пальца у основания. Тыльник слегка загнут вниз, что обеспечивает еще более надежное удерживание инструмента в руке.

В комплекте к орудию идут кожаные ножны. У них интересная форма – кончик приподнят, на нем есть деталь типа кисточки. Ближе к входу ножен есть изображение создателя фирмы и ее логотип. Стоимость орудия – 5-7 тыс. р.

Puukko – удобный для многих и красивый своей простотой нож, но иногда к нему нужно привыкать. При выборе следует ориентироваться не только на отзывы других, но и собственные ощущения. И, конечно, лучше покупать орудие известной фирмы, чтобы оно служило долго и не утрачивало своих качеств.

Материалы рукояти и лезвия

Рассмотрим рукоять. Это важный элемент, так как в мороз рукоять не должна примерзать к руке и сильно её холодить, а при использовании в рукавицах, она должна дать возможность сориентироваться на ощупь. У настоящего Скандинавского ножа рукоять обязательно будет:

  1. Деревянная или берестяная. В этом случае дерево выступает лучшим материалом.
  2. Иметь овальную форму.
  3. Давать нужное трение с устьем ножен, чтобы надёжно удержать в них нож.

Клинок изготавливается из 2 видов стали. В центре ставится твёрдая углеродистая пластина, по бокам более мягкая сталь, такую технологию называют тройным пакетированием. Она даёт возможность хорошо держать заточку, режущая кромка жёсткая и крепкая, при этом клинок не ломается при поперечном изломе.

Как пуукко стал боевым ножом финских воинов

Новую известность puukko получили после успешного отражения Финляндией нападения СССР. Не последнюю роль в этом сыграло вооружение армии маленького государства.

Мобильные отряды финнов ночью нападали на красноармейцев, бесшумно вырезали целые боевые подразделения противника, забирали продовольствие. С помощью пуукко они могли действовать быстро и тихо, что давало тактическое преимущество и наводило страх на агрессора. Причем это оружие было у каждого финна личным, а не казенным армейским. Ведь в большинстве воины являлись еще и охотниками, привычными к обращению с пуукко с подросткового возраста.

Смотрите на видео о том, как пуукко стал боевым ножом финских воинов:

Что такое сканди спуски (спуски скандинавского типа или scandi grind)?

     

Обратите внимание:  Сверлильный станок из дрели своими руками: пошаговая инструкция с подробным описанием

Клинок любого ножа имеет обух, голомень, спуски и режущую кромку. У большинства классических ножей спуски начинаются довольно высоко (либо от обуха, либо составляют 2/3 клинка). В нижней части голомени спуски слегка изменяют угол схождения, образуя подводы к режущей кромке. Именно такая геометрия позволяет довести клинок до бритвенной остроты и дает максимально плавный и хорошо контролируемый рез. Однако, надежность такого клинка не бывает достаточно высокой за счет снятия части металла с голомени клинка.

В скандинавских странах для создания полевых ножей используется другой вариант геометрии. Спуски в данном случае начинаются с нижней трети голомени и без всякого подвода сразу образуют режущую кромку. Довольно часто современные мастера делают совмещенный вариант геометрии, когда сканди спуски все равно заканчиваются подводом к режущей кромки. Если быть до конца точным, то клинок такой формы нельзя назвать «скандинавским». Примерно также  «американ танто» не является геометрией танто в чистом виде.

Так что проверить нож на наличие сканди спусков достаточно легко: спуски должны сразу переходить в режущую кромку без дополнительных подводов и смены угла наклона. Еще одним признаком геометрии сканди является плоская часть клинка, от обуха до начала спуска. По сути это часть является плоской металлической пластиной, которая повышает запас прочности ножа. Все другие вариации — это не сканди.    

Основные особенности ножей скандинавского типа

  • Идеальная геометрия  для древесины: Сканди превосходно справляется с большинством задач в лесу, потому что его геометрия идеально подходит для работы с деревом. Она собственно и была создана именно для этого. Это особенно универсальный инструмент для резки мягких и твердых пород древесины в любых климатических условиях.
  • Нулевые подводы: Тот факт, что сканди спуск сразу переходит в режущую кромку, позволяет избежать большого сопротивления при работе по твердой древесине. Изменение угла от спуска к подводу создает дополнительное трение. Таким образом, клинок скандинавского типа встречает наименьшее возможное сопротивление при входе в твердую среду.
  • Высокая инерция клинка: Еще одним преимуществом сканди спусков является то, что можно сохранить вес лезвия, аналогичный весу более крупных клинков с высокими спусками. Имея дополнительный вес на клинке, мы получаем инерцию, которая обеспечивает поступательное действие при работе по твердым материалам.
  • Рез за счет формы спуска: Когда нож входит в твердую среду, он встречает точку перехода, в которой конус переходит в плоскость. Это особенность является одной из причин, по которой нож может погружаться глубоко в порезы и снимать огромные стружки, похожие на чипсы. При определенном навыке, клинок со сканди спусками может выполнять функцию небольшого рубанка или струга.
  • Геометрия: Пересекающиеся плоскости скандинавских спусков образуют клин. Клин может быть полезен для деликатной работы на мягких породах леса, например, для изготовления кружек или резьбовых ложек, а также для строгания мягких пород деревьев. Однако клин создает слишком большое сопротивление и может застревать в глубоких прорезах, особенно в твердых породах деревьев.
  • Не идеален для приготовления пищи: Клин, который создают сканди спуски, по сути, выполняет функцию топора или рубанка при работе по твердым или жестким материалам, включая корнеплоды, которые не расщепляются, а трескаются от сильного нажима. Попробуйте освежевать крупную добычу, и вы быстро поймете, почему мясники и егеря не используют клинки скандинавского типа. Если говорить применительно к нарезке мяса и мягких овощей — то сканди спуски просто давят и ломают. Что отлично подходит для работы по древесине не всегда будет уместно для продуктов.
  • Особенности заточки: Здесь есть два момента. Сканди легче затачивать, потому что сам спуск служит ориентиром. Кладете нож спуском на камень и начинаете точить, требования к удержанию угла отсутствуют. Но, если нож слегка запущен и требуется довести его до бритвенной остроты, то вам придется удалить много слоев стали, что требует несколько десятков проводок ножа по камню. Имея небольшой опыт в заточном искусстве, клинки с подводом затачивать быстрее и проще.
  • Так ли он хорош: Нож со сканди спусками следует выбирать, учитывая особенности о которых сказано выше. Неприхотливый, грубый, надежный, можно колоть поленья и строгать твердую древесину на морозе — если вам нужен нож для таких задач, смело выбирайте сканди спуски. При этом вы должны понимать, что даже нарезка колбасы и сала будет происходить по чисто мужскому сценарию — большому куску и рот радуется. Если же большая часть предполагаемой работы связана с приготовлением бутербродов и нарезкой мяса для шашлыка — ищите вариант с высоким спусками и эргономичной рукояткой.
  • Резюме: ножи скандинавского типа отлично приспособлены для бушкрафта. Если вам «ехать», а не «шашечки», то сканди для леса это ваш выбор!
Обратите внимание:  Видео кулинария мастер-класс рецепт кулинарный приправа заправка на зиму без стерилизации без варки приготовьте зимой скажете себе спасибо продукты пищевые