С чем подать

Блюда из щуки подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Подавать эту рыбу необходимо горячей, как можно скорее после приготовления.

Для гарнира подойдут практически любые каши: гречневая, пшеничная, рисовая. Также хороши овощи — сырые, тушеные или отварные. Ну и классический вариант — картофель, в любом виде.

Дополнить вкус помогут практически любые специи, подходящие к рыбе. Это различные перцы, паприка, кориандр, тимьян, розмарин, базилик.

А вы любите готовить эту рыбку? Пишите, как вы ее делаете. Надеюсь, мои рецепты и советы были вам полезны. Если да — жмите на кнопочки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновления , — тогда вы не пропустите никакую новую информацию. До свидания!

Щука – пресноводная рыба, которая за рубежом считается настоящим деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, получаются диетическими, а мясо – плотное и очень вкусное. Сегодня мы расскажем вам, как правильно пожарить щуку на сковороде.

Как пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • щука свежая – 1 шт.;
  • мука – 305 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем насухо промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками небольших размеров и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в широкую миску и отставляем в сторону на 15 минут.

Обваливаем рыбные заготовки в муке, а потом опускаем щучку в кипящее масло и поджариваем с одной стороны. Аккуратно переворачиваем кусочки и доводим блюдо до готовности.

Как вкусно пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • мука – 15 г;
  • масло растительное – 185 мл.

Приготовление

Итак, щуку промываем, чистим, разделываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. Затем присыпаем их со всех сторон по вкусу специями и отставляем пока в сторонку.

Тем временем подготавливаем кляр: яйца разбиваем в миску, взбиваем их миксером и добавляем майонез и пшеничную муку. Все, как следует, перемешиваем до однородности и бросаем по вкусу любые специи, которые есть под рукой.

Теперь выливаем смесь в миску с рыбой, размешиваем и выкладываем каждый кусочек на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем щуку по 5 минут с каждой стороны до образования поджаристой корочки.

Как пожарить щуку на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 985 г;
  • лук репчатый – 455 г;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • листья салата;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем промакиваем насухо полотенцем, нарезаем кусочками и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в миску и оставляем на 15 минут.

Тем временем обрабатываем луковицу, меленько ее нарезаем и обжариваем на маслице. На другой сковородке раскаляем масло, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и выкладываем на сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем щуку и выкладываем сверху обжаренный лук. Доводим блюдо до готовности в течение нескольких минут, а потом перекладываем на тарелку, покрытую листьями салата, и приглашаем всех к столу.

Если кто-то не знает, как вкусно пожарить щуку на сковрроде, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.

Щука не является исключением. Кроме витаминов и полезных веществ в ней много природного белка. К тому же ее мясо низкокалорийное, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете. Рецептов приготовления щуки масса. Ее можно запекать, фаршировать, сушить, жарить. Последний способ очень полезным назвать нельзя, все же жарится она на масле, но блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая щука,
  • мука,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.

В мультиварке

Если щуку просто жарить, не добавляя никаких ингредиентов, то можно узнать, что она – очень сухая на вкус. К счастью, многие рецепты это учитывают и легко её исправляют. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить восхитительную и сочную рыбу.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ: калорийность – 53.67 ккал., белков – 14,34 гр., жиров – 0.61 гр., углеводов – 2.87 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе щуки (500 гр.);
  • Картофель (4 штуки);
  • Морковка (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сметана (350 гр.);
  • Приправа (по вкусу);
  • Перец;
  • Соль.

  1. Вначале надо порезать филе на порционные кусочки. Затем сделать смесь из приправ, соли и перца. После извалять в получившейся смеси рыбу и оставить её на некоторое время в стороне.
  2. А пока щука пропитывается приправами, надо начать подготавливать овощи. Морковь и лук отчистить от кожицы. Лук порезать на полукольца, а морковь натереть на тёрке. Картошку тоже почистить и нарезать на кружки.
  3. Затем положить все ингредиенты в мультиварку. Начать надо с картошки. Также надо солить и перчить каждый слой.
  4. После картофеля надо выложить щуку.
  5. Всё залить стаканом воды. Сверху засыпать лук с морковью и закрыть крышку. Теперь поставить режим «Выпечка» на один час. Через 15 минут добавить в чашу мультиварки сметану. Затем вновь закрыть крышку и ждать ещё 45 минут. После можно будет достать приготовленное по рецепту блюдо и подать его на стол.

Как приготовить «Жареная щука»

Чистим, разделываем щуку. Режем на порционные куски.

Посыпаем куски щуки солью и перцем. Отставляем в сторонку и делаем кляр.

Смешиваем яйца, майонез и муку. Можно добавить сухие специи.

Выливаем кляр в миску с кусочками рыбы. Хорошо перемешиваем. Жарим на разогретой сковородке до корочки.

Жарим рыбу на среднем огне, чтобы она успела прожариться внутри и чтобы не пригорел кляр. На обжарку каждой стороны уходит примерно 3-4 минуты.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Надежда Матанцева 28.12.2015 19:12 «Ответить

обалденная рыбка получается!!!!только что приготовила! один запах чего стоит … ммммммм…..

елена 14.10.2014 17:13 «Ответить

Спасибо за рецепт! Очень просто и вкусно.В кляре готовила впервые,все получилось замечательно!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Ингредиенты

  • Щука 1 шт. крупная (или 2 небольших)
  • Мука пшеничнаядля обвалки
  • Сольпо вкусу
  • Лук репчатый1 шт.
  • Оливковое маслодля жарки

Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.

Главное избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.

  1. Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
  2. Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут пусть пропитаются.
  3. Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
  5. Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
  6. Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.
Обратите внимание:  Чем смазывать обувь для хранения

Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.

7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.

Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!

↑ Жареная щука в кляре на сковороде

В кляре щука получается вкусная и сочная. Мясо хорошо прожаривается. Выходит аппетитно и ароматно. Секрет в кислом лимоне. Соком цитруса маринуется мякоть рыбы перед готовкой. Но это не критично. Можете использовать в качестве маринада сок апельсина, соевый соус или даже сироп из-под консервированных ананасов. А в кляр вместо обычного майонеза предлагаем добавить покупной соус. Берите сырный, сметанный, «Цезарь» или любой другой.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • перец молотый – 2-3 щепотки;
  • масло для жаренья – 40 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе рыбы промойте. Если имеются крупные кости, удалите их. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Выложите в тарелку.
  2. Из лимона выжмите сок, процедите от мякоти и косточек. Влейте в рыбу. Хорошо перемешайте. Прикройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут на столе.
  3. Для клярной смеси соедините яйцо, майонез в миске. Взбейте до однородности. Подсыпьте просеянной муки. Хорошо замешайте. Помешивая, постепенно влейте немного холодной воды. Необходимо получить состав по консистенции похожий на сметану или немного гуще.
  4. Куски филе снова выложите на слои бумажного полотенца. Следует удалить всю влагу. Натрите мякоть солью и молотым перцем пальцами.
  5. Окуните куски в яичный кляр.
  6. На сковороде хорошо прогрейте растительное масло для жаренья. Дождитесь легкого дымка. Выложите в масло куски в кляре. Жарьте до румяной корочки на умеренном огне.
  7. Обжаренные куски выложите на тарелку. К столу подайте с любым гарниром и соусом. Отлично подойдет смесь сметаны с рубленой зеленью.

Как пожарить щуку на сковороде – сколько времени нужно готовить, рецепты с луком и томатом, в кляре, с овощами, в сметане

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей

Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки. Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь

Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки

А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Жареная щука в майонезе

Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

Нарежьте полукольцами репчатый лук и меленько любую имеющуюся свежую зелень. Или возьмите сухие травы. Переверните еще раз кусочки щуки, покройте их луком и майонезом.

Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

Как пожарить щуку на сковороде с луком и морковью в муке

Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть

Со сметанной

Рецепт щуки со сметанной – хорошее сочетание простоты и вкуса.

Время приготовления: 50 минут. Количество: 4 порции.

КБЖУ: калорийность – 118 ккал., белков – 15 гр., жиров – 13 гр., углеводов – 12 гр.

Необходимые продукты:

  • Щука (900 грамм);
  • Сметана (350 грамм);
  • Репчатый лук (200-250 грамм);
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
  1. Как всегда, нужно подготовить рыбу перед готовкой. Отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и высушить щуку при помощи бумажных полотенец. Затем порезать на кусочки. Натереть каждый из получившихся кусков солью и перцем, после чего мариновать в течение двадцати минут.
  2. Лук порезать полукольцами обжарить на сковородке пока на нём не появится лёгкий румянец. Обжаривать в масле на слабом огне.
  3. Когда щука промаринуется – её нужно обжарить на отдельной сковородке. Когда щука пожарится с обеих сторон, к ней можно добавить поджаренный лук. Затем всё залить сметанной. Она должна покрыть всю рыбу. Когда сметана закипит нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии тушить её в течение 15 минут.
  4. Маринад после можно использовать как заправку к блюду.
  5. Когда это время пройдёт – можно подавать на стол, посыпав перед этим каждую порцию нарезанной зеленью. Так предполагает рецепт, но вы можете придумать что-нибудь своё. Щука на сковороде готова. Если всё сделано правильно, то получится вкусно.

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.
Обратите внимание:  Подробный обзор фильтров для воды от накипи

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
  • Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
  • Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
  • Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
  • Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
  • Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
  • Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
  • Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе.

Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ.

Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

Яйца куриные свежие – 2 шт. Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л. Соль – на кончике ложки.

Технология:

Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла.За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая.Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Как вкусно приготовить щуку

У на свой рыбак, поэтому мы речную рыбу не покупаем и прежде чем начать готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.

Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.

Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.

Ну что же, щука у нас готова, начнём готовить.

Как приготовить щуку на сковороде

Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.

Ингредиенты:

  • мелкие щучки
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт щуки на сковороде:

  1. Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
  2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
  3. Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
  4. Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.

Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.

Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана
  • лимон
  • перец

Как приготовить:

Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.

Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.

Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.

Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.

Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Рулет из щуки можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

Для приготовления рыбного фарша:

  • филе щуки — 600 гр.
  • батон — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец
  • молоко

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • свежие грибы — 400 гр.
  • растительное масло для обжарки

Для оформления рулета:

  • яйца — 1 шт
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Готовый рулет из щуки выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.

Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.
Обратите внимание:  Поделки из труб

Попробуйте приготовить жареную щуку с луком, морковью и помидорами. Получится шикарное блюдо, вы не услышите запах щуки, блюдо очень аппетитное. А гарниром послужит овощной соус. В него по желанию можете включить зубок чеснока, немного болгарского перца, ложку томатной пасты вместо свежего помидора.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • красный помидор – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сбор молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Займитесь овощами. Промойте и очистите морковь, лук. У помидора вырежьте плодоножку.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Как вариант, допустимо воспользоваться обычной или корейской теркой. Лук накрошите полукольцами. Помидор измельчите в пюре либо нарежьте кусочками.
  3. В сковороду налейте пару ложек жидкого масла. Жарьте на нем лук с морковью. Как только овощи немного прижарятся, добавьте помидорное пюре. Перемешайте.
  4. Выложите пассеровку пока на тарелку вместе с окрашенным морковью маслом.
  5. Охлажденную рыбину очистите от чешуи. Если тушка мороженная, оттаивать ее следует заранее при комнатной температуре, либо в холодной воде. Удалите плавники. Голову, хвост оставьте для ухи или бульона. Вычистите тушке брюхо. Темную пленку внутри брюха счистите скомканной бумажной салфеткой. Промойте тушку прохладной водой. Нарежьте крупными кусками. 
  6. Обваляйте куски в муке со всех сторон. Мучной слой должен получиться тонким. Пшеничную муку допустимо заменить кукурузной либо рисовой мукой.
  7. На сковороду налейте еще растительного масла. Прогрейте. Выложите в масло куски рыбы. Жарьте до легкого румянца с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Переверните куски в третий раз. Сверху разложите овощную пассеровку. Посыпьте солью, сбором молотых перцев. Под рукой имеется специальная специя «Для рыбы»? Используйте ее в рецепте. Подлейте полстакана горячей кипяченой воды. Протушите на минимальном огне до выпаривания влаги. Или запеките в духовке при температуре 200 градусов не более четверти часа.
  9. Выложите горячую рыбу вместе с овощами на тарелку. Сразу же подайте к столу. Хотите подчеркнуть букет ароматов лакомства? Заранее приготовьте кусочек зеленого сливочного масла. Мягкое масло смешайте с рубленой свежей или сушеной зеленью. Разложите в формы для льда, заморозьте. На горячую рыбу в тарелке положите немного зеленого масла. Подайте кушанье к столу. Приятного вам аппетита!

↑ Как пожарить щуку в сметане

Ресторанное блюдо по-домашнему – жареная щука в сметанном соусе. «Изюминку» добавляют пряные прованские травы. Их потребуется немного, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Для соуса хорошо брать жирную деревенскую сметану. Для более диетического варианта подойдет нежирный био-йогурт, сливки либо молоко. По данному рецепту можете готовить не только щуку. Принцип приготовления подойдет для любой речной или океанской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. (по 600-700 г);
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите. Тщательно промойте. Удалите запекшуюся кровь с внутренней части хребта. Нарежьте тушки стейками толщиной по 2-3 см. Залейте холодной водой на 15-17 минут. Затем жидкость слейте. Обсушите от влаги бумажными салфетками.
  2. Панируйте стейки в муке. Постарайтесь покрыть куски со всех сторон.
  3. В сотейнике или сковородке с высокими бортиками прогрейте масло. Выложите стейки в почти кипящее масло. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты на умеренном огне. Переверните. Снова дождитесь румяного цвета. Переверните еще раз.
  4. Сметану соедините с сухими прованскими травами, солью, молотым перцем. Добавьте четверть стакана горячей воды – примерно 80-120 мл.
  5. Залейте сметанным соусом рыбу. 
  6. Тушите до густоты соуса на медленном огне. Вода в соусе должна потихоньку выкипеть. Сковороду прикройте крышкой неплотно. Тушение на плите вполне можно заменить запеканием. Если на сковороде съемная ручка, уберите ее. Сковороду поместите в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  7. Тушеную рыбу подайте с укропом или розмарином для обеда либо ужина. Еще горячее кушанье вкусно посыпать тертым твердым сыром. Сыр начнет плавиться, выйдет еще ароматнее.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Щука в духовке

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. крупная
    +

  • Лимон — 1-2 шт.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный перец — по вкусу
    +

  • Приправы для рыбы — по вкусу
    +

  • Лук репчатый — 5 головок
    +

  • Томаты — 5 шт.
    +

  • Картофель — 6 шт.
    +

  • Растительное масло — 2 ст. л.
    +

  • Сметана — 200 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Коронным блюдом торжественного банкета по праву может стать целиком зажаренная в духовке щука, украшенная различными карвинг – шедеврами. А если эта речная «бестия» будет томиться в жаре в компании овощей, то можно сказать, гарнир автоматически готовится вместе с главным пунктом праздничного меню.

  1. Первым делом нам нужно счистить чешую с рыбки, оставляя кожу, также удаляем плавники и жабры из головы. Затем хорошенько моем щуку и маринуем.
  2. Выдавливаем на неё сок лимона и оставляем на 20 минут. После этого натираем тушку с головой солью, пряностями и укладываем на фольгу, разложенную на противне.
  3. По краям и сверху обкладываем щучку луковыми кольцами, затем слоем помидорных кружков, присаливаем и чуть перчим. Последним этапом идут картофельные кружки, которые следует сбрызнуть маслом.
  4. Теперь фольговый лист герметично закрываем и отправляем нашу рыбку в духовой шкаф, разогретый до 200оС на 40 минут.
  5. Спустя отведенное время извлекаем поддон с тушкой, разворачиваем, заливаем сметаной, и снова засовываем в духовку минут на 20 (не укутывая), чтобы запеклась до румяной корочки.

Используя этот рецепт, получается  превосходная  жареная щука и готовый гарнир, с луком, томатами и картошечкой в рыбно-сливочном соке. Аромат бесподобный, не менее, как и вид, и вкус этого поварского произведения искусств. Если желаете покорить всех знакомых своими кулинарными навыками, приготовьте им такое изысканное блюдо, то-то они удивятся.