Краткий обзор наиболее интересных образцов
WAKIZASHI COLD STEEL O TANTO
Характеристики
Длина клинка — 337 мм
Толщина обуха — 7,9 мм
Материал клинка — 1060
Общая длина — 492 мм
Вес — 567 грамм.
Это полноценная реплика боевого меча танто, с характерно изогнутым клинком длиной 337 мм и толщиной обуха 7,9 мм. Оснащенная традиционной гардой-цубой, надежно защищающей руку владельца от порезов. Длинной, съемной рукоятью рассчитанный на двуручный хват.
Изделие позволяет отрабатывать ката во время тренировок по занятию восточными единоборствами, уверенно рубить циновки в период проведения соревнований. Клинок выполнен из углеродистой стали 1060 и закален на твердость55-56 единиц. Помимо прочего это очень красивый экземпляр коротко клинкового оружия выполненный в японском стиле.
Танто от мастерской Гебо
Длина клинка — 195 мм
Толщина обуза — 3,8 мм
Материал клинка — Х12МФ
Общая длина ножа — 330 мм
Вес — 220 грамм.
Нож повторяет форму японского ножа айкути, с полностью отсутствующей цубой. Клинок слабо изогнут, выполнен из отечественной инструментальной стали Х12МФ. Его длины 195 мм и толщиной обуха 3,8 мм, за счет геометрии обеспечивает отличный рез, и неплохие рубящие свойства. Нож комплектуется деревянными ножнами, в транспортном положении напоминает слабоизогнутую дубинку.
COLD STEEL RECON TANTO 49LRT
Характеристики ножа
Длина клинка — 178 мм
Толщина обуха — 4,8 мм
Материал клинка — SK5
Общая длина ножа — 298 мм
Вес — 250 грамм.
Это яркий представитель ножей с фиксированным клинком, выполненным в форме американского танто. Клинок длиной 178 мм и толщиной обуха 4,8 мм сформирован слабовогнутыми высокими спусками. Достаточно толсто сведен, чтобы справляться с самыми суровыми испытаниями. Из-за огромного запаса прочности, нож используется американскими военнослужащими в горячих точках. На вооружении не состоит, но приобретается в частном порядке. Монтаж клинка сквозной, рукоять выполнена из упругого и цепкого резинопластика, с выраженным подпальцевым упором.
Нож на самом деле практически не убиваем, с его помощью можно рубить дрова, пробивать железные бочки, окапывать костры, рубить гвозди и открывать консервные банки. Настоящий нож выживания.
СOLD STEEL RECON 1 TANTO 27BT
Характеристики ножа
Длина клинка — 102 мм
Толщина обуха — 3,6 мм
Материал клинка — S35VN
Общая длина ножа — 238 мм
Вес — 148 грамм.
Это складной нож, который за счет использованного замка триад-лок, по прочности мало чем уступает ножам с фиксированным клинком. Клинок выполнен из отличной порошковой стали S35VN, его длина составляет 102 мм, а толщина обуха 3,6 мм. Для приведения клинка в рабочее положение предназначен двусторонний шпенек расположенный на голомени. Рукоять собрана на стальных лайнерах, которые закрыты накладками из G10,
Этот нож представляет собой мощный, но резучий складной ломик. Который за счет конструкции вполне пригоден для ношения в городских условиях, почему его часто используют спасатели. Либо в качестве основного ножа в условиях похода выходного дня. Эргономичная рукоять обеспечивает надежное удержание ножа в любых, самых сложных условиях.
HIGONOKAMI HKC-100BL
Характеристики ножа
Длина клинка — 100 мм
Толщина обуха — 3,0 мм
Материал клинка — kigami
Общая длина ножа — 210 мм
Вес — 58 грамм.
Это классический ремесленный нож, которым пользовались японские крестьяне и горожане каждый день. Конструкция простейшая, стальная платина, согнутая буквой П представляет собой рукояти. Клинок крепится при помощи клепки. Замок как таковой отсутствует, клинок удерживается в открытом положении за счет того, что его хвост зажимает рука владельца во время работы.
Длина клинка составляет 100 мм толщина обуха 3,0мм, он сформирован плоскими спусками высотой в ½ от ширины клинка, который слабо изогнут. За счет геометрии, а также использованной высокоуглеродистой стали нож отлично работает как по продуктам, так и по дереву. Силовые работы выполнять затруднительно, так как плоским и острые края рукояти со стороны брюшка сильно впивается в пальцы. Нож исключительно легкий, очень харизматичный. Отлично подойдет в качестве подарка, знакомому который увлекается японской культурой.
Различные разновидности японских ножей танто
Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:
- Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
- Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишён острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
- Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
- Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились ещё в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
- Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
- Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
- Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
- Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.
Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.
Различия в них — по форме и предназначению.
Отличия боевых характеристик от европейских моделей
Японский меч отличается от европейских аналогов преимущественно формой и традициями изготовления. По качеству, боевым характеристикам оружие одной и той же эпохи было аналогичным. А зачастую японские мечи уступали европейским. В Европе раньше и интенсивнее развивалось оружейное мастерство, раньше научились очищать металл от примесей. Поэтому качество мечей нередко стояло на ступень выше.
Однако существовали различия в назначении. Если сравнивать катану с европейским полуторным мечом, схожим по размерам, то первой наносили быстрые режущие удары, вторым — рубящие. У самурая многое зависело от скорости нанесения повреждений врагу, от мастерства сочетать катану с другими видами оружия — ножом, луком и так далее.
Принципиально отличалось и отношение к оружию. У японцев, в отличие от европейцев, оно было трепетным, меч считался чуть ли не живым существом, продолжением своего хозяина. Оружие передавалось из поколения в поколение, с ним было связано множество традиций. Да и сейчас, сколько бы времени ни прошло с кровопролитных войн, оружию в Японии придают большое значение. Эта культура находит отголоски во многих боевых искусствах, которые сегодня популярны во всем мире.
Образец европейского меча
Японская катана
Параметры короткого ножа Танто
Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
плоский | ||
Заточка | односторонняя | |
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси | 1 сяку |
Общая длина | 35-50 см | |
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа | Тамахаганэ |
Рукоять | Съёмная | |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Мекуги |
Гарда* | Круглая | Цуба |
Параметр | Традиционный меч танто |
Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно
Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже
Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм
В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:
Современный нож танто | ||
Форма клинка | слегка изогнутый кончик | Прямой скос под 45 о |
плоский | С ребром жёсткости | |
Вид заточки | односторонняя | Односторонняя или двусторонняя |
длина клинка | 17-30,3 см | 10-30 см |
Общая длина | 35-50 см | 22-50 см |
толщина | 5-7 мм | 2,5-7 |
материал | сталь из губчатого железа | Самые разные стали, включая дамасскую |
Рукоять | Съёмная | несъёмная |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет |
Гарда* | Круглая | Плоская, круглая или никакой |
Ухудшение характеристики | Причина (в сравнении с классическим танто) |
Ниже проникающую способность | прямой скос обуха 45 о |
Хуже режущие свойства | прямая форма клинка |
Читать также: Пассатижи для обжима интернет кабеля
Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.
Особенности конструкции
Для начала следует разделить все танто которые существуют на ножевом рынке на:
- Клинки с классической формой;
- И американское танто.
Классический японский короткий меч имеет слабоизогнутый клинок диной 15-30 сантиметров, со съемной рукоятью, выполненной по традиционной технологии. На клинке видна линия хамона, образующаяся при специфическом процессе термообработки клинка. Режущая кромка плавно изгибается, без резких изломов. За счет чего клинок наделен отличными режущими и колющими свойствами.
Можно выделить следующие разновидности классического танто:
Хамидаси – его характерным отличием является наличие очень маленькой гарды-цубы круглой формы.
Аигути – гражданская версия танто, полностью соблюдающая размеры боевого оружия, за исключением того, что полностью отсутствовала гарда. Вариант, который женщины использовали для защиты своей чести называется кайкэн. Этот нож прятался в широких рукавах японских девушек.
Кубикири – изогнутый клинок, у которого заточка осуществляется по внутренней стороне изгиба. А острие исключает возможности нанесения колющих ударов. Применялся в первую очередь для отрезания голов поверженных противников.
Кусунгобу – ритуальное оружие, которое использовалось только для одной цели –совершения сепукку.
Помимо этого, существовали танто с трехгранным сечением клинка предназначенные для пробивания доспехов. Танто со стороны которого был выполнен ус, предназначенные для того чтобы вырывать из руки противника меч, либо попросту ломать его. И многие другие разновидности.
Для американского танто характерен слабоизогнутый обух, иногда прямой, и режущая кромка, с резким изломом. Эту геометрию ввел в ход ножевой мастер Боб Лум на волне моды на все японское. Основная часть клинка формируется слабовогнутыми спусками для обеспечения эффективного реза. А передняя режущая кромка обеспечивает высокую прочностью острию при колющих ударах. Форма стала популярной, так как пользователи устали от традиционных форм коротко клинкового оружия и им понравилась экзотическая форма клинка.
В основном на ножевом рынке преобладают модели американского танто. С учетом длины клинка они, как правило, используются в качестве мощных лагерных ножей. При помощи которых можно обустроить лагерную стоянку, срубить шест, наколоть дров, приготовить походный обед во время отдыха.
За счет вогнутых спусков такие ножи достаточно хорошо умеют резать, хотя обух толщиной 4-5 мм, дает о себе знать. За счет мощного острия, ножи можно использовать в качестве монтировки либо ломика, когда потребуется что-либо выломать.
Также ножи с такой геометрией выпускаются со складными клинками, что позволяет успешно их использовать в городских условиях.
Что такое боевые ножи танто
В классическом варианте танто – это национальный японский боевой нож, который самураи использовали в качестве вспомогательного орудия. Ножи применялись также как средство самообороны другими слоями населения. В т.ч. их носили представительницы высшего света.
Современные ножи называются американскими танто. Это измененный вариант самурайского короткого меча. Лезвие отличается резким изломом, благодаря чему образуются 2 режущие поверхности.
Для чего нужен нож танто
Ножи танто могут служить массовым потребителям для следующих целей:
- Нарезка продуктов.
- Срубка ветвей деревьев.
- Раскол поленьев небольшого размера.
- Резка материалов различного происхождения, в т.ч. шлангов и веревок.
Благодаря многофункциональности современные ножи tanto часто применяются в качестве лагерных ножей. А также клинки данного типа часто выступают составной частью тактических складных ножей, т.к. в ближнем бою позволяют наносить точные и быстрые порезы.
Пример современного боевого ножа Танто из дамасской стали с ножнами из морёного граба.
Деревянное танто
В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод — «короткий меч» — кинжал самурая). Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.
Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси.
Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду — цуба.
Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости — мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.
Материалы и инструмент:
- брусок из дуба размерами 260х35х16см;
- нож (долото по дереву), ножовка;
- напильник, наждачная бумага (разная от крупной к мелкой);
- карандаш, маркер;
- морилка и льняное масло.
Шаг 1
Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.
Танто будет в длину 26см., рукоятка — 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.
Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами.
По этой линии отмеряем 10см — это будет длина рукояти.
Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.
На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам — это будет спуск фальшлезвия.
Шаг 2
Приступим к обработке бруска — придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия — это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.
Шаг 3
Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.
Шаг 4
Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.
Шаг 5
После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце — под действием масло ультрафиолета, создавая защиту.
После высыхания деревянное танто готов к использованию.
Эволюция
Этот японский нож для боя может быть либо односторонним, либо обоюдоострым. Длина клинка составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Как большинство ножей, его можно использовать как колющее, так и рубящее оружие.
Танто впервые появился между 794 и 1185 годами как обычное оружие без художественных излишеств: практический клинок, рожденный необходимостью. Между 1185 и 1333 годами стали создаваться более качественные и более художественные танто. Интересно, что когда с 1336 по 1573 годы начались новые боевые действия, качество оружия, используемого для боевых целей, снова повысилось, а художественная отделка перестала иметь такое значение и использовалась очень редко. Из-за массового производства танто в течение этого периода времени, лезвие было сделано уже, что позволяло экономить материал для производства большего количества единиц.
Эти боевые японские ножи ковали, как правило, таким образом, что на лезвии, в отличие от катаны, не было видно зонной линии закалки оружия (хамона). Их в основном носили воины-самураи. Женщины использовали для самообороны уменьшенную версию танто, называемой кайкен. Эти боевые японские ножи делятся на две категории: сугута танто (suguta tanto) и коширэ танто (koshirae tanto).
История изготовления
В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.
Год | Событие | Изображение | |
1978 | Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто. | ||
1979 | Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. | Увеличение моделей «танто» на рынке. | |
1980 | Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). | Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ). Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены). | |
1981 | Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. | Опять-таки для «морских котиков». На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса. | |
1982 | Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. |
Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки. Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.
Формирует миф об особенной прочности и пробивательности. |
Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».
Определяемся с формой изделия. Технология изготовления ножа одинакова для любого из выбранного варианта.
Этот?
Или этот?
Или еще?
Подбор материала:
- сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
- дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
- заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
- латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра
Инструмент, приспособления:
- набор сверл
- набор напильников (плоский, круглый)
- наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
- наждак и электрическая дрель
- струбцина
- верстак и тиски
Если верстака нет, то его можно сделать, самому своими руками, конструкция одного из простых вариантов описана в статье .
Технология изготовления.
- Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
- По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
- Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
- Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
- Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
- Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.
Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож. Чертежи ножей с другими размерами можно посмотреть в статье
Катана – самый крепкий меч в мире
Технология производства катана очень сложна – специальная обработка стали, многослойная (многократная) ковка, закаливание и т. д. Катана – самые крепкие в мире мечи, они способны разрубать материалы практически любой твердости, будь то мясо, кости, железо. Мастера владеющие искусством ведения боя на катана в битве с воином, вооруженным обычным европейским мечом, могли разрубить этот меч на две части, сила удара самурая и сталь катана позволяли это делать (Монучи – часть лезвия клинка у японского клинкового оружия, на которую приходится основная сила удара).
Катаной можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Длинная рукоять позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда конец рукояти упирается в середину ладони, а правая рука держит ее возле гарды. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий. И Катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Большая часть ударов наносится в вертикальной плоскости. Принятого в Европе разделения на “блок-удар” почти нет. Есть отшибающие удары по рукам или оружию противника, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар.
Изготовление танто ножа своими руками
Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов. Материалы и инструменты потребуются следующие:
- высокоуглеродистая сталь;
- УШМ, ленточный шлифстанок;
- тиски, набор наждачки;
- маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
- болгарка с набором кругов разного назначения;
- печь или горн, кузнечные клещи;
- моторное масло в ёмкости;
- дрель со свёрлами;
- магнит, струбцины;
- масло для пропитки древесины;
- деревянный брусок;
- латунный пруток;
- эпоксидный клей.
Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.
Материалы и технология изготовления
Традиционная технология изготовления японского меча носила множество не только производственных, но и ритуальных аспектов. Поэтому работа над одним предметом занимала несколько месяцев. Кузнец начинал с духовной подготовки, брал пост, молился, медитировал. Во время работы над мечом часто надевалась специальная ритуальная одежда.
В настоящее время от традиции у японцев осталась только технология. Процесс изготовления оружия включает следующие этапы:
- очищение стальных кусочков от шлаков путем вымачивания с последующей переплавкой;
- создание многослойного металла путем многократного складывания и расплющивания;
- компоновка нескольких металлов — например, мягкого для середины с жестким для наружной оболочки;
- придание базовой формы;
- закалка;
- заточка и шлифовка.
После клинка начинается изготовление рукояти. Она состоит из нескольких обязательных элементов конструкции. Первичное покрытие — из кожи ската или другого морского животного. Финальное покрытие — оплетка кожаной или шелковой тесьмой. Современные производители чаще используют искусственный шелк. Плюс — разнообразный декор.
Сочетание твердых и мягких металлов в конструкции катаны могло иметь разные вариации
Составные элементы лезвия
Элементы рукоятки
Кайкэн
Это боевой кинжал женщин. Применялся представительницами аристократии в качестве ножа для самоубийства при посягательстве на их честь. Kwaiken (или kaiken) — это «карманный нож» или «рукавный нож», изначально носимый женщинами. Название означает «нож лона». Позднее он стал частью самурайского снаряжения.
Это был маленький нож, который носили во внутреннем кармане рукава кимоно или в лацкане. Он использовался для разрезания нитей, мелких подручных работ, а также в экстренных случаях для самообороны. Еще одно использование пришло из самурайской традиции: он использовался женщинами для ритуального самоубийства. С его помощью быстро прорезались вены и артерии шеи.
Собственно танто
В классификации японских клинков не последнее место занимает Танто, часто ошибочно называемый ножом. Между тем само название составленное двумя иероглифами соответственно звучащими как тан и то, переводится как «короткий меч», чем по сути он и является.
История этого «ножа» знала и взлеты, и падения, что обуславливалось историческими событиями — постоянными сменами настроений с более милитаристских на менее и обратно.
Рождение танто относят к периоду Хейян (794 — 1185 г. н. э.). Оружие этой эпохи носило чисто утилитарный характер, и первые мечи-ножи выглядели грубо, однако уже в раннем периоде Камакура танто становится предметом высокого искусства. Именно к этому периоду относятся самые известные клинки, изготовленные мастером Ёсимитсу. Образцы этой эпохи отличаются не только высокими боевыми, но и художественными качествами.
Филигранная работа над внешним видом объясняется тем, что художественный вид рукояти, цубы и ножен давал его владельцу возможность продемонстрировать свой достаток и вкус, поскольку воины не имели права носить иных украшений, а малый меч и танто практически всегда, за исключением наиболее важных дворцовых церемоний, оставались при хозяине. Длинные мечи, согласно этикету, полагалось оставлять у входа в любой чужой дом.
Особенно ярко художественное декорирование клинков выдвинулось на первый план после указа о запрещении ношения оружия простолюдинами. К этому же моменту (1588 г.) относится разделение оружейных мастеров на тех, кто продолжал изготавливать собственно клинки и тех, кто занимался изготовлением оправы и украшением оружия, порой доходя до ювелирного искусства. По внешнему виду мечей, носимых самураем (а все оружие старались декорировать в едином стиле – орнамент ножен, цубы и других деталей различались лишь размером), можно было сказать, к какому клану он принадлежит.
Клинки Танто в японской культуре
Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
- у воинов — за поясом, справа;
- у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):
- Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
- Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.
Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто
В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
- вместо дайто — тати, потом — катана;
- вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.
Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
- для добивания врага;
- для битвы в тесном помещении;
- для отрезания голов;
- для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
- для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).
Сейчас танто — культурное наследие.
Единственные разрешённые применения:
- церемонии бракосочетания императорской семьи;
- восточные единоборства.