Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.


Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.


Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.

Как сохранить тепло в емкости для еды?

Кто любят зимнюю рыбалку знают, как хорошо, проголодавшись, достать горячие бутерброды, теплые хот-дог, чтобы полакомиться ими на заснеженном водохранилище. Сконструировать емкость, удерживающую тепло, несложно. Сделайте такую, если у вас есть:

  • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
  • пластиковая баночка с крышкой нужного размера;
  • скотч;
  • ножницы.

Отрежьте от утеплителя прямоугольник, закройте им бока баночки. Положите ее на оставшееся полотно фольгированного полиуретана, обрисуйте дно. Вырежьте этот круг. Прикрепите его снизу к бокам скотчем. Не обрезайте эту ленту. Пройдитесь скотчем по всей поверхности утепляющего слоя. Чтобы пища как можно дольше оставалась горячей, приложите крышку к утеплителю, обрисуйте, вырежьте с запасом. Тогда можно будет закрыть этим материалом и бока крышки, зафиксировать скотчем. Перед тем, как вы будете складывать в емкость еду, заверните её в фольгу.

Несколько «народных» способов изготовления заглушки

Конечно, если бы у нас росло пробковое дерево, то выполнить эту задачу было бы намного легче. Если нет возможности найти немного пробкового дуба, тогда стоит использовать подручные средства. Первым делом, давайте попробуем восстановить старую заглушку, если она еще не совсем безнадежна. Для этого нужно просверлить в изделии небольшую дырочку и всунуть туда деревянный конус усеченного типа. Это вернет пробке прежние размеры.

Можно еще попробовать распарить усохшее изделие из пробкового дерева. Элемент запаривается в кипятке и зажимается в тиски до полного остывания. Также можно попробовать обернуть изделие в фольгу, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

Если все эти манипуляции не помогли, тогда придется делать пробку из пенопласта и полиэтиленовой пленки.

Для этого вырезаем из куска пенопласта изделие по форме подходящее для заглушки термоса, оборачиваем его в полиэтилен, чтобы кусочки материала не попадали в колбу, и используем по назначению. Конечно, такой способ изготовления пробки годен, как временный.

Есть еще один способ изготовления заглушки для термоса в домашних условиях. Нужно взять натуральную пробку из шампанского, обмотать ее прочной полиэтиленовой пленкой и залить внутрь герметик.

Пока он не застыл, нужно вставить заглушку в горлышко термоса, чтобы подогнать размеры. После застывания изделие приобретет необходимую форму. Чрез сутки можно снять пленку. Стоит помнить, что герметик должен быть пищевым!

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Если термос оснащен винтовой пробкой, то ее замена будет более сложным процессом. Сначала стоит определить причину поломки элемента. Может, его нужно просто почистить от налета и скопившейся грязи. Если это не помогло, то придется применять более радикальные методы –полную замену элемента. Можно просто купить новую заглушку, заказав ее на сайте производителя. Если такой возможности нет, то можно поспрашивать у знакомых – вдруг у кого-то из них на антресолях валяется негодный термос с целой пробкой.

Термосы изготавливаются из нержавеющей инертной к кислоте и щелочи стали, крышка производится из безопасного пластика.

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном — около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Обратите внимание:  Изнаночные петли

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога — лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Котелок туристический обеспечит и горячий чай на привале, и сытную, восстанавливающую силу и энергию кашу с салом, и ароматную ушицу из свежепойманой рыбки. Так что вопрос выбора этого необходимого туристического атрибута стоит далеко не на последнем месте.

Неопытные туристы, собирающиеся в свой первый поход, могут недоумённо пожать плечами, мол, какие ещё типы котелков, кастрюля она и есть кастрюля, главное чтобы её удобно было расположить на открытом огне. Это самая распространённая ошибка. Вам ведь придётся его ещё и нести, и не один километр. Так что котелок для похода не должен греметь, бить по ногам и мешать во время перехода.

  • Армейский котелок овальный. Идеальный вариант для одиночного похода. Крышку можно использовать как тарелку, кружку или даже в роли сковороды. Единственным минусом можно считать его форму. С одной стороны она очень удобна при переноске – не оттопыривает часть рюкзака, в которую вы её поместили. С другой чтобы хорошо вымыть овальный котелок, нужна некоторая сноровка.
  • Круглый котелок. В зависимости от объёма может пригодиться и в одиночном походе и в приготовлении пищи для целой группы туристов. Переносить его несколько сложнее именно из-за его конфигурации, но в остальном вещь очень функциональная.
  • Котелок-трансформер. Это даже не котелок, а целый набор посуды, как говорится на все случаи жизни. В нерабочем состоянии складывается в один, удобный для переноски тубус. Даёт возможность готовить сразу на несколько человек и сразу два-три блюда.

Есть ещё и такие типы, как казаны и разные виды котлов, толстостенные и громоздкие. Посуда весьма удобная для готовки не только традиционных туристических блюд, но совершенно не предназначенная для таскания её на себе. Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков.

Изготовление походной треноги

Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.

Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.. Немного переделал парочку небольших котлов из нержавейки производителя 555

Немного переделал парочку небольших котлов из нержавейки производителя 555.

Когда же я их покупал-то?… Почти шесть лет назад. Пользовал нечасто. У двух моих друзей тоже такие есть. Ценник у них тогда смешной был, 55 и 65 рублей за 0,5 и 0,75 литра котлы соответственно. У этих котлов два минуса — тяжёлые, зараза, и один в другой не входит — проушины для дужки мешают. В своё время мы с товарищем быстро от них отказались и делали котелки из кружек того же производителя

Итак, вес котла побольше 270 грамм, поменьше — 240 грамм, итого 510 на обоих. Плюс занимают много места. Беру в лапы тот котелок, что побольше и болгаркой срезаю с него дужку. Вместо неё продёргивая прядь тросика. С крышки тоже срезаю дужку, заодно и проушины для неё — котелок готов, имеем 225 грамм (164 гр без крышки). Со второго котла срезаю дужку вместе с проушинами, ближе к верхнему краю напротив друг-друга сверлю отверстия 2 мм и продеваю через них тросик. Крышку целиком выбрасываю. Итоговый вес 125 грамм. Котлы вообще с крышками нечасто использую, одной на два котелка вполне достаточно.
Теперь котлы легко входят друг в друга. Чтобы не гремели, кидаю между ними две армейских салфетки для дезинфекции посуды — 3 грамма веса. Итого на выходе 353 грамма и почти в два раза меньше занимаемого пространства. В принципе, вторую крышку можем и не брать, тогда вес уменьшится на аж 61 грамм, выйдет 292 грамма на оба котелка. Армейский котелок весит 232 гр, плюс 135 гр крышка. С крышками неудобно использовать ни один котёл, единственно, что на крышке армейского можно жарить, но на деле польза сомнительная, потому что к этому алюминию всё пригорает.

Кружки из нержавейки выйдут существенно легче. Там смысл тот же — срезаем болгаркой ручку, сверлим отверстия под тросик и котелок готов. Для горелки они будет удобнее, чем вот эти вот мои. Срок службы у них, с одной стороны, меньше, с другой стороны, мы это вряд ли почувствуем За минусом котелков из кружек — пригорает в них еда чаще, но, тут больше зависит от умения того, кто готовит, а также подхода к питанию.

Обратите внимание:  Как превратить смартфон в металлоискатель

Тренога под казан или чайник — настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Что можно сделать из батареек

Напомним, что 14 августа Земфира сообщила своей фан-базе о грядущем релизе. Цитата: «Это было странное, но в то же время отличное лето. Много пищи для размышлений, много эмоций. Поняла, что играть концерты не хочу, но музыку люблю. Буду писать альбом. Как долго это будет длиться, не понимаю.» Однако, дата выхода диска, и какие композиции станут треклистом, Земфира традиционно заранее не говорит…

Обложка сингла, над которой работали Рената Литвинова (российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущая) и Гоша Рубчинский (российский дизайнер уличной одежды) так же посвящена тексту, и офомлена ввиде стилизованного календаря из папируса на сентябрь, где подчёркнуто, что каждый день в нём — вторник. &copyGL5.RU

Дополнительная информация

Текст песни Земфира — Джозеф. Автор текста: Джозеф Бродский. Вокал: Земфира Рамазанова. Мастеринг: Майк Хиллиер. Музыка: Mujuice (Роман Литвинов). Продакшен: Стив Уэтсон. Авторы обложки: Рената Литвинова и Гоша Рубчинский. Сентябрь 4, 2020.

Статья добавлена 20 декабря 2012 г. в 19:14

Вы помните, лет тридцать тому назад, а то и больше, на прилавках магазинов начали появляться китайские термосы? Ну, до чего же они были красивые! На них были изображены цветы, бабочки, птицы и ветки сакуры.

Изготовление термоса, походной печки-щепочницы своими руками

Но у такой конструкции есть один недостаток, в него нельзя наливать горячий кипяток, так как произойдет деформация колбы. Поэтому рекомендую наливать в термос чай или кофе, температура которых остынет до 80°, этого вполне достаточно для согревания зимой на рыбной ловле.

Н о если вы все-таки любите очень горячие напитки, то внутреннюю колбу можно заменить стеклянной бутылкой, притом, что технология изготовления идентична. Наливать крутой кипяток нужно не сразу, сначала вливаем небольшое количество горячей воды, прогреваем бутылку и выливаем содержимое. После того как бутыль прогрелась, ее можно заполнять горячим кофе или чаем. Для удобства можно для термоса сшить чехол из материала. Как видите совсем несложно сделать такой термос, было бы только желание, а материалы всегда можно найти в домашнем хозяйстве.

В походы я почти всегда хожу с термосом, люблю что бы в рюкзаке всегда был горячий чай. Но у них есть нехорошее свойство ломаться. Обычно ломаются завинчивающиеся пробки – выходит из строя кнопка или пружина, а бывает термос просто перестаёт держать температуру. И вот две колбы от таких уже негодных термосов задержались у меня дома, смиренно ожидая своего последнего путешествия – на свалку.

Но им повезло — я увидел видео одного опытного туриста, который из старого термоса сделал походный самовар, «работающий» на щепках.

В шутку он назвал его джетбойл. Это такая современная система приготовления пищи, состоящая из газовой горелки и посуды. Подробнее о настоящем Jetboil можно прочитать здесь.

Идея мне очень понравилась, и я решил изготовить что-то подобное, к тому же это не требовало никаких затрат. Я учёл замечания автора идеи, который указал на проблему быстрой остановки кипения, так как его конструкция не позволяла этого сделать.

Я придумал простую систему быстрого сброса горящей печки. Так как у меня было два термоса я оба и использовал, хотя вместо одного, играющего роль печки-щепочницы, можно было найти что-нибудь попроще (консервную банку, например). Процесс изготовления моего самовара джетбойл своими руками много времени у меня не занял.

Материалы: Термос нержавеющий 0,75 л – 2 шт. Клепки – 4 шт. Проволока стальная – около 1 м

Инструменты: Отрезная машинка (болгарка) Клепочник ручной Дрель

Теперь пошагово опишу процесс производства доморощенного джетбойла.

Полезные материалы:

Идеальный вариант

Для того чтобы выбрать лучший походный котелок необходимо учитывать несколько аспектов.

  • Продолжительность похода. Если вы отправляетесь на природу на выходные и не планируете долгих пеших переходов, а собираетесь просто посидеть пару дней на берегу речки или озера, половить рыбку и приготовить наисвежайшую наваристую уху, сгодится буквально любой котелок, который сможет обеспечить сразу всех ваших друзей порцией вкуснейшего варева. В случае же длительного похода по пересечённой местности лучше взять несколько котелков, чтобы не пришлось кому-то одному тащить посудину на своём горбу.
  • Количество членов туристической группы. Правильные объёмы приведены выше, и на их основе можно подобрать идеальный вариант.

Пища, приготовленная на костре, после трудного перехода или долгого сидения с удочкой – это нечто такое, что обычными словами не передать. Отсветы костра, хорошая компания друзей, на каждого из которых можно положиться в любой самый ответственный момент, и аромат простого туристического супчика, с добавлением свежего щавеля, сорванного по дороге к долгожданному привалу. Это одна из причин, почему люди бросают удобные квартиры и на несколько дней уходят прочь от цивилизации.

Почему термос не держит тепло?

В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.


Большое количество людей отмечает, что сначала термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестал удерживать тепло. Почему же так происходит? Причин этому может быть несколько.

  • Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть термос и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
  • Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
  • Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном термоса существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.
Обратите внимание:  Наборная ручка для ножа своими руками. делаем наборную рукоять для ножа

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Изделия из нержавейки для загородного дома

В загородном доме нержавеющая сталь может найти применение для изготовления ряда конструкций и конструктивных элементов.

При строительстве 2-х, 3-х этажного дома средствами вертикальной коммуникации обычно являются лестницы, в которых для обеспечения безопасности предусматриваются ограждения и перила. Кроме того, они выполняют и важную эстетическую функцию. Блестящая поверхность ограждений и перил из нержавеющей стали служит отличным украшением интерьера.

Для придания интерьеру особого шика лестничные ограждения декорируют деревом, стеклом, мозаикой. Пространство между стойками заполняют коваными элементами, стильно и оригинально преображающими интерьер помещения. Роскошно смотрится лестница с металлическим ограждением и ступенями из закалённого стекла.

2. Камины устраиваются во многих загородных домах. Они добавляют интерьерам комфортности и уюта. Изысканно стильным вариантом отделки камина может быть облицовка листами или плиткой из нержавеющей стали. Дополнят пространство перед камином ограждения. Их модификаций из нержавеющей стали на рынке предостаточно.

Правильный объём

Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков. Пища в походе готовится на один раз. Транспортировать её с собой в расчёте разогреть на следующем привале, во-первых, неудобно, во-вторых, каша или суп могут испортиться на жаре и тогда вас могут посетить желудочно-кишечные проблемы, которые превратят ваш поход в сплошное мучение.

Отправляясь в многодневный поход с группой единомышленников, стоит рассчитывать объём котелка из расчёта 0,5 литра на человека. И тут же умножать на два. В смысле, что одним котелком вы не отделаетесь. Одна посудина на приготовление каши или супа, вторая для чая, без которого в походе просто не обойтись. Он и сил придаст и необходимые микроэлементы восполнит. И просто удовольствие доставит вечером возле костра.

Если же группа слишком большая, и при правильном расчёте котелок получается таким, что даже самый сильный и выносливый член похода будет сгибаться под его тяжестью, лучше взять несколько котелков. Тут уже не обойтись без специальных навыков конструирования костровища, ведь пищу надо будет готовить в нескольких посудинах одновременно.

Можно приобрести в туристических магазинах специальные стальные треноги, которые дают возможность расположить над костром сразу несколько котелков.

Выводы и рекомендации по отбору тепла

Главный вывод звучит так: если вы являетесь одновременно сварщиком и слесарем, то решите задачу по изготовлению масляной буржуйки без особых затруднений. Повозиться придется лишь с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.


3 вида дымоходных теплообменников – конвекционный, воздушный и водяной экономайзер Как вы поняли, просто сделать печь на солярке и отработке недостаточно, надо еще правильно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без пользы в дымоход. Практикуются следующие способы:

  1. Как уже говорилось выше, можно проложить дымоход под уклоном по всей длине помещения, а потом вывести его на улицу вертикально.
  2. Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
  3. Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
  4. Изготовить и поставить на дымоход экономайзер (в народе его называют регистром и бойлером) – теплообменник самоварного типа. Такие применяются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.


Простейший способ снять тепло с нагретого топливника – наварить конвекционные ребраВажный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымоход, нужно подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтобы уберечься от закипания. При периодической топке трубопроводы заполняются антифризом.


Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплению

Последний способ отбора тепла – для опытных мастеров. Превратите простую капельницу в котел на отработанном масле – установите на корпус водяную рубашку толщиной 3—4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео: